本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 派遣の仕事1日で辞めるのはどう思いますか?

派遣の仕事1日で辞めるのはどう思いますか?

レス14
(トピ主 0
💔
涙目のメガネ
仕事
1ヶ月契約の予定でしたが、事前に派遣の担当から聞いていた内容と実情が全然違うので辞める方向に考えています。 仕事内容は仕分けの軽作業です。 事前に聞いてた内容→実情 荷物の重さは重くても5kgほど→ほとんど5kg以上で特に重いものは10kg以上 荷物の個数400~多くても700→初日で880ほど、多い日で1000以上 主婦、女性活躍中→1人もいない (聞いた話によると自分の前に1人女性がいたが初日で飛んでいるようです) 自分は女ですが、男性3人と同じ作業内容、作業量です。 軽作業どころか、かなりの重労働で、男性スタッフでもかなりキツイと話していました。 初日だけで、体はあちこち痛み、重いものを持ったからか手は毛細血管が切れて内出血だらけ、おまけに作業中も自宅に帰っても頭痛が… 内容がかなり違うことを派遣担当に伝えたら、仕事内容については企業側から聞いてたのをそのままお伝えしました。 実際の作業については把握してません。 とてもじゃないけど、女性にこなせる作業ではないことを話したら、企業側からは女性でもできる人はできるんじゃないかなぁと言われたので紹介したと言われました。 続けるのは厳しいと話しても契約1ヶ月は出て欲しいの繰り返しで、軽い謝罪のみで都合が悪いことは沈黙という感じです。 とりあえず、企業側に話してみます。 思ったよりも作業量が多くてキツイって話せばいいですか? もちろんあなたの印象を悪くするような言い方はしませんから安心してくださいとまるでこちらが悪者扱いです。 社会人としてあってはならないと思いますが、1日だけで辞めるのは甘いと思いますか? 同じ立場だったらどうしますか? あまりにも内容が違って納得いかなかったので質問させていただきました。

ランキング

レス

いいと思う

🐱
派遣歴23年
今回は、あまりにも酷いんで、辞めていいでしょう。 ヘタしたら腰いわしそうやもん。 社員が必死に教育して、やっと一人だちするころに辞めるよりいいと思います。

ありました

😑
求人内容と違う
CDのピッキングだから軽くてらっく楽 みたいな求人で出てたのに、私は出荷に 回されました。CDが何百枚も入ってる ダンボールを持ち上げなければならず 社員にこれは求人内容と違うから出来ない し重くて持てないと伝えたら、他の階に いかされて比較的枚数が少ないけど 出荷作業でした。これも求人と違うので 派遣会社には報告しました。 チョコレートのラベル張りに行ったら なんと15キロ以上のダンボール!! もちろん一人では持てないので二人で 持ち上げ、シールを張り、またダンボール を戻すの繰り返し。たしかにシール張り だけど、これじゃあ腰をこわすなと思い それ以来は行ってません。 作業系によくあるんですけで、確かに 簡単ではあるけど、重いものをもつ作業だ ったり一日中立ち仕事だったり、座りっぱなしで同じ作業の繰り返しだったりがほと んどです。 派遣会社は実際に作業はしていないし 辛さや大変さなんて知らないし、派遣社員 を送り込むのが仕事ですからね。 その倉庫や会社によるんでしょうね。 もちろんちゃんとしてる会社もあります けどね。 私は重すぎて内蔵とかでてきたらどうし ようと、本気で怖くてもう行かなくなりま した。

それはやめても問題ないと思います

🙂
あい
その派遣会社色々とひどいし、その作業内容だと 普通の女性だと無理だと思います。だから 提示された条件と実際の仕事が違いすぎるということで やめてしまっていいと思いますよ。こういうときに 労働者が無理しても、社会にとっていいことがないです。 契約と言っても、契約上提示された内容が違うわけだから 契約無効です。もし一日で辞めてしまったとしても トピ主さんの今後の職探しにも何の影響もありません。

いいと思います。

041
ゆきうさぎ
事務の仕事でさえ、 午前中でギブした派遣を知っています。 男性と同じ作業量だから、っていうか、 男女で賃金差がないのなら、 作業量が一緒なのは当たり前のような気はします。 派遣先企業名を聞けば、 大変さとか、察しはつきそうだけど。。 まぁ、無理だと思ったら 続けることないっていうか、 続けられないのでしょ? 体を壊す前に撤退でいいと思います。

条件が違いすぎる

041
名月
>社会人としてあってはならないと思いますが、1日だけで辞めるのは甘いと思いますか? 甘くないです。 契約と違っていたのは派遣会社のほうですから。 条件が違いすぎるので、道義的には辞めてかまわないと思います。 その派遣会社から次の仕事を紹介してもらえるかはわかりませんが・・・。 派遣会社の社員さんで、ごくまれにですが、ものすごくデタラメでテキトーな酷い人はいます。 普通の社員さんであれば、そこまで条件が違うのであれば派遣スタッフが断ればすんなり受け入れるものです。 しかし、その場をやりすごし、ごまかすことしか考えていない悪い社員さんに当たると、進むべき話が全く進まなかったり、話が進んだと思っても全くの嘘やデタラメでお話にならないことがあります。 おそらくダメ社員が担当になってしまったと思うので、大手であればその担当ではなく上の人につないでもらい、上の人に辞める相談をするのがベストだと思います。 最初に言われた条件が違いすぎますから、辞めるのは当然です。

良いですよ!

🙂
さくら
辞めるなら早い方が良いと思います。 私は正社員ですがグレーゾーンすれすれの所に入ってしまい、一日で辞めました。 同日入社した女性も私の数時間前に辞めたそうです。 雇用契約書を結ぶ前で良かったです。 保険などに入ると面倒ですしね。

契約次第

😉
Ama
困りましたね。 人それぞれ能力や体力に違いはあるので、その内容で大丈夫な女性もいるかもしれないけど、主さんは無理… 無理矢理、勤めるわけにもいきませんよね。 私も派遣で働いた期間があるので、こんな適当な説明だったら頭にきてしまいます。 試用期間の1ヵ月はお互いに見極めの期間なので、その間に向こうから「この人では無理」と分かって貰うしかないのかな。 そういえば英語メインの業務に就いて、内容が完全な理系の説明でチンプンカンプンだったことがありました。 事前に聞いていた説明では英語が出来れば問題ない筈でしたが、実際働き始めたら理解出来ず… これは後から分かりましたが、研修担当の人に私が嫌われたらしく、ワザと分かりにくい無関係な業務を押し付けて能力不足として切りたかったそうです。ヤレヤレ。 その会社は通勤に便利な場所だったので、その後同じ派遣に同じビルの別の仕事を紹介して貰って3年くらい勤めました。 初日に契約書を交わしていると思いますが、正直、その文面次第だと思います。 同じ派遣で今後も仕事を貰いたいなら、決められた期間は出向いた方がいいでしょう。 出来ることと出来ないことはあるので頑張って自分で説明するしかない。 ◯kgまでなら持てます ◯kg以上は無理です 作業量を見直して貰えないと続けられません 派遣側からの説明の書面を見せて、この内容だから応募しました、と。 ただ今までにも初日に飛んだ前列があるなら、なんとかなるのかもしれませんね。 派遣側は、別に主さんが辞めても他の働き手が確保出来れば問題ないんじゃないかな。

辞めるべき

🙂
シウマイ
そんな嘘つき企業に勤める必要はありません。むしろ女性は1日もたないということを企業側に教え込むため、さっさと辞めましょう。ひどい会社ですね。派遣会社も、顧客なので強く出られないとしたら、あなたの方からさっさと辞めてやりましょう。

契約ですからね

🐱
黒猫
話が違うなら解約は可能です。 その派遣会社はもう使えないと思うけど。

職業選択の自由がありますから。

🙂
生き物の世話係り
募集内容とちがうなら、辞めてもいいのです。 職業は、選択の自由があるのですから。 派遣会社は、人手が欲しい企業と働きたい労働者をそれぞれの条件や希望によって、それぞれをマッチさせる会社です。 また、別の仕事すればいいですよ。 でも、話しは外れますがもっと技術が進んで、筋力アシストスーツが軽量、安価で普及したら仕事の選択肢も広がりますよね。 そういう社会になって欲しいですね。

辞めるべき

🙂
ゆり
いい加減な派遣会社ですね。 私も派遣で働いてるので、どこの会社なのか気になります。 派遣会社はいくらでもあるし、今はオンラインで気軽に登録出来るし、無理してそんな話と違うキツイ仕事にすがる必要ないですよ! 私は以前、期間限定で超ブラックな会社を紹介され、でも途中で辞めて派遣会社から悪いイメージを持たれたくなかったので、契約終了日まで頑張って働きましたが、その後仕事の紹介は一切なく、1年振り位に電話が来たと思ったら、また同じ会社の紹介でした。 勿論ブラックだったから嫌です。と断り、その後何の音沙汰もありません。 派遣会社なんて、スタッフをいいように扱うだけです。 頑張ったのに無駄だった。

辞めましょう

🙂
まちこ
身体を壊す前に辞めた方が良いと思います。 私なら辞めます。 身体を壊してからでは遅いですから。 掛かりつけの病院で診断書を書いてもらっては如何ですか? 診断書が在れば問題なく辞められますよ。

そんな人はいました

🙂
はるな
軽作業と呼ばれる仕事をしています。 実際するまでは、軽い簡単な仕事だと思っていました。 作業名としては、重機を使わない作業は軽作業になり、 確か15キロまでは軽作業だったような気がします。 12キロの飲料水を自分の肩より高い棚に置くのは けっこう辛くて、午前中だけで腕が痣だらけになりました。 でもそれが一日続くのではなく、 だんだん軽い品になり、最終的には1キロ以内の物に。 数はその日の発注数によって異なるので、 700個の日もあったと思いますよ。 ですから重さや数は平均したり、少ない日を言った可能性はあります。 あとどこの派遣会社も女性が活躍中や、 一日四時間から、週二日から、仕事のある地域も そんなこともあったことがある、ものを書き、 登録してみたら、一日四時間の仕事がないのはともかく、 遠くしか仕事がない、ことの方が多いくらいでした。 別の現場ですが、一ヶ月の契約だけど3日で来なくなった人、 一週間で消える人がいつもいます。 もちろん初日だけの人もいました。 募集時の仕事内容と、確かに違ってはいないものの、 でもえーーーーーっというものでしたから。 とても一ヶ月は続かないと思ったのでしょう。 トピ主さんがしたような仕分けでは、 一度だけ午前中にいた若い女性が午後はいないことがありました。 帰ったのかは不明ですが、夕方までの契約のはずでした。 派遣会社は止めるでしょうが、 続かないと思ったらやめてもいいですよ。 そして「軽作業」という名前がついていても、 本当に軽い作業は滅多にない、 あっても求められるスピードが尋常でなかったり、 楽な仕事ではない、ことは覚悟して次の仕事は決めてくださいね。 簡単でみんながしやすい仕事は派遣会社にお金を払わなくても 現場募集で埋まります。

エールに一票!

🐱
雪女
トピ主さん、大変な思いをされましたね。このレスをお読みになる頃はもうお仕事をお辞めになっているかも知れませんが、辞めるのであれば1日でも早い方がいいと思います。 初めに聞いていた事と実際の状況があまりに違うなら辞めていいと思います。 そして、そんないい加減な派遣会社の仕事はもう受けない方がいいでしょう。 1日だけで辞めるのは甘いと思いますか?←全然甘くないです。逆にダラダラと辞める日を引き延ばすと段々辞めずらくなって、中々辞める事が出来なくなってしまいますよ。 お辞めになる事をお勧めします。お身体お大事に!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧