本文へ

義母について

レス4
(トピ主 1
🐤
chiikoro
ひと
義母との関係についてモヤモヤがあります。
2年ほど前に旦那との子供を妊娠初期に流産した事があるのですが、その時に義母に知り合いや親族、私が知らない色んな人に流産した事を言いふらされ、義母の知り合いの知らない人から流産した子や!と言われた事もあり、ずっと根に持っています。
その事で旦那は何度も義母にブチ切れ私の知らない所で喧嘩になっていたそうなのですが、言いふらした義母は妊娠を知り嬉しかったから辛くて色んな人に相談してしまっただけ。と未だに謝ってくることもせず「流産した子や!」と私に言った人を呼んでこい。そいつが悪いとの言い分です
その一件があり義母の事を人として軽蔑しています
本人は私に嫌われている事は私の態度や旦那通して等で知っているのですが、SNSを見られておりたまに小さな愚痴を書く度自分の事か。とメッセージをして来たり旦那に確認の電話をして来ます。
あと4ヶ月も経たないうちに子供が産まれるのですが、デリカシーが全く無く色々価値観を押し付けて来る人なので、家も近い事もあり子供が産まれてから干渉されるのでは。と不安です
頼りたくもありませんが私自身実家が遠いので頼るとしたら旦那の両親しかいないのを知っており色々頼って欲しい。出来る事はしたい。という義母の気持ちが鬱陶しくて仕方ありません。
私自身20歳とまだ若く、未熟な為自分から頼れる場所を切ってしまうのは後々後悔しないか。子供にとって一番は何か。と考えてしまいます。
旦那は全て私の味方をしてくれるので、嫌なら嫌でいいし使える物は使っとこくらいでおれば良いと思うと言ってくれますが顔見るのも腹が立つので嫌嫌ニコニコしてまで仲良くいたくありません。
私が若いからこういう考えなだけでしょうか?
子供の為にも仲良くしていた方が良いのでしょうか。

ランキング

レス

疎遠でいいよ

041
とも
旦那さんがあなたのために親に意見してくれるのですね。 心強いですね。 SNSは、やめられませんか? それって、自分で種蒔いてますよ。 愚痴は書かないことですね。 (ここに書きましょう) 若いということは、体力があるということ。 ワンオペでも大丈夫。 我が家よりは、旦那さんが協力的な感じがします。 知識は、義母に頼らなくてもどうにかなる。 自治体の育児相談などを利用しましょう。 うちは、二人目三人目は5年に1回くらいしか夫親に会ってません。 一人目産んだあと、ひともめあったからね。 義母に子供を任せたのは、二人目三人目の出産の時と、子供の入院に付き添った時だけです。 旦那さんの考えと同じですね。 電話で話すだけでもストレス溜まるので、直ぐに夫に代わります。(リモート万歳!) 何が子供のためなんですか? まぁ、お年玉は貰えませんでしたけど。 一度だけ「お年玉貰いに行く」と、子供が言うから行ったけど、一回だけだった。 行って楽しい家ではなかったということかなと思いました。 親がストレス溜めるのは、子供も感じると思いますよ。 私も自分の実家が遠いですが、夏に長めに帰省してました。 高校卒業で家を出たので、若い頃は甘えるのも親孝行と勝手に思ってました。 旦那さんがいいと言ってるんだから、いいとこ取りでいいんだよ。

なんでSNSは止められないの?

🙂
白桃
過干渉に情報を与えるとアクセル踏むんだよね とりあえず、姑はブロックしたら? 本当は止めた方が良いけどね お義母さんは無神経だから 一番頼りたくなくて、相談したくない とだけ、ご主人に言って置けば良いよ

トピ主です

🐤
chiikoro トピ主
トピ主です。 補足ですが、SNSの事に関してですが 見られて困る事は無いので 見るのは好きにすればいいけど わざわざ勘ぐって聞いてくるなら 見るなよ程度で思っているので SNSをブロックしようとは思っていません(笑) 私は見たくないのでフォローしていませんが。

強い味方がいる

🎂
もち
chiikoro様、こんにちは。 デリカシーがなく厄介な義母にお困りとのこと。 さぞ大変なのでしょうね。 さて、人は常に自分の価値観を基準に物事を判断することしかできません。 貴女様がお義母様の言い分を理解出来ずお怒りな様に お義母様にとっても貴女様がなぜ怒っているのか理解出来ない。 いえ、理解しようとなど思っていません。 当然です。 人間誰しも自分こそが正しく、その価値観以上であればやりすぎだ それ以下であれば悪いものだと感じるからです。 貴女様はまだ恵まれている。 ご主人が協力的で、実家よりも貴女様を優先して考えてらっしゃる これは素晴らしい環境です。 折角なのでその方針に従って、子供に悪影響なので極力義母との接触は避けたい あくまで三人家族の代表として考え行動してほしい、 と伝えてみてはいかがでしょう。 どうあれ関わったところで良いことなどなさそうな義母 こういった過干渉で自分を押し付ける親を毒親、と申します。 貴女様は既に1人の女である前に1人の母であることを選んだのです。 貴女様の考えはそのままお子様の教育につながりますから 未熟などと言ってないで考えに責任を持たなければなりません。 親の過干渉は現代において大きな離婚理由となっています。 ご主人としっかり相談し、今後の方針をすり合わせた方が良さそうですね。 おしあわせに

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧