まず、説明が長々となることをお許しください。
年長の娘がいます。
ご近所に年少の頃から仲良くしているAちゃんがいて、小学校も一緒に行くと張り切っています。
年中・年長と同じクラスのBちゃんが、年長のはじめにご近所に引っ越してきました。
この機会に仲良くできたらということでBちゃん家に招待して下さいました。その時にこれから子供同士が行き来できたらいいねって話や通学も一緒に行けたら‥という話をしました。娘がAちゃんと仲良しなのを知っているので、仲間に入れてねと話していました。
で、その後、娘にBちゃんと幼稚園で遊んでいるか聞くと「遊んでいない。仲間に入れてって言ってもエーって言われるし、一緒に遊んでも怒られてばっかで面白くない」とのこと。
Bちゃんが幼稚園で仲間に入れてくれない理由は、Bちゃんには1才から仲良しの男の子がいて、いつも遊んでいて、その子と遊ぶときは3人で遊べないのだとか。
私としては、次はBちゃんを我が家にお呼びしようと思っていましたが、娘が遊びたいと言わないので声をかけていませんでした。
ただ、幼稚園で親が見かけるかぎりではキャッキャッしゃべっていたりもします。続きます