1年生の息子が友達のA君とB君と三人で遊んでいました。A君の家の前で遊んでいたそうです。ガレージの近くでキックボードをしていたそうです。
その日の夜、A君のお母さんから電話がありました。私はA君のお母さんは連絡先を知りませんでした。誰かに聞いたのだと思います。私の息子がキックボードで車に傷を付けたという話しでした。ガレージではいつも遊ばないように子供には言ってあるのですが、皆で遊んでいたということでした。謝罪をし、明日改めて謝罪と弁償の為に伺いますと話しをしました。
息子に話を聞くと、キックボードをしていたのはA君と息子だけで、キックボードをして転んで車にぶつけたみたいです。大人は誰もおらず、その場にいたのは三人だけだそうです。ガレージで遊んではダメだとは聞いてなかったそうです。A君は我が家には何回か遊びに来てますが、A君の家には入ったこともなければ家の前で遊ぶのも初めてみたいです。車の近くでは絶対遊ばないように約束させました。次の日見に行くと、息子が転んでぶつけた以外にも、車の周り一周ぐるっと傷がついていました。謝罪をしてお茶菓子をお渡しして、弁償もすると話をしました。
息子の話だけではよく分からないので、集団登校が同じB君にも聞いてみました。B君の話しによると、キックボードをしていたのは息子とA君で、息子が転んでぶつけていたのは見たそうです。ガレージがダメだとは聞いていないそうです。キックボードで車の周りを回っていたのはA君もしていたそうですが、車の周りに傷をつけたのは誰か分からないそうです。A君とB君はよく遊ぶみたいです。
弁償はします。それは当然だと思います。ただ、見てもないのにA君の話だけを聞いて、誰がやったか分からないのに、我が家だけが弁償をすることに納得いきません。私の器が小さいのでしょうか…