本文へ

過去で頭がいっぱいに・・・

レス2
(トピ主 0
041
モカ
ヘルス
こんにちは。私は27歳の女です。私は最近過去の思い出で頭がいっぱいなりとても苦しいです。きっかけはわかりませんが前から思い出したり思い出さなかったりを繰り返しています。少しずつ思い出すようになってから、以前も苦しくなった経験があったので、怖いなあ。と思っていて気をつけていたのですがダメでした。 最初は断片的にある事柄だけを思い出していたのに、どんどん色んな思い出が思い浮かんできて膨らんで細かい事まで思い出してしまいました。朝起きた直後から夜寝るときまでずっとです。どんな事を思い出すかというと嫌な思い出でとか、恥ずかしい思い出とかです。それも10年前の高校生だった時の事です。その後の短大生だった頃からの事はかなり忘れてしまっているし、過去の事だと振り返られるのに、未だ高校生の頃はインパクトが凄く強くて忘れられません。 私は少しいじめられていたし、思い出すと人の視線が今でも自分の周りにあるような気がします。過去の出来事なのに、今起こっている出来事のように思えてしまうのです。思い出して苦しいのでそれを美化しようと自分でさらにその事を考えて、話しを作ってしまったりします。何か熱中してれば薄れるんじゃないかと思い、本を読んでもテレビを見てもなかなか集中できません。 すごく苦しくて頭の中がごちゃちゃになってしまいます。どうしたらこの状況を抜け出せるかアドバイスをお願いします。また、同じような経験をされた方、されてる方の話も是非聞かせてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

うつ気味?

041
うつ
違うかもしれませんが、トピ主さんもしかして鬱気味ってことはないですか?鬱病になると、過去のことがずーっとずっと繰り返し思い出されるらしいですよ。ちなみに、私も鬱の時そんなでした。 とりあえず、心療内科に行って先生に相談してみては?

自生思考

💡
新まっきー
 書かれている状況は、自生思考、や、強迫観念、といわれる状態に近いように思われます。 いずれの症状も効果のある治療法(薬)はあります。  怖がらずに心療内科や精神科を受診されることをお奨めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧