築14年のマンションに住んでいます。どちらかというと掃除好きなんですが、最近、家の至るところでものの劣化が目につくようになってきました。それが今までの感覚で「どうして?」「なんで?」というような痛みが増えています。
一か所はキッチンです。いつからかシンクに錆が浮き出てくるようになってしまいました。今までも、すごく忙しいときなど掃除が行き届かない場合も、そんなことなかったので、なんで錆が出るようになったのかわかりません。
もう一か所はドアノブです。ほこりをはらったり、ドライシートで磨いたりすることはありましたが、ほとんど放置だったものの、汚れなくきれいな状態でいたと思いますが、いつからか黒い穴あきがぽつぽつと出初めてしまい、これもなんで?いつの間にという感覚です。
経年劣化で致し方ないところはあるのでしょうけれど、せっかくきれいに手入してきたので、ひとつひとつの傷みが腑に落ちずにいます。
それらの原因ですが、夏場の尋常でない湿気などは原因となりますでしょうか。キッチンの錆は、秋になってさほど出てこなくなっています。お詳しい方がいましたら、ご意見いただればと思います。