本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 派遣:辞めたくなったがどうしましょう。

派遣:辞めたくなったがどうしましょう。

レス11
(トピ主 2
🙂
やきとり
仕事
はじめまして。アドバイスお願いします。

週3日朝から夕まで8時間工場で派遣会社を通し仕事をはじめました。仕事の内容は事務と荷物整理です。

朝事務をし、午後荷物整理をし、夕方また事務をします。

ところが、午後の荷物整理(荷物運びに近い)が予想外に荷物が重く量が多く速度を求められ、初日から腰が痛くなってしまいました。今3日勤務して腰がこれ以上ひどくなりたくないので辞めたいと思っています。
一方で事務業務は丁寧に細かくご指導いただき、いろいろ教えていただきお手数をかけています。

派遣会社から勤務の様子伺いがあり、腰の調子が悪くなり継続についてはむずかしく思っていることを話すと2か月後の契約終了日までは、腰を養生して、契約全うしてくださいとのこと。

それももっともだなと思うのですが、辞意を決めているのに、今毎回派遣先にお手数をかけてこれ以上事務指導いただいくことがとても申し訳なく思います。事務指導にくわえ、今回就業にあたり事務の制服、荷物を運ぶ作業服、文具などもそろえてくださいました。
私としては、早くに辞意をつたえて、もう事務の指導をいただかないほうが、せめてお手数をかけないのではないかななど考えます。

直雇用ならその旨すぐに自分で伝えるのですが、派遣会社を通した場合には派遣会社の言う通り、初回更新期をまって「更新しない」と伝えるのが、スムーズなのでしょうか。

腰が痛くてつとまらない私がふがいないのですが、せめて迷惑最小限の辞め方をしたいと思っています。アドバイスお願いします。

ランキング

レス

心も身体も大切です。

🙂
E
お仕事で心や身体を痛めてしまうことってありますよね…。 派遣会社からしたら、お客さん(派遣先)との信頼関係や金銭的な理由で、契約や更新途中で辞退されることは拒まれると思います。 でも、心や身体が傷付いている以上、無理は禁物です。 もし、派遣会社はそのままで、派遣先を変更したいのであれば、どうにかして穏便にことを済ます必要があるかと思いますが、 派遣会社に特別拘りがなく、派遣先とともに今登録している派遣会社自体を辞めるのであれば、更新云々関わらず、辞退して、身体を休めてはいかがですか?

出来る限りの事をしましょう。

🙂
りな
通院はされていますか? コルセットをつける等して頑張ってください。 せめて、初回契約終了日まで務めるのは、社会人として最低限のマナーです。 それ以外、『迷惑最小限の辞め方』なんてありません。

腰痛ベルトをしましょう

🙂
たんたん
まずは腰痛ベルトを着用。付けると付けないとでは格段腰の負担が変わります。 派遣ですから、契約更新で考えるとうやつで良いです。私も毎月更新で1ヶ月で止めた時あるし。 トピ主が辞めることを決めていようと、その間は戦力とみなされますから指導はしますよ。辞めると言うのは、派遣会社に言うもので、派遣先に言うものではありません。私も派遣で仕事してますが、派遣会社を通しての話になります。 更新しないと派遣会社に伝え、それまでは仕事はしっかりこなす。 迷惑最小限の辞め方。腰痛ベルトをして腰の負担を減らし仕事する。何もせずこのまま仕事していたら腰悪くしますよ。自分が辛い思いしないためにも腰痛ベルトは必ずつけてください。最低限自分でできることはするが大事です。 脅しじゃないけど、ヘルニアやったら一生ものですからね。一生腰痛とお友達です。 相手方に迷惑をかけない辞め方って、自分の体を自分でケアしするべき仕事をこなすこと。腰痛で途中から動けなくなり出勤できないとなれば派遣先、派遣会社双方に迷惑かけます。 制服、作業服とか言いますが制服はおそらく着回しでは?他の人が着ていたのをクリーニングして保管とかしてませんでした?新品を発注でしょうか?私は両方経験ありますけどね。クリーニングして返却とそのまま自己処理。 制服の用意など、仕事で必要なことは会社が用意するのは当然なので、そこに気を回すことないですよ。トピ主に対してではなく、来る派遣皆に対して同じことをしてますよ。やめるのに申し訳ないなんて思わず、会社は当然のことを当然のようにしているだけ。 トピ主が今しなくてはいけないのは、腰を労わるために腰痛ベルトを着用することです。それが迷惑をかけないことに繋がります。 腰痛ベルトなんてワークマンでも売っている。ドラックストアでも売ってる。簡単に変えますよ。

医師の診断書

041
さら
を提出して契約途中でも辞めましょう。 午後の仕事も事務に変えてくれない限りあなたは戦力にならないのですから。 身体を壊してまで働く意味なんてありません。 派遣ですから合理的に考えていいのです。 あなたが黙って無理してある日突然倒れることが一番迷惑です。 そもそも派遣という業態事態がグレーですから律儀に考える必要すらありません。 グレーどころか違法が横行しています。 あなたの体を一番に考えてください。

自分を守るのは自分です!

🙂
ジンジャーエール
もっともなんかじゃないです、その派遣会社は問題ありでは? 派遣さんを平気で使い捨てにする、よろしくない派遣会社の可能性ありそうです。 スムーズどうこうよりも、自分の体は自分で守らないとね。 契約途中での離職とは言え、健康問題はまったく別でいいし、事前に細かい説明がなかったのなら、契約的にも問題ありません。 特に足腰の場合は、無理してしまってその後何年もひきずり、積算すると給与より治療費の方が高くなったなんて方も。 私も体力ない方なので、他の点で頑張ってカバーしていますが、身を削るくらいならさっさと辞めますね。どう考えてもあとあといいことないですよ。 仰る通り、本来は来派遣会社と交渉すべきですが、その会社は使えなさそう。そこで雇用先の現場担当さんの方が話が通りそうなら、辞める覚悟があるのだし、先に相談するのもアリかと。トピ主さんが事務系で優秀なら、そちら専任でもいいですよ、となるかも知れません。 実際に私はそうやって先に現場指揮者に相談し、後で派遣会社に報告して手続き、という形で雇用条件を上げて貰ったことが数度あります。 うまく行けば結果オーライ、ダメならさっさと辞めてOK。診断書はあった方が良いですが、それなり費用がかかるので、まずはナシで交渉してみてはいかがでしょう? どうぞ、くれぐれもお体は大切に。

身を守って下さい

😤
エール
腰痛めたらやっかい、へたすると日常生活も大変、働けなくなる。健康あっての仕事。 派遣会社は人を派遣しなんぼです。営業はノルマあるし、派遣社員が合わなくても言いくるめて仕事するよう必死に誘導します。 しかし、派遣先が仕事減ると真っ先に容赦なく切ります。営業は冷たかったですよ!私も何度も経験済。 私も先月、3日研修後一週間で辞めました。だから大丈夫。

トピ主です

🙂
やきとり トピ主
皆様わたしのためにご投稿ありがとうございました。コルセットを取り急ぎ至急届くように注文しました。 明日の勤務日出社しますが、もう一度至急退職をしたいのだということをきちんと派遣会社の担当者に連絡をとってはなしてみようと思います。 それで承諾が得られなくても、契約をまっとうしようと思っても、今日の様子ではどうも腰が本当にもちそうにありません。派遣会社は、初めて世話になる会社でとくに今後仕事がもらえなくても問題ありません。 いずれ承諾がえられなければ、お休みするしかないと思っています。 どうしようかと思う気持ちでいましたが、皆さまのご投稿を参考にいろいろかんがえ、今の自分の体調を鑑みて、続けることはできないという結果に至り、もう一度話してみることにしました。 ありがとうございました。

でも

🙂
匿名係
派遣さん、あっという間に辞めますよ 自分には出来ないと思ったら すぐです 契約期間なんてなんのそのです 正社員で入ったって、辞める人は辞めますから まず、自分の体第一ですよ 無理して続けても良いことなんてありませんし 変な義理立てて体壊したって誰も保証なんてしてくれませんから 早急に辞めた方がいいです 初日から腰がヤバいなんて そもそも女性にさせるような業務じゃないんじゃないですか? 屈強な男性くらいしかそんな業務無理ですよ 次は事務だけの仕事紹介してもらえる派遣に行きましょう

派遣会社は星の数ほどあります

😀
エール
辞める決意され良かったです。お大事に。 現代は派遣会社は大手、零細星の数ほどあります。 求人も派遣がトップ、パート、バイト、契約社員、正社員の順位の有様。 辞めてその派遣会社に仕事貰えなくても他があります!

荷物の重さは何キログラムでしょうか?

🙂
ちえるん
荷物の重さは何キログラムでしょうか? 女性の場合、労働基準法 第62条(危険有害業務の就業制限)の適用がありまして、継続的に20kg以上のの重量物を取り扱う業務の就業は禁止されております。 荷物の重量次第では、労基に相談してもよい事案かもしれません。

トピ主です。

🙂
やきとり トピ主
続けてご投稿ありがとうございます。 もう一度派遣会社と話しをしました。すると以外なことに、状況が(担当者の機嫌が?)変わっていて、いま世話になっている派遣先の工場の製造ラインで立ったり座ったりしながらローテーションで部品の仕分け?を行う部署で求人があるので今の配属先の部署と相談したうえでそちらを紹介してもよいとのこと。もう失敗は許されないと悩みましたが、お願いすることにしました。地方住まいであまり仕事の豊富な地域でもなく、通勤に比較的便利なので、ありがたいことと思っています。時給は80円下がるそうです。 今の部署の荷物の最大は20キロと聞いています。持っていく荷物は部品や帳票などが入っている段ボール箱です。労働基準があるとはしりませんでした。勉強になりました。ありがとうございます。 おかげさまで相談してよかったです。取り急ぎ解決しました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧