本文へ

マンション室内の経年劣化について

レス1
(トピ主 0
041
シャインマスカット
話題
築14年のマンションに住んでいます。どちらかというと掃除好きなんですが、最近、家の至るところでものの劣化が目につくようになってきました。それが今までの感覚で「どうして?」「なんで?」というような痛みが増えています。 一か所はキッチンです。いつからかシンクに錆が浮き出てくるようになってしまいました。今までも、すごく忙しいときなど掃除が行き届かない場合も、そんなことなかったので、なんで錆が出るようになったのかわかりません。 もう一か所はドアノブです。ほこりをはらったり、ドライシートで磨いたりすることはありましたが、ほとんど放置だったものの、汚れなくきれいな状態でいたと思いますが、いつからか黒い穴あきがぽつぽつと出初めてしまい、これもなんで?いつの間にという感覚です。 経年劣化で致し方ないところはあるのでしょうけれど、せっかくきれいに手入してきたので、ひとつひとつの傷みが腑に落ちずにいます。 それらの原因ですが、夏場の尋常でない湿気などは原因となりますでしょうか。キッチンの錆は、秋になってさほど出てこなくなっています。お詳しい方がいましたら、ご意見いただればと思います。

ランキング

レス

もらい錆の可能性

041
四組三交替
シンクに錆びた金属製のマグカップや包丁等を置くと「もらい錆」と言って表面のコーティングを破り錆びさせる事があります。 金属製の食器は案外底部分が錆びていることがありますので、もしそういう状態のものがあるなら交換をお勧めします。 お気に入りの包丁などは少々錆が浮いても交換しにくい。 そんな時はシンクに直接置かない習慣にすることです。 ステンレスの表面は酸化皮膜というコーティングが自然にできています。 これは塩素イオン(塩水とか味噌汁)が長時間残留することでも徐々に破れていきます。 塩分を含んだものを流したら、取り敢えず水をざっとかける習慣をつけましょう。 ドアノブも似た現象ですが、表面コーティングにピンホールができてしまった結果でしょうね。 これは仕方のないことです。 同じ場所を繰り返し握るのですから永遠の輝きは難しい。 黒いポツポツは木工用接着剤を厚めに塗って乾燥させる。 それをゆっくり剥がすと取れることがあります。 CRC556などの錆対応製品でも効果が期待できます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧