お読みいただき、ありがとうございます。
私は50代主婦、同じく50代独身の弟がいます。
弟は実家で高齢両親と同居しています。
両親とも毒親傾向が強く、私は高校卒業すると実家を逃げ出して両親とは疎遠にしてきました。
弟も大学進学時から一人暮らし、就職後は独身寮に入りました。
しかし30歳頃に独身寮を追い出され、アパート代がもったいないと言って実家に戻りました。
以降ずっと20年以上、実家に住み続けています。
親子関係は悪く、親子喧嘩が絶えない日々だったようです。
というのも、弟は掃除洗濯炊事など一切やらず自室は汚部屋、天井まで物で埋め尽くされて寝るスペースが無くなると隣室に移ってそこも汚部屋に…という生活だそうです。
でも月5万円ほど家に入れているから親に文句言われる筋合いはない、というのが弟の言い分です。(弟は年収一千万円以上あります)
このたび父が手術し、歩くのもやっとな体になりました。
母は認知症で火を怖がります。
毒親ではありましたが、さすがに私も数回会いに行きました。
近々退院して自宅療養となるのですが、弟は両親の面倒を見るのを一切拒否します。
面倒を見ると言っても、退院時に付き添う、朝食を一緒に食べて両親の様子をチェックする、夜に帰宅したら両親が生きているか確認する、という程度です。
「レンチンご飯とか買い与えてあるから死にはしない」と、まるでペット以下の扱い。
食材があっても実際に食べられるかを確認してほしいのに…
両親は施設入居を希望していますが、弟は「金がもったいない。俺は身元保証人には絶対ならない」と拒否しています。
私は貧しい生活をしていて、実家に通う交通費すら負担になるほどで保証人にはなれません。
要介護認定も受けていますがヘルパーは適用外でした。
元々毒親なので弟の気持ちも分かりますが、このままでは両親が自宅で衰弱死しそうです。