義母との関係についてモヤモヤがあります。
2年ほど前に旦那との子供を妊娠初期に流産した事があるのですが、その時に義母に知り合いや親族、私が知らない色んな人に流産した事を言いふらされ、義母の知り合いの知らない人から流産した子や!と言われた事もあり、ずっと根に持っています。
その事で旦那は何度も義母にブチ切れ私の知らない所で喧嘩になっていたそうなのですが、言いふらした義母は妊娠を知り嬉しかったから辛くて色んな人に相談してしまっただけ。と未だに謝ってくることもせず「流産した子や!」と私に言った人を呼んでこい。そいつが悪いとの言い分です
その一件があり義母の事を人として軽蔑しています
本人は私に嫌われている事は私の態度や旦那通して等で知っているのですが、SNSを見られておりたまに小さな愚痴を書く度自分の事か。とメッセージをして来たり旦那に確認の電話をして来ます。
あと4ヶ月も経たないうちに子供が産まれるのですが、デリカシーが全く無く色々価値観を押し付けて来る人なので、家も近い事もあり子供が産まれてから干渉されるのでは。と不安です
頼りたくもありませんが私自身実家が遠いので頼るとしたら旦那の両親しかいないのを知っており色々頼って欲しい。出来る事はしたい。という義母の気持ちが鬱陶しくて仕方ありません。
私自身20歳とまだ若く、未熟な為自分から頼れる場所を切ってしまうのは後々後悔しないか。子供にとって一番は何か。と考えてしまいます。
旦那は全て私の味方をしてくれるので、嫌なら嫌でいいし使える物は使っとこくらいでおれば良いと思うと言ってくれますが顔見るのも腹が立つので嫌嫌ニコニコしてまで仲良くいたくありません。
私が若いからこういう考えなだけでしょうか?
子供の為にも仲良くしていた方が良いのでしょうか。