本文へ

ママ友と趣味友

レス4
(トピ主 1
😢
286
ひと
1歳3ヶ月の娘がいます。私の趣味は30歳を過ぎているのに恥ずかしいのですがアニメのコスプレをすることです。妊娠する前は毎週のようにコスプレイベントやスタジオに行って撮影を楽しんでいましたが、妊娠を機にやらなくなりました。
しかしコスプレをしていた頃の友人は今も変わらず親しくしてくれています。ですが、こちらが子持ちのため遊びに誘い辛く、友人たちもコスプレをすることが一番の楽しみなので他のコスプレ仲間と遊ぶ方が楽しそうだし、お誘いもこちらからしなければ殆どなくなってしまいました。誘えば食事に行ったりしてくれるのですが、子育てが忙しく最近の流行りにもついていけてないし、子供にかかりきりになってしまい話もまともに出来なくて申し訳なくなってしまいます。
それに趣味関係の友人は結婚どころか彼氏もいない人ばかりなので家事育児の話になってしまうのもなんだか申し訳なく思ってしまいます。さらには趣味を楽しんでいる話を聞くと妬ましくなってしまいます。
そこで、子育て支援施設などに通ってママ友を沢山作って頻繁に子供達を遊ばせているのですが、ママ友なので子供と家の話ばかりで、趣味どころかテレビの話にもなりません。コスプレどころかアニメが好きだなんて言えないし表面上の付き合いしか出来ていない気がして寂しいです。
どちらとも本音を語らえず不満ばかり募ってしまいます。
あちらもこちらもと我儘なのでしょうか。

ランキング

レス

趣味ジャンルの中でママ友をみつける

🐷
もりもり
もう20年も前の、ネットもなかった時代、育児雑誌で募集していた趣味サークルに二つほど入り、友達作りましたよ。地元近くにも何人もいたので公園で遊ばせながら趣味話(アニメや漫画、ゲームです)楽しみました。家も行き来したり。 今はネットもあるしそういうサークルはあるでしょう。だってオタク全員独身じゃないですから。願いは一つでしょう。育児も趣味も、ですよ。 もし探したけどなかったということならすみません。趣味友もママ友も両方必要だと思いますし、独身の人というか、環境の違う人と会いづらくなるのは一般もオタクも一緒です。

仕方ないですよ。

🐱
stella☆
ライフスタイルが変わったのですから なんでも今まで通りと言うわけには いかないですよ。 趣味はSNSとかで趣味友作って、 しばらくはネット上で楽しむようにしたら いかがですか? お子さんがもう少し大きくなって、 またトピ主さんがコスプレに 復帰出来るようになったら、 また付き合いが始められると思いますよ。

相手のせいなの?

ちーば
趣味の友達と会っているのに何で子育ての話をするの?自分が子育ての話を封印すればいいんじゃないの? ママ友と表面的な付き合いをしているのは相手のせいなの?自分で踏み込めばいいんじゃないの?踏み込みたくないなら、それは踏み込まないほうがいい相手だからだよね?だったら、それはもう表面的にママ友を続けるべきなんだよ。 趣味友とママ友をごっちゃにしちゃダメでしょう。

レスありがとうございます!

😣
286 トピ主
トピ主です。わがままな悩みにレスいただきありがとうございました。 もりもり様の言うとおり、同じ趣味のママサークルや友達を作るのが1番の解決策だと思います。探し方が悪いのか子育てサークルは沢山あるのですが、趣味の同じママの集まりとなると見つかりませんでした。諦めず探すか自分から友達を募集してみたいと思います。 stella☆様のアドバイス通り、今は主にTwitterで趣味の友達と交流を楽しんでいます。それで充分楽しめている時もありますが、たまに妬ましく思ってしまってTwitterを見ることができなくなってしまいます。出産したことは後悔してない無いし自分で望んだことですので同じように趣味に時間を費やすことができないのは当たり前なのですが、「ずるい」と思ってしまう自分が母として情けなくて恥ずかしいです。 ちーば様の言うことも最もだと思います。趣味の友達も子供のことを聞いてくれるので少しは話しますが、なるべく話をそらしてアニメやゲームの話になるようにしています。ママ友に趣味の話ができないのはやはりいい年して恥ずかしいと思う気持ちがあるからです。かといって急に辞めれるものでもありませんし、まだ昔のように楽しみたいという気持ちもあります。子育て最優先の生活をしていますが、趣味を諦めきれなくて我儘だし母失格かなと落ち込む日々です。 自分の話をするのは苦手ですが、いつまでも表面上のお付き合いもしたくないですし、勇気を出して自分の話をしてみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧