本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「買い物友達」と「親友」、分けていますか?

「買い物友達」と「親友」、分けていますか?

レス14
(トピ主 0
🐱
キティ
ひと
私は大学院に行っているので、社会人よりも休みもあり、まだ大学生と変わらない身分だと思われているのか、社会人で、休みが不規則な職場の元同級生から、その子の休みの都合に合わせた外出(買い物)の誘いが毎回有って、少し困っています。 大学院生も、色々忙しく、大学の卒論の時のレベルとは雲泥の差です。 先日も急に研修があり誘いを断ると、彼女に、学生は甘いからドタキャンをすると言われたりしました。 でも、彼女と会っても、買い物のお付き合いをしてる(させられている)としか思えないのです。 そして、彼女は親友は親友で別にいて、大事な話や旅行は彼女たちとし、私は都合の良い友人という感じです。 彼女の親友たちも知り合いなのに、そういった集いにも誘ってはくれません。 元同級生なので、そういった意味では縁は切れませんが、こういった関係性(買い物に付き合わされる事)が嫌になって来ました。 皆さんは、「買い物友達」と「親友」とは違う意識はありますか?

ランキング

レス

自己中なお友達ですね。。。

041
アリン子
なんだか自己中なお友達なような気がします、 学生は甘いからと脅かして ドタキャンせずに「私」に付き合え! って事ですよね・・・ しかも親友ではなさそうなんですよね? その方は、きっと一人で行動する事ができないのでは ないですか?実は自分に自信の無い方なんだと思いますよ そんな買い物付き合わなくていいです! もしかしたら、その方はトピ主様にとっても お友達じゃないかもしれません 今は何と言われても学業を優先してくださいね 自分の事を一生懸命やっていれば必ず真のお友達が できますからね♪

そう思うなら付き合いやめようよ

041
俗物リアリスト
トピ主さんも問題のそのお友達もちょっと何だかな~って感じですね。 お互いが自分の事ばっかりで五十歩百歩じゃない? 切られる覚悟で「あなたの買い物に付き合わされてばかりな気がする」って言ってみれば? そしたら二度と連絡来ないかもしれないけどうっとうしいお誘いはなくなりますよ。 私もそういう仲間がいましたけど自分の買い物の趣味を押し付けるのでうんざりして「○○ちゃんの趣味私好みじゃないから他の子誘って」「買い物くらい私ならひとりで行きたいもんだけどね」って断ってフェイドアウトしましたよ。 自分の気分を煩わせるのは友達でも何でもないですよ。 切れとは言わないけど上手に距離は保たないと付き合いきれないって場合多いんですよ。 親友でも親友じゃなくても自分の都合に合わなきゃ私は一緒に出かけたりしませんよ。 なかなか会えなくても連絡が途絶えないのが友達ってもんじゃないんですかねー。

買い物は一人でするよ。

こねこ
落ち着いてゆっくり見れないから、買い物は一人でします。 きっとその元同級生は、ランチを一人でとれないのかもしれませんねぇ、そういう友人知ってますし、だからわざわざ友達を誘う人、いますもん。 院生が忙しいのは私も知っていますが、私には”急に研修”が想像しづらいです。 学生さんや院生さんの研修って、いきなり入るもんなんですか? 補講とかなら教授の都合でいきなり入ったりするのを知ってるけど…「ドタキャンの口実なんじゃ!?」って、疑われちゃったのかもしれませんね。 因みに旅行や飲み会、ディナー等は社会人同士で行きます。 学生や院生は「バイトで社会人並に稼いでる」と知ってる人しか誘いません。 だって収入が違うから、おごらなきゃならないもの。

色んな分野の友人達

041
ぷりん
「親友」と呼べる友人が3人ほどいますが、私は多趣味なため、音楽や車、ネット他等で知り合った友人達が大勢います。 親友達とそういう話をしないわけではないんですが、詳しいこだわった話は興味が薄い彼女達とは、なかなかできません。 もちろん、私の親友もそれぞれ他に友人がいますし、その中には私の知ってる人もいますが、その集まりには行こうと思いません。 また、親友の集まりに自分の他の友人を連れてきたりすることは、誰もしません。 ということで、「○○友達」と「親友」は区別しています。 買い物は一人派なので、「買い物友達」は流石にいませんけどね。 ひとつ気になるのは、ドタキャンはやはり褒められた行為ではありません。 確かに、研修で・・・というのは、仕方ない理由だと思いますが、どんな理由でもそれを嫌う方もいると頭の隅においていた方がいいですね。私は正当な理由があれば、全く気にならないんですが。 ドタキャンもありえるくらい忙しい生活なのであれば、約束はもう少し慎重にされた方がいいと思います。

私の場合

041
なな
買い物は一人で行きたいので友達から誘われない限り友達と買い物しません。 旅行はいつも同じ友達と行きます。この子が結婚したら一緒に行く友達はいないかも。この子とは街中散策したり買い物も楽しんでます。 お酒を飲みにいったりするのは別の友達です。 お酒を飲む前にゲーセン行ったり漫喫行ったり買い物したり!するわけですので、特にこういう遊びはこの友達とは決めていませんね。 それにしても親友ってどんな友人を親友と言えるのか私にはわかりません。 私には親友っていないかも。毎回買い物に誘われるって事はトピ主さんがおしゃれさんだからではないですか?

多少はあるかも

🐱
ねここ
でも、都合がいいからじゃなくて「買い物して楽しい友達」「食べ歩きして楽しい友達」「旅行して楽しい友達」「相談したい友達」というように分けています。例えば相談しても聞いてくれない友達に相談しても仕方ないけど、その人と旅行すると楽しいので旅行友達とか。 買い物友達から「私も旅行行きたいなー」って言われれば誘うこともあります。 何をもって「親友」とするか分かりませんが、私は「何でもいい合える友達」が親友だと思ってます。 買い物が嫌ならドタキャンだとかなんだとか言われても断ればいいのでは?利用されているだけならそれまでだし、何度断られても買い物はトピ主さんとしたいと思うなら、また誘われますよ。

むしろ驚きです

041
通りすがり
「友達」と「親友」は違うものだと当然のように思っていました。 「友達」はそれこそ広く大勢いるでしょうが、「親友」はその中でもとりわけ付き合いが深い、あるいは何らかの強い思い入れがお互いにあってのことではないのですか? それと目的によって声をかける相手を選ぶのも当たり前のことかと思います。「学生はすぐドタキャン・・・」はイタダケナイ発言ですけどね。 逆に質問しますが、トピ主さんはご自身の知人全てを平等に「親友」だと認めて、平等に相手していますか?

買い物友達って何ですか?

🐶
みん
こんにちは。20代後半の社会人女です。 あの…「買い物友達」って、なんですか? 意識どころか、聞いたことすら無いんですが… 普通に「友達」ってないんですか? 「親友」か「買い物友達」って、極端すぎますよ。驚きです。 トピ主さんの買い物には付き合ってもらってますか? ひょっとして、買い物の付き合いって、彼女の買い物ばかりなんでは? だとしたら、「都合の良い友人って感じ」も何も、バッチリその通りですよ… 大事な話や旅行にも誘われない、二人で行くなら彼女の買い物ばかり、 …もういいじゃないですか、彼女は諦めて、他の友人を探しましょうよ。 「元同級生」は、いつまで経っても「元同級生」ですよ。 変わるのは付き合いが浅いか深いか、です。 よほどの理由で縁が切れたならソレまでですが、普通は偶然街で会ったりすれば挨拶位します。完全な縁切りにはなりません。 都合の良い扱いが嫌なんでしょう?彼女にハッキリ言ったら? 「都合のいい友人扱いしないで!」って。 ハッキリ言えなきゃ「急な研修が良く入るから、ドタキャンも悪いし今後は買い物には付き合えない。ごめんね」とでも。

参考にならないかもしれませんが・・・

041
どどんぱ
私は買い物(自分のものを買う場合)には原則ひとりで行きます。 いくら親しい友達でも自分が選んでいる間、相手を待たせるのがすごくイヤなのです。 夫と行くときも、やはり待たせるのがイヤで自分のものはほとんど買いません。 「待つのはかまわない」と言ってくれますが、それでもダメなんです。 気兼ねなく一緒に行けるのは実姉だけかなぁ。 トピ主さんがあえて「買い物のお付き合いしている(させられている)」と書いていらっしゃるということは、お友達が品物を選んでいるときなどに長い間待たされたり、あちこち引っ張りまわされたりして不快な思いをしているということなのでしょうか? 一緒に行って楽しいのなら、そうは書きませんよね? う~ん、私だったらその友達とは距離を置くかも。 現実にトピ主さんはヒマなわけじゃないんだし。 トピ主さんの本業は大学院で勉強をすることなんだから、それをわかってくれない友達は必要ないんじゃないかと。 元同級生ということで気まずくなるかもしれませんが、それで縁が切れるのなら、そこまでの間柄だったのではないかと思います。

なぜ付き合うのですか?

041
tomo
私の職場は都心にあり、専門職なので時間に自由が利くため 買い物は仕事の合間に1人でささっとすませるので買い物友達はいません。 服やバッグは店員の方と相談しながら選ぶので、買い物をするときに友達は必要ありません。 親友と出かけて、そのついでにお店を見て回って買い物をするときに意見を聞くことはあっても買い物のために待ち合わせはしません。 トピ主さんにその友人の買い物に付き合うメリットはあるのですか? また、研修があるからと理由を言って断っているのにどうしてその友達は「学生は甘いからドタキャンする」などと失礼なことを言うのでしょう? 社会人のほうがよっぽどドタキャンしますよ。 でも、急な残業とか休日出勤、出張なんて誰でもあることなのでちゃんと理由があるキャンセルに対して「甘い」なんて言う人はいません。 来たくなかったんだなと分かる断り方をされたら次回から無理に誘わないようにするだけです。 その友人との付き合いに疑問を感じているのなら、距離をおいてはいかがですか。 トピ主さんがその友人にいいように使われているような印象を受けます。

都合よく扱いたいから、分ける

💍
まみこ
トピ主さんは、ご友人にとって自分は<都合の良い友人>と分析していらっしゃいますね。 私もそう思いました。 なのに何故、買い物に付き合うのですか? 買い物の途中で、お茶や食事だってするでしょうから、そのときに何を話すのですか? ご友人は<大事な話や旅行は、別の人と>なのですよね。 トピ主さんがかわいそうだと思いました。 私は買い物は一人でしたいので、買い物友達の存在意義はわかりませんが、親友がぜひ私に見立てて欲しいと言ったら、喜んで付き合いますよ。 (その親友とは、大事な話も旅行もする) しかしトピ主さんの場合、あなたの時間とお金がもったいないと思いました。 なお、わたしは疎遠になった同級生は大勢いますよ。 縁を切ったのではありません。 年賀状は送りますから・・・しかし何の支障もありません。

おかしい

041
花火
『買い物友達』なんて、あなたが決め込んでるからではないですか?嫌なら会わない。それだけの事!

大人ですし

つるこ
正直わずらわしいのはお察しいたします。 が、「切る」だの区別だの、人間関係ってそんなに極端に割り切れるものではないのでは。 縁が薄ければ自然に離れるものですし、また逆に何かのきっかけで濃くなることもあります。 なので、力まずに、適当にうまくやり過ごされてはいかがでしょう。 はっきり区別してはいませんが、私にとっての「買い物友達」というのは存在すると思います。 「都合が良い」や「いい加減」という言葉には、2通りの意味がありますよね。 たしかに「買い物友達=買い物するのに都合が良い友達」ですが、的確なアドバイスがもらえたり、ブランドを良く知っていたり、不機嫌にならずに付き合ってくれたり(…たぶんコレでしょうね)など、彼女なりの理由があるのだと思います。 そこを踏まえたうえで、「付き合わされている」ならお茶ぐらいはおごってもらう(「学生」ですしね!)とか、最近は忙しいのでアポは直前にしてもらうとか、冷たい意味ではなく利用されてはいかがでしょうか。

暇テレフォン相手友達でした

😡
マンゴー
失礼な人ですね、そんな人は友達じゃない ですよ~ただ、買い物だけの利用に使われ てただけです。要はなめてるのです。 はっきり言わないから、この人だったら どうでも使えると、意地の悪い人なんです。 私も、普段遊びになると、断わるくせに 私が、何も言わない事を、いいと思って 電話だとダラダラとくだらない事を長電話 して、最後はがつんと言い放ってやりまし たよ!最低な人はどこでもいるのです。 それがわかったら、はっきり言ったほうが いいです。タダで利用されてたまらないよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧