本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 赤ちゃんの言葉。一人称が「ママ」じゃないとどうなる?

赤ちゃんの言葉。一人称が「ママ」じゃないとどうなる?

レス50
(トピ主 0
🐤
リラックマン
子供
こんにちは。 もうすぐ一歳になる息子をもつ者です。 最近、息子と同じくらいの月齢の子が、「ママ~」という言葉を話し出したそうです。 それを聞いて気づいたことがあります。 そういえば私って…息子に対しても一人称が「私」だなと! このままいくと、息子は喋りだしのときに、私のことを「わたし~」と呼ぶのでしょうか? そして、「ママはね~」などと話しかけてこなかった場合、 喋り出しの時期は遅くなってしまうのでしょうか。 今からでも一人称を「ママ」にして、連発すれば遅くはないですかね。。 生まれたときからちゃんと意識していれば良かったと 後悔しています。 皆さまの体験談をお聞かせ願えますでしょうか。 参考にさせてください!

ランキング

レス

これから

双子の母
3歳の双子の息子をもつ母です。 今からでも大丈夫だと思いますよ。 我が家はお父さんお母さんと呼ばせたかったので「お父さん帰って来たよ~」とか「お母さんとこおいで~」って言ってました。 双子が「お父さん お母さん」と呼べるようになったのは他の子が「ママ パパ」と呼べるようになったころよりはるかにおそかったですけどね(笑)

深く気にしなくても

🐷
お布団猫
別に「ママ」以外の言葉を口にしますよ。 「まんま」とか「ぱぱ」とか。 でもまあ、日中一緒にいるのは母親ですから、今からでも母親の呼び方を教えるのは大切だと思います。 「ママ」でなくても「お母さん」でも。 結構ちゃんと呼んでくれるようになります。 「おあーあ」から「おかーかん」「おかーしゃん」に進化した時の感動といったら!! 後悔せずとも、今からどうぞ。

おかーかん

041
ヒゲオヤジ
わが家の娘は、妻を「おかーかん」と呼んでいました。 わが家では「おかあさん」「おとうさん」で、「ママ」「パパ」は決して使いませんでした。 ちなみに、私のことは「おとーたん」でした。 で、妻が娘に話しかけるときの一人称は、やはり「おかあさん」だったように思います。私は、多分「おとうさん」と言っていたのでしょう。 あまりに当たり前に言っていたので、はっきりとした記憶はありませんが。 しかし、赤ちゃんに対して「私」と話しかけるというのが、想像がつかないのですが、たとえば、息子さんがぐずっているときなど、抱きあげて「はあい、ママはここですよ」ではなく「はあい、私はここですよ」と言うのですか? 私も妻も、娘には積極的に話しかけようと思って、「はあい。おとうさんとミルクを飲もう」とか「おとうさんは、○○ちゃん大好き」などと言っていたのですが、そういう場合も、トピ主さんは「私」なのでしょうか? 娘のしゃべりだしは特に早いということはありませんでした。ただし、その後の言語能力の発達は早く、3歳で5歳児並みと言われました。積極的な話しかけの効果かもしれません。

え?

041
磨墨
>「ママはね~」などと話しかけてこなかった場合、喋り出しの時期は遅くなってしまうのでしょうか。」 …何故そう言う事になるんですか?普通に話しかけているんですよね?ならばそんな訳ありませんからご安心を。「ママ」をどんな万能単語だと思ってらっしゃるんですか…しっかり! それより確実に喋り出しが遅くなるのは、仔を前にしながら視線も合わせずに携帯をいじっている母親の子供ですよ。私一度、40分完全に無言で携帯いじって子供と一度も喋らない(子供起きてるんですよ、視線は母親に向かってました)若い母親見ました。たまたまなら兎も角、万一日常生活もあんな感じだったら言葉や会話を憶えるのがそりゃ遅れるでしょうと思いましたね。 あと、「ママ」である必要は何処に?普通に「お母さん」で良いのでは?ちなみに私の遠縁は「母様(かあさま)」です。両親の呼び名、ここの基本を丁寧にするとその後荒い言葉を両親も教えない、本人も使えなくなるようで幼いながら(5歳)見事な日本語を繰ります。変な大人より余程耳障り良く丁寧。いい女に育ちそうだと遠い縁ながら楽しみです。

そのままで問題ありません

041
Wisteria
私が記憶している限り、私の両親は子供たちと話をする時に自分のことを「ママ(お母さん)は~」 とか、「パパ(お父さん)は~」とか言ったことは一度もありません。いつも、母は「私は~」、父は 「俺は~」と言っていました。でも、私たちきょうだいは両親のことを「私~」とか「俺~」とか 呼んだことはありません。ちゃんと「ママ」、「パパ」と言っていました。(私ももう中年なので、 さすがに今は母を「ママ」とは言いませんが。) 子供にとって「マ」、「パ」という音は一番発音しやすいので、そのままでもきっとお子さんの 第一声は「ママ」になりますよ。心配ご無用です。

他の人がママと呼んでいれば大丈夫かな。

🙂
たーしゃん
私は一人称を「お母さん」で子供に話しかけていましたが、 父親(仏語圏の外国人です)が「ママンが○○してるよー」といった感じで話しかけていたので、子供たちは二人ともまず私のことを「ままー」と呼び始めました。 今では4歳の息子はしっかり「お母さん」と呼びますし、1歳9ヶ月の娘も「たーしゃん」(笑)です。 なので、他の人からの二人称・三人称がママであればそれで覚えるかと思います。

大丈夫!

041
まい
これからでも間に合います。 私はお母さんと言っていたので しばらく「かかー」と呼ばれてましたが そして、乗り物好き息子は かかーよりも ブーブ、バス、でんしゃ の方が 先でした

まだ間に合いますよ

🙂
たま
うちは、お父さん・お母さんと呼ばしたかったので、子供に話し掛ける時は、そのように言ってました。 子供は一歳半になりますが、やっと、「とーちゃ、かーちゃ」と言える様になりましたよ。 まだまだ大丈夫です!

自由に

ろろりり
私は、息子が小さい時は、特には話しかけず、静かに暮らしていました。 自分のことは、ママともおかあさんとも言わず・・・。 その頃、私自身が、自分のことをママとか言うのに抵抗があったのかも知れません。 息子の本名は呼ばず、どんどんニックネームを変えて、だいたい週替わりで呼んでいました。 2歳から幼稚園に通うようになり、3か月して、迎えに行くと、 保育士さんが、「ママ、来てくれたよ」と息子に話しかけ、「ママー」と走ってきました。これが、私をママと呼んでくれた初めてのことです。 今は小学校3年生になり、友達の前では、おかあさんといい、家ではママといいます。外では母と言わせようとしています。 息子は、とても健康で元気で、優しくて、私を大切にしてくれます。

ママーなんて昭和の中頃の流行りじゃないの?

🐤
台風くるかも
まずは物(名詞)から始まって、動詞へ行くんじゃないのかな。 うちでは食べ物の総称がゥマゥマで(祖母さん発)ンマンマもよくあるので、まぎらわしいから、母親=ママだった時代はありませんでした。 呼ぶ時に「ママー」って言うのは、文章「ママ来て」の意味がわかってからだと思うし。 うちは自分でも「お母さんに頂戴‥」とか言ってましたが、幼児期はカアチャンでした。 男の子なので小学生になったら「ママー」なんて言っている子は余りいなかったから、「ママ」って聞こえると何処の甘えっ子かなと見ちゃいます。

うちの長男もそろそろ1歳です

🐤
ステラ
同じくらいですね。 私は「ママ」という柄ではないので「お母さん」で行こうと思っているのですが、最近、「ちゃーちゃーん」と呼んでくれるようになりました。 お風呂は夫の係で、体を拭くのは私の係なので、お風呂上りに夫が「ステラ~」と私を呼ぶと、一緒に「ちゃーちゃーん」と呼んでくれます^^。 まぁ、夫が仕事から帰ってきても「ちゃーちゃーん」と言って喜んでいるので「お父さん」も「お母さん」も一緒なんですけどね(笑) でも意外と「ママ」とか「お母さん」というのは、身近すぎて呼ぶ機会がないらしく、「マンマ」とか、「ワンワン」とか、「アンパンマン」などが最初の子も多いらしいです。 うちの場合は、3ヶ月くらいから、子供の手を子供の胸に当てて「○○君」、私の胸にあてて「お母さん」というのを遊びのような感じで繰り返したり、「○○~」と呼んだら右手を上げて「は~い」と返事するのを教えたりしていました。 返事は6ヶ月くらいに出来るようになりましたよ。 私の場合は、パチパチ、バイバイ等など、色々出来るようになっていくのが楽しく、教えすぎたかもしれません(汗)

単なる親ばかの結果

041
おばさん
赤ちゃんは単に、ママ(またはそれに近い音)が単に出しやすいだけです それを聞くのはたいていは一番身近にいる母親だから、親ばかで、「ママ=母親」といった勝手に思いこんで、ママと繰り返すうちにママが定着しているだけです。 はじめから子供がママ=母親と認識して、ママという音を出しているわけじゃないですよ だから、いまからでもおそくないですよ

全然問題なし!

🐱
ジャネット
トピ主さん、こんにちは。 在米ですが、私は日本語で「ママはねー」と話しかけてました。でも、最初の言葉は「ダダ(お父さん)」でした。 そこで、考えてみれば、アメリカ人のママたちは自分のことを「I」と呼んで話しかけていますが、赤ちゃんはちゃんと「Mama」と呼び始めてますよ。 心配なら、今から「ママはねー」に切り替えればいいだけのこと。「あなたは〇〇ちゃん(赤ちゃんに指を指して)、ママ(自分に指を指す)、これはたまちゃん(猫)」などと呼んで聞かせるとか。 育児はこれから永遠に続きます。こんな些細なことでいちいち後悔していたら、きりがないですよー。 ほかのお子さんと比べてしまうお気持ちは分かりますが、早く話せるようになったからってエラい人になるわけでもなし、リラックスして毎日の成長を見守ってあげてください。陰ながら応援しています。

どうぞそのままで

041
yulan
在欧、一児の母です。 ひとたび子持ちになったとたん、ママだのおばあちゃんだの、その子からの呼び方で全員統一してしまうのは、とても特殊な習慣のような気がします。 私の知る範囲では、独・仏語で一人称にママだのパパだのはほとんど使わず、しゃべり始めた子供たちにも特にトラブルはありません。 「うちでは必ず日本語で」を通した我家で、『私』は『私』にしましたが、何も問題ありませんでした。 それぞれ家庭での考え方によるし、日本が変だなんて言いません。 でも、成人した子供と話すのに 「ママはそう思うわ」なんて言って平気なのかな? といつも思ってしまいます。 その場に子供がいなくても、夫婦同士は「ママ」と「パパ」、家族で名前をもう呼び合わないのは、とても残念に思えます。 学校の教師が自分を「先生はねー、云々」と言うのにはヒキます。 独断と偏見でごめんなさい・・・

私は母ちゃんと言っています

041
アデル
「かあちゃんトイレ行ってくるね」 「かあちゃんのとこおいで」 せっせとかあちゃんと言ってたのに、一歳半で幼稚園に通い出したら、いくら私がかあちゃんだと主張しても「ママ」と言い張ります。 子供の名前も正確に呼んでいたのに、何時の間にか自分のことを「あっくん(仮)」と言ってます。 幼稚園で覚えてきたようです。 みんなママって呼んでるからなんでしょうね。 お友達から教わるということもあるということで。

お父さん、お母さんです

バナナ
生まれた時から「お父さん、お母さん」と言ってました。 「お父さん、行ってらっしゃーい」「お父さんが帰ってきたよー」 「お父さんとお風呂ねー」などなど。 お陰で息子が最初に話した言葉は「たーたん」でした。 夫婦で、これはお父さんだ、イヤお母さんだ、などいつも競ってましたねー。 1歳になる前には「たーたん」と言いました。 パパ、ママは言いやすいけど、お父さんお母さんに言い直させるのが大変だと聞いたので(中学生男子でも家では「ママ」と呼んでいるらしいし…)最初からお父さんお母さんです。 今からでも間に合いますよ、大丈夫大丈夫。 みんなうちの子を○○くんと呼んでいたので、最初自分でも「○○くんね」と言ってたのですが、「○○くんじゃなくて、ボク、って言うんだよ」と教えたら すんなり「ボク」と言えました。 癖になる前なら、案外なんでも修正しやすいと思います。 楽しい育児を!

わたしは難易度が高い

041
姉妹ママ
ママは言いやすい言葉なので、早くからしゃべる子が多いと思います。 お母さんと教えている家庭は最初は「かぁ~」と言ったりしてますね。 もし、ママ=わたしと認識しているなら「わーし」とか言うかも?! でも発音が難しいのでまだ先になるかな‥。 今からでも全然間に合いますよ。 うちの娘は言葉が早く8ヶ月くらいにはママと言っていましたが、1才の頃お友達の名前にちゃんをつけることを教えたら、ママちゃんになり、2才くらいには私の名前で呼ぶようになってました。幼稚園になるとママとお母さんを使い分けてます。

大丈夫!

041
まゆか
夫は米国生まれで、親には「I」で話しかけられていたようです。 でも親のことを「I」と呼んだりはしなかった様なので、問題ないと思いますよ。 仮に間違えて「母=私という呼び名」と覚えてしまっても、教えればすぐに直せるはずです。 でも最初はなんでも真似するし「ママ」「パパ」は発音しやすいので 早く「ママ」といってほしければ一人称を「ママ」にするのが手っ取り早いでしょうね。 私の親は自分たちの事を「お母さん」「お父さん」といっていたな~。

遅かった

041
だよん
一人称が父ちゃん母ちゃんだったので、そう呼んでもらえるまでは時間がかかりました。 よその子より遅かった。 しかも、「アンパンマン」に負けた。アンパンマンというほうが早かった。 でも、その後のおしゃべりに支障はありませんでしたよ。 「かあちゃん、かあちゃん」と今はとてもうるさいです。 慌てなくても大丈夫ですよ。

友人の子の話ですが…

😀
mimitabu
友人の子(現在5歳)は…二歳まで、ずっと!両親の事を下の名前で呼んでました。(「○○子」・「△○る」とか呼んでた) そこで、どーにかして!ママ・パパと呼ばせたい為に、自分たちの事を「ママと○○しょう」とか「パパと遊ぼう!」とか常に「ママ・パパ」を付けて話してたそうです。 (この夫婦は、お互いを下の名前で呼び合う仲でした) そしたら…徐々に「ママ・パパ」と呼ぶよーになったそうです。 ですから、頑張って!「ママと○○しょう」「パパと○○へ行こう」とか 話の前に「ママ・パパ」を付けると良いでしょう。

私…

041
もうすぐおばあちゃん
はじめて聞きました。 小さな子に自分を私と呼びかけるのですか。 すこし不思議に感じました。 私は、おとうさん、おかあさん、でした。 これで大正解でした。 とうたん、とうちゃん、おとうちゃん… ちゃあちゃん、かあちゃん、おかあちゃん…、 いろいろ変化する言葉に毎日楽しませてもらいました。 パパ、ママは、皆同じ。 でも、おとうさん、おかあさんは子どもによってはただ一つの呼びかけもあります。 今から、おかあさん、と話しかけてみませんか。 私は、成人したこどもたちにさえ、私と呼ぶのが恥ずかしく、 ずっとおかあさんと言っています。

大丈夫ですよ!

🐤
たぬき
お母さんが「私」と言っているのであれば、 お子さんがお母さんを呼ぶとき、 「わたし」と言うかもしれませんね。 でもそれは最初だけで、 ご主人とかが、トピ主さんのことを 「ママ」や「お母さん」と呼んでいれば、 自分で気がついて修正してくると思います。 また、自分のことを「○○ちゃん」と言う子が多い中、 早いうちから自分のことを「わたし」というように なるかもしれないので、 「私」を否定する必要はないと思います。 お子さんに早く呼んで欲しいなら発音しやすい「ママ」 将来的にお母さんと呼ばせるなら、 途中での切り替えは大変なので 少し時間は掛かるけど「お母さん」 自分のことを「わたし」と言わせようと思うなら「私」 という感じでしょうか。 ちなみに、長女が自分のことを「ちかちゃん」と言っていたら 次女が「私」を表す意味の言葉は「ちかちゃん」だと思ったらしく 自分の話をするとき「ちかちゃんねぇ・・・」と言っていました。 只今産みたての0歳児がおりますが、上の子達の都合で 現在はママだったり、お母さんだったり、私だったり、 混ざっていますが、どうなるでしょうか。

大丈夫ですよ。

🐶
かかし
今からママと言っていれば大丈夫ですよ。 よく赤ちゃん言葉で話しかけてる人がいますが、 (靴→くっく、ご飯→まんま) 赤ちゃんが少し大きくなればまた、靴、ご飯の言葉を覚えなおさなければならないので、大変じゃないかな~と思っていましたが。 言葉は個人差が大きいですが、今からなら十分大丈夫ですよ。

うっかり…

🐤
ゆうたむ
5ヶ月の男の子 子育て中です! 私も「ママ」とか「かーちゃん」とか言ってないや…(焦っ) 甥っ子たちと遊んでいた癖が抜けなくて、うっかり「ねーね」とか言っちゃうことあります。 私も「とーちゃん、かーちゃん」と呼んでほしいので、今から心掛けようと思います!

大丈夫ですよ(笑)

041
山猫
完全ふたりきりならともかく、絵本や教材、幼児番組はたまたお友達や主さんのご家族などの影響を受け主さんを「ママ(お母さん)」と呼ぶようになりますよ。 ご心配なく。

大丈夫

🐧
かみり
私も、生まれたときから「おかあさん」でとうしてます。 子供も言いににくいのかはじめて呼んでくれたのは「あーたん」でした(笑) まだまだ大丈夫ですよ。連呼しなくても子供は母親をよく見て聞いてますから♪

「A」「MA」は発音しやすいんです。

💄
母音の「あ」は口をあけさえしたら発声できますし、 「ま」は口を閉じた状態から「あ」にすると発声するので 「まんま」「まま」は一番最初に覚えて話す言葉になりやすいですね。 ただ、単語の意味は話せなくても理解はしていきますから 「わたし」を使い続けると、「目の前の一番大好きな人」=「わたし」と覚えるかな。 また、「さ行」は唇と舌の使い方が難しいため、かなり後にならないと明確に発音しません。 「おかあさん」は最初は「おかあたん」「たぁたん」などと言う子も多いです。(うちの娘もそうでした) 今からでも、「ママ」に変えても十分覚えますし、話し始めますよ。 ちなみにうちの息子は3歳近くまで話すのが「○×☆●◎□」と 何言ってるかさっぱりわかりませんでしたが、 いきなり「ごみしゅうしゅしゃ」と言い、 それ以降怒涛のように言葉が出だしました。 きっと口の動かし方と頭の中の単語が3歳で初めて一致したんでしょうね。

一人称よりも

🙂
ままん
うちは一人称ママにしていたので、始めの頃は子供も「ママ」と呼んでくれていました。 が、主人と私はお互いを名前で呼び合っていたので、いつの間にか子供も私達を名前で呼ぶようになってしまいました。 大事なのは一人称よりも三人称でどう他人から頻繁に呼ばれているか、のような気がします。

大丈夫だと思いますよ

🐶
bikky
なかなか話し出さないと不安になるかもしれません うちの子は2歳半からだったのでかなり遅いですが、その後問題ありません(一歳くらいから意思疎通は指さしなどで通じてました 現在小2) そして私は「お母さんは~」と言っていたのですが、3歳前に突然エプロン姿のお母さんが書いてある絵本を持ってきて 「これってママともいうの?ぼくもママって呼びたい」のように言われたので、幼稚園上がるまでママでした その後はお母さんに定着しています 私は相変わらず「お母さんは」でしたが また、0歳児の時からとにかく敬語で話しかけ続けていたら、とっても礼儀正しい子みたいになりました(性格は全然ですが笑) きっと神経質にならなくても大丈夫! 周りと比べても意味ないですよ ゆっくり成長してくれた方が赤ちゃん時代を楽しめると思うので 肩の力抜いて頑張ってくださいね

絵本や周囲の影響がある

041
うちはお母さん
2歳と0歳がいますが、我が家は「おかあさん」「おとうさん」と呼ばせていて、そのように話しかけてきました。 上の子の例ですが、おかあさん・おとうさんはママ・パパよりも言いづらいので、なかなかおかあさん・おとうさんとは言いませんでした。上の子は長男ですが、言えるようになったのは2歳すぎてからだったと思います。でも、絵本などの読み聞かせや周囲の方からの話しかけ(通りすがりの方からの「今日はママとおでかけで良いね~」「パパはお仕事?」など)で親をママ・パパと呼ぶことは知ったようで、おかあさん・おとうさんと言えない間にママ・パパと呼んだことは何回かありました。一時的でしたけどね。 1歳くらいの子にとっては「ママ」「マンマ(ご飯)」と発音するよりも「わたし」と発音する方がはるかに難しいと思います。大丈夫だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧