私は現在大学3回生で、母子家庭です。
これまでは親戚からの支援と高校生からバイトしていた貯金でなんとか払えそうだったのでこれまで奨学金は受けていませんでした。ただ、2年の秋頃に三年後期分かはの学費が払えないことが分かり、三年の春から奨学金を受けることにしました。(もともと、入学したときから3年になったら奨学金を借りる予定でした)
第一種と第二種を併用し、あとはアルバイトをして賄う予定でした。
しかし!【(コロナウイルスによる影響で家計が悪化した人のための)授業料免除】に申込み、採用された人には第一種は貸与なし、第二種もかなり減免された振り込まれることに…。
合計毎月8万円借りれる予定が2万五千円に。
さらにアルバイトも飲食店だった為自粛営業、その上オンライン授業による山のような課題でバイトもろくにできず…。
先に書いた授業料免除により既に払っていた前期学費の1/3が返還された為なんとか後期分は払えそうなのですが、来年の授業料の分がかなり厳しいです。
もちろんバイトもするつもりですが、後期になりオンラインと通学併用になってしまったため、通学+課題の山でさらにバイト時間が減ってしまっている状況です。
入れる日はとにかく入ろうと店長に頼み込んで10時間働かせてもらっています。
母もコロナで収入が激減、
親戚にはそれまでに支援してもらっているので
もう頼れる人もいません。
お金が心配で心配で夜も眠れません。
疲れてても不安が襲ってきます。
頼みの綱は1つだけ!
どうか、来年分も授業料免除制度を導入してください!そうしたら払えるんです!!
眠れるようにどなたか大丈夫だと励ましてくれませんか??