中学生の娘を持つ母親です。
同じ部活のAさんが「娘から9月に手紙を渡された」と先日、先生に相談したそうです。手紙は全てカタカナ書きで「ウザイ」など挑発するようなものが1枚ほど。娘の名前も入っており、娘が書いたように見えるようです。
先生から心当たりがあるかと聞かれ、娘は書いた覚えも手渡してもいないのでその旨を伝えました。
となるとどちらかが嘘を言っていることになり、先生としてはどちらも信じたいけどグレーという判断になるそうです。
Aさんとは夏休みにトラブルがあったので、親としてはクラスも違うし当たり障りなく付き合ったら?とアドバイスをしました。その後、部活内でAさんの私物にイタズラされることが数回あり、Aさんは学校に来ない日があったようです。部活内でのイタズラについては娘が休んだ日にも起こっています。
先生からは娘は今後、必ず誰かと行動するようにと言われています。一人にならないように、と。でも残りの学校生活全ての時間をそうするのは無理でしょうし、娘もストレスだと思います。
もちろん娘にも話を聞き、何度も問いただしましたがやっていないと言います。直接手渡したわりに全てカタカナ書き(筆跡を分かりにくくするため?)、先月起こったことなのに今になって先生に相談するなど不可解な点もあり、また言い方は悪いですが証拠に残るような愚かな真似を娘がやるとは正直、思えません。
先生側からはあまり白黒付けたくないのかな、という印象を受けました。しかし、私としてもハッキリした証拠もないのに「娘が犯人では?」という噂になっても困りますし、それが原因で学校に行きにくくなるのを懸念しています。
親としては今のところは先生を信頼してお任せしようと思っていますが、この場合は最終的にウヤムヤになるのを覚悟で見守った方が良いのでしょうか。
長文ですみません、よろしくお願いします。