本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 50歳以上の方。親友、大切な友達は いますか?

50歳以上の方。親友、大切な友達は いますか?

レス34
(トピ主 0
041
だっく
ひと
親友 という定義が難しいですが

信頼している信頼されている、助けたい助けられたいような友達はいますか?

アラカンです。この先に出会う人とは、そのような関係にはなりにくいと思うので、昔からの友達を大切にしたいと思います。
しかし、居住地が離れているため数年に一度しか会えません。
寂しいです。

50歳以上のみなさん、如何ですか?
親友はいますか? 会えますか?

ランキング

レス

います。

😀
おばはん
何人か、ですけれど。 こちら、五十代女性です。 一人は保育園時代からの幼なじみ。 私の地元の友達で、今では年に一度会う程度。 今年はコロナで会えませんでしたが、台風と水害でかなり多くLINEしました。 一人は上京して初めての職場でお世話になった派遣さん。 この方とは年に二、三度必ず会っています。 一人は結婚後出来たママ友です。 子供と同じ年になるので二十年近くの友人です。 この方とは多くて二週に一度、少なくて二ヶ月に一度は会っていました。 てすが、今年はコロナでお子さんが受験ということもあって、しっかりと会えるのは次は受験後になってしまうかも。 ただ、何だかんだと用事で二、三分会話をすることがあるので、それだけでもうれしく思っています。 LINEは一月に一度くらい長話に付き合って貰ったりしています。 お互い老親が一人で暮らしており、色んな話がつきない友達です。 他に二人くらいマメに会うママ友達が居ますが、こちらもコロナで会えない状態が続いています。 何ヵ月かに一度LINEで近況報告してます。 子供が同い年で、高校受験、大学受験と人生の荒波を乗り越えるときに大変に心強く仲間として助けて貰った関係です。 ずっと大切にしていきたいと思っています。 まだ、お声がかかるので、しばらくは続きそうでありがたいです。

いません。

😑
寂しい還暦
コロナ禍で気付いた。 自分の事を心底心配してくれる親友がいな い事に。 主さんはまだ数年に一度でも会える親友が いるから羨ましいですよ。 20年以上付き合っている友人はいますが 親友とまでは。 逆に還暦の今、友人を見つけたい。 出会いのアドバイスをください。 すみません、トピずれしました。 私も今の付き合いを大事にします。 今までの上辺だけの付き合いでは無く、 心からの付き合いを。 反省してます、頑張りましょう。

います

🐤
50代女性
 大切な友達います。転校が多かったので、高校からの時の友人。  そして高卒で就職して出会った同期の友人…かれこれ30年以上経ちます。(仕事は数年で辞めた) お互いに結婚、出産、いろいろなことがあって会えない時もあったけど、年に1回は子供を連れて泊まりに行ったり出掛けたり、子供が大きくなってからは中間地点で年に2回ほど…会った時に、〇〇は親友だからと言われて、親友ってよく分からないけど、そうなのか?とちょっと照れてしまいました。  そして公園で出会ったママ友…引っ越してからは年に数回…子供が大きくなってからは大人だけで会います。やっと旅行しようって夢が叶いそうな時に、コロナウィルスで延期…今は電話だけだけど、それでも大切な友人です。  そして私自身、人生の転換期、資格をとって働き出した職場で出会った、私より一回りも若い友人たち…職場は離れても今だに会ったり悩みを話したり、それによって助けられたり、大切な友人です。  私は、大人になってからも大切な友人が出来るんだなって思いました。  知人と友人の違いは、友達の幸せを心から喜んだり、友人の悲しみを心配したり…そんな関係だと私は思っています。  私が本当に辛いときは友人は、手紙をさりげなくくれたり、配慮してくれました。  これからも大切にしたい友人たちです。会う回数ではないと、思っています。  

老妻
私もアラカンです。 食事したり旅行したりする友人は何人かいます。高校や大学の時の友人、仕事や趣味関係の友人、みな良い関係です。 でも、信頼し、助け合いたい一番大切な存在は夫です。 …だから、いつも会えます(笑)

親友は4-5人ほどいるかな

🙂
通りすがり
みんなバラバラな時期に知り合った友人で 数十年続いてます。 私家族が転勤族だったため リアルで会うことは少なかった友人もいましたが 当時は電話でよく話してました。 相談に乗ったり乗ってもらったり・・。 会う頻度はあまり関係ないかな。 今はエリアが近い人が結構いるから 会うことも増えたけれど頻繁じゃないですよ。 グループではないので みんな一緒に~とはならないけれど 信頼しあってると思う。 私が心の病に臥せった時期 車で1時間以上かかるのに 突然密閉容器の山かかえて 家に入ってきて冷蔵庫あけて収納して さっさと帰った子。 事前に電話すると つらいのに掃除するでしょ?だから襲撃したわよって。 顔見れて安心したって 手作りのお惣菜を夫の分まで作ってたくさん 持ってきてくれたり。 そのさりげなさに 感謝しました。 話もそこそこに(私の具合が悪かったので)じゃね~~!って 帰っていった後ろ姿に何度感謝したことか。 ネットで知り合った隣町の人も 手術後退院した旨日記に書いたら 果物もってきてくれて ササっと帰っていった。 交流はあったけれど びっくりした。 その方とは40代で知り合ったかな。 そもそも病気であることを言える人がいたこと 手術前の不安を吐露できる人がいたこと 感謝しかありません。 私もそのような人間になりたいと常々思って行動してます。

私なりの親友ならいます

041
親友はいます。 中学3年で知り合ってたった一年同じクラスだっただけ、あとは高校も大学も違うし、結婚していろいろあって10年くらい連絡の取れないときもあった。 でもこれで終わりとは思わなかったです。 また会えば昨日の今日あったみたいに同じ感覚でいろいろな話ができると信じられました。 今はコロナで隣県に住んでいるので会えませんが、これが収まってまた会った時にはすぐ続きが始められると思います。 もしこのまま二度と会えなくても、お別れじゃなくてたまたまお互いの都合がつかずに会えずに終わっただけと思えます。。 小・中でも友達はいたし、高校大学と友達はできましたが、この子は全然別格。 ただ、この人と助けたい助けられたいとは思わないのです。 この子にだけは迷惑かけたくないと思う相手です。 というか、そこまで思わない友達とでも助け合いたい助けられたいとはあまり思わない。 友達だからこそ迷惑かけたくないと思っています。 じゃ、お前が絶体絶命一文無しの宿なしになったらどうする、って言われたら親が生きていたら親、今はきょうだいを頼ります。逆に親きょうだいなら助けを求められたら力を貸します。 そういえば一応既婚なんですが、夫は…うーん。

半世紀来の友人がいます

🙂
60代
仲の良かった中高自体の友人とは、出会って50年経った今でも付き合いが続いています。 それぞれ仕事や子育てが忙しかったころはめったに会うこともできませんでしたが、子供の手が離れ、仕事もセーブするようになった50代ころからよく集まるようになりました。 気心は知れているし、思い出は共通だし、一番気兼ねなく過ごせます。 トピ主さんはご友人たちとは居住地が遠いとのことですが、もう少しすれば時間的余裕が増えるはずです。 思い切ってお会いになる機会を増やしてもと思います。 とはいえ、油断は禁物なのです。 私の実母は亡くなる前、60年以上付き合いのあった女学校(旧学制の中高相当校)時代の友人たちと疎遠になっていました。 母は元々わがままなところのある人でしたが、友人たちも年と共にこらえ性がなくなって衝突することが増えてきたようでした。 年を取ると経済的格差が表立ってくることも、ひとつの原因だったような気がします。 友情も、これからが正念場。 死ぬまで仲良くしていきたいなと気持ちを引き締めています。

スマホで話す

🙂
のど飴
アラ還です。 小学生時代からの友人、大学生時代からの友人、 そして社会人になってからの友人と。 夫も入れたら(笑)5人です。 20~30代の頃はみんな人生が色々でなかなか会えませんでしたが、 50代になって会う頻度が高まりましたね。 遠方にいる人とでも、 今はスマホで動画で週一回おしゃべりしています。 なので会ってない感じはしません。 勿論、直に会いたいですが。 LINEとかスカイプとかでも無料でやりとりできるのでは?。 他にも無料の動画通話が可能なものがあると思います。 調べてみて下さい。

離れていることが怖くない

羽佐雨英
もうすぐ高齢者の仲間入り 高校の時からもう半世紀以上付き合っている仲間が4人 社会人になってから30年以上の付き合いが2人 20年らいの友達がひとり 私がスマホ嫌いなのでちょくちょく連絡することはありません 用があれば連絡を取り合うし、特に何もなければそのまんま 会えない時間が友情を育んでいるのかも 干渉し合わないのが長続きの秘訣かも知れませんね

幸せなことに

🎶
ハート
女子大学、卒業してから30年経ちます。 年に1度位、東京に帰省する前に 連絡すると、必ず予定を合わせてくれる 友人がいます。 久しぶりに会っても、心は以前のまま。 還暦目前ですが 女子大生に戻れます。 凄く有り難い友人です。  お互い、人生 色々とありましたが。 素敵な友人に感謝です。 友人に会った後は また頑張って 再会を約束します。

コロナ禍になってから 

🙂
通りすがり
疎遠になってしまった人たちから ラインやメールがよく届くようになりました。 「こっちは大丈夫、そっちはどう?大丈夫?」とかね。 阪神大地震の時もそうだったし 東日本大地震の時も 遠方に住む元友人たちから 欲しいものがあったら送るから!と応援してもらったっけ。 有事の時に割とわーっと集まるかな。 年齢も知り合った場所も様々な友人たちから。 多分自分も不安だったのだろうと思います。 その時に きっと私を思い出してくれたんだろうなって思いました。 今は会えなくてもラインとかいろいろあるじゃないですか。 動いている友人の姿を見たいなら どうとでもなりますよね、 遊ぶ友達が欲しいなら別だけれど。

🙂
アラフィフです。親友いません。そのレベルの人間は夫しかいないです。 他愛ない話や雑談レベルの友達なら、職場の同僚がいますが・・・ 職場の同僚とは仲良しですが、親友とまではいきませんね。 私、一人が好きなんですよねぇ。 あと、仲良しの妹がいるので・・・。何かあれば妹に頼んだりしてますし。あとは妹が女の子産んでくれたら最強なんですけどね(私の子どもは男で役立たずなので)。 夫と妹がいるので、外に求めていないのかもしれません。

親友とは?

🙂
ばあばの知恵
私は70代後半ですが、70代からでも心から信頼できる友人は出来ますよ。 若い時の友人は、時間的、物理的に距離ができて、すべて過去へと去って行きました。 現在は50代から始めた、趣味の絵画仲間が多いです。 もう20年以上のお付き合いで、毎週絵の教室で会っています。 美術館へも時々行きますよ。 70代から始めたコーラスの仲間は特に親しく、個人的にも家を行き来して、ピアノやギターなどに合わせて歌っています。 お花見に行ったり、飲みに行ったりもして、意思疎通はガッチリです。 でも、あなたの言う「親友」の定義は何でしょう? 楽しく過ごす仲間じゃいけないのでしょうか。 助けたり、助けられたり、の範囲も難しいですよね。 助けようという気持ちがあっても、歳を取ると、自分や家族のことで 精一杯になるのが現状です。 あなたは遠くにいる親友の事を、助けてあげられますか? 無理なんですよ。だから、そこまで深く考えなくても、楽しい仲間程度で いいんじゃないでしょうか。 余り、一人の人に入れ込むと、失くした時のショックが大きいですよ。

信頼出来る友人、いることはいるけど

041
GUDE
直接会う機会が殆ど無いような相手もいます。ひとりで過ごすことが多くて、それを寂しいとかつまらないとか思わないタイプなので、不満はありませんが、直接会って喋るのが大好きな人だと寂しく感じるでしょうね。 時々会う友人は数年前に近所に引っ越してきました。だからって前より頻繁に会うわけでもないです。散歩の途中に見た花の写真をLINEで「咲いてたよ」と送れば数時間後「私も見てきた」という返事。「誘ってくれたら一緒に行ったのに!」じゃなくて自分のタイミングで動く方が心地好いとお互いに思える関係です。 そして他にも同じようなかたがいらっしゃいますが、私も夫が一番の友です。話が合うから結婚に至ったのですが、後になって他にも合う趣味があると分かって一緒に楽しんでいます。 友人とは違いますが、近所の人やお店の人でも世間話をするうちに「なんとなく気が合う」と感じる人とは会話下手な私でも楽しく話せるし、知人以上友人未満というか、こういう関係もアリじゃないかと思います。 多分、ひとりで過ごすのが好きなタイプは「必要以上に踏み込まない前提が同程度な付き合いが好ましい」という考えがあるんじゃないかなと思います。

親友はいません

🐧
>信頼している信頼されている、助けたい助けられたいような友達 とても付き合いを大切にしている人が5人おります。 数年に一度しか会えない人もいます。 でも親友というにはおこがましくて、相手にも失礼で親友ではないです。

親友

🙂
ソニア
トピ主さんのおっしゃる「親友」の定義とは異なるかもしれませんが、私にも中学からの親友2人がいます。40年来の付き合いになります。 私にとって、親友とは、何でも話せたり頼ったりする相手ではありません。 いくら物理的に離れていても、会えなくても、会ったときや話したときに、変わらず同じように話せる人たちです。 勿論、悩みを相談した事もされた事もあります。お金を貸したこともあります。でも、基本的には、彼女たちに会えずとも、寂しくありません。 親友達は、切っても切れない身内のような者です。 ただ、選べない親兄弟よりも、自分と相手の選択によって得られた一生の人間関係です。 彼女たちが元気で生きてくれるだけで、私は良かったと思えます。 無論、会えたら嬉しいですけれどね。 年3度位会っていましたが、現在新型コロナ禍で全く会っていません。 以前にも、お互い、学校や仕事、ライフステージの違いなどで会えない時期もありましたが、数年ぶりにあっても、全く違和感なしでした。 多分、このまま一生会えなくても、私は彼女たちを親友だと思えるし、彼女たちも一緒の気持ちだと思います。 ちなみに、母もそのような人たちがいました。去年、母は亡くなったけれども、関西と関東と離れ、それこそ何十年に一回しか会えない関係でしたが、看護学校時代から70年余りの友情は最期まで切れませんでした。 会えなくて寂しい、と思える人間関係があるのは幸せなことだと思います。 親友程深い関係にならずとも、この先に出会う人とは、その方との楽しい面だけでお付き合いをし、昔からのご友人とは、いつか会える日を楽しみにされたら良いのではないでしょうか。

ニ、三人、かなあ

🙂
レイ
子供が学校へ行っていた時に比べて、明らかに子供関係の友人は減りました。 学生時代の友人も、私も相手も引っ越しがあったり、結婚や子育てで環境が変わり、ちょっとずつ疎遠に。 そんな中、特に今、続いているのが趣味やイベントで知り合った人たち。 年齢はバラバラですが。 漫画や小説など創作する人たちなので、人に左右されず揺るぎない「自分」を持っていて、話の独自性があって会う度にワクワクします。 ママ友なら引かれるレベルの、お硬い重苦しい話題でも、お腹割って話せて気楽です。 価値観が全く違いますが、違いもまた面白く、そういう観点もあるのか...と創作のヒントに。 いまはコロナで会えないので、毎日か時々、ラインやメールで近況報告します。 コロナ前はお互い主人の手術立ち会いのお手伝いしたり、夫婦関係の相談に乗ったり、もう親族同然です。 趣味関係の友人って、ママ友や学生時代の友人と違ってグループでの付き合いではないので、噂になったりすることもなく、とても楽。相手もそう思ってるんじゃないかなあ。 老いて一人になったら、お互い近所に住もうねって話してます。

前提や条件はある

041
落ち武者
なにかあれば助けたい人はいます。 なにかあれば多分、助けてくれる人もいます。 しかし、その前提条件は互いに経済的に問題がない範囲内ででしょうね。 金の切れ目が縁の切れ目になることは当たり前にあると思っていますので。 新たにはそういう友達はでいないという意見にはまるっと同意。 年をとると心の鎧の脱ぎ方が分からなくなります。 新たに楽しい時を過ごすという利害関係を共有できる知人ができれば100点でしょう。 それ以上は難しいと思う。

数人ですが

🙂
Sally
50歳、既婚女性です。 高校の同級生、以前勤務していた会社の上司など、数名ですね。 時々合って食事をしたり、高校の同級生とは旅行に行ったりしています。 いるだけでほっこりする仲間です。 もう30年かな。 学生時代の友人は利害関係なしに付き合えるし、 金銭感覚も近くて気兼ねなく話せます。 ずーっと死ぬまでお付き合いは続けるつもりです。 コロナで会えないのでリモート飲み会で話したりもしています。 頻度は年1回くらいですね。 皆フルタイムで仕事をしていますし、あまり頻繁に会うのは難しいと思います。

友だちはいますがあまり会えません

🐤
カナカナ
同じくアラカンです。 信頼していてされてもいる、困った時に助けられるような友だちはいます。 ただどのあたりまでのことか、よくわからなくなりました。 夫が大切な友だちのような存在です。 学生時代の友人とは数年前に会いましたが、会わなかった時間があまりに長すぎて、今後もつきあいたいとは正直思えませんでした。 もちろん楽しい部分も最初はありましたが。 この年になると、自分とわりあい近い価値観、常識の人とつきあうほうがラクですね。 国内ですが遠方に繋がっている友人はいます。ありがたいです。 また今はゆるーく繋がれる茶飲み友だちがほしいです。皆さんのレス、本当に人それぞれで興味深いです。

むしろ自分の体調

🙂
Anne
10月で59歳になりました。 年賀状だけの付き合いと思っていた人に 私の父が亡くなった時に 長い、心のこもった手紙とお線香を送っていただき その中に私に対する想いが綴ってありました。 若い頃の私が その人のお母さんが亡くなった時 同じようにしたんだそうで、私はそのことをすっかり忘れていたのです。 若く、元気だった私には他人を思いやる余裕があったのでしょうね。 その友人は年賀状だけの付き合いであったけれども 私をずっと想っていた、と手紙にありました。 お互いに離れて子育て、仕事、介護と目まぐるしく月日は過ぎていて 思っていてもちょこちょこ話すこともなく。 何と、35年ぶりに連絡を取り合いました。 おしゃべりを楽しむ友だち。 離れて想い合う友だち。 毎日を心配しあう友だち。 学校で、子を持ってから、パート先で、知り合った人たち。 どの友だちもタイミングが合えば 助けてくれ、信頼してくれます。 大人になるといろいろありすぎて 助けたい、と思うことがどんなにあっても 共倒れになることはできないので 手を貸すことができない時も、本当にあるのです。 夜中、徘徊する姑を抱え うつらうつらと浅い眠りについたと自分をだまして暮らしていた頃 どんなに友の苦しい悩みを助けてあげたくても 自分の体調と眠りに対する欲求をこなしていくのに、精一杯でした。 アラカンになって思います。 友だって、私にしてあげたい時にできなかったことがあるかも知れない、と。 そういえば、若い頃も 私の二男が生まれて2年くらいたってから 若い頃仲が良かった友から ごめんね、今頃で。Anneの赤ちゃんが生まれた頃お祝いできなくて。 という手紙とかわいい幼児服が送られてきました。 その人とは、10年前位から、交友が再開しました。 遠く離れて 想っているだけでも友人。 親友もその中にいるのかも知れません。

はい

🍴
アップルパイ
アラフィフです。 いますよ、2人。 1人は学生時代からの幼馴染。女同志でそれぞれ仕事や結婚、出産の有無など全く違う道を行き、なんとなく疎遠になった時期もありましたが縁が切れることなく大事に思い最近またよく連絡をとるようになりました。 何年間があこうと、しゃべりだせば学生時代のままです。 もう1人は仕事の同期。こちらも似たような感じ。 厳しい訓練に耐えたもの同士の絆が大きいかなあ。 双方ともなかなか会えません。 やはり居住地が離れているからです。 それでも大切な友達だし信頼しているしお互いのいろんな部分を知っている、何かあったら助けたい、こちらに何かあった時も打ち明けたら助けてくれる2人です。

いません

🐱
おばあちゃん
アラ古希です。 学生時代までの友人は、年賀状だけの存在が2~3人だけです。 普段 普通の友として付き合う人は、全員「元ママ友」の近所の友人だけ。 別に不自由はしていません。 お茶したり旅行したり(どちらも今は無理ですが)は近所のママ友に声を掛けて、予定の立つ人と出かけます。 >信頼している信頼されている、助けたい助けられたいような友達はいますか? 友達では無いけれど、それは夫ですね。 散々喧嘩して、離婚寸前まで何度も行ったけれど、今は老後という道行きの同士みたいなものですね。 今はそれだけで充分です。

いないなぁ

🙂
ほうじ茶
それは、「親友」という概念がないという、自分自身の問題でもありますが。 実際、昔からの親しい友達、主様と同じく数年に一度会うくらいの友達はいますが、「親友」かと聞かれると違う気もするのですよね。 信頼している、助けたい…。 いや、程度によりますね、絶対ではない。 私が今でも付き合いを続けているのは、学生時代や独身時代の友人でして。 信頼といってもそれは、当時の記憶に基づくものなのですよね。 今の自分と相手との関係に信頼を求めるには、ちょっと距離が離れすぎました。 さらに、今の私が友人たちを救うなど、さすがに烏滸がましいです。 友人たちに何か困ったことが起きた時に話を聞く、アドバイスをするくらいはいくらでもしますが、こちらから助けを求めることはしないかな…。 そのくらいには、信頼していないですね。 夫は職場の同期で、友人関係からスタートした人。 結婚生活25年目ですが、夫婦というより友人の延長みたいな感じ。 ですので、今の私にとって親友は?と聞かれたら「夫」になりますかね。

友情は敬意と信頼に基づく

🐤
九州力
そう、敬意と信頼の二つ。 どちらかが欠けていても成り立たない そして、双方が持っていないといけない スウェーデン発、世界的ベストセラー 『ミレニアム』作者のスティーグ・ラーソン が小説の主人公にたびたび語らせている 言葉です。 友情や親友の定義について、小説の中で 書かれていた内容を思い出しながら書いて みました。 年齢に関係なく、友人、親友はできます。 歳をとってから出来た親友は大切にしようと 思うはずです。 どうかこれから、親友、大切な友達をみつけて 下さいネ。

なるほど、私はラッキーだったのかも

🙂
独身ですが
信頼できる友人は、3人ほどいます。 1人は幼稚園から短大まで、1人は幼稚園から高校まで、1人は中学から高校まで一緒でした。 私も含め3人は結婚し、バラバラの地域(といっても全員首都圏ですが)に住んでいましたが、私が離婚して実家に戻り、1人は両親が亡くなった実家を相続して家族と共に戻って来ました。 もともと独身だった1人を含め、3人が近くに住むようになりました。 電車で2駅ほどの距離です。 今はコロナの影響でなかなか会えませんが、3人はよく会っていました。 1人だけちょっと離れている友人とも、年に1度は同窓会等で会っています。 仲の良い友人達が近くにいる私は、とてもラッキーなのだと思います。 皆、置かれている環境は様々ですし、相応に年はとりましたが、会えば一瞬で昔に戻れます。 ありがたいと思っています。

いますよ。

🙂
HARU
20代の時の仕事の同僚は今も連絡を取り合っています。 そしてママ友とは30年になります。 お互いに信頼はしてますが助けるのは無理かも。 60代ですからね~。 助けたい助けられたいはパートナーに頼って欲しいです。 数年に1回ほど合っています。 ママ友とは近所なので年がら年じゅう会い会話しています。 信頼できる夫や友人、子供がいて自分は幸せ者だなっと思います。 とても仲が良くチョクチョク会う友人は2名。 それ以外に連絡取り合い年に1回ほど会っている友人は3名です。

います

🙂
親友たち
一番の友達は夫です。 こんないい友達いません。親友です。 お金は結構自由に使わせてもらえるし、わがまま言っても絶交にはならないし。 清川妙さんが、結婚生活が長引けば夫が異性の友達になるっておっしゃってましたがその通りだと思います。 とてもいい距離感の異性の友達です。 同性の友達は3人います。親友ですね。 死ぬまで大事に友情を育みたいです。 同じ校区に一人。同じ市内に一人。遠く離れた東京に一人。 彼女たちに何かあればすぐにそばに行ってあげます。 安心させてあげます。

人見知りしないので

😍
カレーパン
アラ還です 知り合い以上の友達もたくさんいますが 信頼し合って、助け合える 親友は中学からの2人と、ご近所友達です 今の街に住んで40年近く 地元は新幹線か飛行機の距離で 2人の内1人は ご主人のアチコチ転勤で 20年前に私の住む街へ 2人ともビックリ ご縁ですね 年2回位会ってたのが いつでも会えるように。 もう1人は ずっと地元なので 年2回ぐらいですが お喋りが尽きなくて 飛行機の搭乗口 ギリギリまで 喋ってて 「恋人の別れみたい」だねと苦笑い 2人とも 価値観、距離感が同じ、 金銭感覚も似てる(旦那の給料から、貯蓄額、親からの相続まで なぜかしら知ってる・・もう姉妹ですね) それと会ってて疲れない それぞれが 他にも仲良し友達がいるので 視野が広いかな その友達の話も聞いたりで やっぱり姉妹かな 他の小町さんも書かれてる様に 主人とは同じ年なので 仲良しだけど 喧嘩友達ですね 感謝

腐れ縁

041
おばさんです
結婚27年50歳代後半で共働き子供はいません。 大学時代からの腐れ縁の友人が3人いて 親・兄弟姉妹の次に付き合いが長いです。 此処から一番近い友人でも、車で40分程の隣町で 残りの2人は県外です。 子供がいなくて仕事を続けているのは私だけなので 10数年の間隔で会っていませんね。 ただ、寂しくはないですね。 他の友人たちは皆、毎日(子育てとか)忙しくしていて 旧友と親交を温める時間の余裕がないのも承知してますし。 年賀状での近況報告で様子が知れたら、それで十分。 友人たちが子育てを卒業する頃は、今度は私が親の介護なんかで 慌ただしくしてるでしょう。ゆっくり会えるのは10年後くらいかな? 白髪が増えてるだろうな~。老眼とかどうなんだろう。 40歳代くらいの雰囲気で時が止まってるから浦島太郎状態かも。(笑) それはそれで、楽しみです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧