みなさんは生活費をどのようにされていますか?
うちは、妻のわたしが大黒柱。夫は妻とかわらぬ収入ですが、結婚生活まるまる4年間は生活費を1円も払ってくれませんでした。ようやく今年から払うようになりましたが、5万だけです。
子供もおりませんのでそれにかかる出費はありません。衣類など趣味などの経費はそれぞれの負担ですが、家にかかわる出費は、家賃も光熱費も、すべてわたしです。
時々暴言もあり、すごく苦しいです。
暴言のあとは、すごく優しくなり、モラルハラスメントなのだと思います。
なにかをお願いする時も、様子を伺いながら話かけるか、お願い自体を胸にしまってしまうことがほとんどです。
わたしは子供を産めないので、それを婚約前に伝え、それでもよいから。と言われたので結婚しましたが、結婚後は子を持てないことを責められたりもしました。
女性とのメールをたまたま見てしまい、それを告げると、100万でも200万でも慰謝料払って別れてやる。と言われたこともありました。
その時主人は酔っていたので、次の日にこんなことを言われた。と伝えましたが、記憶にないと言われました。
なぜそのときに離婚しなかったのか、自分でも不思議です。
子のいない夫婦って、どんな感じなのでしょうか?
これまでの経緯を踏まえて、離婚を考えています。
この先も、子供は産めないので、再婚したいけど、そんなこと考えてもいいのかな?と、責められた時のことが蘇ってしまいます。
歪んだ自分の結婚生活と真逆の、子供がいなくても、こんな素敵な結婚生活もあるんだ!と、希望のもてるエピソードを是非聞かせていただきたいです。