本文へ

親と同居から、別居したのだけれど。

レス13
(トピ主 0
041
まみ
ひと
義理の両親と同居して10年目で、いろいろあって
旦那と子供を連れて別居に至っています。
特に姑さんと折りが合わず、嫌味やバカにした態度、
近所へ私の悪口をあることないこと、想像の範囲で
言いふらされたり、妊娠中にお腹をどつかれたり
(度重なる流産経験)、健康を害してまで同居する
意味がないと判断したからです。
ところが、この姑さんの性格は近所でも評判で、
「嫁いびり、息子夫婦を追い出した」レッテルをはられるのが
嫌で、「嫁は体を壊して実家に帰って、実母に子供を
あずけて育ててもらっている」と、嘘の噂を近所に
ひろめているということを先日、知りました。
本当は、元同居していた義理の両親の家から徒歩5分の
アパートに住んでいて(旦那の職場の関係もあり)、
旦那は短期出張が多く、産まれたばかりの赤ちゃんを
抱えて必死で(ほぼ母子家庭のような状態)育児を
しているのが現状です。
先日、近所のスーパーへ買い物に行ったとき、元ご近所の
おばちゃんに会い、「いつまでも実家に頼ってばかりじゃ
大人になれないよ、子育て自分でできないのなら、
子供は産むな、子供を義母さんにあずけて働け、
孫に会えない義母さんがかわいそう・・・」と小言を言われました。
本当のことを知らないからこういうことを言ってくるのは
わかるけど、一生懸命子育てをしている私にとっては
とても腹の立つ言葉で、今住んでいる地域では
楽しくきもちよく子育てすることができないんじゃないかと
不安を感じています。
やはり、もう少し離れた環境に引っ越すべきでしょうか?
住んでいる地域が田舎なので、噂も広まりやすく、子供への
影響も心配です。

ランキング

レス

効果的なのは、、

041
どうする?
これからは、近所の人に文句を言われたら、「いやー、実は、お姑さんにいびり倒されて別居したんですよ。とにかく、イヤミ攻撃ひどくて!さらに妊娠中にお腹を蹴られて何度も流産したんですよ。」多分、近所の人はこういうゴシップ大好きでしょうから、食いつきが激しいと思いますよ。会う人、会う人に、真実を語りましょう。 某トピでないですが、女優になりましょう。暗そうな顔で言うと尚効果的かと。この手のエピソードたっぷり貯金してるでしょ。嫌な噂を払拭してからでも、引越しは遅くないと思いますよ。

本当に実家に帰るというのは?

😢
嫁はつらいよね
可能ですか? しばらくその環境から離れた方がいいのではないかと思います。 お気持ちわかりますよ。私も頑張っても頑張っても悪く言われるだけ。 義母の近所ネットワークの強さには、嘘を撒き散らされても、こちらが勝てるわけがありません。 あきらめの境地と、開き直りの態度しか取れず、落ち込むことも多いです。 3日ぐらいとか、短い期間でもいいから、その環境から逃げ出してみるのもひとつの手だと思います。 その間に気持ちをリフレッシュして、また立ち向かえばいいと思います。 ご主人が了承できるなら、引越しするのも良いと思いますよ。

経験あり・・・

りりぃ
そうなの、変な姑っています。よくもまぁそんなウソをつけるもんだ、と思えるようなことを他人様に言いふらす・・・もし、可能なら、なるべく、顔を合わせない距離に引っ越しなさったらどうかしら?そして、死ぬまで合わないってのは?私もいろいろあって、同居→別居になり、今では死んでも会うもんか、生まれ変わっても関わり合いを持たないど!と決めています。別居の際、主人は別に家を建て、そこに姑、大姑に移ってもらいました。大きな出費でしたが、精神的な安らぎを得るために必要でした。 ただ、これは、まったく関係ないかもしれないけれど、一つのことから逃げても、また違う問題も起こってくるような気がしまう。人にとって試練とか乗り越えなくてはいけないことって、数が決まってるのかなあ~?なんて思っています。やってみなけりゃわからないことばかり・・・がんばってね

事実を広めましょう

😠
小浜
田舎という土地柄をフル活用しましょう。 そういう話には皆食いつきます。 したたかに強気に言うと反感買いますから、辛そうな顔で、言いたくはないんだけど実は…という感じで話して、悪いのは姑だとわからせましょう。 いかに子育てに向かない家だったかも理解させましょう。 間違っても、嫁は病気みたいだから姑に孫を育てさせろ、とならないように気をつけてね。 頑張って!

古いママ友さんいません?

041
工業生
義理親の嘘は確実にばれると思います ママ友さんを作って味方や証人を作るのは? 保健所などでやってるママの育児サークル活動に参加してみたり 図書館に行ってみたり 寒くて大変でしょうが 年齢の近いママ友を味方にするとか 病院の看護師さんたちは流石にそのような噂は信じないと思います だってカルテには住所が書いてありますから 保健指導とか役場でも 家庭内の愚痴を聞いてもらう方法もあります 相談内容は守ってくれます 保健師さんたちを味方にするといいと思います トピ主さんがアパートに住んでいて実家に住んでいないと言う一番の証明になる物を見る事が出来る人たちですから 保険指導員は育児サポートとか相談とかのためにいるんです もう少ししたら お子さんは保育園なり幼稚園なり通います 義理親の陰謀なんてそんなに続きません また義理親のその噂も場合によっては名誉棄損であり暴力行為です 元ご近所さんに年賀状を送ると言う方法もあります

不思議ね

041
蜜の味
>姑さんの性格は近所でも評判 なのに、 なぜ、近所の人は姑さんの話を信じているのかな。 あの姑さんの事だから、きっと逃げ出されたに違いない、 と思うはずですけど…。 姑さんの話を丸のみしている近所のおばちゃんもどうかなあ。 どの道、人は他人の揉め事や噂話が好きだからね。 こんな下品な街は出たほうがいいですよ。 そして、これほど真反対の事を言われたら黙っていられるわけはない。 姑にお腹蹴られて流産したので療養していた、 くらいは言ってもいいです。

5分のとこに住んでるんですよね?

🐱
にーにゃん
買い物にもふつうに行ってるんでしょう? 赤ちゃん連れて行ってないんですか? 普通にベビーカー押しながら買い物してて言われるなら その人よっぽど観察力ないのでは? 実家に子供預けてる人が赤ん坊抱えて買い物してるはずないじゃないですか。 普通に「5分のとこに住んでますけど?夫実家からは 姑からいびり出されたんです。」と言っちゃえばいいのに。

事実はいずればれるだろうが、

🐤
よそのおばはん
腹立たしいですよね。 今度そんなこと言われたら、 「お義母さんそんなこと言ってるんですか…。はぁ」とでも、深くためいきついて肩を落としましょう。そして、「私が何を言ってもしょうがないですね。私の口からは詳しくは言えませんしね。」と。 勘の鋭い人なら、すぐ気が付くでしょう。 できれば、もう少し離れたところに住みたいところですね。 まあ、そのうちその姑が墓穴掘るのを楽しみにしましょう。

誰にも言わないで下さいね・・・・

🙂
rika
といいつつ。真実を話しましょう 噂好きな人なら黙ってられず沢山の人に真実を話してくれると思います

せっかくだから

🐶
わん子
せっかく噂ネットワークの発達している地域なんだから、それを利用しない手はないですよ。 私も 単世帯住宅での完全同居→夫両親、義妹夫婦からのいじめ→晴れて別居 を勝ち取った嫁です。 うちの義母もご近所さんに私の悪口、しかもでっち上げ、誇張、嘘、見栄ばかりで、 ある日ご近所のおせっかいおばちゃんにお叱りを受けました。当時私は苛酷な環境にノイローゼに なっていたんですね。そのご近所さんからのご忠告に、義母の顔を取り繕うことなく 「え?真実はこうです。それをしたのは私ではなく、義妹なんですよ。」と、すべてについて 事実のご説明を申し上げました。 実はこの時点であと10日ほどで別居する事が決まっていて(義両親にもお知らせ済み)、 別居後、義母はご近所の興味本位の噂で精神的にやられてしまったようです。 わん子のせいだとだいぶわめいていたようですが、ま、自業自得。 嘘の噂でだまされていたご近所さんの怒りは何倍にもなって噂の発信源に向かいます。 噂好きの地域なら確実です。天然な振りしてニコニコと事実をご説明してみては? 引越しが可能な主さんと、避けたい義父母。どちらが強いかな?

アパートの人と隣の人に話す

041
工業生
同じアパートの人と自宅の周辺の人に全部話しちゃう事をお勧めします 私も姑の八つ当たりが凄くて5年くらいで別居ですから 10年我慢したのには驚きました 1回目の流産で別居したらよかったのに 良く耐えましたね 一番近い同じアパートの住人とその周辺にいる人に 今までの仕打ちを全部打ち明けてしまいましょう そうすれば今度は逆風吹きます 同居中姑に何度か殴られたけど 痣にならないので 硬くて小さな瓶で自分の顔を殴ったんです そしてわざと痣が目立つようにしたんです 姑がびっくりして謝ってきたけど 「お母さんじゃなくて息子が殴ったんです」と返しました しばらくは姑さん大人しくなっていました 結局別居できて落ち着きましたけど 浮気してる男がいるとか 散々変な噂立てて流していたようです 実家が変な噂を流して迷惑だとまで言っては罵っていました 否定するのもバカらしいので すみませんでしたと言ったことはあるけど 結果うちの子供は爺さん婆さんが嫌いです うちの近所に嫁が一度も姑に挨拶しない家があります 理由みんな知っています姑理解不能です

ええー、違うんですよ・・聞いてくれますか?

041
あや
今度、そういう「説教おばちゃん」が来たらチャンスですよ。 「実は・・・話が全然違うんです・・・私・・お母さんにものすごくいじめられて・・(ふせめがち・・)ああすみません、そんなこと他人様に言っちゃダメですよね・・・でも辛くて・・・」 とか言って、事実を言いましょう。 あっという間に広がりますよ。 北島マヤのような女優になりきって頑張ってください!

同類なんですよ

041
まんちかん
「いつまでも実家に頼ってばかりじゃ大人になれないよ」 と言いながら、 「子供を義母さんにあずけて働け」ですか。 ダブスタじゃないですか。 そのおばさんはお姑さんと同類なんですよ。だからそういう話を信じてしまう。 というか、そういう話をしてなくても勝手にそういう思い込みをするたぐいの人間です。 姑さんと同じ価値観で生きている人なので、おそらく真相を知ったとしても、 正しくは理解してくれないですよ。 腹は立つでしょうが、「気にしないで強くなる」か、「積極的に真相を広める」か、「遠くに引っ越す」か… どれが自分にとって一番楽かをしっかり見定めるしかないでしょうね。 しかしお姑さんは愚かな人ですね。そうやって情報戦を展開したら、かえって息子夫婦が戻ってくるどころか遠くに行ってしまうのに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧