本文へ

息子家族とのお出かけ、旅行

レス57
(トピ主 1
041
しゅうこ
ひと
私には息子二人、娘一人がいます。
将来息子たちが家庭を持ったときのことを時々考えます。孫ができればきっと一緒にお出かけしたり旅行したりしたくなるでしょう。
私の考えですが、息子家族とのお出かけや旅行のとき、それにかかる大体の費用、交通費、食事代、何らかの入場料、宿泊費などは私たちが負担しようと思います。息子のお嫁さんにとって、私たち夫婦はきっと一番気を遣う相手です。そんな私たちと行動を共にしてくれるのならそれは当然のことだと思います。息子家族が息子家族の費用を自分たちで負担するのなら、お嫁さんにとっては家族だけで水入らずの旅行などした方が、楽しいに決まってますものね。ただ、何か私たちに対するお祝いで、息子家族からの提案であれば甘えることもあるかもしれません。
孫だけ連れてお出かけしたいときも同じです。私たちが育ててもいない、何の責任も負っていない孫とただ一緒に過ごしたいというわがままなのですから。いくら費用を出してもそもそも孫と過ごすことを断られたらどうしようもないですけどね(笑)。
また、そんなお金に余裕のない老後でしたら、それは孫と過ごせなくても仕方ないと思っています。ただ、息子家族が会いに来てくれるようないい姑でいようと思います。これきっと難しいですよね。
嫁、姑の立場の皆さん、こんな考え方、どう思われますか?普通でしょうか?何だか寂しい考え方でしょうか。
嫁の立場の方、姑舅が一緒のお出かけ、旅行でもなんの気疲れもない、家族だけより、居てくれたほうが楽しいというお嫁さんはいるのでしょうか?

ランキング

レス

それは息子しだい

041
アヒル
こんにちは。 わたしは夫の両親、義兄と敷地内同居しています。義兄は結婚することはないと思います。 子供たち3人とわたし達夫婦、夫の両親たち(義兄含む)で旅行を何度かしています。まあまあ楽しいです。 でも、なぜ楽しめるかというと、夫の立ち回りがうまいからです。 義父母の機嫌取りというか、面倒をわたしに丸投げしないし。 旅行中の部屋は2つ取ってくれるので、気が楽です。 息子さん夫婦やお孫さんとの旅行をお嫁さんにあたる人が楽しんでくれるかどうかは、トピ主さんの息子にかかってると思います。

自分が舅姑と楽しく旅行する

041
玉ねぎ
自分が舅姑と楽しく旅行する姿を見せていますか? 我が家は、両実家親と旅行に行きますよ。 それというのも自分が子供のころ、そうして祖父母と旅行に行ったから、それがよい思い出だったから、両親が互いの実家を大事にしている姿を見ていたから、です。 お金ね問題以前に、「トピ主自身が、義理親とどのように付き合っているか」が大事では?

若ければ

041
正直、姑との旅行で心休まる事はありません。でも姑さんがまだ健康で歩く速さを気にしなくて良いとか孫を抱っこして歩けるなど子供世帯が姑達に合わせなくてよければだいぶ楽です。 私もピクニックや海水浴に行った時、おばあちゃんが疲れるからと子供と主人で遊び私は姑とテントで留守番、遊園地もおばあちゃんは乗れるかな?と気にするし、余計な事が増えます。 まずは体力維持を頑張ってください。孫のパワーは凄いですよ。 トピ主さんはまだ取り越し苦労の段階のようですが。

嫁の立場ですが50代です

041
50代専業主婦
大学生の息子と娘がおります。 彼らの結婚はまだ先でしょうが、結婚したら私も姑の立場になります。 その時、私は子ども一家との外出を、特に望みません。 このご時世では、子どもが生まれても母親も働くようです。 そうしますと、せっかくの休みは水入らずで過ごしたいのではないかと 思います。 息子や娘もそうでしょうし、その配偶者はよりそう思うのではないでしょうか。 ただ、帰省でこちらへ来てもらう時には、家にいるよりも観光地へ 出向く方がお嫁さん・婿さんにも気楽で楽しいと思われるかもしれません。 それならば、案内がてら車を出すなどして、一緒に出掛けても良いかと思います。 それも、3回のうちの1回にとどめるなど、子ども一家だけで送り出す 方が良いかと思います。 私自身は同居している嫁ですが、姑と同じ車に乗ること自体が嫌です。 いつも上から目線の立場の人と一緒にいたい人間はいません。 夫も波長が合わないようで、敢えて旅行やちょっとしたお出かけも 一緒はありません。 その点、姑は別居している娘一家とはよく出掛けます。 もちろん支払いは姑です。

え?妄想旅行?

041
現実のことかと思いきやトピを開けてびっくり まだ息子さんたち結婚もしてないわけですよね? もう嫁や孫達との旅行の妄想ですか? なんだかちょっとびっくりしてしまいました・・・ 良い姑を目指して頑張っていこうと思ってる心構えは良いかと思いますが ちょっと感覚的にズレてませんか? まだ孫の1人もいないんですから・・・

嫁の立場です

041
やや
私の義両親は旅行に誘ってくることはありませんし、私も誘いません。 義両親はボランティア活動や習い事をしていて充実しているようです。 私は息子がいますが、息子夫婦と一緒に旅行なんて嫌ですね~ 私の方が気を遣ってしんどくなるような気がします。 夫婦二人で旅行に行く方が気楽でいいのでは? それとも御主人とふたりだけは嫌なのですか? 私は旅先で老夫婦が仲良く旅行してるのを見かけると、いいな~と思います。

トピ主さん夫婦の社交性かな

041
yuki
私の父方の伯父一家は、娘婿、長男嫁、5人の孫たち含めて大の仲良しです。 週末は伯父宅に集合して晩御飯一緒。 長期休暇には伯父のお財布で国内旅行に行ったり。 伯父は民間企業の営業部長で、明るく面倒見のいい兄貴肌。 その妻である伯母は、自営業の実家出身のせいか、明るくて友達の多い、あったかい人間性です。 うちの両親はクールなタイプなので、こんなわいわいした空間は作れません。 集団生活の大前提ですが、やはり人間性だと思うのです。 お金の心配がなく、一緒にいて楽しい相手なら、みんな寄ってきてくれます。 若い頃から友達作るのが苦手なタイプは、血のつながりのないお婿さん、お嫁さんに距離置かれても納得できるのではないでしょうか。 私もそういうタイプです。

相手をよく見て

041
ミヤ
トピ主さん、そしてお子さん方はおいくつですか? トピ本文を読んだ感想としては、「突っ走りすぎてて怖い」です。 近い将来だとしても遠い未来のお話だとしても、思いこみや空想が盛り上がりすぎてて引きました。 夫の母がこんな感じなので、私はものすごくシンドイです。 結婚の挨拶に行った時は、「娘ができた」と突っ走り、結婚式の日には「孫誕生」「カッコいいおばあちゃんになる私」の妄想を語りまくり、なぜか数十秒後には「仕事を続けたい嫁が子供を産むのを躊躇っている」ことになって、「女の一生とは…」と出産・子育てを賛美し、それをこなした自分を賛美しつつ、私にお説教を始めました。 ちなみに、うちはおめでた婚ではないし、私は子どもを作らないと言ったことはありません。 その後6年、義母は祖母にはなっていません。私達は深刻な男性不妊に悩み、結局子供は諦めました。 最近の義母の妄想は、『若々しくて嫁と超仲良しな自分』です。 私はそんな義母が大嫌いです。何かにつけ己の欲望に忠実な義母は、結局、己しか見ていません。 その証拠に息子夫婦に嫌われていることにすら気付きません。見ていないからです。

ごめんなさい

041
息子持ち
嫁とか姑とか関係なく、とらぬナントカの皮算用は、いかがなものでしょうか? そういう考えは、息子さんが結婚してから考えても遅くないと思います。 今を精一杯、充実して生きるのが大事だと、私は思っています。 経済的なこともそう、嫁姑関係もそう、実際に直面してない内から、 あれやこれやと、心配したり期待したりしても、実際とは掛け離れる可能性もあります。 これからの姑像は、息子や娘や嫁や婿ばかりに気をとられず、 いかに自分の世界(趣味・社交)を持つかも課題ではないでしょうか? そして、旅行などの経済的な心配があるなら、今の内に資金計画だけは、 先に計画しておいてもいいかもしれません。 家族との旅行以外にも、楽しいことは沢山あると思います。

アラフィフですが

041
低空飛行中
息子、娘両方いますが、まだ高校生と大学生で、 子どもたちが結婚した後のことはまだピンとこないのですが。 息子家族との旅行、孫との外出…。 トピ主さんおいくつですか? まだ結婚もしていない息子さんの家族との旅行など 考えること自体、とても違和感があります。 もっともっと今すべきこと、考えることはないですか? 家計プランとしてある程度見通しを立てておくという観点なら わかるのですが。 それから、 >>何の責任も負っていない孫とただ一緒に過ごしたい 「何の責任も負っていない」と考えている人に、 幼い子どもを預けたいという親は少ないです。 こういう人は、結局幼児の安全や健康に対する 意識が低く、何かトラブルがあっても 「悪気はなかったの。ごめんさないね」で終了。 こういう感性の人とは、たとえ夫の親でも あまり親交を深めたくはないです。 できるだけ最低限のお付き合いにとどめておきたい。 もし友人だったらそうでしょう?

家族だけがいいに決まってます

041
ももいろ
正直なところ、出かけるのなら、同じお金を出すなら、義理の家族と一緒ではなく、家族水入らずのほうが断然楽しくて気楽で幸せです。義理の両親は、夫の両親ではありますが。私の中では「一番近い他人」の位置づけですから。だから、トピ主さんの考え方は至極普通、というより当たり前のことだと思います。 でも、「何だか寂しい考え方でしょうか」と聞くと言うことは、トピ主さんは本心では、「こんな考え寂しい」って思ってるんでしょうね。

気は遣う相手ですが、いつもお会いするのが楽しみです

041
なか
三十代の主婦です。 夫の両親で苦労されている方が多いので外では話せませんが…私は夫の両親が好きで、会うのが楽しみです。 夫が激務の為、三人だけで出かけたり食事することもありますが、とても楽しいです。 私は実の両親といるのが辛いタイプだったので、なぜ好きだと感じるのか考えていましたが… 恐らく、お互いに気を遣う者同士だからではと感じています。来客が来るなら、きちんと掃除し食事を作りもてなす。相手の都合や状況を尊重し無理に話を進めない。気の遣い方が同じでした。 そして、お互いに夫を信頼していること。息子が選んだならきっといい人、彼の両親ならきっといい人。入り口がお互いに好意的でした。 文章を読んでいると、トピさんはかなり気を遣う方なのかと思います。同じように気を遣ってくれるお嫁さんがくるといいですね。 因みに、私の両親はお金を出さない人だったので、最初お支払いしていただいた時は驚きました。焦って悪いです、というと、楽しかったから払いたいのと言われて不覚にも泣きそうでした。嬉しい好意は受けることにし、お土産を送る、お祝いを送る、などちょっとした時に返すようにしています。

そもそも

041
Hanako
家族でないんだって!娘に言われました。金、時間、子守当たり前のようにしています!何を感傷的な事言っているんでしょ?本当に疲れるよ…金一番ですが、無いと誰も参加しませーん

遠慮したい

041
tokyo
どんなに良い義両親でも一緒に旅行はしんどいです。 息子家族との旅行じゃなく娘家族との旅行だけに留めておくことはできませんか?

まあ

🙂
ささ
>嫁、姑の立場の皆さん、こんな考え方、どう思われますか?普通でしょうか?何だか寂しい考え方でしょうか。 頑なに要求される、または拒否されるのは嫌ですね。 まあ、これは親子関係に限らず対人関係で普通な事だと思いますが。 義親の方にその様に余裕を持っていただいて、ある意味出しても出さなくてもどちらでも良いって状況なわけであれば、こちらも同じく余裕をもって、その時々で何となく持ちつ持たれつ(そこを重要視しない)ってことがベストですかね。 結局余裕が無いと答えが一つに決まり、それから外れるとストレスになり、仲違いとなる。 お互いがどっちでも良いと思える状況にあれば、そんなこと悩むまでも無いこと。 その為の準備としては、少なくとも主さんの方で余裕を持った生活(金銭に限らず)を心がけておけば、第一段階としては問題ないのでは? 後は子供達の成長と見つけてくる相手次第という事で。

まさにその状態です

💋
うさぎんみみ
アラフィフ、子供が二人。 近くに姑が住んでいて関係は良好。 今年の夏休みには姑たっての希望で家族全員で海外旅行に行く予定。 旅費、パスポート代、向こうでの滞在費、すべて姑持ち。 やはり、私たちと姑では楽しいと思える場所から違うし、一緒に旅行となると孫に合わせるか、姑に合わせるかということが一番難しいところじゃないかなと思います。 幸い、姑は孫に合わせてくれましたが、旅費も全部出してくれるのなら私も無理やり仕事の休みを合わせても苦痛ではないですね。 ちょっといやらしい言い方になるかもしれませんが、お金を出してくれるのなら多少の我慢はしようかなと思うものじゃないかな?

041
カナダラ
最近息子が結婚しました。 夫を十年以上前に亡くしましたので、息子は免許を 取ってから折に触れて私や娘を旅行やドライブに連れて行ってくれました。 でも、家庭を持ったら自分の家庭が第一になるので、これまでのようなお出かけは 無理になると、寂しいながらも覚悟しています。 これまでは飲食・宿泊費、ガソリン代(最後は満タンに給油)は私が支払い、 ETCをつけているので高速代は息子が払っていました。  これから息子家族が私を旅行に誘ってくれるかどうかは、分かりません。 結婚相手次第のところがありますし、子どもが生まれればその状況によっても 違ってきますので、先日結婚した息子のことでさえ、そんなことは考えも 及ばないのに、 >将来息子たちが家庭を持ったときのことを時々考えます。 お子さんたちがおいくつか分かりませんが、ずいぶんと気の早いことですね。 あれこれ将来に思いを寄せていますが、どうしたいのでしょうか? 平和で幸せなんですね…。

嬉しいです

041
梨花子
一番気を使うのは義理の両親‥その気持ちを汲んで下さっているだけで救われます。そんな優しいお姑さんでしたら、親孝行したいし仲良く旅行したいです。旅行のお金は全て負担して頂くのも心苦しいので、出せる範囲内で、自分たちも払いたいです。例えば、旅先のお昼ご飯代など‥。お金が無くても、優しくして下さるお姑さんでしたら、お嫁さんと上手くいくと思いますよ。

殊勝なことおっしゃっていますが

041
リスっ子
正直、私、トピ主さんのようなお姑さんは苦手です。 だって、息子夫婦と出かけたい意志がアリアリとわかるから。 >息子家族とのお出かけや旅行のとき、 >孫だけ連れてお出かけしたいとき 今現在息子家族も娘家族もないのに、なぜいっしょに出かけると決まってるんですか。今の時点ならそういう機会はないだろう、と謙虚になるべきです。 まず一緒に行くと決めてることが不思議です。 >普通でしょうか?何だか寂しい考え方でしょうか。 いいえ、厚かましくて湿っぽい姑さんだと思います。 そういう姑はイヤですね。 子供が結婚したら、自分も離れたら? お金も出さずついてきたうちの姑よりはマシですが、 お金を出したらたぶん一緒に行けるだろうというお考えが、 お金をちらつかせながらジト―っと狙ってるみたいで すごく重いです。 お金があって出してもその見返りは求めてはいけない、お金出したけど一緒に行けなかった、でも若い人は喜んでる、それが自分の幸せ、と思わないと。 こんな私でもどんな私でも嫁は嫌がる。 目線を息子夫婦や娘夫婦から離して、外に向ける。 お金有る無しにかかわらず。

夢見話でしたか。

041
しゃもじ
てっきり明日にでも息子家族と、って話かと思ってましたが 未来の夢物語なんですね。 トピ主さんも子息も年齢がわかりませんが まず気を配ることは息子、娘が必ずしも無事に家庭を持つことが 出来るって約束はされてないって事を忘れないでください。 様々な試練が、息子さんたちにもたらされたときに トピ主の 夢 を側で語り煽るような事はせず 見守ってください。ここで恨みでも買えば 無事に結婚して孫をつくっても、息子家族との壁が出来てしまいます。 どんなに思いやった完璧な援助を仕向けても、 素直に受け取ってくれない時間が始まります。 その、望んだ日を迎えるためには 少し離れたところから 見守ってあげる姿勢をみせつづけてください。 そして、そのお出掛けのときに家族に負担がかからない程度の 歩ける体力を無くさぬように日々健康に気を付けて 誘われやすい体躯でスタンバイしててください 良い未来が訪れますように。

友達が言っていました

夢芝居
義父母の家に行くなら 家でたくあんのおかず食べて 寝てる方が幸せと。。。

スポンサーにならないと・・・

🙂
娘の親ですみません
息子ではなく、娘しかいませんが毎年夏の旅行は娘夫婦と一緒に出掛けています。 もちろん費用は全額私達(親)が負担します。 同じリゾートホテルにリピーターとして宿泊するのですが、娘婿さんに気を使わせないように、 細心の気配りをしています。 お部屋は別々で、夕食のみ四人でバーベキューしますが、あとは自由に親夫婦娘夫婦、 其々過ごします。 嫁さんの場合なら、もっと気を使っちゃうと思うので、私なら、誘わないかな? 費用は親もちでも、やっぱりしんどい旅行ならパスしたいのが、本音だと思います。

やらなくちゃいけないの?

041
popo
義両親とおでかけや旅行ってしなくちゃいけないの? 自分が子供のころ親としか出かけたことがなく結婚したら夫と子供とおでかけしてます。 自分の親が孫と出かけたいという時は夫抜きです。 緊張関係にある人は巻き込みません。 義両親と付き合うなんてたとえ費用持ってもらっても疲れるだけですから遠慮したい。

何の気疲れも無い、は無理だと思います

😨
hiromi
しゅうこさんは、お姑さん達と旅行したいですか?無料だったら、喜んでいきますか? それより、まだ、息子さん達が結婚もされていないのに、もうそんなことをあれこれお考えなのにビックリしました。 そりゃあ「ただで行けるのよ!!ラッキー!!」みたいな奇特なお嫁さんも、千人に一人ぐらいはいるかも、ですが。 わかりやすく言えば、無料の社内旅行みたいなものではないでしょうか? ここのお悩みでも、「義理家族との旅行はイヤだ」って言うのが多いですよね。 私は実の両親でも、疲れました。(九州のお墓参りに連れて行きました) 自分が添乗員になった気分でしたよ・・・。

気が早い

041
田舎嫁
嫁であり姑の立場でもある者です。 息子さん達、まだ結婚されていないのですよね? どうしてまだ結婚もしていない息子さん達に対してそのような妄想を今してしまったのでしょう? 今からそこまで具体的に想像して期待してもろくな事が無いですよ。 将来、実際のお嫁さんとの関係を、期待していた事を比べたり、理想に近づけようとして息子夫婦を振り回して夫婦喧嘩の原因をつくってしまうかも知れません。 今はそんな事は無い、冷静に客観的に物事を見て、お嫁さんの気持ちになって断られたら引き下がると思っていても、実際にお嫁さんから見ると、姑の誘いなどそうハッキリ断れるものではないし、押しの強い姑と思われて苦手意識をうえつけることも。 孫ができたら年に1~2回、数時間立ち寄ってくれるだけでじゅうぶん有り難い程度に思っておいたほうが良いですよ。 欲を出してはいけません。 将来「もうちょっと〇〇してくれたらな~」など、息子さん夫婦には絶対に言わないでくださいね。 喧嘩のもとになりますから。 期待するなら息子の妻子よりも、娘さんのほうが良いと思うのですが、娘さんとは不仲なのですか?

しゅうこさんの考えに近いかな

041
姑世代
姑ではない婚家にだした実家の母ですが娘家族とよく旅行に行きます 全部負担は毎回ではないが一緒に行ってくれるので損はさせません 費用は7割方爺婆の負担 お金まで使って若い者が付きあってはくれません又させたくない 歳を取ったらお金があると楽しいですよ 

息子を飛ばして嫁に意識が向くとおかしくなる

041
菜乃
息子家族なのに、嫁・嫁・嫁・・・こう思ってしまうから 嫌な時も嫁の意向だろう、嫁のせいだろう、となってしまうと思うのですが 息子さん自身と娘さんと同じようにコミュニケーションが取れているかどうかにかかっていると思います。 うちは弟がお喋りすぎて嫁のせいにしようにもするような誤解すらうまれません 俺は〇〇って言ったんだけどさ~・・・と、あけっぴろげなため 母親とも、弟があれじゃダメだろ、という結論になり、お嫁さんのせいにすることがありません。 それでも、旅行に行くとか、出かけたいとかいうのは、還暦とか特別な時ですかね 私の両親と弟夫婦は、還暦と、もう1回、旅行に行ってますが、遠方で結婚して10年 トピ主さんのご希望通りではないかも。 一緒に旅行に行きたくなるようなお嫁さんだと良いですよね、嫌な嫁だと会いたくないわけですから。 何も嫌がるのは嫁ばかりとは限らないと思います。

負担して欲しい。

041
みかんれもん
嫁の立場です。お出かけは当然負担して欲しいです。 うちの両親も義両親もお出かけは全て負担してくれてますし、私はそうやって育ってきたのでごく当たり前のことかと、、、。もちろん還暦などのお祝い事はこちらが負担しますけども。 >姑舅が一緒のお出かけ、旅行でもなんの気疲れもない、家族だけより、居てくれたほうが楽しいというお嫁さんはいるのでしょうか? ごめんなさい。私は無理です。やっぱり夫と子供だけで過ごしたいです。 あなたの仰るように姑舅って気を使いますし、あなたはどうか分かりませんが嫁ってやはりまだまだ格下に見られてる部分があるじゃないですか。 気遣いが出来なかったらダメ嫁、変に気遣いしても図々しい生意気な嫁と思われる事もあるだろうし。難しいですね、優しい姑舅ならアリかもしれませんが。 残念ながらうちの義両親は完全真逆な人なんで、旅行に一緒に行くなんて想像も出来ませんけど。

毎月3世代旅行してます

🙂
AA
トピ主さんこんにちは。 3世代旅行をほぼ毎月楽しんでいる嫁です。別居の義両親が気持ちよく接してくれる人たちなので助かりますが、主人や子供たちが喜ぶ姿を見るのが一番の理由でしょうか。 旅費は我が家で毎回払います。息子家族の招待という形式を取っています。 そのお返しではありませんが、主人も私の両親をとても大切にしてくれます。

うーん

041
せいのらん
成人した息子と旅行行ったりしない人達なのに孫ができたからっていきなり息子夫婦を巻き込んで家族ごっこを求められても・・・ 別家庭ですし盆・暮れにはご挨拶に伺うことになるだろうからそのくらいで許していただけませんかね? これが嫁のホンネです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧