本文へ

幼稚園生のお友達☆通学について

レス1
(トピ主 1
041
ペンギン
子供
まず、説明が長々となることをお許しください。 年長の娘がいます。 ご近所に年少の頃から仲良くしているAちゃんがいて、小学校も一緒に行くと張り切っています。 年中・年長と同じクラスのBちゃんが、年長のはじめにご近所に引っ越してきました。 この機会に仲良くできたらということでBちゃん家に招待して下さいました。その時にこれから子供同士が行き来できたらいいねって話や通学も一緒に行けたら‥という話をしました。娘がAちゃんと仲良しなのを知っているので、仲間に入れてねと話していました。 で、その後、娘にBちゃんと幼稚園で遊んでいるか聞くと「遊んでいない。仲間に入れてって言ってもエーって言われるし、一緒に遊んでも怒られてばっかで面白くない」とのこと。 Bちゃんが幼稚園で仲間に入れてくれない理由は、Bちゃんには1才から仲良しの男の子がいて、いつも遊んでいて、その子と遊ぶときは3人で遊べないのだとか。 私としては、次はBちゃんを我が家にお呼びしようと思っていましたが、娘が遊びたいと言わないので声をかけていませんでした。 ただ、幼稚園で親が見かけるかぎりではキャッキャッしゃべっていたりもします。続きます

ランキング

レス

トピ主☆続きです

041
ペンギン トピ主
先日、Bちゃんママより「Aちゃんと遊ぶときにBも呼んで」と。 それは別にかまわないのですが‥ ここからが悩みです。 小学校は集団登校のない地域です。片道20分程。 AちゃんBちゃん娘の三人は、活発で気が強く仕切りたがりの似た者同士です。 一人一人はしっかりしてていい子ですが、三人集まったら‥?? 通学路は車通りもあり、子供って集まると注意力がなくなり恐いですよね。 娘とAちゃんだけでも危なっかしいけど、幼稚園の3年間を通してまとまってきたかんじです。 娘とBちゃんが仲良くなるのは全くかまわないのですが、3人で通学となると朝からケンカ勃発とかしないか、安全に行けるか不安です。 AちゃんとBちゃんは面識はあると思いますが、仲良しではないです。(遊んだことがない) まだ具体的な話はしていませんが、Bちゃんママとしては、3人が仲良くなれたら一緒に通学したいと思っているはずです。 3人で遊ぶことは子供の好きなようにしたらいいのですが、通学となると心配で、この3年かけて娘とAちゃんを一緒に躾てやっと今があるのに‥。正直、二人で通学が望ましいです。 どう思われますか? ご意見よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧