本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 虫除けスプレーと日焼け止め(保育園児)

虫除けスプレーと日焼け止め(保育園児)

レス10
(トピ主 0
041
ももこ
子供
こんにちわ。ももこと申します。2才の娘は保育園(共働きの為)児です。  同じように保育園(幼稚園)に通わせてい親御さんがどうなさっているかお聞きしたいのですが、この時期どうしても蚊にさされますよね。  娘も保育園のお庭で遊んでいる間に、ものすごく蚊にさされていて、お迎えに行くと足や手、顔とたくさんさされています。  朝、虫よけスプレーをかけるのですが、午前中プールに入ると取れてしまいます。  実はプールもあるし日焼け止めも塗りたのです・・・  両方はやっぱりムリですよね。 なにかいい方法はありますか。 皆さんはどうなさっているのでしょうか。  

ランキング

レス

私も悩んでます

041
同じ同じ!
同じ事を考える人がいるんで、ちょっと安心しました。 今の時期、蚊に刺されると掻いてトビヒになったりするんですよねー。 でも今は、私は日焼け止め重視です。朝に全身に塗ってやって、足元などに虫除けをシュ! でも絶対夕方に虫除け効果は無くなっているので、先生に(わざわざ病院からもらった!)虫刺されの薬を渡しておき、刺されたところに塗ってもらってます。 実際、トビヒになったこともあるので、先生は塗ってくれてます。 虫の予防は難しいですが、刺された後のケアをなんとかしています。

我が家の場合・・・

041
ほのけん
二人の保育園児の母です。まず 日焼け止めですが、保育園のお散歩・プールは午前中がほとんどなので 朝、日焼け止めを塗って行きます。帽子・服はUVカット効果のあるもの、又はUVカットスプレーをかけておきます。虫除けのほうは 虫除けシールを服の後ろに貼っておきます。着替えの服も Tシャツだけ裏にシールを貼って 一枚一枚ビニールに入れておけば 大丈夫です。

うちも保育園通ってます。

041
みるく
初めまして! うちの娘(もうすぐ2歳)が通っている保育園では 園のほうから「日焼け止め」と「虫除けジェル」を 持ってきてください。と言われました。 いつ使用しているのかはわかりませんが、一応園に置いてもらってます。 一度保育園へお願いしてみてはいかがですか? 紫外線とか心配ですよね~ あと虫除けはスプレーは 吸い込んでしまうのが良くないみたいですね。 うちは家でも塗るタイプにしてます。

兼用がある

041
ほのか
虫除け兼日焼け止めがあるようですよ。 http://www.netyokocho.jp/more-essence/goods/bb0595/ 虫除けと日焼け止めの両方を塗る場合は、虫除けを先に塗る方が日焼け止め効果が損なわれないとか・・・。 プールでとれてしまった分については、やっぱりもう一度塗るしか無いように思います。でも、二歳じゃ自分では塗れないですよね。保育士さんに頼むのは難しいのですかね?

虫よけのウェットティッシュ

041
koko0618
うちも両方持たせたいところですが。。。 より困る方を優先しようと思い、虫除けのウェットティッシュを持たせてます。外に出る前にそれで手足や首筋などを拭くのです。だいぶ防げてます。15枚入りで実売価格は300円くらいだと思います。 もっと小さい年齢のときは 保育園の先生が外に出るときには長ズボンに替えるように気をつけて下さっていました(たしか年少さんの一年前のことです)本当に酷く刺されますので。。。 日焼け止めは 本人の気休めレベルですが、私が出社前に化粧下に塗るのと一緒に 本人にも(自分自身で)顔などに塗らせています。

兼用を使ってます

041
aa
虫除けの成分にはディートっていうのが、よく使われていますが、これが危険らしいです。 なので、ディートの入っていない兼用のものを使っていますが、どのくらい効果があるかいまいちよくわかりません。(たしかアメリカ製だったかな) 携帯用の電池式虫除けなんかもありますよ。

虫除けシールと日焼け止め

041
カスティラ
我が家の娘、現在年中ですが 年少時は両方を塗って、毎朝忙しかったのを覚えています。 今は出掛けに日焼け止めのみ塗って、 体操着、靴のかかとには虫除けシールを貼っています。 毎日なので金銭的にちょっときついですが、 娘が刺されて痒い思いをするより良いですね。 ドラッグストアーによっても置いてる所と、置いてない所があるので、 興味があったらお探しになってみて下さいね。 もう少し園の方で、日焼け&蚊の対策をしてくれると ありがたいのですが・・・ 以前、日焼け止めのメーカーに電話をして、 両方塗って良いかを確認しました。 すると、日焼け止めを先に、虫除けを後にと アドバイスしてくれました。

トピ主です。

041
ももこ
みなさんありがとうございます。 虫除けシール・・・知らなかった・・・ 洋服の裏に張るのいいですね。 ただ、うちは貧乏なので替えの洋服にも張っとくとなるとちょっと予算的にキビシイかなぁ。 ズボンは半分くらいは長ズボンですが、あとは半ズボン。 上着は全部半そでです。 最近は顔と手足に日焼け止め、足元に虫除けスプレー(顔の向きには注意して)をして、保育園に行っていますが、夕方には刺されほうだい。 先生は、気づいた時には虫刺されクリームを塗ってくれています。 娘が自分でクリームを塗れればいいんですけどね。

虫除け対策をお願いする。

041
ニャニ
息子の通う保育園は私立認可なのですが、 虫除けは天然素材のハーブ系のものを使用し、 プールは巨大なオーニング(日除け)の下での使用になっています。 息子が入園したときにはすでにそのスタイルで、 はっきり言って母親の私よりも気を使っていると思われます(笑)。 保育士の先生達に聞いてみると母親達からの要望で 段々とこういうスタイルになっていったとのこと。 特に虫除けの素材までこだわるようになったのは近年の報道を受けてとのことでした。 保育園だって時流に合わせようという考えはあります。 これだけUV対策が言われてる世の中ですもん、主張してみてもいいのではないでしょうか? ダメもとでもとにかく声を上げて希望を出してみないと何も変わらないです。 とびひやかきこわしができて困るのは保育士さんも困るわけだし…。 私は個人的には日焼けはどーでもいいんですが(男の子ですし)、 虫さされは困りますよね。 お迎えに行ってたまたま顔に虫さされができてたりすると、 保育士さんに「気が付かなくて…すみません~!」と謝られたりしますよ。

根本的に解決

041
はは
他にも刺されているお子さんはいるはずですね。 保育園に蚊取り線香などをお願いするほうが早いですよ。 今は火を使わないペット用とかもありますし。 風上に2~3箇所置くだけで効果的ですよ。 個人的に蚊取り線香結界と呼んでます。 後、貼るタイプの虫除けを靴に貼るとか? 虫の嫌いな匂いの腕リングもありますね。 蚊といっても掻き破って「とびひ」になることもあるし 蚊取り線香は安価なので自費でもお願いしたい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧