本文へ

子どもの習い事(いつまで?)

レス11
(トピ主 2
🐤
すいこ
子供
読んで頂きありがとうございます 年長の娘のことです。今はスイミングに本人が行きたいと希望したので半年通っています。 そして、今はさらに体操とピアノに行きたいと言っています。どちらももう言い出して3ヶ月ほどでしょうか。多分、園のお友達が行っているので自分も!というところでしょうか。ただ、3ヶ月継続して行きたいと言っている(その場限りではない)ので興味が続いているなら本格的に考えてみようかと思ってます。もちろん送迎、お月謝など親と娘の負担にならない範囲で。 そこでお伺いしたいのですが、習い事を始めるにあたりいつまでやるかなど考えていますか? やってみたら合わなかったや本人やるといいつつも興味持ててなさそうなどあったらどうしてますか? やりたい!→習う→合わない→直ぐやめたい のループになるのか心配で。 最低でも一年など約束した方がいいのでしょうか… 経験者の方、いまその時の方などアドバイスください!

ランキング

レス

ピアノは早めがいいかも

🙂
白桃
耳を作るというのが、あるらしい 5歳から始めて、今10歳ですが 先生は小さい頃から始めていただいたので耳ができてるから大丈夫と言われることがあります。 のんびり習ってるだけですが。 毎日の練習がある習い事なので挫折しやすいですが、入学時に辞めるかどうか検討できると思う ただし、ピアノわ買わなくてもよいとか 条件や相性を選ぶ必要があって、よく評判を聴いてください うちは、高校受験前まではやろうとおもってます。 水泳はクロール25m 体操は跳び箱5段で辞めました 今はテニスを習ってますが 小学生で辞めると思います

全部親が誘った

女子大生の母
体験に連れていって、子供が気に入ったら入れる形が全部です。 幼児教室と音楽教室は2歳から。 英会話は、ベビーから。その後教室を変わったのが6歳くらいだったかな。13歳くらいで、塾が忙しくなって辞めました。15歳で英検2級、17歳で準1、その後一級2回落ちて、断念してます。 体操教室が4歳、スイミングに変わったのが7歳ですが、本人が体操辞めたいというので、スイミングは?と誘いました。その後、2年で本人の目標達成したそうで、スイミングはやめました。 幼児教室は6歳でカリキュラム自体が卒業、音楽教室も6歳からピアノ個人に変わりました。これは、電子オルガンかピアノか親が選んで、先生を何人か体験レッスン受けさせて子供が選びました。 9歳から進学塾に入れましたが、これも体験と入塾テストに私が誘った。 ピアノは、高校受験で休む前提でしたが、本人が仕上げたい曲が終わるのをまって、中3の6月から休み、高校で復活するかと思いきや、ソナタと幻想即興曲が弾けるから、もういいかなと本人がいうので、そのままです。卒業式の伴奏を高校でも引き受けて弾けていたので、本人それで満足みたいです。 現在大学生ですが、バイトと旅行、コンサートツアーの追っかけが趣味で、習い事なにもしていません。車の免許とっただけ。海外の友達も多いので、英会話は役にたったかも。韓国語を自力で結構話せるようになったのも、語学を習わせたからかも。

いつ辞めるか、どこまでできたら辞めるかも考えておく

🙂
なな
小学校にあがれば、別の学習系に行きたくなる可能性も高いので、時間的な余裕は必要 今は習いたいものは全て習わせてあげたい気持ちがあっても、時間のやりくり・お金の算段の問題もあります 習い事と塾にお金を掛けすぎて、大学費用や老後資金がない!なんてことも実際あります (奨学金いつ伝えるか…トピなどみてください) 水泳は授業であるも、ほとんどの子が水泳教室で泳げる状態でした おすすめです 強化選手コースに行くのでなければ◯◯まで泳げるようになったら辞めると約束しておくといいですよ ピアノも女の子に必要なことを全て学べると言われていますから、女の子にはおすすめです はじめる時期もちょうどよいとおもいます 水泳とピアノが週一で、体操もいれて、ピアノの自宅練習と学校の宿題ができるのかを考えて コツコツできるのなら、体操も大丈夫かとおもいます はじめる前に、「ピアノは毎日少しずつ練習」「学校に行くようになったら宿題と復習を必ずする」「できなかったら体操は辞める」と約束をしておき、守れなかったら実際に休会する 我が家は始めた順に、体育、ピアノ、水泳と各週一に就学時から通信教育でしたが、こなせていました 本当は体育を就学時に辞めて算盤か英語に行く約束でしたが、やっぱり辞めたくないと、この3本を小学生の間は続けました 後に、英語と算盤習っておけば良かった!と当人に言われましたが そのときはやる気がなかったので仕方ありません 子どものお友達をみていると 小学校中高学年頃から学習系にシフトする方が多い印象でした これから教育の在り方事態どうなるか解りませんが、就学と同時に内申を意識して動く親子もいらっしゃいました

ある程度の目標を決める

🙂
ななこ
子供が3歳から体操教室、年長から公文、ピアノ、スイミングに通って いましたが、小さいうちはみんな楽しいと続く、できない、友達が辞める とつまらなくなるから辞めます。ですので1年とか期間で縛ると嫌々 続ける事になり、ストレスの元になります。 辞め癖がつくからと、泣いている子の手を引いて連れてきている ママ友もいましたけど、お互いに大変そうでした。 今、あがっている中で一番のネックはピアノだと思います。スイミング と体操は家で練習する事もほぼ無いし、行けば運動不足の解消という 分かりやすい効果があります。 しかしピアノは家庭練習しないとレッスンの進みが遅い=上達しない ので、弾けるようになりません。そのうち発表会やらレッスン そのものが苦痛になります。 また真面目な先生だとアップライト以上のピアノ、少なくとも 電子ピアノは必要です。発表会があれば衣装、そのための特別会費、 日々の譜面やノートも決して安くはなく、先行投資が多い。 直ぐに辞めたら散財になってしまうし、小6まで何とか続けてほぼ 弾けない結果になってももったいないので、やるなら目標を決めて できたら辞めてもいいとした方がいいと思います。

基本的にはやりたいことをやりたい時まで

😀
のみ
義務教育で義務で勉強してるんだから、習い事くらい好きなものを好きでいられる間やればいいと思っています。 中2男子→やりたがりの子なので、ピアノ、体操、サッカー、スイミング、空手、ドラムとやりました。期限などは設けませんでしたが一度にできる習い事は体力的にも経済的にも三つまでと決めていました。辞めたいと言えばすぐに辞めさせていました。本人がやりたくて始めたことなので辞めたければいつ辞めても良いと思っています。すぐに辞めたのは空手半年、ドラム一年でしょうか。ピアノとサッカーは年中から中2の今までやっています。たくさんある選択肢の中から興味のあるものはどんどん挑戦して、好きなことを続けたら良いと思っています。 小3娘→兄ほどあれもこれもやりたいタイプではない。兄の姿を見て、ピアノ、サッカー、体操をやりたいといい年中から三つともまだ続けています。最近、チョークアートを習いたいと言っており、体操を今年いっぱいで辞めるか考え中のようです。習い事は三つまで(しないならしないで良い)の範囲内であれば特に賛成も反対もしていません。ただ、妹は兄が習っているからという理由で選んでいるので、自分からやってみたいなと思ったチョークアートは、挑戦させてあげたいなと思っています(体操とどちらを選ぶかは本人に任せますが)

タイトルだけでショックでした

🙂
かんな
確かに子供はその時の思いつきで〇〇が習いたい、 ということはあるでしょう。 自分の気持ちよりも、仲良しの子がやっているから、 そんな理由のこともあります。 水泳は選手コースに選ばれない限り、 四泳法をマスターしたら、という子が多いと思いますし、 本人もそのくらい泳げるようになったら スイミングを止めても後悔はしないようです。 書道や算盤のように段位があるものは、 スイミング同様、終着点を決めていたり。 多くは小学校高学年や中学生で塾に行くようになった時に、 1つか2つに絞る子が多いです。 タイトルのことですが、私自身はピアノとバレエを習っていました。 しかし中学生の時にバレエはお金がかかるから、と 止めることになりました。 月謝も当時の習い事の中では安くなかったし、 年に一度発表会がありました。 学年があがると踊る曲数も増えて衣装も増え、 確かに負担にはなっていたと思います。 私はバレエが大好きだったので止めたくなかったのですが、 たいして上手でもないし、とも言われたし、 月謝がもったいないと言われて仕方なく止めました。 何を習わせるにしても、本人がやる気がない、やめたい、 のでなければ、ある程度身について将来役立つかも知れない、 何かにつながる可能性があるところまでは 続けさせてあげて欲しいです。

我が家の場合

🐧
まー
我が家は習い事は2つまでと決めています。 一つはスポーツ系、一つはそれ以外。 息子はスイミングとピアノを選択してやってます。 期間に関しては、始めたら一年は続けること。と親としては思ってましたが、子供には具体的な期間は伝えていません。ただ、送迎とこちらの仕事の折り合いや、何かができるようになりたいから行く場所である旨を伝えて、簡単にやるー!とかやめるー!とかはできないからよく考えなさいと当時5歳の息子に言いました。どうしてやりたいのかも聞きましたが、息子なりに考えて答えをくれましたよ。友達が理由ではないです。 あとは無料体験はやりました。スイミングもピアノも。ピアノに関しては、大手1つと個人2つです。他にも野球体験会等も参加しています。体験に参加した後、体験を踏まえて、できるようになることと、本人が感じた大変さ、楽しさのことを振り返りました。それを踏まえて上に書きました通り、息子なりに考えたようです。 親として気をつけたのは、子どもに体験させて具体的に考えさせることと、同じ時期に習い事を始めないということです。身体がなれて、それでも負担にならないようなら追加という考えです。子どもによって体力がちがいますので。 今年小学校に入学しましたが、環境が大きく変わっているので、大変ならいつ辞めてもいいからとも伝えています。宿題や家庭学習もありますしね。習い事の終わりのことは考えていませんが、親としては長くても小6までかな?と考えています。でもそれは親の考えなので、本人しだいの予定です。

基本的には本人次第

🙂
まりや
中学生男子の母です。 年少の時にピアノを始めて、年中ではスイミング、小学校に上がるときそろばんを始めました。 ピアノとスイミングは親から本人に「やってみたい?」と聞いて体験させ、そろばんはお友達が通っているから行きたいとのことで通わせました。 うちは特にゴールは決めていませんでしたが、ピアノはとにかく練習が嫌いで親もつらかったので3年ほどで辞めました。 スイミングとそろばんは気に入ったようで、小学校卒業までずっと通いました。もちろん行きたくない、もう嫌だっていうときはありましたが、「じゃあやめてもいいよ」というと「やめたくない!」と。子供のほうがちゃんとわかっているんだなと感心したものです。 中学では通学に時間がかかること、部活動なども始まって通いづらくなることが分かっていたので、本人から「習い事は小学生まで。ただしそれまでは真剣にやる」という申し出がありました。 どなたかも書いていましたが、向いていないこと・やりたくないことを強制するのは本人にとっても親にとってもつらいです。 ピアノの日、朝から大泣きする子供をなだめすかし、時にはイライラして怒りながら連れて行くのは親の私も本当に憂鬱でした。先生には申し訳ないのですが、やめて肩の荷が下りたというか、すっきりしましたもん。 せっかく始めたことをやめるのは勇気がいりますが、たかが習い事じゃないですか。本人の気持ちが一番大事じゃないかな、と私は思います。

ありがとうございました

🐤
すいこ トピ主
皆様返信ありがとうございました。 何回となく読み返しています。 就学前の方が宿題などなくやりやすいのかなと焦っていたのかもしれません。 スイミングも行きたくないとゴネル日もあり子ども、大人の費用、時間かけてまで続けていく意味ある??って感じ。もう辞めていいかな、いやいや簡単に辞めさせるのはどうなのよと堂々巡りの中新しい習い事の話が出てきてわからなくなってしまいました。 始める前からいつまでやらせるかと子どもに約束などさせることはしません。でも、続けることが目的になってもつらいなと思い習うことを始める前に少しは大人がどんな風に考えておけばいいのかアドバイス頂きたく投稿しました。 スイミングも体験せず入ったので体験はやってみます。

ありがとうございました

🐤
すいこ トピ主
こちらに投稿しなければ地域で教室みつけて習い初めてたと思います。 いくつか体験をします! そして、本人ともう少しよく話をしてみます。 習い事を通じて知識や技術だけでなく楽しみ広がればいいです。 他にも様々なご意見引き続きお願いします

子どもの

🙂
介護
様子を見て親の判断で! 年長の子の様子を見たら飽きてそうだったので退会した事があります。 きっかけは何でも良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧