本文へ

コロナの影響ここまでか…(今更)

レス9
(トピ主 1
🙂
さんねんせい
夫婦
私は現在大学3回生で、母子家庭です。 これまでは親戚からの支援と高校生からバイトしていた貯金でなんとか払えそうだったのでこれまで奨学金は受けていませんでした。ただ、2年の秋頃に三年後期分かはの学費が払えないことが分かり、三年の春から奨学金を受けることにしました。(もともと、入学したときから3年になったら奨学金を借りる予定でした) 第一種と第二種を併用し、あとはアルバイトをして賄う予定でした。 しかし!【(コロナウイルスによる影響で家計が悪化した人のための)授業料免除】に申込み、採用された人には第一種は貸与なし、第二種もかなり減免された振り込まれることに…。 合計毎月8万円借りれる予定が2万五千円に。 さらにアルバイトも飲食店だった為自粛営業、その上オンライン授業による山のような課題でバイトもろくにできず…。 先に書いた授業料免除により既に払っていた前期学費の1/3が返還された為なんとか後期分は払えそうなのですが、来年の授業料の分がかなり厳しいです。 もちろんバイトもするつもりですが、後期になりオンラインと通学併用になってしまったため、通学+課題の山でさらにバイト時間が減ってしまっている状況です。 入れる日はとにかく入ろうと店長に頼み込んで10時間働かせてもらっています。 母もコロナで収入が激減、 親戚にはそれまでに支援してもらっているので もう頼れる人もいません。 お金が心配で心配で夜も眠れません。 疲れてても不安が襲ってきます。 頼みの綱は1つだけ! どうか、来年分も授業料免除制度を導入してください!そうしたら払えるんです!! 眠れるようにどなたか大丈夫だと励ましてくれませんか??

ランキング

レス

お疲れ様です。

041
わかめ
授業料に関して、大学で相談できる部署があるはずです。 まずは相談すること。 うちにも大学生の息子がおりますが、授業料振込み期限がとても伸びました。 それでも支払いが厳しい場合は相談するように書類に書かれています。 きっと、必ず方法はあります。 次に、本当にどうにもこうにもできなくなったら、休学することもできます。 多分、籍を確保するのには多少の出費が必要になるでしょうが、それでも満額かかるより良いでしょう。 休学している間に働いて、資金を確保する。 勉強はいくつになっても可能です。 あきらめたらそこで終わり。 悩む気持ちはわかりますが、悩んでいてもお金は降ってこないからね。 私自身も奨学金とバイトで、学費から生活費まで全て自分で賄い卒業しています。 もちろん今年は、今まで誰も経験がない事態になり、比べられるものではないでしょう。 でも、方法はあるはずです。 不安になったら、「絶対になんとかなる!」と繰り返し自分に言い聞かせましょう。 がんばれ。

投稿者です。

🙂
さんねんせい トピ主
がんばれ の声ありがとうございます。 そうですね、悩む前にまずは学校に相談してみます!

奨学金は返済しなくてはならないのですよ

🙂
借入も手
授業料免除。 良かったじゃないですか。 奨学金が減額されたといいますがその奨学金が満額借りられたとしても行き先は学費でしょう? 結局手元に残るお金ではなかったのではありませんか? 当初予定どおりだったとしてもカツカツだったことに変わりなさそうです。 ならば将来の返済額が減ったことを喜びましょう。 タラレバを言っても仕方がないですがトピ主さんのような家庭の場合最初から奨学金を借りていたほうが良かったと思います。 それであれば翌年度分の学費を1年間の奨学金で賄うこともできたでしょうね。 使わない分は繰り上げ返済したらよかったのですしね。 今からできる手段としたならば、来年は学資ローンを借りるという手もありますよ。 これからは就活もあります。 スーツもかばんも靴も必要になるでしょう。 バイトに忙しくて就活できない、卒論もできないとなったら本末転倒です。 どうしても大学を卒業したいのであれば金融機関からの借入も視野に入れたほうがいいですよ。

大丈夫!

🙂
他人のおばちゃん
大丈夫!・・・かどうかは分からないけれど、 あと1年で卒業できれば、お金に困らない生活がまっている(はず) 今年(3回生)の奨学金が免除されたのはラッキー♪ そう思うと少し気持ちに余裕ができませんか? まさかの医学生だったら話は別ですが。 トピ主さんはまず銀行に行きましょう。 教育ローンについて説明を受けましょう。 銀行は金利が高いけれど、1年分の学費なら返済は難しくないでしょう。 奨学金との併用も可能です。 貸してくれるかは銀行次第。 まずは相談することです。 >来年分も授業料免除制度を導入してください! 生殺与奪の権利を他人に与えないで(笑) 自分でできることは自分でしましょう。 まずは金策です。 一番大切なのはあと1年で卒業すること。 バイトを入れ過ぎたりして学業がおろそかにならないようにね。 来年の今頃は笑い話になっているよ。 がんばれ!

大変ですね。

なっとう
給付型の奨学金については調べましたか? 母子家庭でしたら、あしなが育英会はどうでしょう。 トピ主さんが無事卒業できますように。

教育ローンは最終手段 公的支援も視野に入れ学校と市役所に相談

🙂
趣味は節約の貧困女子
奨学金よりさらに教育ローンはやばいです。 コロナ就職難で収入無くても教育ローンは待ってくれません。 蟻地獄に落ちた人がネットに体験談あげてますので検索して読んで考えてください。 コロナで収入を絶たれた親御さんたち、今年度は住民税がガッツリ課税されているのですが、来年度は全国で所得税住民税が激減し、自立支援対象者が急増するために国や学校によって何か救済策が打たれるかもしれません。 救済策は全て申請主義です。 アンテナは随時しっかりと張っておき、最善の道を選ぶようにしてください。 状況によっては、二か所三か所でバイト掛け持ちも検討してもいいかもしれません。 「単発バイト」「一日のみ派遣」の登録だけでも数か所しておいても損はありませんよ。 私は「急に休講」の時に働けて助かりました。 (でもコロナでの課題の多さはわからないので課題優先です) とにかく新卒時の就職は最強カードです。 就活頑張ってください。

とにかく生き抜いて

🙂
さかな
今、世界中が大変な時期になっているので、活用できる手段は全て使うことと、相談もどんどんしてください。 それを咎める人はいないし、いたとしたら無視!そんな奴の言うことは無視だ! とにかく来年の夏くらいまで、必ず生き抜いてください。 おそらくそのくらいの時期から格段に楽な世の中になっているはずです。 あと、トピ主さんに言うのは酷かもしれないけれど、こうした事態を経験できたのは人生において良いことだとも言えます。 挫折のような苦い経験って、若い時のほうが良いんですよ。耐性がつくから。 20代後半以降になってこういう事態を始めて味わうと、なかなか耐えられない人も多いようです。 今、すごく悲観的になって命をなげうってしまう人が有名人にも多くて、それで一般人のこちらも悲観的になってしまうかもしれないけれど。 でも、今諦めたら、これから良くなっていった時に「あの時ちゃんと生き抜いてれば今頃はね」となる時が必ず来るんですよ。本当に。絶対。 なのでとにかく、しっかり食べて寝て、できるだけ体をいたわって。 なんとかなります。生きて健康なら。 頑張りすぎなくていいからね。体を大事にしてね。

ちょっと待った~

🙂
とおりすがり
>入れる日はとにかく入ろうと店長に頼み込んで10時間働かせてもらっています トピ主さんはお母さんの扶養に入っていますよね? 1月~12月までの1年間に103万円を超えて働くと、 トピ主さんは所得税上での扶養ではなくなります。 トピ主さんが扶養でなくなると、 扶養控除・特定扶養控除等でお母さんに所得税・翌年の住民税等の負担が増えます。 又、トピ主さんも所得税を支払わないといけなくなります。 ガンガン働きたい気持ちは判りますが、 扶養から外れないように、注意された方が良いです。

まだまだ使える公的資金援助はある

🐴
ふすま
私も会社員のときにトピ主さんと同じような状況で今は行政関係者です。 トピ主さん、奨学金以外にもまだまだもらえる/借りられる行政のお金がありますよ。 例えば… お母さまの減収が、勤め先の休業のせいなら、 ・新型コロナウイルス感染症対応休業支援金・給付金 で休業分の給与を国から補償してもらえます。(労働局) 減収した方向けに、社会福祉協議会がやっている、 ・緊急小口資金の特例貸付(20万円ですが、低所得世帯だったりすると返済免除があったりします。) 母子家庭なら多くの市町村は、 ・母子父子寡婦福祉資金貸付金 もやっているはずです。私の母は当時これを使って100万円ほど借り、最近ようやく完済しました。 大学に入ったのは賢くなるためですよね。バイトもいいですが、こういった支援の手をうまく借りることも大事です。時給に換算したら、1万円ほどの価値があります。おそらく地元市町村の、母子家庭担当の方に相談したら色々サポートしてくれると思いますよ。 絶対退学しないでね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧