本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 仕事の事が休日も離れない 楽天的になる方法ありますか?

仕事の事が休日も離れない 楽天的になる方法ありますか?

レス4
(トピ主 0
041
ペレロレ
ヘルス
タイトル通りです。
30歳独身、一人暮らし女性です。
初夢が仕事をしている夢でした。
年末は30日まで仕事でした。
経費削減とかでこれまで4人で処理していた業務を実質私ひとりでやなねばならず、
常に後ろから追われているような毎日です。
このご時世、仕事があるだけ有り難いと思い頑張ってますが、
苦手な分野(人事事務)の契約社員(時給はまあまあ良い)としての身、
どうしても纏まったお金が必要なので、あと1年くらいはここで働きたいと考えています。
美大卒です、いわゆるイラストレーターになりたかったけど諦め、色々バイトなどをして...というクチです。
休みの今も、明後日から色々やらねばならない業務の事を思って焦っています。
せっかくの休みも悶々としていることが多いです。
嫌なことは忘れて、すぐ寝て、いつも楽しんでいる友人が近くにいるので
相談したら、あり得ないという表情をされました。
性格だし、私はそうはなれないし、夜も眠れず、心がモヤモヤしてイラつきます。
会社でも楽天的で、テキトー(凡ミスとか多い)な人のフォローも多くて、溜まっているのかもしれません!
このような場所に長々書いてすみませんが、解消法ありましたらお願いします。

ランキング

レス

仕事のことは会社で考える

041
j
タイトルの通りです。 以前トピ主さん同様の状態でしたが、よく考えたら家で仕事のこと考えても 一銭にならない! ぐだぐだ考える分、時給が下がる(私は年俸制なので、労働時間が短いほう が時給換算金額があがる)。 もったいない!! と考えるようにしてから、悶々とする時間がへりました。 セコイ? (笑)

おつかれさまです

🙂
ほくまろ
お忙しいのですね、お気持ちわかります。 私も以前、残業しても片付かないまま0時をまわり、仕方なく帰ってまた朝からは別の仕事も重なって。。。という日々を過ごしていた頃は、そういう気分でした。家にいても心から寛げない感じで。ストレスですねー。 結局は、家では仕事は出来ないんだから考えても仕方ない!と気付くことだと思います。もしくは、例えば家で仕事のことが気になったら、明くる朝の仕事の優先順位を書き出して、バッグに入れて行ってました。もうこれ以上今出来る準備は無い!と、気持ちを切り替えるきっかけになると思います。 それに、あと1年くらいは、とおっしゃっているので、一生の仕事ではないなら尚更、気持ちの切り替えが必要なのでは、と思います。 そういった期限付きの仕事であれば、目の前の仕事を黙々とこなすだけですよ。

あさって、会社に行きたくありません。

041
I.C
よく4日から仕事だとイラついている人がいます。 今日も新幹線で1人乗っていて、周囲がかなり明日っから仕事だと、イライラしていました。 私も、人員削減のため減らされた派遣社員の苦手な分野の仕事(2つ)を、私がやらないとなりません。 会社でいじめられています。 孤立をしていて、減らされた派遣社員の仕事の、お局の契約社員さんから、仕事を受けて、手伝う事が、10回以上習っても出来ない苦手な分野で、自分で帰ってきたり、帰されたりされた程でした。 契約社員さん以外の人から、同じ仕事を習っても、できなかった仕事です。 それなのに、慣れたよその仕事の手伝い(比較的簡単でもあり、私に合う仕事でした。)もしてはならない。 あさってから辛いです。今回も辞めたいと言った、それなのに、契約更新されちゃって辛いです。 私もお金のために働いています。トピ主様と同じ気持ちで。 とっても貧乏で、父は働いているとは言え(課長の役職)、家族も年老いて来た為、私も働かないと辛いのです。 毎日、精神安定剤の薬で眠らないと、仕事が落ち着いてできないです。 つづきます。

つづきです。(2)

041
I.C
私は、精神科の薬を飲まないと毎日眠られなくて、早速あさっての5日から火曜日~金曜日まで、会社に行きたくありません。 月初が「苦手な仕事」が忙しくなるためです。自分の部署では「軸」となる仕事だが何度習っても苦手でお手伝いになりません。 「合わない」と言い、手伝っていた、よその部署への部署移動の申請を出しても、通らなかった。 帰省での親戚中には「小さい悩みだ」「あなたが悪い」と言われていても、とても辛いです。 トピ主様にできる事は、このご時世、仕事にありつけただけでも、幸せだと思えばいいでしょう。無職は無職でまた辛いものだと思います。 どうしても辛いなら、辞める選択や、部署移動をする選択も考慮して、心療内科・精神科に通う事もいいでしょう。 今の時代、心療内科の敷居も高くなく、あちこち何処にでもカジュアルに通いやすいクリニックとして、心療内科の病院があります。 私も最初は2つの精神科の「病棟の外来」(1つ目 中学時代~19まで 2つ目19~25歳まで)に通っていましたが、今ではクリニックに通っています。 カウンセリングだけでもホッとする時も時々あります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧