本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友達の中で1番の存在になったことがない

友達の中で1番の存在になったことがない

レス20
(トピ主 0
041
二番手
ひと
30代の既婚主婦です。 今までの人生で、数は少ないけれど本音で話せる友達はいたけど 彼女達にとって私は親しい友人の1人でしかないのだなぁと実感 させられる事が少なくありません。 自分は相手の事を一番の親友だと思ってても、相手はそうでもないみたい。 大事な話や相談事を聞かされるのは、後になってから(別の友人に話してから) だったり・・・。 環境が変わって新しい友人関係を築いても、同時期に仲良くなったグループの 中でもなんとなく自分の存在は軽いなぁ、と感じたり。 気が付いたら外の二人は親密になっていて、 「今度××に行くけど二番手も行かない?」とかいつも外の二人が決めてから 誘われたりするので、「ああ、やっぱりな」と思ってしまいます。 困った時には友達として一番に頼って欲しいな、そういう存在になりたいなと 思います。 友達をランク付けするわけではありませんが、やはり一番付き合いが長かったり お互い本音を言い合えて信頼できる人は、自分の中で「一番の親友」と 思っています。 そう考えると、30数年間生きてきて、その様に思ってくれる友達はいないなぁ と気が付き、とても寂しくなりました。 私って人としての魅力が欠けているのかな?とへこんだりもします。 決してベタベタしたつきあいをしたいのではなく、例え滅多に会えなくても 歳をとっても環境が変わっても「心の友」と呼べる友達が欲しいと思っています。 皆さんは自分が親友だと思っている人から同じように思われているって感じますか? もしくは私のように感じている方は寂しいと思ったことはないですか? 中にはいい年で幼稚な悩み、と思われるかもしれませんがどうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

わかる気がします

041
ゆう
二番手さんのお気持ち、わかるような気がします。 わたしもわたしが勝手に親友だと何となく漠然と思っていた相手が、結婚式で別の友人にスピーチを依頼したことが分かったとき、何だか悲しくなりました。 二番手さんはもしかして、お若い方ではないですか? わたしの場合は結婚してから、年を重ねるにつれ、「一番の親友」にこだわりが薄くなってきましたよ。 そして、自身の大病を経験して、本当に親友と呼べるのは辛いときに支えてくれた友人らであり、楽しい時だけを共有できるのは親友ではないな、と痛感しました。 さて、わたしの母ですが、常に誰かの一番の親友ではないような雰囲気ですが、口が本当に固く、悩みや相談事、話しにくいことなどを一番に持ちかけられるみたいです。 辛いときに一番に連絡したくなる友人、そんな関係も素敵だと思います。

わかりますよ

🐶
りぼん
同じこと思ったことありますよ。 私は30代主婦です。 そうですね。 寂しいし、でも人の気持ちはどうしようもないので モヤモヤしますよね。 だから、自分が傷つかないように、心の中でランク分けはしています。 ●Aちゃんは昔からの友達で大好きだから、気にしないで遊べるときに私は遊ぼう。 ●Bさんはここ数年の知り合いだし、何かあってもそういうものなんだと諦めよう。 とか、こんな感じかな。 クールかも知れませんが、それくらいでちょうどいいのかも知れませんしね。

私自身のことですが

🐱
紗希
確かにそういう友人っていたらいいなぁと思います。 私の場合、あまり付き合いが良い方ではないので(出不精&筆(メール)不精)ほとんど連絡とったりってことはしてません。 でも、自分は自分の都合で遊びに行ったり連絡したりってことをするので、二番手的な扱い(?)でも別に気にした事はありません。 逆に、良く連絡とっていないからこそ、「~行くんだけど、紗希もどう?」って聞いてくれるだけでもありがたいです。 お友達もあまり深く考えてないんじゃないかなぁと。 (親友とか友人とかって区別ないかもしれませんし) 主様、ひょっとしてあまりマメに連絡することがないタイプなのでは? ちょっとマメに連絡するようになると変わるかもしれませんよ。

得意な事はありますか?

フェルマー田
友達の中で「これは一番詳しい」とものがあると、まっさきに相談されるような気がします。 それから、困ったとき友人に相談されますか? もしかしたら、ご自分で解決されるタイプなのではありませんか? ご友人も、あなたが相談してこないから、遠慮しているかもしれませんね。 ある程度の距離をおくからにはそうなることは必然だと思います。 もし一番を望むなら、密な付き合いにすればいいのではないでしょうか。 そしてご自分から誘えばいいことです。 友人に一番にこだわる人がいました。「あの子、私に先に電話してつながらなかったから、フェルマー田にかけたんだね」 ふーん、そこが重要なのか… 実際のところ私はあまりそういう事は気になりません。 「○○と遊びに行くけど、フェルマー田もいかない?」 「いきたい!」 これを一番目に誘われなかったと傷つくことはありませんでした。 実は私も内容によって一番に相談する相手は変わります。でも親友を大切に思っていることにはかわりありません。 あまり思い詰めない方がいいですよ。

分かります

🐱
さとし
38歳主婦です。私も気付けば、いつもなぜか3人で、2人はさらに仲がいいんだなぁってパターンです。20代の頃はよく考え悩みました。悩んだ末 私の性格なんだ、どうにもならないからしょうがないと割り切りました。しかし今は、私と2人で会ったり3人で会ったりと色々で、また子供を通じて知り合った人とも友人として、お互い付き合っています。みんなそれぞれ考え方や違いがあるのは当たり前ですから、あまり深く考えず、今を大事に付き合って自分を好きになってみてみましょうよ!

同じです

041
ぽりぽり
私もおんなじこと考えて暮らしていますよ。 自分のことかと思ったくらい、同じような方がいて私は嬉しいです。 二番手さんは、どちらかというと、あまりべたべたお付き合いをしないタイプの方じゃないですか? 私がそうだから… そして、そういうタイプの人って、常に誰かと連絡を取ってるとう関係ではないため、相談とかも二番手?になるのだと、自分では解析しています。自分と話す前に、相手はすでに誰かに相談してるってことになるのだと。 でも、何かあったとき、自分に一番に相談とか、報告とかして欲しいですよね。自分にとっては一番と思ってる相手くらいには。 でも、最近は自分がこういう性格だから、仕方ないのかな~と思うようになりました。 適度な距離を保っている関係が、きっと自分には丁度よいのだと。 でも、何でも話せる友達もいるんですよね、二番手さんにも。 それで、いいのだと思います。 自分だけじゃないんだ、と思うことができて、このトピに出逢ってよかったです。 他にも仲間がいるかしら??

これからこれから~

041
百年の孤独
何か、落ち込むような出来事があったのでしょうか? 大丈夫ですか? 実際、結婚してしまってから友達関係も変わっていったり 価値観の違い等、思い知らされる事ってありますよね。 ただ、こちらが思うほど相手は何とも思ってない場合が 多いような気がします。 いい意味で、他人に期待や求めたりという事をしない方がいいかも。 自分が、したくてしたという自己満足で行動した方が楽ですよ。 その中で、本当の意味での親友というのは一人~二人いればいい。 いない場合もあります。 今いなくても、通じ合える人にきっと出会えます。 ただ、自分が困った時に親身になってくれるのは誰か? 家族や、身内ではないでしょうか? これは、私の価値観ですから押しつけませんが 家族と身内と上手く人間関係を築けないようでは 外の人間関係も、うまくいくはずがない。 まずは、家族と身内と円満に楽しく生活していけたらいいと思ってます。 トピ主さんに、心友と呼べる方と出会える事を祈ってます。

友だちに順番はつけない

🐤
うらん
私も若い頃に誰にとっても一番じゃないことに気づいて落ち込みましたが、 元々自分が相手を好きでいればいいやと思うタチなので 自分は永遠のセカンドドライバー(二番手のこと)なのだと心の中でかっこつけて 生きてきました。 自分が(相手を)一番だと思える親友がいればいいじゃないですか。 それってすばらしいことなんですよ。 私は友だちに順番はつけてません。 どの友だちも欠くべからざる人ですから。 それこそ、ナンバーワンにならなくてもいい、それぞれ特別なオンリーワンですよ。 その友だちは二人といないし、あなたもその人にとって唯一無二の存在です。

??????

041
テツヤ
まったく気になりません。 逆に、そんな事気にしてどうするの?って聞きたいです。

一番って決めるのは苦しい

🐧
トピ主さんは、ご自分から誘ったりしていますか? 「今度××に行くけど二番手も行かない?」のような状況は ご自分からも色々誘って企画していれば起こらない気がします。 私も、三人のグループのような時は、やっぱりよく声かけてくれる子と親密になっていきます。たとえばそのよく声をかけてくれる人がA子ちゃんとしたら、A子ちゃんと私の間で遊ぼうという話を決めて、じゃぁB子ちゃんにも声かけよっか、となります。 B子ちゃんが自分から声かけない人だと、どうしてもそうなっちゃいますね。 まずはご自分から積極的に誘ってみては? また、「一番の親友」の「一番」って決めちゃうのは、なんか苦しくないですか? 私は親しい友人が数人いて、どの子もとても大切ですが、悩みがある時は絶対この人に一番に話す!とかはないです。 自分が欲しいアドバイスをいってくれる相手であったり、もしくはたまたま悩んでいる時に会った人であったりというかんじで。 ちなみにトピ主さん自身は友人の為に何か尽くしたり、まめに連絡とったり、自分でできることはしているんですか?

わかります。

041
ぽつん
私の場合は、わかりやすく表現するなら「先輩」と「新入社員」みたいな感じ。 最初は先輩、先輩、って言うけどそのうち同期と仲良くなる。 先輩とも仲良しだけど、同期とのそれとはちょっと違う。 皆が緊張感があって当然の時期に 「明るく面白くうち解けやすい人」を演じるから、上の例えの「先輩」の立場になってしまうのかな、と思ってます。 あと私は「女王様気質」があります。 気質というより、何か精神的な問題があるようにも感じてます。 自分が一番でありたい(成績とかではなく)という気持ちが強いです。 それほどの人間じゃない、とわかってるだけに、葛藤があります。 主さんの「自分の存在は軽いなぁ」とおっしゃる気持ち、わかります。 でも、もしかしたら主さんも、他の人以上に一番でありたい願望が強いのかな、と感じました。 この気質をどう改善したらいいのか私も知りたいのです・・・ でも、お互いが同じレベルで「親友」と思えるのは難しいと思います。 「一番手」が「親友」だ、という定義ではなく、 「とても信頼できる」から「大切な友達だ」でいいのでは?

わかります

041
匿名
私も一番の親友という人はいません。親友二人+私という友人形態ばかりなんです。 「誰かとペアを組め!」と言われたら、確実に私一人余ります。 中学生や高校生に戻って、友達関係を一からやり直したいくらいです。まぁ自分はダサくて変わった子でしたから、親友をつくれなかったのは自業自得、致し方ありません。 もう35歳ですので、こんなことでクヨクヨしても始まりませんが、ふと気にしたり、中学時代の一人孤独な昼休み、遠足の余り者同士の座席、凧上げ大会で相手がなく自分で自分の凧を壊し一人保健室で寝ていた夢を時々見て、がっくりと落ち込みます。 でも、仲良くしてくれる学生時代の一生ものの友達は何人かいますので、一番にはなれなくとも大事にしていこうと思います。もう大人なんだし、そんなことで折れてるほど暇でもありません。 あ、一人いました。同い年の従姉妹です。彼女とは何でも言い合える仲、いわば親友かな。

逆の発想

041
彼岸花
私は半々、でしょうか。 第一選択で相談を受ける時と、そうじゃない時。 みんなで集まらない?と真っ先に声をかけられる時と、いついつ集まるけどどう?と言われる時。 どちらかというと、後者の方が私は気が楽で好きです。 真っ先に相談されると、自分のアドバイスが少し本人にいいように解釈されて「次の相談者」に回る。 え、あの子そんなアドバイスしたの!!みたいな言われ方をしたりもしますよ。 それにかなり発言に気をつけなければならなくなるし。 皆で集まる時も、最初に声をかけられたら実質「一緒に幹事して」でしょう。 店を決めたりメンツを決めたり・・・気を使います。 親友って何でしょう。 10年以上年賀状以外での個人的な親密な連絡を取り合う。メールでも、電話でも、直接会っても。 頻度は人それぞれ。年に数回でも、親しみと情のこもったやりとりが続くこと。 これで私は十分親友だと思っています。 そういう「親友」、私には各方面に合計6人います。 私が希薄なのでしょうか?そんな付き合いで十分楽しいです。

一番の友達がいるだけで満足

041
ももたん
相手が一番に思ってくれているかどうかはわかりませんが、少なくとも、自分にとって「大切」だと思える友達がいるだけで幸せなことだと思ってます。 それぞれに人間関係があるのですから、自分が一番になりたい!と思わなくてもいいと思いますよ。長~い人生、まだまだ心の交流は途中です。これからいくらでも距離を近づけることができるし、逆に離れていくこともあります。いろんな状況変化があるでしょうから・・・ 私は、私にとって大切な友達がいてくれるだけで心強いです。

親友はひとりじゃなくてもいい

041
30代既婚
う~ん、恋人じゃあるまいし、そんなに親友定義を決めつけなくてもいいんじゃないかな。 心から信頼し、大好きな友達は何人いてもいいし、向こうも同じように信頼してくれ、好いてくれているのが感じられれば、それでいいんじゃないですか。 順番をつける必要もないし、悩み事を一番早く相談しないといけなくもない。 疎遠になる友達も多いなか、ふと、あの子に会いたいなと思ってもらえる、それだけで十分じゃないですか。 歳をとるごとに、昔の友達(親友)もみな環境がかわり、年に一回しか会わなくなったりするし、あちらはあちらで私は私で、新しい友達と素晴らしい友情を培っていく。それが自然では。 「一番」に拘るなんて、おかしいです。 友情はすべて個人対個人だと思います。あの子とその子の友情と、あなたとその子の友情は別物です。 大事なのは、あなたがその子を好きで、心を開けるかどうかどうかですよ。 友情は個人的に、そしてゆっくり培っていくものです。

一番の親友とはベタベタした関係ではありません

🙂
ラベンダ
一番の親友が何人かいます 相手が私を一番に扱ってくれているか?そんな事知りません 会った時にお互いを尊重して楽しく過ごしています ふたりで会うことも複数で会うこともありますが気になりません 自分を一番に頼ってほしいとは思いません 一番に頼られることはありますが、それは本当にたまにの話で、もし常に頼られたり依存されたりしたら友達としてつきあっていけないでしょう

誰とでも温度差はあるし変化もします

🙂
カリン
自分が思うほど相手は自分を重要視してくれてない、と実感する瞬間はたしかに淋しいなーと思いますよね。 でも、すぐに「それも仕方ない」と切り換えるしかないと思います。 私も人から肩すかしをくらってガッカリしたり、反対になんとも思ってなかったような相手から「一番に思ってくれてると信じてたのに」と言われて驚いたり負担に感じたり、いろんな立場を経験します。 人間同士ってそういうものだと思いませんか?同じバランスでお互い長く続くというのも珍しいし。 では大人にとって親友って何でしょう? 一番の存在って、結局、相手のためを思う気持ちもあるでしょうが、どんなに綺麗な表現をしようと、誰でも「そのとき自分にとって都合のいい人」が好きなもの。 それを自分にも他人にも許した上で、目の前の人と自分なりに誠意をもって交流を楽しめばいいし、誰かに一瞬ガッカリすることはあっても「そんなものだよね、自分だってそういうとこはある」と軽く流していくのが一番妥当だと思います。

考えるだけムダだと思います

041
小豆
トピ主さんだって誰かの一番だったことがあるかもしれませんよ? その時、トピ主さんの一番がその人ではなかったから気付かなかっただけで。 自分にとって誰が一番の友達かを考えることには自己満足以外の意味はないと思いますし、自分が友達にとって何番目かを考えることには何の意味もないと思います。 友達の心を全て解っている訳でもない「私」が「友達の心の内での友達の順列」を推量するのでしょう? その時の「私」の心境次第で、自分が一番になったりビリになったり、身勝手な期待や疑惑が生まれるだけだと思います。 そもそも、誰が誰の中で一番かなどという順列自体が不変のものではありませんし。 『私は私なりに友達を大切にしている。友達も友達なりに私を大切にしてくれている。』 それだけで充分ではありませんか?

友達って

はるの
私も同じようなこと考えてる時期ありましたよ。 3人グループのママ友、学生時からの友達。なんだか3人が多くて、 2人が絡むと疎外感感じてました。 でも友達ってどんなに仲良くなっても、全く自分と同じ価値観を持つ人は ほとんどいないに等しいと思うんですよ。でもそれは決して相手がおかしいとかいうんじゃなくて、物の考え方が違うだけで、、、でも、それがきっかけでおかしくなる人間関係もあるんですがね。。。 価値観が違う人とはそれなりのつきあいすればいいと思いますから、友達はこの人たちだけ~と思わないようにしてみては? そんなこと言ってるから、私の場合すっかり友達少なくなってしまいましたが・・・どこへ行くのもたいがい一人。。。でも楽でいいですよ。

一番じゃなくてもいいです。

041
みかちん
私には、大切な友人が何人かいます。その友人達も、おそらく私を大切に思ってくれていると思います。だけど自分は、相手にとっておそらく「一番」ではないと思います。でもいいんです。一番であろうとなかろうと、お互いが大切な存在であれば、それでいいと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧