本文へ

一人暮らしでよかったこと

レス7
(トピ主 1
🐤
パンケーキ
恋愛
私は40代、独身(未婚)、女性です。 この年代になると、結婚していて当たり前、子どもがいて当たり前、独り身にはなかなか寂しいです。 さて、そんな独身生活ですが、独身でよかったこと、一人暮らしでよかったことを教えてください! 私は、主に料理面です。作りたくない日は作らなくていい。誰にも気兼ねなく、職場の人と帰りにふらっとご飯を食べて帰れる。自分の食べたい味の料理に失敗覚悟でチャレンジできる。今日はベーコンのパンケーキを作りました。トッピングはバジルペーストと蜂蜜です!トッピングは2つを混ぜませんよ!蜂蜜味を堪能したら、バジルで味を変えて。 今日のパンケーキは美味しかったですが、もし失敗しても一人前なら我慢すれば食べられる量だし。 …などなど。 皆さんの楽しいご意見をお待ちしています。

ランキング

レス

楽しい!

🙂
ピコタン
私は今47歳独身女です。 5年前に会社の異動で一人暮らしをする事になりました。 1度結婚しましたが 短い期間で離婚し、実家に戻りました。子供はいません。 親元を離れたのは結婚していた時のみで それ以外はずーっと実家にいました。 実家は田舎なのですが、異動先が都会でして… 40過ぎて突然の都会一人暮らしとなりました。 ホント、好きな事できるんですよね… 休みの日に一日中ゴロゴロしていても怒られないし、夜遅くなる時も連絡する必要もないし。 部屋が荒れていても怒られない。 アレ?怒られない話ばかりですね… もう、誰かと一緒に住むのは考えられないです、と、親の前では言えませんが笑

一人暮らしは快適

🙂
佐々
部屋が汚れない。 あるべき物があるべき場所にある。 これが大きいですね。 料理が苦にならない。 子供達が帰ってくると、毎度「昼ごはん何?」「晩ご飯は?」と聞かれる。 作るのは好きだけど、催促されるのはイラッとくる。

昨日餃子を食べて今日も食べます。

🙂
37歳女
手作り餃子にはまってます。 昨日も餃子を包んでビール飲みながら食べました。 今日も餃子を食べたいので、家に帰ったら包みます。 今日は中身をひき肉ではなく海鮮にしようかな。 彼氏にはまた?って言われますけど・・・ 1人暮らしの醍醐味だと思います。

ありがとうございます。トピ主です。

🐤
パンケーキ トピ主
回答くださったみなさま、ありがとうございます! 誰にも怒られない話、わかります!わかり過ぎます(笑) そして、一人暮らしであれば散らからない話も、あるあるですね。私は出したものを元に戻せないので、誰かと一緒の方が部屋の綺麗は保てるかもしれません(笑) 餃子、自分で作った方が断然美味しいですよね! 出来立てを食べる楽しみがあります。

イライラしなくなった。

😉
名無しさん
40代前半、ひとり暮らし5年です。 離婚して初めてのひとり暮らしです。 猫に癒されながら快適に過ごしてます。 良かった事は、好きな時間に寝れたりお風呂に入れる事。食事の催促されない事。イライラしなくなった事。自分の好きな事が気兼ねなく出来る事。今年は、家族クラスターのリスク回避が出来たことです。

とにかく自由です

🙂
みすとらる
50歳男性バツイチです。 自由。とにかく自由。それに尽きますよ。 料理は苦にならないので、毎日食べたいものを作ります。 自分以外に散らかす人はいないので家の中はピカピカ。 気が乗らない時にはふらっと隣の地ビールレストランに飲みに行く。 パートナーもいますが、毎日顔を合わせて一緒に生活するのは 無理です。何もかもマイペースで動くことに慣れてしまった私は もう他の人とは一緒に住めません。

久しぶりに

041
神無月
10年以上ぶりに一人暮らしに戻りました。 それまで、実家にいて家事を母に甘えまくっていて 助かる部分も多かったのですが 甘えているからこそ言えないことも多かったです。 私も40代未婚。今後も結婚は無さそうです。 良いことはすべてにおいて、自分の都合でできることでしょうか。 食事であれば、実家にいると作ってもらえるから お腹空いて無くても、多すぎても食べないとって思いましたし 突然の食事のお誘いがあれば、家に連絡しないといけなかった。 自分で準備する面倒はあれど食べたいものを食べたい量だけでいいし 食欲無ければ食べないし、食べる時間も自由に決められます。 お陰で10キロくらい痩せました。 お風呂やトイレも順番待ちがいらないし ゴロゴロする場所も自分のやりたい場所で自由にのんびり。 もう今更他人と一緒に住むことはできません。 両親や兄弟に問題あるわけではありませんが、一人が気楽で良いです。 とはいえ、いまだに結婚相手を探してあげないとと言ってもらえます。 有難いやら困るやら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧