本文へ

女児の一人称について

レス12
(トピ主 0
のりこ
子供
4歳女児の母です。 一年ほど前から、娘が自分のことを「ぼく」を呼びます。 私たち親は、可愛いなくらいの気持ちで見守っていました。 それまでは、自分の名前にちゃん付けでした。 が、それを知った私の両親が猛烈に心配して娘に会ったとき、「わたし」と呼ぶよう、強く説教してしまいました。 保育園や小学校でいじめられるよ、など。娘は大泣きでひどくショックを受けました。 娘自身も、初対面のお友だちには「どうして『ぼく』と呼ぶの、と聞かれる」と言っていました。 ですので「ぼく」が、一般に男の子の一人称であることの認識はあるようです。 私たちも最初、「『わたし』って呼ばないの」と聞きましたが、本人が「『ぼく』がいい」と言うので、そうかと思い、周囲に迷惑を掛けるような案件でもないので特に気にしていませんでした。 しかしながら最近、何となくお友だちとうまく遊べていないような雰囲気があり、心配になりました(仲間に入れてもらえないなど。でも、次の瞬間には仲間になっていることも多く、深刻ではないのかもしれません)。 それは単に一人称だけが理由なのではなくて、相性的な問題なのかもしれません。 本人は、リボンやヒラヒラ可愛らしい洋服をひたすら嫌い、男の子の遊びを好みます。 同じような経験のあるママパパがいらっしゃいましたら、どのように対応したか、ご助言をいただけないでしょうか。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

トピ主さんたちはどういうフォローをしているのですか?

041
あんかけスパ
トピ主さんのご両親が娘さんにそう言った時、トピ主さんたちはどういうふうにフォローしたのですか? ご両親にも娘さんにも。「いじめられるよ等々言うべきでない」と言いましたか? なんとなくトピ主さんもこれでいいのだろうかと思っている感じがします。 「本人は、リボンやヒラヒラ可愛らしい洋服をひたすら嫌い、男の子の遊びを好みます。」 ↑ どこか良くないと思っていらっしゃいますか? 私もリボンやヒラヒラが大嫌い、近所には男の子の幼なじみばかり、学校では男女関係ありませんでした。「わたし」というのが嫌いで「おいら」だった時期もありました。 女の子なら可愛い服が好きというのは幻想(言い過ぎでしょうけど)。名前にちゃんづけだったならそれが変化しているので、また変化して行くんじゃないでしょうか。

私も

🙂
コアラっこ
ずっとボクって言ってましたけど、誰からも何も言われたことなかったです。 仲間外れにされたこともないし、いじめられたこともない。性格とか男っぽかったし、髪も短かったりしたんで違和感がなかったみたいで。 中学生位まで言ってましたね。私って言うのがどうしても恥ずかしかったんです。 でも今は私って言ってるし、結婚して子供もいます。 4歳で男の子と一緒に遊んでるような子だったら、ボクって言う方が自然だと思っても全然おかしくないと思いますよ。 いじめられてもないのにいじめられるって説教する方が、よっぽど傷付くんじゃないですかね?私っておかしいのかな?って。 そういえばうちの男子もお化粧に今日をもって口紅をつけたりしてたことがあって、母がすごく心配してましたけど、別に女子っぽいってこともなく至って普通の男子です。 男子っぽい女子は、思春期でちょっと戸惑うかもですけど、まだ4歳ですからね。 恐らく年長さんには「私」になってると思うんですけどね。

日本語の一人称は男女や年齢で分かれている

041
国語
私・わたしはある程度の年齢になればオールマイティです。 女性的なものには、アタシ、アタイ、アタクシ。 最近の若い子はウチって言ったりしますね。 男性的なものには、僕、俺、オイラ。 老人的なものだとワシ。 そうやって使う人物に相応しい一人称がいくつもあります。 男女平等とかジェンダーレスとか言いますが、一人称まで自由奔放なのはどうなんだろう?と思います。 ちなみに女性アイドルが歌う「僕」は男性目線というだけです。 男性が女性目線で女性の言葉遣いで歌うパターンもあり、一人称が何でもありなら歌謡曲の詞の世界も崩れます。 絶対使ってないはならない法はないです。 自由です。 が、そのことで第三者が一風変わった子とみなすのも自由です。

保育園の先生に聞いてみては?

🙂
ふりかけ
トピ主さんが心配なのは、お嬢さんが精神的には男の子なんじゃないかということですよね。 だから、ご両親も強く説教なさったのですよね。 保育園の先生に聞くのが一番いいと思いました。 保育園での様子、トピ主さんたちの心配事を相談してみて、それでも心配が解消されないようでしたら、小児科の先生に臨床心理士さんなどを紹介してもらうとかしてはどうでしょう? 「ぼく」以外に、男の子っぽい言葉遣いはしないのですか? 私は、年長の頃、自分のことを「ぼくちん」と言っていました。 何となく言ってみたかっただけで、親は何の指摘もしませんでした。 1~2か月言い続けたら満足して、やめました。 「~だぜ」「~だろ」等の言葉には無関心でした。 うちの娘の仲良しの男の子は、小学2年の中頃まで娘とだけ時々ごっこあそびして、赤ちゃん役になりきっていました(娘はママ役)。 因みに、背が高くてスポーツ万能な男の子です。 別のお友達の男の子は、幼稚園の頃、メルちゃんやそのおうちセットやお着換えセットなどが気に入って、うちに来た時には必ず遊んでいました。 リボンやヒラヒラですが、ひたすら嫌っていても、それだけでは何とも言い切れないですね。 うちの娘もそういうのは好きですが、ねだるほどでもないですし。 男の子でも、正面にギラギラとスパンコールがついた大きな柄のTシャツを抵抗なく着る子もいれば、無地のクロTシャツを好む子もいますよね。 正確な時期は忘れましたが、「周囲から自分はどう見られているか」を意識しだす年齢があったと思います。 「ぼく」の意味を理解して、それを言う自分がどう映るかも分かった上で、それでも「ぼく」を選ぶのであれば、特に何も言わなくても良いと思います。 本人に困ったことがあったときに、支えてあげれば良いのではないでしょうか。

一人称がボクで良いかどうか、親御さんは考えてみましたか?

041
かしおぺあ
 私も幼い時自分の事をボクと呼んでいました。女子っぽいものを好まず、好きなのは戦隊物やライダーシリーズでした。自転車も青を買って貰いました。   ボクと言うのを辞めたのは、1年生の時。初めて女の子の友達が出来、女の子はボクって言わない私って言うんだよ、って友達が教えてくれたからです。それまで誰も女の子はボクって言わない事を私に教えなかったし、そもそも自分の性別についても深い認識は無かったんだと思います。 そこから後もロボットアニメとか、歴史本の戦国武将とか男子が好みそうな物にはまり、遊びも外で走り回ってるのが好きであんまり女っぽい子ではなく、男子と話してる方が話が通じやすくて楽でした。 でも、自分の性認識は女です。そういう女の子もいます。 本人の意思の尊重をあまりに考え過ぎて、ずっとボクと言ってるまま過ごさせているのかな?と思うのですが、その事についてよく考えてみましたか?お子さんは深い考えがあってボクと言ってる訳では無いのかもしれない。交友関係が男の子ばかりに囲まれて過ごしてるとか、好きなアニメのキャラがボクと言ってるとか、そんな些細なきっかけでボクと言ってるのかもしれません。 私自身は、私の親はなんで何も言わなかったのか、後から考えてすごく疑問でした。女の子より男の子が欲しかったのかな?とか、私には関心が無かったのかな?とか、ちょっと寂しい事を考えたりしましたよ。 こどもは世の中を知らないので、女の子は大抵ボクとは言わない事、もしかしたら変に思う人も居るかもしれない事、だけど、そもそも男女の区別による一人称の差なんて無くても構わないような物である事、自分がそうしたいなら気にせずそうしても良いし、そこまで拘りがあるんじゃ無かったら、みんなと一緒なのも面倒じゃなくて良い、とか、色々な角度から話をしてあげた方がいいんじゃないかと思います。4才でもちゃんと分かりますよ。

うちは逆

041
もも
3歳の息子がいます。 最近自分のことを「私ね~」と言います。 男の子らしい電車や車遊びも好きだけど 好きな色はピンクだし、可愛いキャラクターもすき。 最近はシルバニアファミリーが好きみたいです。 カッコいいねの声かけは嫌で 可愛いって言って!といってきます。 もしかして心の中は女の子なのかな、なんて心配していますが どういう声かけをしていいか悩んでいます。 なんてなんの参考にもなりませんが 同じような悩みを持つ方がいて心強く感じ レスさせて頂きました!

私も言っていました

🐴
うまこ
小学4年生くらいまで自分の事を「ぼく」って言っていました。 髪の毛は長くスカートばっかり履いていましたが「ぼく」。 男の子の遊びばかりしていましたが、その事を理由に他の女の子からいじめられた事も仲間はずれにされた事もありません。 そして今は「私」と言いますし、結婚して子供も居ます。 トピ主さん夫婦が可愛いなぁと見守ってくれている事が娘さんにとってはとても居心地の良い事だと思います。 トピ主さんのご両親の事は放っておいて、このまま見守ってあげましょう。

うーん

🙂
あい
私の甥っ子は4~5歳の頃、 会うたびに「オレ」「ボク」と一人称が変化してました。 以前は「オレ」って言ってたのに「ボク」に変わったの?と 不思議に思いましたが、保育園のお友達や幼児向けテレビの影響かなと。 子どもの世界にも流行りがあるんじゃないかな。 一人称については、年齢的にも無理に変えさせる必要はないように思います。 保育園でのコミュニケーションについては 先生に相談してみてはどうでしょうか。

小学高学年

🙂
我が子と同じクラスに自分のことを「ぼく」と言う子いますが、いじめられてもなんか言われてもいませんよ。 その子はそういう子だという感じで。 確かに男の子っぽい格好が多く、男子とも仲良く話をしますが、放課後はうちの子含め女子とも遊びますしね。 さっぱりした子で付き合いやすいらしいです。 別に問題ないと思います。

ただのマイブーム

041
とも
ほっといたらいいですよ。 また自分で考えますって。 おじいちゃん、おばあちゃんいらんことしましたね。 泣かせなくても。 次に会う時にぼくといってても、説教しないようにお願いしといてくださいね。 >リボン、ヒラヒラ嫌い、男の子の遊びが好き 私、4才のときウルトラマンのハンカチを幼稚園に持って行ってましたよ。(ピンクだったけど)→ピンクだったから買ってもらえた 初めて傘を選んでいいと言われたときに、選んだのは青。(女の子柄でしたけど) ウルトラマンも仮面ライダーも戦闘ロボットも好きでした。 いとこに頼まれて、プラモデル作ってました。 でも、性認識は女性、結婚して子供もいます。 そんな女性はごまんといます。

何が問題かわからない

041
たこ兄弟の母
困った困ったというけれど、娘さんは困ってない。 娘さんの言動が「皆と違う」だけで否定する意味がわからない。 泣かすまで強く説教するって、どうなの? いじめられると言うけど、まだ4歳だよ。 4歳同士がうまく遊べないのは当たり前ですし。 私の息子は、幼稚園の頃 一人称は自分の名前にちゃん付けでした。 例えるなら「はるちゃん(仮名)ね、今日は先生と一緒に」みたいな 小学校に入っても、ときどき言っていたので 「そろそろ、はるちゃんは卒業して、僕とか俺にしたほうがいいのでは?」 と、言いました。息子はしばらく考えたあと 「はるちゃんは、はるちゃんだから、このままでいい」 そう胸を張って言いました。 私は「そっか、はるちゃんがいいならいいよ」と、言いました。 とはいえ、恥ずかしかったのでしょう。 小3くらいから言わなくなりました。 息子はマイペースの性格でした。 昼休みは一人で遊んだよと言われて 胸がちくっとなったこともあります。でも 「はるくんが楽しいなら、それでいいと思うよ」と、言っていました。 今は中学生。 裏表のない性格が認められたのか 良き仲間に恵まれて毎日、楽しく学校の話をしてくれます。

気にかけてほしいこと

🙂
なな
命の危機以外は、声を荒げずに伝えられるといいですね あまり激しく言われると、びっくりしてしまいますよね 時に逆効果ですし 女の子は早熟な子は3歳くらいから他者を意識して 小学校に上がる頃には仲間意識の強い子も多くなります 男の子のような格好が好きで男の子とばかり遊んでいた子も 小学校に上がる頃には半数は女子側に転びます 小学校では、つるむの面倒・女子苦手だった女子も、中学校では大抵普通に女子付き合いをするようになっています その時々で、変わっていきます 今は、「色々な呼び方があり『ぼく』は女子では少数派なこと」だけわかっていればいいとおもいます 好きなアニメ(プリキュアとか)ができれば、ころっと転ぶ可能性も高いですし 好み・性格・環境・成長速度などに原因がある場合はまったく気にする必要もないと考えます 気をつけてほしいのは、女の子についていけない場合です 女の子の方が早熟で、群れのなかをよくみていて、一部の情報処理が速いのです うまく言葉にできないのですが、認知の特性によるものの場合は、働きかけをしていかないと変わらないので、男子にも越されてしまうこともあります その心配が無さそうなら、見守ってあげれば充分かとおもいます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧