本文へ

実家の整理について

レス3
(トピ主 0
🙂
ひと
70代の父が倒れ入院しています。 母は幼少の頃に亡くなり、私(長女)を含め次女三女とも結婚し実家を出ており、父は一人暮らしでした。 ご近所の方が庭で倒れているのを見つけてくれて幸いにも命は助かりましたが意思疎通が出来ないくらい症状は重く、集中治療室で治療中です。 しかし回復しても後遺症で自活は出来ない、退院後は医療介護施設に移ることになりそうです。 そこで、実家の整理をしようということになり先月から次女三女が週末、私は平日が休みの仕事なのでゴミ出しを含め平日に行くことに決まりました。 実家は祖父母から住んでいたので(祖父母は10年前以上に亡くなってます)、祖父母の荷物もまだ残されており、実家の整理は祖父母のものなどから片付けると思っていました。(片付ける順番の打ち合わせはしておりませんでした) が、次女三女は父親のものから片付け始め、父がコレクションしていたものや家具、調度品、着ていない衣類、CDやレコード、などフリマアプリにバンバン出品し、現金化しています。 次女三女曰く、入院により金が必要なので金になるものは金にする、と。 入院して意識がないとはいえ、まだ生きている父のものを三姉妹のひとりである私に相談もなく勝手にフリマアプリに出すのはおかしいと咎めたところ、その場にいなかった(土日は私は仕事で実家には行けなかった為)から口を出すな、と言われたので、 私はだったら口も出さない代わりに入院費や実家の維持費などの金も出さない、手も出さんよと実家の整理から手を引きました。 この次女三女の言い分どう思いますか? また遺産相続など何か私に不都合な点は出てきますでしょうか? 財産は不動産現金含め億近くあり、入院費や実家の維持費は父の預金から賄えます。 権利書や預金通帳などは次女三女から合意を取って私が全て預かっており、入院費や実家の維持費は父の口座より振込みや引き落とししております。

ランキング

レス

亡くなる前の3年分の収支は

041
さらしな
「遺産相続」のときに、資産として加算されるので、きちんと収支をおつけになることをお薦めします。 億近い財産があるとのこと、相続税は3000万+相続人1人につき600万以上(ごきょうだいが3人なら、1800万なので、総額4800万以上)あれば、必ず払うことになります。 相続税対策は税理士さんじゃないと知識が足りなくて、まともにできないと思いますよ。 去年までは亡くなる3年前まで、お金が移動した分は、相続するときに「遺産」として計上されることになっていましたが、これから段階的にのびていって、7年まで延長されるんだそうです。 2019年時点(私が相続した年)は、そのまま、手つかずで相続するのなら、そのような家にあった家財などは「家財一式」で計算できたのですが、売ってしまったのなら明確な金額が出ていますので、きちんとつけておきましょう。「遺産隠し」と税務署に思われたら、痛くもない腹をさぐられることになります。 >>入院費や実家の維持費は父の口座より振込みや引き落とししております。 亡くなったら、直後に口座は凍結です。 未払い金は誰かが立て替えて支払い、遺産の洗い出しをするときに「いくら立て替えている」と申し立てて、遺産からもらわなくてはなりません。 細かい計算が地味に面倒です。 >>私はだったら口も出さない代わりに入院費や実家の維持費などの金も出さない、手も出さんよと実家の整理から手を引きました。 >>権利書や預金通帳などは次女三女から合意を取って私が全て預かっており、 預っているのに手を引くのは無責任でしょう? どのみち、相続が発生すれば、関わらないというわけにはいきません。 次女三女さんたちが、どんな遺産分割協議書を持ってきても、黙って判をつくのであれば、権利書なども渡してしまえばいいと思いますし。 遺産について公平をきすのなら、手を引いてはいけませんよ。

早々に休みを取って一緒に片付けした方がいい

🙂
かす汁
「まだ生きてる父の物を売るなんて」という感情論か、相続の話とか、「私はこれだけやってるのにあの子は全然やらない」という不満とか、「私だけ仲間外れになって」という寂しさとか、「後から文句だけ言わないで」という姉妹喧嘩とかごっちゃになってませんかね。 「まだ生きてる父なのに酷い」と話す舌の根も乾かぬうちから相続を気にしてるのも、傍から見てると「どの口が?」って感じだし。 最初は「生きてる父の物を売る」で驚いたのだと思いますが、カチンと来て「長女の私に相談も無しに!」と結構きつい口調で妹さん達を責めてしまったのではないでしょうか。 確かに売るのも実家の整理の一環だし、売るのも結構手間がかかるものです。妹さん達は二人で相談して、これがいい方法だろうと思ってやってたのを、いきなり責められたから反発したんでしょう。 また二人はお互いの頑張りを見てるけど、トピ主さんの頑張りは見てません。「平日に来てゴミ出ししかしてない癖に」という感情的すれ違いになりやすいのです。 これはコミュニケーション不足からくる面が大きいと思いますよ。 「入院にお金が要る」と言うのは、実際の費用と資産状態を下二人は把握してないようにも見えるし、逆にトピ主さんがお金は抱え込んで、実務を下二人に任せていて実態を知らないようにも見えます。 介護も相続も透明性が一番大事。 今回のように「入院費も出さない」と言う姿勢は遺産を独り占めしようとする行動に受け止められかねません。無責任だし横暴です。 休みが合わないのも分かるけど何回かに一度は休みを取って、片付けやお見舞いを一緒にし、お金も全て開示して相談した方がいいです。 それもすぐに。 下二人は仲良さそうですが、元々あんまりトピ主さんとは仲良くないのでしょうか。 このままでは下二人が結束して敵対し、トピ主さんはお金を得たとしても大事な物を失うかもしれません。

早速司法書士に相談しましょう

🙂
緑の風のアニー
〉財産は不動産現金含め億近くあり、入院費や実家の維持費は父の預金から賄えます。 権利書や預金通帳などは次女三女から合意を取って私が全て預かっており、入院費や実家の維持費は父の口座より振込みや引き落とししております。 やがて必ず起きる相続を見据えて、これらの資産を開示し司法書士にきちんと整理してもらいましょう。 趣味のコレクションも、資産価値のあるものだったら、相続の対象になるのでは? フリマアプリの売り上げも含めて、そこもきちんとしないと。 感情をぶつけあってしまったので、一旦ここは引いて、司法書士から、冷静に聞いてもらいましょう。 売ってしまったものは、今更取り返せませんが、脱税の疑いをかけられたり相続が争続になってしまったりしてはつまらないので、現在の資産状況と、今後の見通しについて、法律の専門家から、冷静に説明を受けた上で、実家の片付けもされた方がいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧