こんにちは。
弟のことについて、同じような境遇の方がいらっしゃればアドバイスをいただきたいです。
弟は高校在学中に精神的な病(一応診断済)となり、通信制高校へ転学して2年遅れで卒業したのち1年ニートをして、その後知り合いの紹介でパートをしています。
今のところ実家でお金も入れず家事もしていません。
問題なのは、パートが子供に関わる内容のため独身男性が4~50代になっても続けられる保証がなさそうだと感じること、仮に収入が得られたとしても自活能力が全くないことです。
コンビニで親子丼を購入し、あっためて食べようとしたら白米がなかった、仕方なく具だけ食べてごみを捨てるときに下に分かれて入っている白米に気が付いた、というような具合です。
もちろん料理はほぼできません。
家賃や生活費を多少援助する、もしくは同居して主夫になってもらう程度は覚悟していますが、今実家で親がやっているようにすべての面倒を見切ることはできません。
また、私は結婚して家を出ていますが、親と折り合いが悪く(過干渉タイプ)親がいる間に実家にもどるつもりはありません。
まだ20代なので、これからなんとかなる可能性があるうちに私が準備できること、弟がなんとかなる道筋があれば、アドバイスをいただきたいです。
ちなみに、親は過干渉子離れができていないタイプなので、この件に関する援助は全く期待できません。