本文へ

旦那さん、丸くなりましたか?

レス27
(トピ主 0
🙂
おたび
夫婦
体型の話ではないです。 もちろん体型が丸くなった…という話も多いでしょうが。 私たち夫婦は20代、結婚2年目です。 まだまだ長い結婚生活が続くと思います。 時々、一言余計だなとか、言い方がキツいなと旦那のトゲトゲした部分が目につきます。 母に相談すると、「歳をとったら丸くなるよ、お父さんもそうだった」と言われました。 確かに、昔はヤンチャしてたけど歳をとって丸くなったとかいう話はよく聞きます。 結婚数十年目の方、旦那さんは丸くなりましたか?

ランキング

レス

丸くなりましたよ

🐤
ジャック
体も丸くなったけど心も丸くなってます。 夫も家族という他人がいることに慣れたと思います。 自分だけの時間が中心ではなくて家族(子供アリです)の為に、っていう考えができるようになりました。 それと、私が夫の扱いが上手くなりました。 どうしたら怒らせないか、言葉の使い方、生活に於いてのツボが分かるようになったこともあります。

結構26年、性格は変わらない

041
おばはん
普段は優しくて温厚ですが、たまにトゲのある言葉が飛んだりひねくれた解釈をされたりします。 これは若い頃から変わりません。 ただ、長年の夫婦生活でお互い擦り合わせたり、なるべく喧嘩にならないようお互い上手くかわしたりあしらったり、過去の反省を活かしたり、 若い頃よりはお互い柔らかくなったかもしれません。 歳を取れば自動的に丸くはならないけど、長年のお互いの努力があれば変化するかも?

トゲトゲ

🐤
まなを
主さんは気が長いのでしょうか。 とっても悠長な話ですね。 仕事がハードだったり危険職だったりして気を張り詰めていると、家でもキレやすい人はいると思います。 うちの父は退職してかなり経ちますが、まだ急にキレたり怒鳴ったりします。 昔に比べたら本人も気を付けていて頻度は減りましたが、それでも瞬間沸騰湯沸かし器状態になるとドン引きです。 主さんの旦那さんはまだ若いし、新婚さんのうちに可愛くお願いしていった方がいいのでは。 「ちょっと言い方がキツくない?」 「今の一言はグサっときた」 「そんな厳しい言い方はやめてほしい」 「トゲトゲした言われ方は傷付く」 など、その都度主さんの感じ方を伝えては? お子さんが生まれたり、主さんが体調を崩した時を想像してみてください。 今のままでは余計なケンカが増えるかもしれない。 で、私はこういう話でいつも思うのは、どうでもいい相手がどんな言葉を使っても特に気になりませんよね。 結局、必要以上に傷付いたり、嬉しかったり、波風が立つのは相手が自分にとって大事な人だから。 好きな相手だから言われ方一つで簡単に傷付きもするのです。 旦那さんにとっても、軽い気持ちで放った言葉が主さんをどれほど傷付けているか知らないでしょう。 主さんが言葉を通した愛情表現を好むタイプであれば、汚い言葉やキツい言葉自体が嫌われる原因にもなります。 旦那さんの言葉に慣れて気にしなくて済むようになるか 毎回お願いをして旦那さんの言葉使いに気を付けて貰うか どうやって結婚数十年を迎えたいかお二人で考えてみてください。

ならないですねぇ

😀
おばはん
うちの主人は丸くならないです。 トゲトゲというより、嫌み炸裂してます。 ですので始終、ご機嫌伺いが必要です。 私のママ友、皆さん結婚二十年過ぎてますが、ご主人様に気を使って生活されています。 怒りっぽいから嫌、または神経質などおっしゃっていて、飲み会では愚痴のオンパレード。 話題が家族の愚痴ばかりなので、流行りのリモート飲み会ができませんでした。 そう言えば、ママ友のご主人たち、全員痩せてます。 奥さまは、様々ですが、皆さんご主人がどんどん痩せていく…と言ってます。

あてにならない

🙂
あき
結婚したら変わる 子供ができたら変わる 年をとったら変わる いままであてになったことない 因みに変わらないときの言い訳も ありまして 年をとると我慢が利かなくなる そうですよ

人によります

😉
やきいも
よね、つまんない答えで申し訳ないですけど。 そんな話もいっぱい聞くけど結果だからね。 何十年も待って丸くならなかったら人生むだにしますよ。 私の場合は相手が丸くなるどころか、攻撃されるようになったので離婚しました。 それも向こうから出ていけ!ってね。 今じゃ元から丸い性格の人たちに囲まれて楽しく暮らしてます。 家の中に気を遣う人がいるようになるとつらいよね。 でも、大人なんだから家族は選べるのよ。 トピ主さんがしんどいなら早めの進路変更をおすすめします。

逆ですよ、逆!

😨
破れ障子
私の夫は49歳、同い年です。27歳の時に結婚しました。 結婚した時は穏やかな人だと思ったし、姑も「◯◯(夫)は優しいから」って言ってました。(姑は今もそう信じてる) でもでも!! 夫はすごく努力家で真面目、自分に厳しいので社内でダントツで出世して収入もうんと増えました。給与だけでなく、不労所得も得られるようになり、私はかなり余裕ある生活を送らせてもらってます。そこは感謝してます。 でも成功してからすごく自分に自信ができて、自分の考えが1番正しい、自分の考えだけが正しいと思う人になりました。 悪い人とは思わないけど心も頭も昔の方がやわらかくて好きでした。 今はガチガチで付き合いづらい人になってしまいました。悲しいです。

色々

🙂
匿名
丸くなったなと思う部分もあるけど、反対に年取って前はなかった偏屈なところ出てきたり。 プラスマイナスで言ったら、トントンで変わりなしかな。

なりませんね~

🙂
イイおとな
結婚25年、50代の夫婦です。 夫は口が達者で負けず嫌い。 いつも私が言い負かされます。 嫌味に近い笑えない冗談や、減らず口も無くなりません。 私も若い頃は真っ向から応戦していましたが、疲弊するだけだと悟りました。 相手を追い詰めるのは、こちらの出方次第だとわかってきたので、まずいムードになってきたな、と思ったら話題を変えたりして、衝突を回避します。 正面から向き合わない。 負けるが勝ちですよ。 よく言いますよね、相手は変えられない、変われるのは自分だけって。

人それぞれ

🐱
アラカンです
歳をとったら丸くなったという話はよく聞きますが うちのだんなはもともとそれほどでもないので変わった気はしません ちなみにうちの父親は歳をとってどんどん気難しくなりました あなたのお母様と反対に、なんだか昔より大変になったって愚痴ってました これっていろいろかなと思いますお 確かにお父様が変わったのかもしれませんが お母さまがお父様の対応に慣れてきた お母さまの態度にお父様が慣れてきたなんて事もあるかも知れません

丸くなりません

😑
みい
地域がら、男性も女性も言葉が荒いです。 他県の、人からすると喧嘩してんの?っていうレベル 歳を重ねると丸くなると言いますが、それはないです。 少なくとも私の周りの人からは。 うちの父も頑固になりました。 主人も言葉がますますキツくなりました。 その言い方凄く傷つく!もう少しなんとかならないか、とよく言いますが、変わらないのでもう諦めています。 まぁ、その人の性格もあるんでしょうけど…

爺さんになればなるほど手に負えなくなる

041
ミンメイ
>昔はヤンチャしてたけど歳をとって丸くなったとかいう話はよく聞きます。 それは放蕩無頼の限りを尽くして毒気が抜けて好好爺になるというヤツですよね?それはあるけどホントに「やり尽くした」達観がないとそんなにはなりませんよ。 そんだけ目茶苦茶してまだ生きてるってのは元々相当大物なわけだし。 小者の口の悪い男が爺さんになって丸くなったりはしませんよ。 寧ろ年を取ればとるほど厄介になるだけです。 今嫌がられてる、怒鳴る爺さん難癖爺さんがいっぱいいるのは、そういうことだし。

なりましたよ

🙂
ばあばの知恵
結婚53年目の老夫婦です。 夫の性格は基本的には自我が強くて、言葉も強い方でした。 「黙って俺について来い」というタイプでした。 昔はよくお金の使い方なんかで喧嘩してましたね~。 丸くなったのは最近です。 それは高齢になって、身体が少しずつ老化して、 奥さん無しではやっていけなくなったからかも。 今じゃ~丸い、丸い。身体も心も丸くて、「好々爺」みたいになりました。 皿洗い、ゴミ捨て、家計の管理など、気配りしてくれます。 夫と過ごせて良かったです。

数十年まで行ってないけど

kitten
結婚10年ちょいですが 丸くなりましたね 丸くなっただけでなく 気遣い上手に変身しました。 もう別人か?と思うほどですよ笑

年々酷くなる

🙂
むや
お互いに26で結婚して、ちょうど10年。 柔らかく?!なりませんねー。 若いときのほうが、学生のころのほうが、楽しかったです。 お互い友達、親友のような関係で結婚しました。 オットは相応に稼げるようになり、ある程度出世もし、先のコースも見え、いらない自信と慢心が増えたような気がします。 言葉の端々から。 もう少し謙虚な人だったのにな、と思います。 子どもたちには厳しいひとです。 ツマの私は怖いのか、優しいです。

逆も有るからなぁ

🙂
あずみ
結婚20年目です。 夫に限って言えば、40歳くらいから丸くなりました。 20代は、本当に・・・いや、悪口は止めておきます(汗) 私の父は、定年して、数年してから丸くなったと言うか。 定年だけじゃなく、父の周辺(親族)でも色々有って、丸くなったように思います。 ただ、どんどん頑固になるとか、そういう人もいるじゃないですか。 お母様の言葉が、当たるかどうかは、分からないですよ。

年と共に遠慮が無くなる

🙂
あらかん
年をとればとるほど、周囲への遠慮がなくなり、また、心身ともに無理ができなくなるので、その人の本来の性格がむき出しになると考えています。 なので、たとえ若い頃、謙虚であってもそれが「ふり」なのであれば、徐々にオレサマになるでしょうし、本来内省的な人であれば、経験知によって謙虚さがめだつようになるかもしれません。

全然変わらずすぐキレる

🙂
コニー
結婚して30年、お互い自分の親より長く暮らしてますが、見た目は丸いのに、すぐにキレます。 普段からすぐにキレて怒ります。 車の事でお店に行った時、事前に怒鳴ったりせんといてと念押しして、本人もわかった、怒らへんと約束してたにも関わらず、対応の遅さもあり、結局ブチ切れて怒鳴りました。確かに非があるのは車屋さんなのですが、隣にいるこっちはもう恥ずかしいし、約束したのにまたキレた事に腹立つしで。全然変わりません。 そんな父親を反面教師にして育った3人の子供達は、温厚なのが救いです。

結婚40年、基本は変わりませんね

冨美
結婚40年、70代と60代の夫婦です。性格なんて基本は変わりません。夫は昔から感情の起伏が少なく家族に対して声を荒らげた事は一度もありません。 若い時は外で酔っ払うと抑制が効かず喧嘩で怪我をした事もありますが、年齢が上がり社会的責任を負うようになると酔い潰れる迄飲むなんて皆無です。 夫婦間では会話一つにしても互いの越えてはいけない線を踏まないようになり、ケンカはまずありません。長年一緒にいるのですからそれ位は理解してます。いわゆる空気のような存在でしょうか。 年取ると人は丸くなると確かに聞きますが、人それぞれでしょう。逆に脳の老化で抑制が効かなくなり怒りっぽくなる高齢者の話をよく聞きます。夫も認知症発症したらどうなるかわかりません。私自身も然りです。

うちの父は丸くなったけど

🐧
バナナチップス
70代後半以降は、丸くなったと感じます。 長かったです。

頑固になった

🙂
もっちーー
夫、マイペース 私をおいてさっさか歩く速さも  買い物に行ってカート持ったまま消えていくところも(カートを押して貰わなくなりました) 見たいテレビ番組を譲らないのも 細かいですが‥変わらず むしろ子ども曰くパワーアップしてるらしいです 私は慣れてしまったから気づかないけど お母様も、慣れてしまったからお父様が丸く思うなんて事ないですか? 周りも義父や職場の上司(長年知っている) 頑固な面を持ち合わせてる人達は、年齢を重ねるほどパワーアップしてます

なりました

🐤
ひよひよ
結婚十数年、三十代の夫婦です。 主人は「なかなか火がつかないけど一旦導火線に火がついたら噴火までが超短い」人でしたが、今では導火線も長くなり、火もつきづらくなりました。 それに、他の方も仰っていますが、私が主人に火をつけない、もしくはついてもすぐ消火できるようになりました。 たまにとげとげしいこと言うときもありますが、ある程度スルーすることで喧嘩も減りました。

短気が加速しています

💤
砂肝
元々が短気な上、育った地域柄もあるのか「尖ってるオレ、カッコいい」みたいな価値観の持ち主です。夫は同い年ですが同郷ではありません。 来年で50になるのに髪がフサフサで、そのせいもあるのでしょう。 いつまでも若い男の行動をしたがります。 特に危ない運転が多く、耐えかねた私が離婚をもちかけるほどです。 これを何度でも繰り返してます。 先日もクラクションを鳴らして鳴らされて、一般道でひと悶着ありました。 ガン治療中でただでさえ実家の両親に心配をかけている私ですから、もう50代を迎えると言うのにこんなくだらない、でも解決できない問題で悩み続けていることは、とても言えません。誰にも相談できないのはつらいです。 ちなみに高給でも何でも無く、年齢と共に会社での責任が上がるのも嫌がるタイプです。 30代頃は、まだここまでじゃありませんでした。今後はどうしようかなと思います。 ちなみに私と25歳の娘は、第一印象からもう「優しそう大人しそう」と言われます。

わが家

ゆかたん
丸くなった部分もあれば、怒りっぽくなった部分もあります。 トピ主さんも慣れると思いますよ。

夫は変わりません。

🙂
介護
相変わらず自分軸のみです。

トゲトゲが丸くなるには条件がある

041
たこ兄弟の母
とがった人が丸くなったと感じるのは 歳をとったせいではなく それなりの人生の成功を手にしたか 妻が言い方に慣れたからだと思います。 やんちゃだった人が穏やかになったのは 問題行動は社会や大人への反抗心だから 性格が悪いからではない。 性格的な問題の場合は 私の周りを見る限り、丸くなった人は一人もいません。 その逆にますますひどくなっている。 だいたい周囲から人がいなくなるし 社会で成功する可能性は低いから。 結婚したら治るかな、子どもが生まれたら治るかな 老後になったら治るかな、なんて 根拠のない希望を抱かない方がいい。

何と変わった!

041
きぬがさどん
結婚前から稼ぎは良いし男らしく価値観は合うけどとにかくコミュニケーションや道徳的な部分がダメな人でした。激務だし家事なんかやらない。お金にだらしなく飲み会三昧、更に女癖は最悪。 結婚して暫くはもう忍耐…。しかし付き合っていた頃から根気よく、まるで母親のように、感謝や謝罪が出来る人は素敵だよ、とかなんとか宥めすかし、マッチングサイトなんか使えば冷静に叱り、出来たら褒めて…。 私が歳の離れた弟がいたから出来た対応でした。夫は7つも上。諦めたり、見放そうと思ったことも多々あります。 そしたらなんと、変わりました。 少しずつは変わっていたのですが、一番は子供が産まれた時。産後の肥立ちが悪く自分でも驚く程精神的に弱くなり、寝込み…。 夫曰く「失いたくない。なんでもいいから頑張ってそばにいたい」と思ったと。 今は転職し役職持ち基本在宅ワーク、家事育児を私よりもやる、休日は仲良く共通の友人達と自宅で遊んでいます。お金の管理も元々経営系なのでしっかりやるようになりました。性格はやっぱり俺様感はあるかな…でも友人達には良い風に変わったねと言ってくれます。 自慢みたいですけど、一番驚いてるのは私です。人って変わるんですね。 でも仕事がしんどかったのと、長男プレッシャーが強い義実家から離れたのも良かったのだと思います。環境も大事ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧