本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「よろしくお伝えください」伝えますか?(駄)

「よろしくお伝えください」伝えますか?(駄)

レス25
(トピ主 0
🙂
トピ主
ひと
友人と久しぶりに食事をし解散するとき 私「今日はありがとう。○○さんと△△さんによろしく伝えてね」 友人「うん!伝えとくわ」 (○○さん△△さんは友人の家族で私と面識あり) というやりとりをよくするのですが、 「よろしく伝えてね」と言われたら 「よろしくと言ってたよ」と家族に伝えますか? しょうもない疑問なのですがふと気になったので質問しました。 ちなみに私は「家族によろしく伝えて」と言われたら 忘れていないかぎりは「よろしくと言ってたよ」と伝えます。

ランキング

レス

言うのがマナー

🙂
jpnsk
よろしく伝えてというのは、伝えて欲しい相手に会えてませんが、お元気ですか、お身体ご自愛くださいと気遣っているということ、そして、気遣うなりの感謝や気持ちが伝えたい相手にあるということだと思いますので、それをスルーするのは失礼にあたるかと思います。 また伝えてと頼んだ相手との時間が持てたことが、伝えたい相手のおかげだったりします、それを踏まえて言っている場合もあるかと思いますよ。 よろしく伝えてというセリフの言える人は、配慮できる人、常識的な人のイメージです。

言葉を変えて伝えます。

😀
おばはん
よろしくお伝えください、こんな言葉が出るということはそれなりの関係性であるということ。 かしこまったお付き合いから、ざっくばらんなお付き合いまで、色々な場合がありますので、わざわざ連絡することもありますし、ついでの時に先日…と、遅れることもありますが、伝えます。 かしこまった間柄では、お身体への心遣いなど追加して伝えることもあります。 また、併せてその方の近況をお伝えすることもね。 ですので、そのままよろしくと言っていたよということではなく、こちらで関係性に応じた内容に変えて伝えています。 例えば私の父から、我が家と敷地内別居の主人の実家に対して、よろしく言っておいてと言われた際には 「父から電話があり、両親の身体を労ってしっかり勤めなさいと言われました。父も元気そうです」 というふうにね。 妙な言い回しではありますが、要は「気にかけていますよ」ということだと思っていますので、よい関係への橋渡し的な立場としての伝え方がてきたらいいな、と思っています。

「よろしく」と伝えるのではありません

🙂
さくら
「●●さんが、よろしくって言ってたよ」と伝えるのは、伝えないよりはましだと思いますが、正しくはありません。状況、関係性に応じて、その人の気持ちを伝えることが「よろしく」伝えることです。 例えば、仕事で社長の友人が「社長によろしくお伝えくださいね」と、わたしに言ったとします。すると、わたしは社長には「●●さんが『ごぶさたしています、お元気ですか』っておっしゃっていましたよ」と伝えます。 「お父さんにもよろしくお伝えください」と、言われたら、父には「●●さんが『またお会いしたいね』っておっしゃっていたよ」と伝えます。 発信者の気持ちを慮って、気持ちを届けるのが、「よろしく」伝えることだと思います。

その昔金融機関から

💄
老婆
夫にただの営業電話があり、その旨を言われたのですが、いやです。と答えると慌てまくっていました。 本当に伝えるのを期待しているのか、マニュアルどおりにいかないから焦ったのか分からないですが、知人には言えませんね。

あなたと同じ

🍴
アップルパイ
基本、伝えることのほうが多いかな。 よろしく言ってたよーって。 でもたまに忘れちゃう時もあります。 そんな感じ。

言い換える必要があるのか~

🙂
山が好き
よろしくは、あなたのことを忘れていませんよ、気にかけていますよ、という意味の挨拶言葉だと思っています。 ですから、そのまま伝えています。 伝え忘れは失礼だし、伝えられない方も寂しいんじゃないかしら。 でも、適当(いい加減ということではなく、ふさわしい、その場に適ったの意味)に言い換えて伝えるべきだというご意見があって、ああ、そうだったのかと感心しています。 確かに、よろしくって、相手に裁量を与える言葉ですものね。 ただ、ここまでに挙げられた例を読むと、むむむ、そこまで意訳してしまっていいものか、わしはそんなこと思っておらんぞとご不満だったりしないのかしら、と思ったりもします。 芸のない私としては、よろしくの伝書鳩しかできないかも。

私は伝える

🐶
ビネガー
言われたら伝えます。でも自分が言う側になると、忘れてなければ伝えてくれればいい、程度のものです。何が何でも伝えて欲しいとまでは思わないです。

そのまま伝えないと

🐤
咲良
「よろしく伝えて」と言われたら「よろしくと言っていたよ」とそのままを伝えないといけないように思います。 伝言を預かった人の主観を入れるのはどうなのか。 伝言を受け取った人があの人は自分のことをこう思ってくれているんだな・・・と想像すればいいと思います。 人の気持ちを勝手に慮るのは思い上がりかな・・・。

そのまま伝えます

041
40半ば
言い換えたりは「絶対に」しません。 何故なら、相手がどのような気持ちで言ったのか、他人にはわからないからです。 どなたかが仰っていたような「○○さんが『またお会いしたい』云々」と伝えたとします。 もし、「じゃあ、何日に会うとしようか」なんて相手に連絡したらどうなりますか? 相手は「え?そんな事、言っていないよ」なんて問題になりますよね。 だから、「よろしくお伝えください」といわれたら、そのまま「○○さんがよろしくと言っていた」としか伝えません。 相手の気持ちを「勝手に」推測するのは相手に対して失礼だと思います。 もし私がその相手なら、勝手に言い換えられたとしたら怒りさえ覚えます。

私は普通の人間なので

🙂
ジャン
「よろしくお伝えください」と言われたら、「〇〇さんが『よろしく』とのことです。」と言います。 私はエスパーじゃない、ごくごく普通の人間なので、他人の気持ちを推し量ることはできてもそれが絶対に正しいと断言はできません。 ですから、【発信者の気持ちを慮って、気持ちを届ける】なんてことは私には不可能なことだと自覚しています。 また、私自身も「よろしく伝えてください」と言うことが多いですが、その際には【私の言葉足らずをアナタが補って相手にちゃんと言ってくれる】なんてことを期待しません。 本当に伝えてほしいと思うことがあれば、自分の言葉で「※※※と伝えてほしい」と言えますし。 おそらく、発信者の気持ちを慮って、気持ちを届けることができる人は、私のレスに込めた思いも汲み取ってくださることと期待しています。

そのまんま伝える

🙂
ジャム
私もそのまんま「よろしくって言ってたよ」と伝えます。 下手に言葉を変えると余計な事になるかもしれませんし、それがきっかけで二人がギクシャクしたら責任取れないもの。 実は自分が知らないだけで伝言先の人が体を壊してて、私が勝手に「Aさんが今度また飲みに行きましょうって言ってましたよ」とか伝えたら、「Aさんは私が体壊してるって知ってるはずなのにそんなこと言うなんて、忘れてるの?」と不愉快にさせるかもしれません。 そうなればAさんに迷惑が掛かります。 変な意訳はしない方が良いと思います。

私もそのまま伝えます

🙂
LL
言われもしないことを脚色しちゃ駄目でしょ? ◇◇さんと食事をしたときに よろしくって言っていたよぉ~ です。 そこから、気にかけてくれて有難いね~とか ◇◇さんも元気だったよぉ~とか 話は膨らむかもしれませんが。 ○○さんと△△さんにわざわざ電話やラインしてまでは伝えるかどうかは分からないです。 会ったときや、別件の用事があったときに この前ね~って話すかな~ 同居している家族ならすぐに伝えるけれどね

そのまま伝える

🛳
七瀬
伝言を受けたらそのまま伝えます。 「よろしく」という一言にどういう意味が含まれているのか?は、受けた本人が判断すべきことなので、伝達者の身としては言われたままを伝言するのみです。 また、私も以前はトピ主さんのように『忘れなかったら伝える』と言う程度の扱いにしていました。 何故なら、私の身内や身近な人間に対して「よろしく伝えてね」と言うのは、別れ際の単なる社交辞令の言葉掛け(=私への挨拶)であって、本気で伝えて欲しくて言っている訳ではないと解釈していたからです。 ところがある時、家族から「◯◯さんがあなたによろしくと言っていたよ」と伝えられた時に、とても嬉しい気持ちになる自分に気付いたことで、それ以降はしっかりと伝える様になりました。 単なる社交辞令や別れ際の挨拶に過ぎない言葉だったとしても、言われた人がちょっと嬉しい気持ちになったりするのであれば、せっかくのお言葉なので伝えた方が良いなぁ~と今は思っています。

そのまんま伝えます

🙂
たまち
〇〇さんと会ったよ、 よろしくって言ってた。 こんな感じですかね。 言い換えや余計な一言は加えません。 たとえば会いたいって言ってたよの一言だけでも変な方向に話が進む時もありますから、 言われてないことは言いません。

レスします

🙂
さくら
わたしはそのまま伝えていました。「〇〇さんが、よろしくって言ってたよ」と。 その人に合わせて適当に言い換えるというレスを見て、驚きました。目からうろこ、という感じ。うーん。でも、わたしにはそこまではできないので、これからもそのまま伝えます。言い換えることは、受け取った人にまかせます。

えー、言い換えはしない

🙂
こめぬか
よろしく言っといてと言われれば、よろしくって言ってたよと伝えます。 思いをくんで言い換えるという方があるんですね。 >要は「気にかけていますよ」ということ だからこそ、「よろしくって言ってました」くらいで十分に意図が伝わると思います。 決まり文句、定型文、お約束ですよね。 会話のなかに、そういえばお父様はお元気かとか、また会いたいとか言及があったのならいいと思いますが。 関係性いかんによっては、 「また会いたいと言っていた」と意訳したことで、 「あ~、長くご無沙汰して申し訳ないなあ」なんて思わせてしまうかもしれません。 私などは言葉どおりに受けとる人間なので、 「Aさんが会いたいって言ってたよ」と言われれば、慌ててAさんに連絡をしかねません。 そこで久しぶりー、じゃあごはんでも行こうとなればいいですが、Aさんが「いや、今は忙しいからまたそのうち連絡する」なんて言った日には、私がただの空気読めない人ですよね。 よろしくはただの挨拶なのにって。 言い換えた人が責任取ってくれるんですか(笑) そのあたり、よろしくはなんとでも受け取れて、いわば「私はあなたを気にかけています」というアリバイ程度の働きで互いに負担なくさらりと流せてよろしいのではないでしょうか。

そのまま伝えます

😨
りの
私も〇〇さんがよろしくって言ってたよ。とそのまま伝えます。 よろしく言ってねと頼んで、会いたがっているとか言い換えられる可能性があるとは…想定外でした。

二度目です

😀
おばはん
時代が変わったのですね。 「よろしく」 この言葉は後に続く文言や内容全体を省略していますし、目上の方には絶対に使わない言葉でもあります。 お互いの関係性によっては大変失礼になる場合がありますよね。 気の置けない関係ならギクシャクすることもないかとは思いますが、上下関係がはっきりとしている場合、姻戚関係で儀礼を重要視されている方などには使えない言葉です。 というのは、もう昔の話なのでしょうか? 私は会社員時代も平社員、結婚後は嫁としてずっと生きてきましたので一番格下の分際です。 ですので、勝手に変更するのではなく、失礼にならないよう省略せず、又、その方、関係性ににふさわしい言葉に言い換えて伝えるようにしています。 ずっとこれでやって来ているので、今の時代に合わせて変えることが出来る自信がありません。 もちろん、親しい友人とはざっくばらんな言い方をしますし、面と向かって話す時はよろしくね、とも使いますが。 伝言だとつい、畏まってしまうことが多いですね。 これからは、より一層失礼のないように気を付けたいと思います。

伝えます。が…

😉
れん
よろしく言ってたよ、とそのまま。 会いたいと言ってたとか、体がどうのこうのなど、翻訳して伝えちゃダメです。 例えば知人でいるのは良いけど会うのは億劫だと思ってるのに、第三者に勝手にれんさんが会いたがってましたよなんて伝えられたら迷惑でしかありません。 聞いた方はまさか第三者の創作だとは思わないでしょうし。 翻訳した本人が良いことしたって自己満足だけ。 トラブルメーカーでしかないです。

私も

041
ことこ
「○○さんがよろしく言ってたよ」で終わりです。 ただしこれは言われたことを覚えていた時ですね。 だから聞いても毎回伝えていないから。 私自身も相手に言うこともありますが、これはわかれの挨拶の一つとして言っているので深い意味はありません。 「さようなら、では○○さんによろしくね」と「じゃあまたね」で違いはありません。 これは友人知人関係の時ですけど。

よろしくと言われたらそのまま伝えます

🐱
アラカンです
伝えてと言われて、伝えておくわと答えたら 当然ちゃんと伝えますよ よろしくって言ってましたよって それ以上でもそれ以下でもないです 伝えておくと答えておいて、つたえないのはよくないとおもいます ですが、勝手に言葉を変えたりはしませんよ 社交辞令の一つだと思いますので、別れの挨拶の一つの定番程度だと思っています それなのに、勝手に会いたいって言ってましたんて事を付け加えるのは、かえって後々まずいことになる場合もあると思いますが ちょっとびっくりです

そのまま

🐴
↑↑3R
「◯◯さんが『宜しくお伝えください』とおっしゃってました」と伝えます。それ以上でもそれ以下でもありません。 それを受けた人がどう捉えるかはその人次第ですから。 ただ会った人との会話の中で伝えた人に関連するような事があればそれも伝えます。伝言はできるだけそのまま伝えるのが鉄則だと思います。 勝手に意訳するのはコミュニケーションの混乱を起こすので控えた方がいいと思いますよ。 相手に対して「じゃぁ◯さんに宜しくお伝えください」と言う場合の気持ちは、ただの挨拶の定型文みたいなものかな。伝わらなくても気にしないですね。 別の機会に◯さんに会っても「彼に会ったときに『宜しく伝えて』って言ったのにー」とは思いませんよ。

このトピおもしろいですね

🙂
山が好き
おばさんさんが最初に挙げた例は理解できるのです。 実家から義実家への伝言であれば、その関係に関して伝言者はいわば実家の全権大使ですから、一定の裁量が与えられていると考えるべきでしょう。 夫から自分の実家などでも同じです。 特に気の利かない父親や夫から「よろしく伝えてね~」なんて言われたら、しかるべく言葉を足さないわけにはいきませんものね。 でも、社長の友人から社長への伝言は、勝手に変えちゃまずいでしょう。 その友人は伝言者に権限を与える立場にないし、社長を介して上位の立場にある人の言葉を勝手に改ざんするのは僭越以外の何物でもありません。 もし、その時のやり取りの中で会いたいということを示唆する言葉があったのだとしたらその言葉をそのまま伝えるべきだし(先日の会合でお目にかかれず残念だったとおっしゃっていました、とか)、全体の雰囲気でというなら「会いたがっておられるようお見受けしました」くらいにすべきだと思います。 おばさんさんのおっしゃる、目上の人に使わない言葉だというのは、今まで意識したことはありませんでしたが、考え見ればその通りですね。 今でも、平社員が商談の時、取引先の社長に「よろしく」なんて、考えにくいです。 あるとしたら、「社長にはいつもお世話になっています。〇〇が大変感謝していた、とよろしくお伝えください」といった感じですかね。 そこのところもすべて飲み込んで、社長にはアンタがうまく言っておいてよ、まで頼むような間柄だったら、適宜言い換えもあるのかもしれませんが。 考えてみたのですが、単によろしくの伝言を頼むケースというのは互いに対等な場合が通常ではないかしら。 例えば、夫婦ぐるみで付き合いのある人同士で配偶者への挨拶を託す、友人の集まりに欠席する人が出席者に挨拶を託す。 そんな場合は、余計な変更は不要だと思うのですが。

よろしくだけで通じるんですよ

041
たけちゃん
〇〇さんがよろしくと言ってたよ、 相手との関係性でその「よろしく」に込められた思いは口に出さずともわかるはず、 それを仲介者が余計な一言を加えるのは野暮と言うものです。 トピ主さんのようによろしくと言ってたよ、 それだけでいいんです。

伝えます

🐴
UMA
海外在住です。 こちらでも Say "Hi" to your mom(mother). などと言います。 「伝えて」と言われた相手に「この間○○さんに会ったとき「宜しく伝えて」って言ってたよ~」などと話すと、その会った際の話もできますし。 会えていない相手同士の繋がりが持てていいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧