本文へ

嫁の出身大学を触れ回る義父

レス14
(トピ主 0
🙂
ここ
ひと
はじめまして。 タイトルの通りなのですが、義父が私の出身大学をあちこちで触れ回るので困っています。 「嫁子さんは〇〇大、○○大。兄弟みんな○〇大(←これは嘘です)。」 という感じです。 …私の子どもには、プレッシャーになると考え、受験が終わるまでは私の出身大学は黙っているつもりでした。 なのですが、義父がいつものように、「嫁子さんは〇〇大、○○大。」と言ってしまい、バレてしまいました。 夫は何が悪いんだ?と、取り合ってくれません。 私がいない場での出来事だったので、子どもには「ママが可哀そうだから黙っててね。」と言ったようです。 すみません、相談というより、愚痴です。 いいことだからなんで悪いのか分からない、と夫には言われるのですが、、モヤモヤしています。 いい大学だからといって、義父が触れ回ることに文句を言ってはいけないのでしょうか。 本当に迷惑です。。

ランキング

レス

貴方が言いまくったら

🙂
老婆
嫌らしいけど義父さん貴方が自慢の嫁なんですよー 怒る事かな? お父さん恥ずかしいから言わんといてとサラッといえばいいのにねえ。

単純に不思議なんですが

🙂
ナッツ
学歴を誇る趣味があなた自身に全くないのに、義父が勝手によそで吹聴するため周囲から「鼻にかけている」と思われてしまい迷惑。 自分が卒業したわけでもないのに、○○大、○○大と得意がってる義父が不快。 というなら話は分かりますが、 >私の子どもには、プレッシャーになると考え、受験が終わるまでは私の出身大学は黙っているつもりでした。 こればかりは義父さんを責めても… だって考えてみて下さい。 親が子供に出身校名を隠し続けるなんて、そんなことが可能なのでしょうか?

わかります

🙂
メガネ
お義父さんはそりゃあいい気持かもしれませんが、お義父さんが触れ回って話を聞かされた相手がどう感じるかということについては全く気にしてくれないんですね。 そういうことをする人のタイプは私が知っている限り、3つです。 ・毎日が退屈で刺激を求めるタイプ ・日ごろから嫁子さんの学歴に嫉妬していて、嫁子さんも嫁子さんの子どもたちもちょっとつらい思いをすればいい、とか思う黒いタイプ ・世間知らずで今まで人にもまれたことがほとんどなくて、ピュアピュアな天然100%なタイプ もしそれを聞いた相手が何らかの誤解をしてしまったら、とばっちりを受けるのはトピ主さんです。 ご主人にもわかってもらえないなんてお気の毒ですね。身近な男性たち二人がそういう、人の気持ちにうといタイプだなんてお気の毒です。

自慢のお嫁さんなんですよ。

匿名
そこは素直に取っておいていいのでは?? 子どもにはまだ、大学のランクもわからないのでは??? それに親と同じ大学に行かせるつもりないのなら、気にしなくても。 そのうち飽きるよ。 悪いこと言われるより全然いいと思いますよ。 高学歴でもそれがまた、気に入らないと嫁ってだけで悪く言われるより全然マシ。

義父さんに学歴コンプレックスがあるのかしら?

💤
はて?
不躾ですが義父さんも旦那さんも大卒なのですか? 両者大卒としてもトピ主さんの方がレベル的にはずっと高い大学って事でしょうか? ここで義父さんの心理二つに分かれそうです。 単に息子嫁が優秀な大学出身で息子嫁自慢なのか? はたまたトピ主さんが息子よりも優秀過ぎては鼻についていて所謂自虐的に言っている。 鼻につくと言う表現でごめんなさい。中にはそんな人も居るかもと思いました。昔の考えで女性の方が上なのが気に入らない、みたいな? ただ息子嫁自慢迄は良いですが兄弟の出身大学も嘘言うところから息子嫁自慢の様でて皮肉っている様子も見られます。 でもまあ義父さんみたいな人居ますね。 トピ主さんも何が嫌って言いふらされれば、其れを聞いた人は単に優秀な人と見るだけでなくおかしな好奇心持ったり、それこそおかしな一線置いたりする人がいるので、其れが嫌みたいな所あるのでは? 実際そういう経験してきたとか? しかしお子さんに話してママが可哀想って何なのでしょうね。 怒られるから黙っててと言うならまだしも何故可哀想? そう思うなら何故言うって感じですが、ここで孫にトピ主さんと同大学行くように発破かけているのでしょうか? 本当、其れこそプレッシャーですね。 他人も他所の家の奥さんの出身大学聞いて、素直に凄いですね、と言う人も居れば「奥さんは○○大学なのに旦那さんは○○大学?」とか「其のお子さんは○○大学?」と意地悪く考える人も中にはいます。 そんな考え持たれたら逆に旦那さんやお子さんに興味もたれてしまい、結果不愉快な思いするのは旦那さんやお子さんです。 そこの所旦那さんに伝えてみては?

良くわからない

041
一穂
義父さんは主さんの子供さんがプレッシャーに感じるかどうか迄はわからないというか慮れなかったのでは? そこまで慮らないといけませんかね? 義父さんに文句を言う? 貴方が心配している受験生のお子さんへの影響についてという理由を言って お願いするという事でしょう?

言っちゃう

041
◯◯大学は、自慢出来る大学という事ですよね? 逆にご主人は‥と言うことでしょうか。 >夫は何が悪いんだ?と、取り合ってくれません。 との事なので、私だったら、 「そうですねー、私に似てくれたらいいですねー」と言っちゃうかも。

これは自慢じゃないの?

🙂
紫陽花(しよか)♪
トピ主さんは義父が自分の出身大学を振れ回るのが嫌!って言いながら 暗に〔私は誰もが納得する大学卒〕って言ってますよね。 子供にプレッシャーがかかるとか…… 高学歴、高偏差値大学出身者なんて 毎年その大学の定員数だけいるのです。 自分の出身大学をいつも頭に置いてるのはトピ主さん自身でしょ。 それで無ければ義父さんの事をそんなに意識しませんよ。 それにしてもトピ主さんの回りにはトピ主さん以外に 高学歴者が居ないのですね。 私の回りは身内や勤務先含めてけっこういるので 何の自慢にもなりませんよ。

学歴は個人情報

🙂
Veritas
トピ主さん家の逆バージョンです。 実父が私の夫の出身大学、勤務先を触れ回ります。 実害はなくても、気持ちのいいものではありませんし、立派な個人情報漏洩にあたると思います。 なんとなくは気づいていたけれど、コンプレックスの塊だったんでしょうね。トピ主さんの義父さんは、優秀な嫁自慢とともに、自分の価値まで高くなったと勘違いされているんでしょう。 自分に何もない人がいかにもやりそうなことで、トピ主さんのお気持ちよくわかります。 私の場合、最初は大目に見ていましたが、次第に私まで同じ穴の狢と思われているような空気を感じ、言わないようお願いしました。 文句を言うというより「学歴は個人情報ですので、口外しないでいただけないでしょうか」と冷静にお伝えしてみてはいかがですか? 個人情報保護法って、聞いたことなのでしょうかね?

別に隠さなくても良いと思う

🙂
タオル
お子さんにプレッシャーに…なりますかね?親の出身大学。 私の親もまあまあの大学出身ですし、従兄弟には最高学府出身者も何人かいますけど、私自身は別に負担に思ったことはないですよ。 すごいなーとは思ったけど、自分が彼らと同じ道に行こうと思ったことは、あったかもしれないけど、もう忘れちゃいました。 その程度の興味しかなかったです。 お子さんが負担に思うとしたら、親や祖父母から「お前も親と同じくらいの大学に入れ」と過剰な圧力をかけられた場合限定じゃないでしょうか。 他の方も書かれてますが、偏差値が高い大学と言ったって毎年何万人と卒業生がいるんですから、そんなに特別な存在じゃないですよね。 自分という個を尊重するという考え方でいれば、周りに合わせて学歴を選ぶなんてことはしないと思いますが。 どちらかというとトピ主さんが過剰に反応し過ぎだと思いました。 適当にあしらっておけば良いのでは? 恥ずかしいのはトピ主さんではなく、義父自身なので。

虎の威の借るキツネのほほえましさっていうか、哀しさっていうか

🙂
紅茶
確かに、「娘の婿は○○勤務(とても有名な大企業)」「知り合いが元○○(誰でも簡単に就けるわけではない職業)」と触れ回る系の人は、時々います。 でも、その婿さんや知り合いさんに対して悪い印象は何ら持ちません。 むしろ、こんなところで会ったこともないオバサン相手に、話のネタとして、存在そのものを利用されてしまいお気の毒だなと同情します。 あとはもう、触れ回ってる人自身を「自分の手柄じゃないのに…他人の経歴を自慢して悦に入るってどんな心理なんだろう~」「ふぅんこれがこの人の支えなのかぁ~」「おシアワセな人ね~~」と生ぬるい気持ちでニヤニヤしながら見てしまうのみです。 主さんに傷がつくことなど何もありませんし、主さんが困ることでもありませんから、気にしなくていいですよ。

義母がね

😑
なみこ
ウチは義母が言いまくり。義実家地域では通わせたい私立旧女学校からの〇〇大。それは知らなかった・・・。 義母に言っても止めようがなかった。しかし義弟にお嫁さんが来て休止。 まあ、無理に止めても無駄です。そのうち事態も段々変化して義父様も飽きますよ。

高学歴者の宿命

🙂
50代
ちょっと目立つ学歴って一生言われます。 義父さんに黙らせたって他の誰かがトピ主さんの知らないところで触れ回るだけ。 人の口に戸は立てられないってこのことです。 悪い噂じゃないんだからとあきらめるしかありません。 高学歴者って気の毒だなーと思うこともよくあります。 「頭は良いけど顔がね」とか「〇大卒でもこんなことも知らないんだ」とか関係ないことまで学歴出されることも珍しくありません。 トピ主さんはそういう目にあったことないの? 理不尽だけど、どう抵抗したって無くならないんだから仕方ないです。

弊害ありますよ。

041
被害者代表
私の中卒父も、 私の夫の学歴(有名国立大)を田舎で触れ回るので、 嫉妬した親戚や近所が夫の粗探しをして来て困ってます。 冠婚葬祭で顔を合わせると必ず嫌味を言われます。黙ってれば言われない事を、 言ってしまったばかりに言われます。 自慢話って言った本人は満足かも知れませんが、 笑われたり、粗探しをされるのは自慢のネタにされた当事者です。 「〇〇大なのに顔がイマイチだよね」とか… やはり恨みを買う事も多いので、 黙っている事、言うにしても言い方に気を付ける様に教えないとね。 (その大学に本人や子供が落ちた人の前で自慢したり、金銭的な事情で進学出来なかった人の前で繰り返したり) 多分、それしか話題が無いんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧