70代の父が倒れ入院しています。
母は幼少の頃に亡くなり、私(長女)を含め次女三女とも結婚し実家を出ており、父は一人暮らしでした。
ご近所の方が庭で倒れているのを見つけてくれて幸いにも命は助かりましたが意思疎通が出来ないくらい症状は重く、集中治療室で治療中です。
しかし回復しても後遺症で自活は出来ない、退院後は医療介護施設に移ることになりそうです。
そこで、実家の整理をしようということになり先月から次女三女が週末、私は平日が休みの仕事なのでゴミ出しを含め平日に行くことに決まりました。
実家は祖父母から住んでいたので(祖父母は10年前以上に亡くなってます)、祖父母の荷物もまだ残されており、実家の整理は祖父母のものなどから片付けると思っていました。(片付ける順番の打ち合わせはしておりませんでした)
が、次女三女は父親のものから片付け始め、父がコレクションしていたものや家具、調度品、着ていない衣類、CDやレコード、などフリマアプリにバンバン出品し、現金化しています。
次女三女曰く、入院により金が必要なので金になるものは金にする、と。
入院して意識がないとはいえ、まだ生きている父のものを三姉妹のひとりである私に相談もなく勝手にフリマアプリに出すのはおかしいと咎めたところ、その場にいなかった(土日は私は仕事で実家には行けなかった為)から口を出すな、と言われたので、
私はだったら口も出さない代わりに入院費や実家の維持費などの金も出さない、手も出さんよと実家の整理から手を引きました。
この次女三女の言い分どう思いますか?
また遺産相続など何か私に不都合な点は出てきますでしょうか?
財産は不動産現金含め億近くあり、入院費や実家の維持費は父の預金から賄えます。
権利書や預金通帳などは次女三女から合意を取って私が全て預かっており、入院費や実家の維持費は父の口座より振込みや引き落とししております。