29歳女性。来年4月に入籍予定です。結婚が近づくにつれ両親に幼い頃から現在まで言われた言葉がフラッシュバックしてきて辛いです。相談ではないのですが、結婚前に親から言われた色々を昇華させすっきりして新しい生活をしたいと思い投稿させていただきます。
・あなたはできる予定の子供じゃなかった。
(文脈は忘れましたがショックでした。)
・私の人生なんだったの?
(私は幼い頃からピアノをしており、子供の時から演奏会等でプロとして演奏していましたが23歳の頃に思うところがあり辞めました。その時母から言われた言葉です。父からも「自分の時間はなんだったんだ」と言われました。)
・やっぱり演奏している時が1番だった。(現在、演奏ではないですが違う方法で表に出る仕事をしています。色々とお仕事をもらったり自分で模索しながらフリーで頑張っていますが過去の事ばかり言われ、今の自分を否定されている様で辛いです。)
・おめでとうは言えない。(彼からのプロポーズを受けた報告をした時に母から言われました。)
・あいかの事は恥ずかしいから言わないで。(私がフリーで活動している事を父が知人に話していたのを目にした時に後から父に言っていました。)
等々です。
両親には何不自由なく育ててもらい本当に感謝しています。
愛情を注いでもらったと思います。ただ、その結果が両親の人生を否定する事になったのだと思うと私の価値はなんだったのだろうと思います。ただでさえ出来る予定じゃなかった子供なのに。
1番末の私はいてもいなくても良かったのに産まれたせいで両親に迷惑ばかりかけて疲れさせているだけ。
ひどいとは分かっていても、両親が幸せそうに思えないんです。
今まで楽しい思い出も沢山あったはずなのに、親の嫌なところばかりを思い出す薄情な自分にも幻滅してしまいます。
脈絡のない話ですみません、、、。