本文へ

■軽井沢へ 日帰りの旅

レス9
(トピ主 0
041
アーモンドチョコ
話題
近々女性3人で(主婦仲間)電車で軽井沢を訪れます。                             8時間くらいは十分滞在可能です。            今、計画しているのは、駅前で自転車をレンタルし、三笠ホテル・雲場の池・教会?(よくわかりません)などを回り、旧軽井沢を散策。 その後時間が許せばアウトレットを覗く、という具合に考えています。  塩沢湖方面は予定していません。 初めての軽井沢ではないものの、あまり詳しくは無い為 観光、立ち寄りスポット、ランチ、お茶、ディナー、お土産、ショップ、など、定番でも、どんな事でも結構ですので、地元在住のみなさま、旅行されたみなさまのお気に入り、おすすめ、感想など ぜひお聞かせ頂けたらうれしいです。

ランキング

レス

私のお気に入りです

041
ヒッコリー
電車で行くのでしたら自転車を借りるのがおススメです。駅から旧軽まで距離ありますから。おしゃれな「音羽の森」やジョン・レノンが泊まった「万平ホテル」などを周ってみて下さい。そこのカフェでオノ・ヨーコを気取りましょう(笑)。 軽井沢らしい森を満喫できるでしょう。 軽井沢駅前の旧・18号線を旧・碓氷峠方面に歩いて右側に 「旦念亭」 というカフェがあるんです。ここはおすすめです。是非アイスコーヒーを頼んでみて下さい。水出しコーヒーなんですが絶品です。あとアイスクリームのような口の中で溶けるケーキもおいしいです。 あと時間があったら 「旧・三笠ホテル」 は古き良き軽井沢を偲ぶことが出来ます。私はこういう所が好きで5回くらい行きました。 途中、道に(一車線づつ)段差がある所があるんですが(真ん中に樹木が並んでいる)一段高くなっている方が「草軽電鉄」が走っていた線路跡です。その感じも軽井沢らしくて好きです。 「軽井沢写真店」 でドレスを着てセピア写真を撮れば後で笑えます。私も撮ってしまいました(笑)。

トビ主です ありがとうございます。

041
アーモンドチョコ
ウーン なる程・・・軽井沢らしさを味わえる情報ありがとうございます。   そんなに詳しくないのに、同行者から添乗員役をあてにされて、気が重かった私ですが、なんとかなりそうな気分になり、ウキウキしてきました。 涼しさには期待しています。

つい先日も行ってきました。

041
あこ
お天気がよければ、旧軽銀座奥からバスで行ける見晴台がオススメ(自転車を停める場所もありますから大丈夫です)。 浅間山は勿論、そのほかの山々や遠くの町並みも見えて、気持ち良いですよ~。 長野県と群馬県の境界もあって、記念写真ポイントです。 あとは私の好みですが、お茶ならカフェラフィーネ(運がよければ庭にリスが来ます)や丹念亭(チョコケーキが絶品)あたり。 万平ホテルでジョンレノンお気に入りのロイヤルミルクティーとアップルパイなんてのもいいかも。 ランチだと、鶏料理のわかどり、イタリアンのプリモ、天ぷらの万喜とか。   お土産は、中軽井沢駅近くのモンドウルというパン屋さんで売っている沓掛時次郎まんじゅうがイチオシ!他では売ってないし、何より美味しいので、甘いもの好きになら絶対喜ばれます。 パンが好きなら旧軽銀座内にあるフランスベーカリー! フランスパンと塩クロワッサンが美味しいです。 特に塩クロは、不思議な食感でクセになる美味しさですね~。 ワインにもピッタリです。 だいたいこんな感じかなー。 まだまだ一杯あるんですけど、日帰りで自転車移動ということなので・・。

星野

041
ベベ
旧軽から少し遠いですが、中軽井沢の星野もすごくステキなところです。星野温泉ではトンボの湯という温泉に入る事も出来ます。 そして、星野温泉の少し手前にあるホテルブレストンコートはとてもステキな場所で、教会も有名です。 ランチも美味しいのでおすすめです!

お気に入り

041
軽井沢好き
レンタサイクルで軽井沢日帰りの旅...楽しみですね。教会は聖パウロ教会でしょうか?アメリカの建築家レイモンドの設計で、木のぬくもりが伝わってきて素朴でとても落ち着く場所なので、旧軽へ行った時は必ず立ち寄ります。 教会でしたら少し足をのばして中軽井沢の石の教会(内村鑑三記念堂)もすごく素敵ですよ! ランチは中軽井沢駅前の「かぎもとや」(蕎麦屋)はいかがでしょう...蕎麦もつゆも絶品で揚げたてのてんぷらの味が最高の天ざるがお勧めです。 避暑地といわれる軽井沢ですが、日中はかなり暑いです。朝晩は涼しくて最高ですが・・・ 楽しんできてくださいね~

ああ、私も行きたくなってきた

041
エアインチョコ
トピ主さんのプランも十分楽しそうです。 ★ミカドコーヒーのモカソフトクリーム! とはいえ本店が東京にあるようですし、トピ主さんが東京方面の方なら あまり珍しくないかもしれませんね。 ★「アトリエ・ド・フロマージュ」のチーズケーキ! チーズのコクがしっかりしていて、たまりません。 ★小さな美術館軽井沢草花館 ホントに小さいですが、静かでホッとできます。 夏でも涼しい軽井沢。もし天気予報が雨なら長袖一枚ご用意されたほうがいいでしょう。 良い思い出をおつくりください。

星野温泉のバードウォッチング

041
ルーシー
中軽井沢の星野温泉の玄関前から出発し、1時間程度の山歩きをしながら、案内の方がバードウォッチングの楽しみを教えてくれます。 「あの声は、○○ですよ。」とか「あそこに見えますか」ととても親切です。山歩きといっても急勾配はなく、森林浴といった感じです。 双眼鏡は貸してくれます。 かなりリフレッシュできます。でも、トピ主さんはショッピング派だったかしら。ごめんなさい

ランチ

041
まぐま
プリマウ゛ェーラ!軽井沢の超有名フレンチですが、サイトや現地の人に聞けば分かると思いマス(軽井沢駅より自転車なら5分くらい?N)。少しお高いですが、ランチならまだ。。。充分価値はありますよ!!!本当においしくて見た目も素敵でお店の雰囲気も良いです!! ぜひ奥の日当たりの良いスペースの予約をとられて行かれることをおすすめします。 私は奈良からたまのたまに行けるだけですが、毎回軽井沢の旅をとても良いものにしてもらっていると思います。

トピ主です。行ってまいりました。

041
アーモンドチョコ
皆さまのとっておきお気に入り情報のおかげで、 軽井沢の夏の一日を楽しんでまいりました。 しかし!一日の滞在では到底時間が足りませんでしたので 今回実現出来なかったおすすめは 次回訪れる日の為に楽しみにとっておくことにいたします。ありがとうございます。 さて、色々お気に入りを教えて頂きましたので、 私からも今回の体験を少しだけ・・・。 ★★シブレット★★ 天然水のかき氷が美味。 旧軽銀座奥の方の左手少し奥まった場所。 道路わきに赤いかき氷の形の看板あり。 真夏の午後の昼下がり、屋外のテーブルでときおり爽やかな風を感じながら、まったり味わったら汗が引いてゆきました。 ★★コクーンティーガーデン★★ 素朴な野菜料理、サラダ類のバイキングが充実。 天然酵母パンもなかなか。 皆さま絶賛の(今回は実現できませんでしたがいつか私はきっと行くであろう)フレンチレストランの近く。 木立に囲まれて、涼しい環境。スタッフも感じが良い。 ★★ぱおむ★★ こちらのプリン、大変しっかり、おいしいです。 旧軽銀座入り口近く右側、二階。 食べ物系ばかりで失礼致しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧