70歳、子供が4人います。
1年前に夫は亡くなりました。
夫は義親からの遺産がしっかりあり、少し裕福な暮らしをさせてくれました。
夫が亡くなり、遺言で遺産の分配をしました(遺言内容は私も知っていましたが、聞いていたより少なかったです)
長女 一軒家(私が一人で住んでいます)
次女 生前贈与 新築費用補助 約3000万(2年前に我が家の近くに建てました。)
長男 現金3000万 海外在住
3女 現金2000万 (近くに住んでいて子供が3人いるので、日々の生活費や家の改築など多額の援助を今までにしています。多分総額3000万以上)
問題は、我が家です。
査定をしてもらったところ、500万の価値しかありませんでした。
家は古く崖の上で買い手はむずかしい、解体費も沢山かかる。
長女に現金を残せたらいいのですが、私に残された生活費は年金がほとんどで、他の子のようには出来ません。
長女はしっかり自立していて、夫と折り合いが悪かったです。
夫はお坊ちゃん気質で、女性で自立している長女を疎ましく思っていましたし、実際きつく接していました。仲も悪かったです。
その分次女と3女は可愛がっていたように思います(専業主婦で甘え上手)
私の今の生活は、日常のこまごまとしたこと(車に乗せてもらって買い物など)は次女や3女にお願いできますが、それ以外の大きく重要なことはすべて長女がしてくれます。(葬儀から手続き・家の交渉事など)
これからもお願いしたいのですが、私はどうしたらいいのでしょうか?
夫の遺産のことは夫が決めたことなので、私は関係ないことで良いでしょうか?