4歳と8か月の娘がいます。私は40歳で育休中です。ほぼワンオペです。
下の子が産まれてから、上の子に対して冷たい態度や言葉が増えました。うるさい、しつこい、バカタレ、邪魔、わかったよ…など、以前は言わなかったのに。赤ちゃん返りもありますが、だいぶ落ち着いてきたとはいえ、着替えやトイレなど、保育園ではできている身の回りのことを家ではほぼママやって!と自分でやりません。理由を聞くと、ただママにやってほしいとのこと。
ただでさえ下の子が産まれてからは淋しい思いもさせているし、妹も優しくかわいがってくれてるし、できるだけ甘えさせてあげようと思い、やってあげています。ママと一緒がいいと言い、なかなか1人でも遊びません。
私はいつもイライラして笑えてません。
たいしたことないのに急にヒステリックになってひどく傷つけるような態度や言葉をかけてしまうこともあり、いつも後悔して、さっきはごめんねと謝り、いーよと受け入れてもらっての毎日です。
気付くと、上の子は深爪になるほど爪いじりをするようになって、バイキン入るからやめようねとむ言い続けてはいますが、今日もむしった爪をママごめんねといいながら見せてきたり、また今日は初めて、10本くらいまとめて抜いた髪を、見てと言ってきました。どーして抜いたの?と聞くと、なんか気になったからと。爪いじりも髪も、不安とか淋しさとかストレスだろうから、もっと優しく接してあげないとと頭ではわかっているのに、なんでこんなことすんの!やめてっていったでしょ!もーやだ!と言ってしまい、泣いてる娘を前に、私も涙が止まらなくなってしまいました。
いつもイライラしててごめんねと謝ると必ずいーよとか、謝らなくても大丈夫だよとか言ってくれます。まだ4歳なのに。
毎日気が休まらずイライラしてる自分が嫌でしょうがないです。上手く文章にもまとまりません。こんなダメなママいますか。