本文へ

赤ちゃんを触られるのが嫌です

レス15
(トピ主 2
🙂
コスモスばたけ
子供
8ヶ月の赤ちゃんを育てています。
上の子は5歳で、幼稚園に行っています。
いつも幼稚園が終わってさようならをした後は、幼稚園のお庭で遊ばせてから帰ってきます。

私は、赤ちゃんをベビーカーに乗せてママさんたちとお話したりして上の子を見ています。

時々、子供たちが「赤ちゃんかわいい~」とやってきます。

お庭で遊んだ手で赤ちゃんのほっぺを触ったりします。
転んで汚れた洋服のまま、赤ちゃんをむぎゅ~~~っと強く抱きしめたりします。

私はそれに抵抗があり、何度か「赤ちゃんお肌弱いから触らないでね」や「そういうの触るとかぶれちゃうからダメなの」「優しく触ってね」と言いました。
が、聞かない子はハハハとかエヘヘと笑って、またやります。

その子達のママにとっては微笑ましい状況のようで、あまり強く制しません。
そして、ママがダメと言ったところで、「だってかわいいから触りたいし」と、やめません。

今日は、上の子が「赤ちゃんパチパチ上手なんだよ!」と言ったのを聞いて、「パチパチして!」と、赤ちゃんに詰め寄っていました。
赤ちゃんはやらなかったので、「今日は赤ちゃんやらない日みたいだね」「ほらこういう風にいつもやるんだよ」と私が手をとってやらせました。
でも、赤ちゃんがやるところが見たかったみたいで、何度も「ね~え~やるところ見たいんだけど」と言っていました。

特にしつこい女の子がいて、その子は唾がかかるように咳もするので、近づいて来ると身構えてぶっきらぼうに対応してしまっています。
その子のママは、下のお子さんを見ていることが多く、その場にいません。
気づいたときには注意してくれて、「ごめんねうちの子が」と謝ってくれます。

神経質かな?とは思いますが、同じように嫌だった方、どう対処していましたか?

ランキング

レス

私なら、

今日はピザ
ベビーカーをやめて、だっこにします。

すぐ帰る

🙂
あずさ
どうしても気になるなら、園庭で遊ばせないですぐに帰っては? 園庭に居るのも、園によるのでしょうが いつまでもだらだら居ていいわけじゃないですよね? 基本的には親が迎えに来たらすぐ帰るものじゃないのかな。 上の子を遊ばせたかったらその後公園に行くとか。 お友達とは遊べないけど。 根本的な解決になってなくてすみません。

抱っこひもは?

🐴
うまなみ
これから寒くなりますし、 安全・防寒・インフル対策も兼ね ベビーカーより抱っこひもをお勧めします。 重いかと思いますが一番安全だし、赤ちゃんにも良いです。 子供たちもおいそれと触れないですしね。 でも本当は、昔ながらのおんぶが一番優秀ですけどね。 抱っこよりママの自由度は高いし腰もラク。 耳元で赤ちゃんの声がするので、異変にも気付きやすい。 衛生面でも安心ですよ。 大人同士の会話でも、抱っこした赤ちゃんの頭の上では唾液が飛んでますから。 上着で胸が隠れるなら、さらにおんぶをお勧めします。

さっさと帰ればいいのに

🙂
うぬぼれ
降園後も幼稚園の庭でダラダラ遊んでるからそういうことになるんですよ。 さっさと帰ればいいのに。

遊ばないで

041
ゆうだち
さっさと帰れば済む話です。

だったら、園庭で遊ばず帰る。

え~。
他には、赤ちゃんがどんなに重くても、頑張って抱っこ紐に入れてガードする。 貴女が屈まない限り、園児の身長では届かないでしょ? 手は、貴女が手を持って触られないようにガード。 足は、靴下履かせてガード。 『赤ちゃん寒いから脱がさないでっ!!』と、少々大袈裟に言えば、脱がしたりしないだろうし。 もっと寒くなったら、抱っこ紐カバーですっぽり覆う。 どうしてもベビーカーに入れたいなら、蚊帳ですっぽり覆う。 可愛い蚊帳がネットで売ってます。 まだ蚊、飛んでますよ。 『開けないでっ!赤ちゃんが虫に刺されちゃうっ!』と、またもや大袈裟に言えば開けません。 もう5年も子育てしているなら、これくらい思い付かないと~。

ベビーカーやめたら?

041
ゲスト
二人目のお子さんをお持ちのお母様にしては少し神経質なのかなと感じました どうしても下のお子さんを連れていかなければならないなら、抱っこ紐で抱いてフードもしてしまうのが一番だと思います そうすれば赤ちゃんのお顔も隠れますから、触られる心配もありません 足も出ない様にして靴を履かせてしまえば触られませんよね 嫌ならこちらが対処する、子供には求めないことです

抱っこひもにしては?

🙂
ななし
もう涼しいですし、抱っこひもにすれば解決では? もしくはさっさと帰るか。

すぐに帰れば

😝
帰れば
だっこして、すぐに帰れば!? なんか疲れませんか!?

ベビーカーにカバーをかければ?

ちいさなおうち
雨用とか日差しよけとか。 中が見えない色つきの物がいいんじゃないかな。

ベビーカーには専用カバー

🐧
型式B
むかし、ベビーカーを使っていた時に、専用のカバーが付いていたのか、オプションで買ったかしました。たぶん、雨の日用の透明なビニール製で、通気性を考慮した作りだったと思います。 園庭にいる時だけでも、カバーをしたら如何かしらね。 触ろうとしたら、カバーを捲るかしなければならないので、触られるのを止めるタイミングになります。 これからの季節には、カバーも重宝しますよ。 メーカーに問い合わせをすれば解ると思います。

トピ主です。

🙂
コスモスばたけ トピ主
レスありがとうございます。 抱っこひもはやることもあるのですが、「赤ちゃん見せて~」でぐいぐい引っ張って来て、あまり解決になりませんでした。 赤ちゃんだけでなく自分も触れられることが嫌なのかも。 子供たちは、芋虫とか毛虫とかその辺の虫や昆虫を触って遊ぶので、ううその手で…って思ってしまいます。 カバーというのがあるのですね。 知りませんでした。これは良さそうです。探してみます。 もう本当に、帰れたらいいんですけど…。 上の子に言い聞かせられなくて、毎日制限時間いっぱい(1時間遊べることになっています)遊んで帰っています。 園児の多くが残るので、一緒に遊びたくてたまらないようです。 上の子は最近反抗的で、「今日は遊べない。帰ろう」と言えば、涙を流してやだ!遊びたい!と抵抗します。 それでも家に連れて帰れば、ずっと「つまらない」「遊びたかったのに」とグチグチ言っています。 何を言ってもぶすっとしていて、しまいにはこちらがイライラしてお互い嫌な気持ちになります。 上の子優先なんだからと、園庭で遊ぶのも我慢して頑張ってきました。 そりゃ疲れます…家に帰ったほうがずっと楽です…。

お気持ちは分かりますが

🙂
あらいぐま
昭和生まれの私は、医療系の学校にいきましたが、そこの余談としてよく聞いたことです。 二人目の赤ちゃんは、上の子の持ち帰るいろんな菌と接して、免疫力を獲得していくそうです。 大抵は2人目の子の方が強くなる傾向があるようです。 現在の私たちは潔癖すぎる感じがあります。 感染症を患ってる場合は別として、健康なお子さんとの触れ合いは嬉しいものだと思うのですが。 赤ちゃんはほんとにかわいいですし。 まあ、治安が悪いので、その点は目を離さない方がいいですよね。

赤ちゃんは、おもちゃではないのよ

🐧
なんとなんと
「触れ合い」とか、「免疫力の獲得」とか、勘違いも甚だしいと思います。 子供たちに、赤ちゃんがおもちゃにされているのが嫌なのですよ。 公衆衛生と免疫は別でしょう。 ぬいぐるみでも、ペットでもないのだから。と、思います。

トピ主です。

🙂
コスモスばたけ トピ主
日をあけてしまってすみません。 レスありがとうございます。 まだカバーを購入していませんが、ネットでみてみました。 カバーもすごいですが、保冷剤を入れる背中あてみたいなものとか、 ベビーカー用の便利グッズがあるんですね。 上の子の時にはベビーカーをほとんど使わなかったので、こういったものは知りませんでした。 その後ですが、ベビーカーで1日・抱っこで1日いってみました。 抱っこの時は、例の女の子が習い事ですぐ帰ったので、触りに来る子はいませんでした。 ベビーカーの日は、例の女の子が走ってきて、当たり前のように触りそうになったので、 女の子に「今日はいい天気だよね~気持ちいいよね」と話しかけながらも、避けて別の場所へ逃げました。 それからは、私が風邪をひいてしまっていて、お庭で遊ばず帰って来ています。 遊ばないで帰って来れた日は、時間に余裕があって家事も楽です…。 今後は、レスを参考に、角を立てずに上手に断っていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧