本文へ

お嫁さん

レス126
(トピ主 1
🙂
まあさん
ひと
年に一二度帰省する息子達家族の事なんです。 まぁ普通の嫁姑の関係を保っていると思っていましたが! 今回息子家族が引き上げた後何と私の入れ歯が 生ゴミの中に捨てられてあったのです 以前にも同じ事がありました。血が固まるほど悩み考えるばかりで 今日に至って居ります。 息子の耳に入れて悩ませたくも有りませんし、他人なら二度と 会いたく無いと思います。しかしそんな訳にもいかずに 二面性を持つ息子の嫁と、今後どう向き合えばいいのか 皆さまに何かいい知恵を頂ければと思います。 後になりましたが私は現在75歳!25年間ずーと一人の生活をして居ります。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

経緯がわからない

🙂
50代
捨てたのは息子の嫁なんですか。 なぜそう思うの。 わざと捨てたんでしょうか。 うっかり混じってしまったという可能性はないのですか。 そもそも昼間の活動時間に入れ歯はずすのかな。 入れ歯って夜寝るときにはずすものだと思ってました。 私だったらはずした自分の入れ歯、家族の目に触れないところに置くけど。 一体どこに置いてあったんですか。

どこに置いてあったのでしょう

同居嫁
外したら、その辺に放置することはなく、何かのケースに入れていますよね? 洗面台付近に置くようなイメージなんですが、生ゴミはキッチンだからわざわざ捨てに行く? それとも、主さんはキッチンに置いているのでしょうか。 うちの同居姑の部分入れ歯は、夜に外せば蓋のある容器に入れて洗面台の棚に置いていると思います。 わざわざ手に取らない限り、私の目には触れません。 正直、目にしたいとも思いませんし、触るなんて無理です。 生ゴミに捨てたいと思うお嫁さんなら、触るとは考えられませんが・・ 結婚何年かは分かりませんが、お嫁さんとは円満な関係だったのでしょうか? 例え嫌々でも、息子さんと一緒に帰省してくるのですよね? 私は同居姑と不仲なのですが、姑の物に何かするとしても入れ歯は触りませんけどね。 別居していたとして、入れ歯を捨てるほどなら、帰省には同行しないと思います。 息子家族と言うことは、お孫さんもいますよね。 おいくつですか?

どこに置いてあるのさ

041
わーまま
私も母の入歯を捨ててしまったことがあります 悪意はないです 台所に隠れるように置いてあったので 片付けるときに知らずに・・・・ すんでのところで救えましたが ぶっちゃけ思いましたよ こんなところにおくほうが悪いって きれいな話ではないので、詳細は書きませんが これじゃ捨てられても仕方ない状況でした ずぼらは親子で似ているのでそこはさておいて 見てしまったほうも嫌なものですよ みてはいけないものをみたと 実の親子でこれです 例えば、絶対に人の目に触れないようなところに置いてあるのに わざわざ探して捨てたなら、悪意があるけど いつもの習慣で洗いやすいところに置いてあったなら、 あなたの過失もあるのかなと 一度こんなことがあれば、 次は注して保管場所かんがえませんか? みられたことも恥ずかしくないのですか? 本当にお嫁さん? お孫さんや息子さんが、 びっくりしてゴミだと思ったとかもありそうです そもそも年に一度の息子家族の帰省の時に どんなシチュエーションで、入歯が置いてあったのでしょうか?

考え過ぎでは?

🙂
林檎
今回だけではなく、以前にもあったと言う事は入れ歯と認識出来ていないお孫さんとかは考えられませんか? 総入れ歯なら、歯の形ですが、部分入れ歯だと、分かりにくいとか… 何れにしても、以前にも同様の事があったなら、家族を迎え入れる時は、保管に注意したほうが良いです。 生ゴミとして捨ててしまったら、又作り直さなければならなくなりますし。 お嫁さんに二面性が有るなら他にも思い当たる事があるのではないですか? 入れ歯を捨てた事で二面性…はないと感じますが。

根拠は?

🐧
麦茶
>今回息子家族が引き上げた後何と私の入れ歯が生ゴミの中に捨てられて 息子夫婦でなく息子「家族」ならお孫さんも来ているんですよね。「息子妻が捨てた証拠」は何なんですか?どうして犯人が確定できたんですか? まずはそれを書いてもらわないと。

祖母は入れ歯を5回なくしました

🙂
ひっぷほっぷ
理由はひとつ。 ティッシュに包んであちこちに置く癖があったからです。 家族や医師から何度も何度も口を酸っぱくして注意されているのに、もうそれが身についてしまっているのかティッシュに包んでテーブルや棚の上に置いてしまうんです。 くしゃくしゃになったティッシュは誰がどう見てもゴミで迷うことなくゴミ箱行きです。 おそらく祖母自身もそこに入れ歯を置いたことを忘れて自らゴミ箱に捨てたこともあったでしょう。(すべて家族のせいにして怒っていましたが) そんなこんなで5回は作り直しました。 今回トピ主さんはどこに入れ歯を置きましたか? ご自分で間違って生ゴミ入れに入れた記憶はありませんか? 人を疑う前にまずは自分の行動を考えましょう。 そして自分でないと思うならまずは息子を疑いましょう。他人を疑うのは最後の手段です。 「息子はそんなことをする子じゃありません!」とは考えず、まずは家族です。それが最善です。 ところで 「血が固まるほど悩み考える」という表現、初めて聞きました。 適度に水分を取ってくださいね。

息子だけ帰省してもらったら?

041
くじら
なんでお嫁さんが捨てたって断言するんですか? 実際にそうなんですか? あと、その入れ歯ってどこに置いてあったんですか? まさか台所とかリビングのテーブルの上とかに そのまま置いてませんでした? それならば汚いので、私でもポイッてしてしまうかもしれません。 自室に置いていれば誰も捨てないと思いますよ? 文面からもお嫁さんのこと嫌いでしょう? 今度から、息子さんのみとか、息子さんと孫だけとかで 帰省してもらったらよいですよ。 お嫁さんだって、その方がきっと気楽です。

いろいろわからない

🙂
蝸牛
仮にお嫁さんが入れ歯を故意に捨てたとして・・ どうしてたまに来るお嫁さんの目につくところに入れ歯のような他人が見たくもないものを置いてあったのか? 生ごみに捨てられているのを見つけた時は入れ歯はしていなかったのか? 入れ歯は寝る時にはずして朝にはめるものだと思うのですが、朝に見つからなかったときに「誰か知らない?」となぜ聞かなかったのか? どうしてお嫁さんが犯人と決めつけるのか? 「息子家族」ということは息子さん夫婦のほかに子どもも一緒だとしたら子どものしわざではないか? 一番の不思議は、たまに来る(同居ではない)嫁の目につくところに「入れ歯」を置くのか、です。気分のいいものではないですよ。 「血が固まるほど」って、体内の血が固まったら生きられませんよ。何事にも大げさなんじゃないですか? 息子さんに「入れ歯を捨てるような嫁とは今後付き合わない」と宣言すればいいです。

入れ歯は目につく所に置かない。

041
まず息子に聞いては?
一人暮らしの時は仕方ありません。 でも、人が来る時はマナーとして目につかない所に仕舞い込むものです。 かくいう40代の私も祖父母の入れ歯を初めて見た時、気持ち悪くて 人体模型のパーツが何であるの?と母に聞いたものです。 それと何故、お嫁さんだと決め込むのですか? 孫が気づかず、捨ててしまったのではないですか? 何かあるとすぐ息子の妻(私は嫁と呼ばせません)のせいにする義母とそっくりです。

貴女の間違いでは?

🙂
珊瑚
なぜお嫁さんのせいにするのでしょうか? 年に1・2回の帰省のお嫁さんとの関係は 普通の嫁姑の関係を保っていると主さんは思われてるんですのね? なのになぜお嫁さんのせいにして考えらのでしょうか? 私にも息子のお嫁さんがいます!隣の県と離れて暮らしてます。泊まりは年に2回ぐらい 日帰りで帰ってくるときもあり 今はコロナで今年の正月以来会ってません! お嫁さんとはいい距離間でお付き合いしてます 私ならお嫁さんを疑うより自分の行動をまず考えますよ! もしかしたら私がゴミと一緒に・・とか 案外別の事を考えながらしたら??て見直すこともあります! 何かをしながら別の事を考えしてたら?あれこれは入れたかなぁ?これて何で出したのかな?何て事ありますから。 以前 眼鏡がないと回りを探しててもどこに置いたのかと考えてて 忘れた頃に思い出すだろうと手を髪に!!なんと眼鏡は頭にカチューシャのように頭に コント等では観てたけど まさか自分がに笑ったけど情けなかったです! 主さんもご自分がながらの流れでゴミ箱へだったのかも? そう思う方が楽ですよ! 自分のミスかも知れないハッキリとお嫁さんがゴミ箱へは見てもないのに 矛先向けるのもどうかなと! 何でも悪いことはお嫁さんて思うのはやめて 息子が愛して結婚した相手を悪く見る そこから姑の嫁に対する悪意は始まりますよ! まず息子夫婦が帰省したときは主さんも入れ歯の置き場変えましょう!

証拠はあるのですか?

😀
ねね
実家から母が弟と泊まりに来た時に 我が家のゴミ袋の中を見てる弟に気が付き (ゴミだけど見られるのは不愉快で) 弟に失礼だと言ったら 母が小銭入れを無くし探していたとの事。 【ゴミ袋に捨てるはずない】と私は言ったのですが。 よくあるそうなんです。 そしてゴミ袋から出てきました。 母は70代後半。 年相応の物忘れや認知症はあっても 普通に生活してて ゴミ袋に間違って捨てる人には思えませんでした。 意地悪な嫁だったとしても 入れ歯を捨てるなんて信じられません。 もしかしたら間違って自分で捨てたのではないですか? 母に驚いた私だけど そのあと私も鍵をゴミ袋で発見した事があって自分で自分に驚きました(笑) 多分、テーブルの上のゴミと一緒に捨てちゃったのかも。 根拠なく疑うのはどうかと思いました。

間違いだと思います

🐤
出っ歯
初めてならそんな意地悪って思いますが二度目なんですよね? ひょっとしてマグカップとか、容器に水を入れて浸けておいたのではないでしょうか? だったら容器を洗おうと思って生ごみに水を捨てただけなんじゃないですか? だってそんな意地悪あり得ません。 何故文句を言わないのかも不思議です。 言えば判明するのにわざと嫁を悪者にしたいのかと思ってしまいます。 どうぞ息子様に言ってみてください。 きっと誤解が解明すると思いますよ。

わからない

🙂
まーこ
嫌がらせ前提で悩むことないと思います。 そのまま息子に伝えてみたらどうですか? 単なる勘違いのような気がします。

入れ歯は見た目が汚い

🙂
歯は大切に
すみません。 そんな人目につくところにおいていたトピ主さんが悪いですよ。 外した時は入れ歯ケースに入れておくのがマナーでしょう。 多分、お嫁さんは使用済みの今は使っていない入れ歯だと勘違いして生ゴミの中に捨てられたんだと思います。 私ごとで恐縮ですが、私は義理の母の入れ歯を見てから、絶対死ぬまで入れ歯なんかになるもんか!って決めて、自分の歯のメンテナンスに力を入れています。 ただいま60代前半ですが!

お孫さんの悪戯では?

🐤
摩耶
入れ歯は日中は外さないですよね? 深夜か早朝お孫さんが洗面所かどこかで見つけて、悪戯したんだと思います。 ひどいですけど。 何でもお嫁さんのせいにするのは止めましょう。 悪戯だって、一家の長たる息子さんの躾がなっていないせいです。

捨てたのはお嫁さんで間違いない?

🙂
50代主婦
絶対にお嫁さんがやったと言い切れる 根拠はなんですか? 「そんなの嫁がやったに決まってるから!」 だけだとあなたの味方になれません。 それに、息子の耳に入れて悩ませたく ないとか言ってないで息子さんに 相談したらいいでしょう。 お嫁さんのことは犯人と決めつけて 実子の息子には相談すらできない。 ちょっとひどいですよ? あなたのことで実子が悩むのは別に 普通でしょう? 実母はいろいろな悩みを私には持ち込み ますが、私の夫には当然何も言いません。 義母が何か言ってきても、それは私の 考えることじゃないと思ったら私は 夫に伝えて夫から返事してもらいます。 だって義母の子は夫ですから。 男性だからと特別扱いせずに、こういう 時は実のこどもに相談しましょう。

意味がわからない

🐱
もね
お嫁さんがやったという証拠がどこにもない。 勝手に犯人に仕立て上げられ、二面性があるとか言われても迷惑。

なぜ息子のお嫁さんなの?

041
おやまあ
入れ歯をどこにどうやって置いてあったの? それにもよると思います。 あと、入れ歯って普通人様がきたら、みえないところにおきませんか? 我が親のものなら平気ですが、義理親の入れ歯ならぎょっとしますね。50すぎの私でも。 75歳ですよね、ということは私よりちょっと若い息子夫婦でしょ、孫が捨てた可能性もありますよ。みたことないでしょうし、汚れてたらばあちゃん汚いなーってすててしまうかもしれません。うちの息子ならやってしまいそうなので。 あと正直ご自分でやった可能性が大です。

どんなに嫌いでも

🙂
入れ歯は触れない
義親の入れ歯を手で持って(触って)ゴミの中に捨てる事はムリです。 気持ち悪くて。 もし捨てるなら 入れ歯以外のものにしますけど。 以前も生ごみの中に捨てられてたの? その時「私の入れ歯知らない?ここに置いてあったんだけど」って聞いた? 今回もなぜ聞かないの? 二面性を持つ嫁って言い方の方が怖いです。

捨てる意味が?わからない。

匿名
私なら、見たくもないし触りたくもないので捨てません。 よほど、邪魔な所に置いてたのですか?? 一人暮らしだと配慮も欠けて、ゲッ!!な所に置いたのを息子さんが捨てた可能性もあります。 何でも嫁のせいにするのはどうかと。 うちの姑もトイレの詰まりを嫁のせいにします。 嫌ですよね。思い込みって。

目に見えるところに置かない

🐤
ひよこ
外した入れ歯、どこに置いていらっしゃいます? 洗面所に透明の容器に消毒液入れて浸けてたりしてます? それともまさか台所…? 普段はいない息子夫婦が泊まりにきたときくらいは、外した入れ歯は目につかない所に置いた方がいいですよ。 お口の中身なんて実の親のでも見たくないですし。 ちゃんと目に見えないようにしてあるのにわざわざ出して生ゴミに捨ててあったら完全なる悪意です。 黙ってちゃダメよ。こんな意地悪なことされていて。 私だったら息子に「あんた、私の入れ歯生ゴミに捨てたわね、それも二回も!」って白々しく矛先向けるかな。 多分違うって言うだろうけど。 それ以降は息子夫婦で話し合ってもらうわね。

どこに置いていたんですか?

🐶
なつ
わたしの知人の話です。 お姑さんは入れ歯をどの器構わず、夜に浸ける。注意しても、専用の入れ物を買ってあげても、決まった入れ物は作らず手近の器に水と薬と共に浸ける。 海外で買ったお気に入りの嫁のマグカップも、コップも茶碗も、みんなが使うものでも、構わず使う。 食べ物のそば、みんなによく見える場所に置く。 ほとほと嫌気がさし、嫁は家を離れました。 一事が万事、他にも気付かずしていることがあるかもしれません。 まずは、どこにどのようして、置いていたか? 何か注意されたことはないか? そもそも、困ったことがあれば話せる間柄かを振り返られるといいかとおもいます。

トピ主さんの入れ歯が

😀
あばたもえくぼ
なぜお嫁さんの目にふれるんですか?私は、姑さんと15年間、二世帯住宅とはいえ家業を一緒にしながら同居していましたが、姑さんの入れ歯が、姑さんの口から外れているところを見たことが一度もありません。 当然、姑さんの入れ歯が私の手の届くところにあったこともありません。 トピ主さん、入れ歯をどこに置いていらっしゃるのでしょう? そんなに簡単に、ご自分以外が触れる物ではないと思うのですが…。

何故

🙂
せら
そもそもトピ主さんの口の中にあるべき物が捨てられる状況が理解出来ません。 寝る前に外すにしても起きたらつけないのですか? そもそもどこに保管されていたのか 嫁という確証は何処から出たのか (息子や孫の可能性は?) 誤って捨ててしまう可能性はないのか? その辺りの説明がないのでなんとも。 ティッシュに包んだり適当なコップに入れたりしていたのなら、誤って捨てられても仕方がないと思いますよ? 私なら嫌がらせにせよ入れ歯なんぞ触りたくもないのですが。

入れ歯の入れ物と置き場は?

🙂
嫁子
さて、トピ主さん、入歯専用容器の置き場は? いつも入歯は洗面台でだけ外していますか? 歯磨きは毎回洗面台だけでしていますか? 日常で無意識的にヒョイと時々つけたり外したり、していませんか? 物を少なく、小さく暮らす、日常生活をシンプルにわかりやすくする工夫をおすすめします。 歯科と物忘れ外来と 物は試しにかかってみてください。 医者から「健康です。何ともありません」と言われれば、安心できますよ。 物忘れ外来では、困りごとを減らす工夫を学べます。 私の元舅は不透明な淡緑色の樹脂製の歯科の入歯専用容器に入れ、洗面台の歯磨き置き場が定位置でした。 起床とともに洗面歯磨きうがいして一日中装着、夕食後に歯磨き後に洗面台で外し所定の専用容器に錠剤と水とともに入れて蓋。 一方元姑は桜色の専用容器もあちこちに置き、 入歯そのものも出したり入れたり専用容器以外にコップの中とかあちこち置いたり。 「入れ歯がない!」もしょっちゅう。 ハンカチに包んでバッグに入れてあったり、上着のポケットに入ってたり。 流しに置き去りの時は排水ゴミ受けに、 ティッシュに包まれていた時はゴミ箱に入ってた時も。 「合わないなら歯医者さんに相談してみては?」と何度お声掛けしたことか。 そして「嫁子さんが捨てた!」が口癖のように。 久々に思い出しました。

生ごみの中

🙂
春よ来い
という事はもしかして 食卓の上に無造作に置いてあり 片づける時に生ごみと間違えた、 ではないでしょうかね。 された事を怨むより どうしてこうなったかを 考えられたらいかがでしょう。 食卓の上に入れ歯が置いてあるなんて 私は70歳ですが不快です。

時代の流れにあっぷあっぷ

🙂
まあさん トピ主
「お嫁さん」のトピ主です。 皆さんのおっしゃるとおり私の説明不足でした。 昼間は入れ歯は外しません 夜休む前にいつもの蓋付きケースに 入れて洗面台の隅に置いています。 ゴミも紙類、野菜のくず、あとはほん一握りの生ゴミと区別して居り その一握りの生ゴミの中から見つかった部分入れ歯の事です。 孫たちはもう大きいです。 ただ普段から息子の前とそうでない時の態度が違うのです。 余命を告げられるほどの手術をしょうが何ヶ月寝込もうが お嫁さんから一度の労りの電話も無く、正直寂しかったです いくら時代の流れと言えど、子は親を見て育つと言うのに! 息子に話せばいいのでしょうが、告げ口は好みません 息子もお嫁さんを信頼して居り大事にしているので尚更! ただ唯一思いつく事と言えば、遠く離れているので息子は 私を労ってくれます。それが面白く無いのかも? しかしねえ~えらい世の中になって来ました 普段から愚痴と嘘は嫌いなもんで、この場を借りて 吐き出させて貰いました。

私はトピ主さんの気持ちに寄り添いたい。

🐱
まこ
私はトピ主さんの勘違いではないと思えるのですが…厳しい意見が多くて驚いています。 トピック主さんの文章からは誠実なお人柄を感じます。 大事にしたくない、波風を立てたくないというお気持ちが伝わってきます。 息子さんにも心配かけたくないのですね。 でも、血が固まるほど悩まれてるのは心配です。ストレスや心労は身体に良くないですから…。 これからは息子さんにだけ、来てもらってはいかがでしょうか。 25年もお1人暮らしで頑張って、トピ主さんを尊敬します。これからも大変だと思いますがお元気でいてください。 北海道から応援しています。

これは、言った方がいい

🐤
ひよこ
>夜休む前にいつもの蓋付きケースに 入れて洗面台の隅に置いています。 これをわざわざ出して生ゴミに混ぜて捨てたってことですか!? これが本当なら完全なる悪意です。 誰がやったか分からないけど私だったら許せないわ! ちゃんと抗議すべき。 但しお嫁さんのせいと決めつけるのは墓穴掘ることになるから、次にされたら現場で抗議ですよ。 今言うのではなくその時に言うってことで。

入れ歯が見つかって良かったですね

🐴
よかぜ
無いと日々の生活がままならない物ですし、新たに作るにしてもお金も時間も必要なので今回無事に見つかって本当に良かったですね。 血も固まるほど(失礼ながらいい表現だな~と感じ入ってしまいました。スミマセン)悩まれ憶測を巡らし、随分とお疲れのこととお見受けします。 お一人で悩まれて悲観的な気持ちで時間を過ごすことは、あまり建設的では無いように思いますので、息子さんご夫婦に、相談や雑談のていで今回のことをお話ししてみては如何でしょうか。 息子さんとお嫁さん別々ではなく、お二人が揃っている場面でですよ。 告げ口や愚痴ではなく、「この間こんなことがあったのよ~あの時は困ったわ~笑」と笑い話風にしてみて下さい。そして息子さんご夫婦の表情や反応をよく見て下さい。疑念や嫌な気持ちが、案外それで解消するかも知れません。 ご自身の落ち度なく、部分入れ歯がゴミの中にあった、というのはいわば怪事件です。普通に普通の日常生活では起こり得ないことです。 先にも書きましたが、それをお嫁さんの行為ではないか…どうしてそんなことをするのか…と悶々と考える時間は、精神衛生上良くありません。 この怪事件で貴女がこんなにも悩まれていると息子さんご夫婦がお知りになったら、今後の貴女へのご対応も変わってくるように思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧