本文へ

実家住みパート未婚弟について

レス5
(トピ主 1
🙂
親に疲れたアラサー
ひと
こんにちは。 弟のことについて、同じような境遇の方がいらっしゃればアドバイスをいただきたいです。 弟は高校在学中に精神的な病(一応診断済)となり、通信制高校へ転学して2年遅れで卒業したのち1年ニートをして、その後知り合いの紹介でパートをしています。 今のところ実家でお金も入れず家事もしていません。 問題なのは、パートが子供に関わる内容のため独身男性が4~50代になっても続けられる保証がなさそうだと感じること、仮に収入が得られたとしても自活能力が全くないことです。 コンビニで親子丼を購入し、あっためて食べようとしたら白米がなかった、仕方なく具だけ食べてごみを捨てるときに下に分かれて入っている白米に気が付いた、というような具合です。 もちろん料理はほぼできません。 家賃や生活費を多少援助する、もしくは同居して主夫になってもらう程度は覚悟していますが、今実家で親がやっているようにすべての面倒を見切ることはできません。 また、私は結婚して家を出ていますが、親と折り合いが悪く(過干渉タイプ)親がいる間に実家にもどるつもりはありません。 まだ20代なので、これからなんとかなる可能性があるうちに私が準備できること、弟がなんとかなる道筋があれば、アドバイスをいただきたいです。 ちなみに、親は過干渉子離れができていないタイプなので、この件に関する援助は全く期待できません。

ランキング

レス

初めてだとビックリするよね

🙂
めんどくさがり
今時のコンビニの丼は、具とご飯が別々なんですよね。 長時間置かれてご飯がお汁を吸っちゃわないように、ってことなんでしょうか。 初めてだとビックリしますよね。 弟って、特に姉から見ると、何歳になってもたよりなくみえちゃいますよね。私も姉の立場なのでよくわかります。 でも、そのことと、客観的に見ても異常なほど頼りないかどうかとは、別だと思うんです。 もう2人とも成人しているのですから、親が自分で育てた我が子を嘆くならともかく、いつまでも頼れるお姉ちゃんでいてあげる必要はありません。 弟さんに対しても、親御様に対しても、です。 トピ主様、もっと自由に、ご自身の人生を生きてもいいんですよ。

障害認定と年金、生活保護

🙂
トマト
弟さんの病名にもよりますが、統合失調症や双極性障なら、精神障害者認定を受けて、障害年金をもらい、最終的に生活保護を受けるという手段はあります。 >コンビニで親子丼を購入し、あっためて食べようとしたら白米がなかった、仕方なく具だけ食べてごみを捨てるときに下に分かれて入っている白米に気が付いた、というような具合 疾患自体や治療薬で注意力や思考力が落ちることはあります。うちは義妹が統合失調症ですが、そこまで悪くは見えません。でも精神障害2級で年金をもらい、就労支援B型が精一杯で、もちろん家計負担はできません。

はい?

🙂
あなたも弟離れ出来ていませんよね。 兄弟の事ってそんなに気になりますか? 不思議でなりません。 私は兄と弟が居ますが、ハッキリ言って兄弟は他人の始まりだと思ってるので無関心ですね。 何でそんな気になるんですか?

トピ主です

🙂
親に疲れたアラサー トピ主
野垂れ死ぬのは夢見が悪いくらいの情はあるのですが、生活保護か、最後まで見切るかの選択肢しかないようですね。 今のうちから本人と親に扶養する意思がないことを表明するというのが、最善策なのでしょうか。 いずれ自分に降りかかるだろう問題に、自分が動いてできることはしておきたい性分なのですが、今できるのは覚悟のみのようです。 これは賛否両論あるでしょうが、私は実家にお金を送っていませんし、弟含む実家との関わりは、年に1〜2回の食事のみです。今の今まで何もしてこなかったことを多少罪悪感を抱いていたのですが、考えるだけで過干渉なようなのでやめます。

援助はしない。

🙂
木枯らし
本来なら親や弟の扶養義務は主にあります。 主が実家に援助をしてしまうと 役所は扶養者がいるとみなして、 親や弟が生活保護の申請をしても 通りませんよ。 役所から扶養照会の書類が届いても 主はお断りすれば済む事です。 疎遠で大丈夫です。 主は主の生活と幸せを死守しましょう。 最終的には 最悪でも 遺骨の引き取りに行くくらいだと思います。 それまでは行政に任せましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧