本文へ

忙しいってなんだろう

レス10
(トピ主 1
😑
りん
ひと
大学生で薬学部の友人がいます。同い年で私は社会人です。(諸事情で彼女は一年休学していたらしく23になるのですが大学4年です) 彼女とは同じ趣味で知り合ったのですが来週の中頃にコスプレのスタジオ撮影をします。 スタジオ場所はを決めるにあたって、9月中旬あたりから良さそうなところをラインのノートに貼って共有しようという話になりました。 私はいくつかスタジオをノートに貼っているのですが、友人はまだ投稿すらないのと(私がスタジオ挙げたときだけ話に参加する)、この前食事に行った時に今忙しくてスタジオ探している暇がないんだ…ごめんね…と言われました。 正直カメラマンさんの募集も1ヶ月を切っているのでスタジオを決めた上で募集もかけたいですし、構図などもお話ししておきたいなと個人的に少し焦っています…。(このことは友人に伝えるつもりです) 薬学部ですし大学で学ぶことや課題があったり、あとはバイトで忙しいのはわかりますが、忙しいという割に宅コスを平日にやっていたり、ジムに行ったり、TikTokで動画を上げていたり、来週はテーマパークに行くと言っていたのでそれって本当に忙しくないんじゃ…と思ってしまいます。 Twitterの投稿を見る限り私より遊んでるし時間もある気がするんです…。 私も社会人なので学生ほど忙しくないのかもしれませんが、通勤時間や家での隙間時間にちょこちょこ探したり、他のレイヤーの知り合いに聞いたりはできてるのに…って。 ぶっちゃけ少しぐらい彼女にも隙間時間はあると思いますし遊びに行くぐらいならそういう余ってる時間もあると思うんです。 本当に忙しいのかなってどんどん不信感が募っていきます…大学生とはそんなに忙しいのですか? 私の心が狭いのでしょうか…。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

忙しいが理由の人

🐤
ゆのみ
私は全ての年齢を通して「忙しいからできなかった」という人を信用しません。 単にやる気ないだけでしょう… 自分がやらなくても他の人がやってくれる、 頃合を見て乗っかればいい。 ヤバくなれば謝ってその時ちょこっとすればいい。 関わりたくないですね。

薬学部生は忙しい

041
21美
休学期間ありで薬学部の4年生なら、5年生で実習に出られるかどうかの試験が11月か12月に控えているので、広範囲の領域を必死で勉強中、プラス体を鍛えたり、息抜きしたりで、本当に忙しい。隙間なく動いてるんだと思いますよ。 友人の行動を全て把握出来ませんし、見えてる範囲では判断できません。

状況がよく分からないのですが、

041
匿名
スタジオでの撮影とは、トピ主さんとご友人の2人での記念撮影みたいなものなのか、それとも、イベントで、他にも参加する人達がいるのか、どちらなのでしょう? イベントなら、協力は必要だと思います。 忙しくても時間は作って欲しいですね。 しかし、記念撮影的なものなら、多分優先順位が低い所にあるのでしょう。 進んで準備はしないけど、トピ主さんが準備をしてくれるなら、やってもいいかな? くらいの気持ちなのかもしれませんね。 もしそうなら、学生とか社会人とか関係なく、ただ忙しいと言っているだけなのでは?

キャパは人それぞれ

🙂
ぱぴぷ
私自信キャパが小さいのもあり きっと他の人の普通…でも忙しく感じてしまうタイプです。 私の場合は発達障害がのちにわかり 薬を飲んだ時健常の人と時間の感覚が全く違っていた事などもわかってびっくりした事があります。 ただ薬に耐性ができてしまったのもあり 友人が1時間でできるものに3時間かかったり…なんてザラ。 と、私の場合は発達障害故でしたが 人にはキャパがそれぞれあって 友人さんはキツくなってるのかもですね。 でも、一緒にやる事ならもう少し意欲的に…って気持ちもわかります。 (私はわかるからこそじゃあ~を引き受けるってキャパオーバーでも言ってしまう事が多々あり体調崩したり、期日の前日徹夜とか…ですが) 分担せい、もしくはトピ主さんが 決めてしまってもいいかもと思ったりもします。

優先順位が低い

🙂
みん
それだけでしょう。 一人でコスプレとか遊びにいったりするので忙しくてその件の情報集めるヒマがないと そこまで主様とのイベントに力を入れていないのでしょうから次からは自分があれこれしてもお付き合いしたいのでなければおやめになった方がいいかと思います

優先順位の問題かも

041
チュン夫
薬学部は真に忙しいときは大変だそうですが。 >少しぐらい彼女にも隙間時間はあると思いますし遊びに行くぐらいならそういう余ってる時間もあると思う ということなら、彼女の勉強や趣味も含めて、いろんな行事の優先順位がトピ主さんとは異なるのでしょう。 彼女はトピ主さんほど「焦ってない」のだと思います。 トピ主さんは具体的なスケジュールをいろいろ考えても、彼女はそこまで考えてないとか、「あまり細かく考えなくてもなんとかなる」とか「トピ主さんに任せていれば大丈夫」と思っているとか。 もしくは、「コスプレ撮影」よりも、もっとやりたい事を優先してやっているのかもしれません。 彼女がコスプレ撮影自体を「本気」でやりたいと思っているのなら、撮影までの各手順について「○○をいつまでに決めないと実行できない」という認識がズレて「温度差」ができているのかもしれません。 だから、彼女ときちんと話して認識を会わせることが必要です。 ただ、実際に話してみると「彼女はもっとノンビリ考えていて、実は彼女の考え方でも実行可能」という場合もあります。 私も友人10人程度のイベントを企画したとき、友人は大まかに考え、私が細かく考えすぎるのですが、実は友人の考えでもそれなりに実行できると思いました。 でも私は細かい計画を立てるのが好きなので、それを理解した友人は、計画をほとんど私に任せるようになり、だいたいの計画を出した時点で、いろいろ意見を言うようになりました。 それを悪く捉えると「初めはあまり意見を言わず、最終段階で文句を言う」状態ですが、良い友人なので「私の計画立案方法ではそうなってしまう」と受け入れています。 彼女がそれに該当するかどうかは不明ですが、トピ主さんと「優先順位」が異なるなら、トピ主さんが「問題なければコレで決めるね」と相手を引っ張って決める手法が必要かもしれません。

人によって違う

🐶
トロッコ
トピ主さんの忙しさとその人の忙しさは違います。 あなたから見てどんなに暇そうでも、その人が忙しいといったらそれは真実なんですよ。 若いから自分の尺度で『時間はあるはずなのに!』とモヤモヤするでしょうが、この先友人とだけでなく仕事相手や夫婦のあいだでも、そんなギャップは普通に出てきます。 他人なんですから基準は違うのです。 忙しいと感じたら絶対しなければいけない重要なこと、好きでやりたいこと以外の優先順位は下がるのが当たり前ですよね。 今の彼女にとって大事なのは学業やそれを支えるバイトでしょう。そして合間にやっていることが息抜きでありやりたいことなんでょうね。 トピ主さんが早くやってほしいと期待していることは彼女にとってはそれほどでもない。だから進まないんです。 残念ですがそれが現実。 価値観が違うのだから深追いするのはやめましょう。

優先度が違うってこと

😉
coco
趣味の話ですよね? 誰でも本業を優先するのは当たり前でしょう。 社会人と学生が違うかどうかよりも、本人の趣味への優先度が高いか低いか、友人を頼って平気がどうかってことでは。 で、大学生は忙しいですよ。 薬学部…そりゃ趣味と両立できないくらいなんじゃないかな。 1人だってできるけど、スタジオ探したりカメラマンの募集をかけたり、「誰か」が「代わり」にやってくれたら乗っかりたいレベルなんじゃないかな。 主さんがいちいちチェックしてる友人の行動…宅コス、ジム、動画とったり、テーマパーク云々、それらよりも下の下に趣味の活動の「スタジオを探す」があるかどうかも微妙ですね。 主さんが、自分ばかり雑用やらされるなんて嫌!と思えば組むのをやめればいいじゃないですか。 もしかして1人でできないのは主さんの方ですか? >私の心が狭い いいように使われるのが不平等だと感じるなら、そう言えば済むと思いますが。 私も学生時代、専門学校から先に社会人になった友人に似たような内容で責められました。 私は私で体を壊して入院休学、文字通り「忙しかった」ので、優先度が合わないなら組むのやめようって言いました。 今は2人ともいい大人で趣味から離れていますが、たまに連絡は取り合う仲に戻っています。

忙しいは言い訳

🐴
まりも
1日何回ご飯食べてる?何時間寝てる?TV見てる?睡眠は? その事柄に時間を割くのが惜しい、面倒、だから忙しいだと思いますよ

返信ありがとうございます。

😑
りん トピ主
みなさま返信ありがとうございました。 9月中頃に彼女と二人で決めたことですし二人で作品として残す本気の撮影でしたので個人的には二人で話し合いながら進めるものだと思っていました。 一人でできないのは主ではという意見がありましたが上記の通りです。 ただそれぞれの忙しさがあるのかもしれません。少し配慮に欠けていたところも私が勝手に焦ってしまっているのもあったかと思います。 優先順位が低いのは少し悲しいですが友人とは話しあって決めていこうと思います。 これにてレスを締め切ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧