本文へ

年長の女の子

レス3
(トピ主 0
🙂
れれ
子供
上の子が年長なんですが、保育園の話を聞くと
Aちゃんから何もしてないのに、いつも怒ってきたり睨んだりしてくる。Aちゃんはたぶん自分のことが嫌いなんだよって話をしたり、
BちゃんとCちゃんは、今日遊んでくれなかった。いれてって言ってもダメって言われるから1人で遊んだ
とたびたびその話を聞きます。
私も幼少のとき同じようなことをされてきたので、娘の話を聞くと悔しくなります。
ですが、年長なので嫌なことを親が言ってはいけないと思い
Aちゃんはきっと娘と遊びたいけど恥ずかしいんじゃないかな?とか、
BちゃんCちゃんのことには、娘に1人で遊んべるなんてすごいじゃん!娘もやり返さないで偉いね!と言っていますが
もっと他に言えることがあるんじゃないかと思ってしまいます。
小学校がみんな違うのであと数ヶ月の我慢なんですが、小学校に上がってもそんなことされたらどうしようと心配になってしまいます。
何か良い言葉とかありますか?

ランキング

レス

だめですか?

041
匿名
同じく上の子が年長娘ですが、私なら「え~そうなの~?失礼しちゃうわね~」とかあえて軽いノリで言っちゃいそうです。 娘も外された事もある(おとなしい方ではないので積極的に嫌われた事もある)けれど、娘はわりと淡々と(そっか、じゃあ別の○○ちゃんとあそぼ~)という感じのタイプで、ほっといてもそのうちそれなりの関係に落ち着きます。 だから言ってきたら「やぁねぇ~」という気持ちだけかる~く共感してます。その子達の事そんな風にかばうのA、B、Cの親と担任だけで充分じゃないですか?娘さんの親はトピ主さん達だけなんですから娘さんの味方をしてあげてほしいです。 ちなみに下の子(未就園)はもう少し繊細です(苦笑)下だったらどう対応するかなと考えてみました。上のようには気軽に悪口も言えないかもしれません。でも、やっぱりお相手はかばわないかな(苦笑) 私もどちらかというと娘さんのようなタイプでした。だから子供にもあえて園の活動内容ばかり興味あるふりして聞いて友達関係は言われたらさらっと聞くぐらいで触れずにきました。(本当はそちらが死ぬほど関心があるけど(苦笑) 園行って体操して絵描いてお給食ちゃんと食べて小さい子にも優しくしてあげてえらいね、さすが年長さん(来年以降なら、勉強運動掃除、小学生のお姉さん)とか別件で褒めまくるかな。娘さんは悪くないです。毎日頑張って園に通っていて偉いと思います。

心配なのわかります

🙂
マヨネーズ
そうやって揉まれて大きくなっていってもらいたいです。うちの娘にも。悔しい思いをする側は相手の気持ちにも敏感で優しい子に育ってくれそうな気がします。どこに行ったってリーダー格の女の子がいたり子分役の女の子がいたりして普通です。そのAちゃん以外と遊んでみたら?と言ってあげればいいんです。あとは本人次第!親は見守るしかできないです。

良いと思う

🙂
スタンママ
正解はないと思いますよ 親が子供を非難しないで受け止めてるって素敵だと思います 担任には伝えましたか? クラスの子の相性を見ている担任ならば相談したらすぐになんで遊ばないのか教えてくれると思いますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧