本文へ

いじめの最初? 中学生の娘

レス177
(トピ主 19
041
ひと
中学生の娘の事で相談です。
娘が朝登校し、机の中に、ひらがなで娘の名前と
「うざい きもい ぶす しね てんこうしろ」と書かれた
手紙が入ってたのを見つけたそうです。

娘はすぐに先生にその手紙を見せ、放課後、先生が生徒に
この事について、これは明らかないじめであり、
このような手紙をもらって、自殺するケースがある事、
手紙を書いた子は名乗り出るように・・等の話があったそうです。
帰宅後、泣きながら私に教えてくれました。

学校から連絡はありません。
その手紙も先生が預かってるそうで私は見ていません。

娘はおっとりとした子で目立ったりする事は苦手です。
活発な子のグループに対する憧れは強いようですが
憧れで止まっているようです。
大人しいグループ内で楽しくやっているようです。

この様な場合、先生からの連絡を待つべきでしょうか。
こちらから学校へ連絡し事の説明を
先生から聞いたほうがよいのでしょうか。

必ず該当者を見つけてもらい、
娘に謝罪してもらいたいと思うのは
大袈裟でしょうか。

ランキング

レス

証拠

041
モリゾ~
その後、お嬢さんに対していじめのようなものはあるのでしょうか? お嬢さんは卒業まで学校に毎日通い続けることを考えると、 大変デリケートな問題ですので、本人がどうしたいか聞くことも重要だと 思います。 友さんが担任の先生に直接面談を求めて、その後の経過や 今後どうするつもりか聞いてみるといいと思います。 ただ、陰湿ないじめが続くようならば、手紙などは証拠となりますので 先生ではなく、友さんが保管したほうが良いと思います。 ニュースなどでよくある光景ですが、いじめの事実について学校は 認めないし、隠蔽しようと動きます。 どんな方向に進んでも、お嬢さんと友さんにとって 不利にならないよう最善を尽くした方がいいです。

お気持ちお察しします

😢
トマトジュース
同年代の娘をもつ母親です。 私自身、中学時代にいじめられた経験があります。 小学校高学年から中学校までの女子は特にややこしく、 感情をコントロールできにくい年頃なのだと思います。 私は特に取り合わず、 相手がわかっているときは睨み付けたり、 不良仲間に顔が利く友達に相談して話してもらったり(怖い?)して、 自分なりに切り抜けてきました。 高校以降はいじめの経験はありません。 学校にいじめが存在しなかったと思います。 娘さんは、今はとてもつらいと思いますが、 そもそもそういういじめをする子は、 幼稚で馬鹿な子たちです。 子は親の鑑。その子たちの親もまたそうなのでしょうから、 友さんが出て行って犯人探しをしても、 良い結果にはつながらないと思います。 それよりも娘さんには、 そういう類のことに負けない強い心を養うことと、 下らない子がいない学校に入るためにもしっかり勉強することを おすすめしたいと思います。 お母さんが感情的になってはいけません。 仲良くできるお友達がいらっしゃるのですから、 きっとやりすごせると思いますよ。

どこにでもイジメはある

041
guyfoo
書かれている程度では、悪質なイジメとは言い難い気がします。 どの学校にもあるレベルの話でしょう。 世の中が人間の集団である以上、イジメのない社会はありません。 「イジメをなくそう」などという、絶対出来ないスローガンを、 マスコミや識者が、もっともらしく言うので錯覚しますが、 どのようなことをしてもイジメは無くなりません。 社会に出れば、もっと辛らつなイジメに何度も遭遇します。 逆に自分が、知らず知らずに他者を傷つけていることもあるでしょう。 肝心なことは、イジメに負けない強さを身につけておく、 これしか身を守る方法はありません。

私なら問い合わせる

041
満腹
トピ主さんはこの話をお嬢さんから聞いただけで、学校からの連絡は個人宛にも、クラス宛(クラスでこういうことがあったが、こう対処していく方針、などの文書など)にもない、という理解でよろしいでしょうか? そうであれば、私なら、娘からこういう話を聞いたが、と問い合わせをします。また手紙は、辛いですが、親が保管するので返却してくれるよう申し入れます(必要なら学校にはコピーを預ける)。 お嬢さんの通う学校がこの種のトラブルに対して真摯に対応する学校なのか、できればなかったことにしたいと考える学校なのかわかりませんが、親として、学校に任せ切りにはしないほうがよいと考えます。”舐められないように”という言葉は嫌いですが、何か学校側に不手際があった時には黙っていない保護者で、うまく丸め込むことはできない相手と思われていたほうが、なにか問題が起こったときに子どもを支える基盤になると思いますので。 ただ、犯人探しはいい結果を生まないかもしれません。口先だけ、大人の前でだけ謝ってもらっても解決にはならないのでは? お嬢さんの傷が早く癒えますように。

様子を見られては?

🐱
ruru
『必ず該当者を見つけてもらい、 娘に謝罪してもらいたい』 ここまでするのはもう少し様子をみてからのほうが いいと思います。 親御さんが重く受け止める気持ちはわかるのですが 事を大きくすると必ずしもいい結果になるとは 限らないからです。 いいかたは悪いかもしれませんが やったほうは軽い気持ち かもしれません。 対象は誰でもよかったということさえあります。 幸い娘さんは『大人しいグループ内で楽しくやっている』 のならお友達はいらっしゃるということ。 ならば 親御さんは様子をみるというかたちで いいかと思います。 友達がいない子ならいじめもエスカレートする かもという不安がありますが、 おとなしい同士でもちゃんとお友達が いるのなら、大丈夫のような気がします。  

嫌な思いをされましたね

🐴
ムー太郎
お母さんとしても悔しいと思いますが、ここは娘さんのために、お母さんがちょっと一役買ってみるのもいいと思います。それは犯人探しの方向でなく、実際、その事件以外は学校で楽しく過ごせている、という事実をもっと強調してあげるということです。 いくら陰険なクラスメートが潜んでいようとも(どこにでもいます)、娘さん本人が、自分に自信を持って、充実した生活を送れていれば、少々の困難も跳ね返せます。 おとなしいグループ、結構じゃないですか。もし可能ならば、そのグループの子達をおうちに呼んで『女の子ならでは』の楽しい時間を持つとか、皆を誘って美味しいアイスクリーム屋に行くとか、どんな小さい事でもいいので、楽しくてポジティブなイメージをどんどん抱かせてあげたらいいと思います。

先生に感謝、という形で

🙂
ぽんた
犯人を捜して謝罪を…というふうに詰め寄るのではなく、 「悪意のある手紙に~のようなお話をして迅速に対応してくださった、と娘から聞きました。本当にありがとうございます。夫とも話し、とても感謝しております。ただ、娘は内気なところがあり、心配ですので、お忙しいところ申し訳ないのですが、少しお時間をとって学校の様子などお話をうかがえないでしょうか」 と、この件に関して感謝するという形で、一度、先生とお会いしてみては。 今後ともよく見守っていただけるように、また何かあったら、家庭にも報告していただけるように、お願いしておくとよいと思います(言葉は丁寧ですが、クギをさす、という意味合いもあります)。 また、最初のレスの方がおっしゃっていますが、手紙のコピーだけでもいただいて、こちらで保存しておいたほうがいいですよ。記録もつけておきましょう。 こういうことがあると、母親として本当に腹立たしいし、滅入りますよね(経験があります。白髪が出ました!)。でも、本当に傷つくのは娘さんですから、お母様は見せ掛けだけでもゆったりと構えてあげてください。そうでないと、お子様が相談しにくくなります。

先生の対応は正しい

041
やつめ
よく「この程度はいじめじゃないから、放っておいていい」 などという意見もありますが、いじめの初期は、こんな感じです。 自殺に発展するようないじめでも、最初はこういう所からスタートします。 その時点で、放課後先生がそういうお話をされたというのは、生徒に 「この程度でもいじめなんだよ!」という強い意思表示をしたことになるでしょう。 手紙を出したのが誰だか分かりませんが、先生の話を聞いてドキッとしたのかもしれません。 今後また同じようなことがあれば、犯人を必ず見つけた方がいいと思いますが、 この時点で、その(手紙を出した)生徒が反省しているなら、二度と手紙はないハズです。 もう少し見守っていてはどうですか? そういう私は、中学時代、いじめに遭いそうになりました。 体育の時間、運動神経のない私が、からかいの対象になったのです。 それを知った担任の先生は、一時間授業をつぶして説教をし、みんなで話し合いをしました。 からかった子たちは、皆心から反省し、その後二度とそういうことはありませんでした。 あの先生は被害者(私)だけでなく加害者も救ったのです。

その後、どうですか?

🙂
mone
それくらいの年頃って、とても難しいですよね。 私が記憶している中で、やはり小学校高学年から中学校までは、女子の中では色々ありました。 例えば。。 ■無視をする。それを守れなかった他の子も無視をする ■匿名で下駄箱に手紙を入れる ■物を隠す(体操服やリコーダーなど) こういった類のことを、されている子が友達にいました。 その子は学年で一番かわいいといわれている子でした。 今考えれば明らかに僻みですよね。 友達は学校に近づくとお腹が痛くなる。。と言っていました。 私はクラスが別だったので、それほど助けにはなれなかったです。 娘さん、おっとりしているとのこと。 でもきっと可愛いんでしょうね。 僻みじゃないかな。 でも、そういう僻みによるいじめは、それほど酷くはならないと思います。 何かトラブルがあっていじめに発展したならともかく、娘さんにはきっと何の非もないはずです。 そのことを娘さんに伝え、強く心を持って欲しいと思います。 ちなみにその友人、高校に入ってからはそんな幼稚なことをする子はいなく、高校生活を楽しんでましたよ!

どこにでもある????

041
回り道もあり
トピの内容のような事はどこにでもあり、悪質なイジメではないという意見にビックリです。 これは明らかに陰湿なイジメでしょう。 社会に出ればもっとひどいイジメに遭遇すると言われていますが「うざい、きもい、ぶす、しね」などという事に匹敵するような事を言われる事が当たり前なんかじゃないですよ。 犯人を探し出してというのは難しいかもしれませんが、担任にも、この件についてどう思ってるのかというのを聞いておいたほうがいいと思います。 それは「イジメを受けているのを親として認識してます」という事を分からせるためです。 できれば、会話を録音しておくことをお勧めします。 そして、その上でイジメなんかに負けない心を身につけることも大事なことだと思います。 学校に行きたくないといえば、私なら「行かなくてもいい」と言うと思います。 そんな学校なんか行く意味ないですしね。

ご意見ありがとうございます。

041
トピ主
トピ主です。 皆様、アドバイスありがとうございます。 感情的な気持ちでしたが、レスを拝見し随分落ち着きました。 ただ、やはり親として「死ね」と書かれた手紙は悪質だという 思いは拭いきれません。相手が軽い気持ちだったとしても。 娘が昨日から体調を崩し、今日は学校を休みました。 夕方、担任の先生から電話を頂きました。 ここでのアドバイスを参考に先生に色々と お願いや意見をさせて頂きました。 手紙を書いた子はまだ分かってないようですが 大体の目星はついているそうです。 娘はちょっと精神的に不安定なようで、元気そうですが 普段はあまり話もしなくなっていたのに たわいない話をしたがり、ちょっとしたことで涙ぐんだり いつもと明らかに違います。 たまたま体調崩した事もあるかもしれませんが。 また先ほど、クラスの仲良しの子が授業ノートや 明日の時間割、宿題等のメモと手紙を持って来てくれました。 とてもありがたく感じました。 先生にはその後の報告もお願いしましたので またお伝えしたいと思います。

いつも被害者ですか?

041
guyfoo
理解できない方がいるようなので、再度書きますね。 イジメはどの人間集団にもあります。イジメを無くすことは、 世の中から犯罪を無くすのと同様に不可能です。 場合によってはどちらが被害者か、加害者か分からないこともある。 たとえばトピ主さんは「該当者を見つけて、謝罪させたい」という。 この場合、トピ主さんがその子に対する加害者になりかねない。 子どものイジメというのは、そういうものです。 肝心なのは、イジメを早く発見することと、 イジメに強い体質を身につけることなのです。

トピ主です

041
トピ主
ご意見ありがとうございます。 guyfooさまの仰る事、頭では分かっております。 ただ、当事者として、広い視野でなかなか見る事ができずにいます。 「該当者を見つけて、謝罪させたい」についても 感情的であると思っております。 該当者が見つかり、保護者にも先生の方から きちんと事の経緯を伝えてもらい、私たち親の気持ちも 伝えていただきたく思っています。 謝罪は娘に対してして欲しいのです。 正直、私共の方に親御さんとお子さんが謝罪に来ましても 感情的になってしまうかもしれませんので それは避けたいと昨夜夫と話したばかりです。 今回の事はいじめの早期発見だったと思います。 そしてイジメに強い体質についても 娘には私たちが付いている、そしてお友達もいるので 乗り切ってくれると信じています。 ただ、初めての事で、正直、私も精神的に不安定です。 娘の前では普通にしてますが、 手紙を見つけた日の娘の気持ちや、 何事もなかったように1日を学校で過ごし、 部活もして帰宅し、泣きながら私に出来事を伝えた娘の顔が 忘れられません。

応援しています

041
1911
 いじめ問題は根が深く、とても難しい問題です。本当に当事者でない限り、その辛さは分からないでしょう。トピ主さんの娘さんに送られた手紙に「死ね」と書かれていましたね。これは、人の生死関わる重大な問題です。レスの中に「大した問題ではない」などと人事のように書いている方がいますが、これは重大な犯罪発展していく大きな問題です。いじめに負けない強い体質を見につけることという意見を書かれた方がいますが、トピ主さんに具体的な方法をキチンと理論立てて教えてあげて下さい。 言葉でいうのは簡単です。そういう方法を知っているなら、真剣に悩まれてりるトピ主さん、そして娘さんに教えてあげて下さい。ただ、一言「いじめに負けない強い体質を見につけること」だけでは相談者に対して失礼です。それから、トピ主さん娘さんを守ってあげてください。家族の支え絆の強さがいじめに負けない最後の切り札だと私は思います。負けないで!

落ち込みます・・・

041
トピ主
昨日は学校を休みましたが今日は登校しました。 帰ってきて今日の様子を聞きました所、 昨日、娘が欠席したことで、ある子が 「今日、○○が休みだって。ラッキー。自殺すればいいのに」と 言っていたと、友達から聞いたそうです。 昨日、先生からの電話では、手紙を発見した日に 教室で女子だけ残し、生活指導の先生や担任、 他の教科の先生多数集まり、かなり厳しく、この件に対して 生徒に言った為、生徒の中で、挙動不審な子もいたし 大体の目星はついている、オオゴトになって、やった生徒も 戸惑っているようだ。と聞いていたのですが 実は違うようです。 娘がここまで嫌われていたとは正直ショックです。 今日部活の時間に目星ついてる子を校内放送で呼ぶと言ってた様で 体調がまだイマイチの娘も気になって部活もしてきたのですが 校内放送はなかったと言ってました。 救いは娘がちゃんと話してくれる事です。 これからも娘の前では感情的にならず、しっかり聞き、 娘が話せる場所であり続けたいと思います。

心中お察しいたします

041
そら
親御さんにしてみたら娘さんに対して話を聞いてあげる以外何もしてあげられない分、自分がイジメにあっているより辛いかもしれませんね。娘さんやトピ主さんの辛い気持ちも良く解ります。 guyfooさま >たとえばトピ主さんは「該当者を見つけて、謝罪させたい」という。 >この場合、トピ主さんがその子に対する加害者になりかねない。 >子どものイジメというのは、そういうものです。 私には意味がよく解りません。 確かにイジメをなくすことは出来ません。でも見つけたイジメに対して徹底的に対処していくことは必要と思います。イジメがなくならないことと、書かれていることが悪質なイジメではないこととは別のことのように思います。 イジメはなくなりません。いつ自分がイジメの対象になるかわかりません。いじめに負けない強さは本当に必要だと思います。 でも今回のトピの内容は明らかに陰湿なイジメの始まりです。イジメを発見したのです。始まりだからまだ大したことはないかもしれませんが、現に辛い思いをしている娘を目の前にして「このイジメは大したイジメではないからもっと強くなりなさい」とは言えないと思います。

心中お察しします。

😭
そら
続きではありません。 私も学生時代は陰湿とは言えない程度のイジメにあったことがあります。その頃のことを思い出して、今だから思う対処方法は~陰湿と言うほどでもなかっただけに的確ではないかもしれませんが… イジメにはリーダーがいると思います。リーダー格の子と一緒になってやっている子たちのグループ内の関係や、そのグループと娘さんの関係、学級での立ち位置(?)など色々な背景を知った上で対処するのが1番だと思うんです。 ご主人様とお話されたように、親やいじめてる本人とトピ主さんご夫婦が直接話す機会があったとしても感情的になってしまう、というのもあると思いますが、それだけでなく、色々な背景を知った担任教師(今のところ話せる方のようですし)にお任せするのが1番かもしれませんね。任せっぱなしではなく、時には学校に出向いて直接お話を伺ったり、希望を話してみたりしながら対処は先生にお任せする、という感じで。 謝罪がなかったとして、時間が解決してくれたらそれはそれでよしとするくらいの気持ちでいたほうがいいと思いますよ。親が構えてしまうと子供は話しづらくなります。良き理解者でいてあげてくださいね。

お母さんが味方でいて

041
アラレ
友さん、お嬢さんのことを思うとお辛いですね。 私は小学1年から中3までイジメに遭っていました。 今は娘もおり、お母さんである友さんに近い年代だと思います。 >うざい きもい ぶす しね てんこうしろ ひどいですね。 小1の頃は担任に無理矢理プールの顔付けが出来ない私の後頭部を、水面に沈められました。 給食が食べるのが遅いといっては、掃除の時間や5限目まで食べさせられたり、牛乳しか飲ませてもらえないこともありました。 小3では担任が大学出たての新任のせいか、まとまりがなく、男子からは画板で殴られたり、鉛筆をおられたり、女子からはサブバッグを隠されたりしました。 中学ではお嬢さんと同じ、おとなしいグループの友達がいたのですが、体育が苦手な事で、ババコと言われたり、それが3年間続きました。 男子は小学の時に通っていたそろばん塾で吐いてしまった事をその場にいた男子に言いふらされ、違う小学出身の男子にまで言われてしまいました。 町内の小学から一緒の別の男子には、一人で下校していると、友達が来るまで自転車の荷台を引っ張られるという嫌がらせも受けていました。 続きます

続きです

041
アラレ
それに加え中2ではグループからも仲間はずれ、その内の1人が原因は私にあると言いましたが、何度考えても分からず、結局教えてくれませんでした。 そのうち教えてくれた子ともう1人、一番私を無視していた子は、以前のように話してくれるようになりました。1人とは和解出来ませんでした。 結局未だに理由は「謎」です。 同じ部活の子でも有った子からは、体育の時間に「鼻がポットみたい」と。 母親は書道のおケイコで大人になってから知り合いましたが、当の本人は(私の存在自体)覚えていないと言う上、中学の教育実習に言った事があると聞いて驚きました。 中3のクラスの時の女ボスからが特に酷く、体育の時間はバスケのフォームを真似され、同じ班の女子からは東○ディ○ズ○ラ○ドで置き去り。 おかげで集合時間におくれて、恥をかきました。 掃除の時間には机を運んでもらえなかったり・・・。 母親はともかく、父親に「(いじめられる)お前が悪い」と言われるのが怖くて、言えず、中3の担任に連絡ノートに相談後、翌日担任が開いてくれた学級会をきっかけに、少なくともクラスメートからのイジメはなくなりました。 続きます

悲しい

🐤
loveyou7
お嬢様。。とても辛いでしょうね。 お母様がきちんとお話を聞いて上げてるから お嬢さんも何とか耐えていられるんだと思います。 今、何年生ですか? あと、学年に何クラスありますか? イジメはクラス替えなどで解消されることもあるので。 イジメはどこにでもある、イジメに負けない強さを身につけておくと おっしゃるguyfoo様。 正論です。 でも、トピ主様のお嬢様は10数年しか生きていません。 イジメに負けない強さはすぐに身につくものではないと思います。 いじめを受けて辛いと泣く子に 「イジメに負けるな。強くなれ!」と言うのは逆効果ではないでしょうか。 もちろん、それで立ち向かえる子もいるでしょう。 でも、トピ主様のお嬢様は心が傷ついて学校に行くのがやっとの様に感じます。 私も同年代の子を持つ母です。 子どもたちが目を赤くして帰ってきた日や 朝になると体調を崩し学校を休んだ時期もありました。 親に出来ることは少しなんですよ。。 帰宅後は穏やかに過ごせるようにしてあげてください。

続きです2

041
アラレ
長くなって失礼します 私は夫と結婚してから、ようやくイジメを受けていたことを母に話せました。 幸い、素晴らしい担任に恵まれたおかげで、イジメを受ける事はなくなりました。 でも、娘さんはお母さんが知っている事はとても大きな支えになっていると思います。 これからも娘さんのお話を聞いてあげてくださいね。 私も応援しています。 こちらで聞く事しか出来ませんが、お話くださいね。 友さんとお嬢さんの味方です。

お嬢さんと同じ経験をした者です

💡
マシュマロ
私自身、中学時代に陰湿ないじめを受けました。 いじめを受けた時、私の母は、トピ主さんのように怒ったり、心配したりしてくれませんでした。 それどころか、私の話もきかずに「いじめを受けるお前にも問題がある」と言われました。 或る日、私はいじめで怪我をしてしまいました。さすがにこの時は大騒ぎになり、その日の夜に加害者とその親が謝りにきましたが、母は愛想よく「気にしないで下さい」といい、相手が持ってきた手土産のカステラを嬉しそうに受け取りました。 思いつめてらっしゃるトピ主さんに、こんな事を申し上げるのは失礼かと思いますが、私はお嬢さんが羨ましいです。お母さんがこんなにも心配してくれる、怒ってくれる。もし、当時、母がこんな風だったら、どんなに私は救われたか。 恐らく、お嬢さんはいじめにあってることで、ご自分を卑下していると思います。 どうか、お嬢さんを抱きしめて、「あなたは大切で価値のある存在」だと、言ってあげてください。 そうすれば、お嬢さんは救われます。

・・・

🐤
soon
『1911さん』  いじめに対して 『具体的な方法をキチンと理論立てて教えてあげて下さい』 そんなものがあったら、これほど問題になっている いじめ問題、すべて解決しているでしょう。 だれかがアドバイスしたとしても すべてが解決するアドバイスなど ないと思います。 この子にはこれで解決した、 でも、この子にはこの方法で解決しようとしたら かえってひどいことになった…そんなことも あるということです。 だからguyfooさんがいっていることは 相談者に対して失礼なことでもなんでもなく そういう意見もあるということだと思います。 トピ主さんの子供の性格、 周りの友達のフォローがどれだけあって 先生の対応がどうなのか、 そういうすべてのことを見極めて 初めて対策が練れるのではと 思います。 もちろんある程度 参考意見は 必要ですが、それがトピ主さんの娘さんに あてはまるのかどうかは トピ主さんが判断すべきことだと思います。

犯人が見つかるだけマシ

🐧
Olivier
娘の場合、現金をサイフから取られました。 やっとの思いでためたお小遣いと、検定試験のお金でした。 検定試験は、ゴタゴタしているうちに、1つは申し込みそびれました。 絶対に学校側で取られたのが明らかだったのに、 担任の先生は『どこかでなくしたか落とした可能性がある(サイフの中のお札だけ?)』といいました。 1ヵ月後、今度は学校バッジとクラスバッジを取られました。 今回で2回目ですが、こちらもナシのつぶてです。 学校側が動かないようでしたら、区市町村か都道府県の教育委員会に直訴したほうがいいと思います。 私は、学校バッジが3回目になくなったら、教育委員会に直訴する予定です。

くつろげる家庭を作ってあげてください

🐶
yoko
私も高校一年の時に「苛め」に遭遇したことがあります。高校に入学して二ヶ月、靴箱の中に「あなたに頭にきたと思ったことを書きます・・・」目の前が真っ暗になってしまい、担任の先生に見せました。先生はさっと目を通して「ハイ、これで終わり」とびりっと破ったんです。 私はもっともっと話し合いをして欲しいなあと思ったのですが、大人になってみると先生の配慮が身にしみました。 話し合いをしたところで、思春期のもつれは解決しないんですよ(一時的には解決しても)。 私が有難かったのは、先生が淡々としていたことです。分け隔てのない態度で悩みは聞いてくださり、アドヴァイスしてくださったことを今も有難く思っています。 くつろげる家庭にしてあげてください。 中学生なんてまだまだ子供。間違っても「嫌われている」なんて、娘さんの前で言わないでください。

嫌ですね。

😠
りんご
私も女ですが、本当に難しい年頃ですよね。ほんと女って嫌です。 かくいう私も、来年小学校に上がる娘は引っ込み思案でちょっと心配です。 これといった対処も思いつかないのですが、人事ではないので出てきました。 自分だったら、、、先生とは密に連絡を取り合い、お嬢様のお話も聞き、たとえ中学生だとしても頻繁に続くようなら学校まで足を運ぶと思います。 反省していないらしい言動の同級生、嫌ですね、怖いです。 あの子の母親は怖い、とアピールしたいです。 お母様も仲の良いお友達とかいらっしゃいませんか? めぼしが付いているという子のこととか聞きたくなるかも。。。 あまり母親が前に出てはいけないのでしょうか...? 他の方の意見、私も気になります。

まずはエスカレートさせることを避けましょう

🐧
父親(神奈川県在住)
>うざい きもい ぶす しね てんこうしろ 娘も2年生ですが、悪意なく普通に使います。母親はカリカリしてますが、私は「大人になれば使わなくなる」と考え、話の先を聞くように心がけています いじめの言葉は時代とともに変わります。本当に死ぬ筈ないという前提で口にしています。中学生で本当の死の意味を理解している子は少ないでしょう >「今日、○○が休みだって。ラッキー。自殺すればいいのに」 軽い気持ちでしたことに学校が素早く反応したので、負け惜しみを言ったのですよ。いじめの始まりですが、中学校のいじめは「やるかやられるか」状態で、大半の子供が犯人と同時に被害者になる危険をはらんでいるようです >正直ショックです。 軽い気持ちで始めたことがエスカレートすることに犯人は快感を感じます。初期段階で抑えるためには、少しだけ反応するにとどめましょう。過剰反応や無反応は相手の思うつぼです >校内放送で呼ぶ 大半の生徒が犯人を知っている中で呼ぶはずありません。学校はエスカレートの危険性を分かっているようです。時間をかけて大火を消すことより、小火で終わらせる方法を探してください

いじめはよくない

041
トピ主さんとにかく娘さんがこの世で必要な存在であることを態度で表してあげてくださいね。一緒に寝ようとか言って抱きしめてあげたりしてください。一緒に散歩したり。私はいじめにあったことがあり死にたいと常に思っていた頃がありました。 電車がくると飛び降りたい衝動にかられたり車に轢かれたいと思って飛び出したり。毎日憂鬱で寝る時や帰り道毎日泣いてました。 親が先生と話し合いにいってもいいのではないでしょうか。どうしたいか話しあうべきだし来年のクラス替えもちゃんと検討してもらってください。

思い切って

041
BMC
転校させてあげたらどうでしょう。犯人が自ら名乗り出ない限りその事はうやむやになってしまうのでは?お嬢さんが体調悪くなる一方だと心配になりました。学区があって転校が出来ないのなら、思い切ってお父さんのお仕事の都合でとか何とか理由を付けて引っ越しされることを提案いたします。これは簡単な問題ではありません。対処法だってこのくらい大なたを振るわなければならないことですよ。是非早めに手を打たれるよう願っています。

場合によっては法的対処も

041
あん
一度、警察に相談するだけでもしてみてはいかがでしょう? 最初の手紙の件は、あきらかに名誉毀損罪か侮辱罪にあたりますよね。 どういった対処が適切かどうかは私には判断ができません。学校に一任するのか、あるいは警察や弁護士に相談して法的対処をするのか。ただ言えることは、このままでは娘さんだけではなく加害生徒の将来のためにも良くないということです。 勿論大人社会でもイジメはありますが、今は『パワハラ』や『モラルハラスメント』などの言葉もあり、社会でイジメをすれば被害者も告訴するケースも増えてきています。 昨年、某女性が複数の男性から「ブス」と言われ、名誉毀損罪で刑事告訴しています。ほとんどは罰金数千円を支払って終わりでしたが、一人だけ支払わず刑事裁判まで持ち込んだそうです。 今は中学生ということで逮捕されても名前は出ません。ですが大人社会ではそうもいきません。名誉毀損罪もたいていは罰金程度でしょうが、逮捕されれば名前が出ます。小さな事件でも地元では報道されることもあります。 皆様の意見を参考に対処され、娘さんが一日でも早く回復されることを祈っております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧