本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 助けてください! 別居中の妻からの嫌がらせ

助けてください! 別居中の妻からの嫌がらせ

レス54
(トピ主 5
😣
縁切り希望
話題
昨年3月から妻と別居しています30代後半会社員です。 別居の原因は、妻の浪費です。生活費はもちろん、私の定期預金も黙って引き抜き自分のお金にしていました。 私の預金が0円になった時点で家を出ていき、私がDVをするだの姑に暴言を吐かれただの事実無根の言いがかりをつけ離婚調停に持ち込んできました。 しかしこちらは、浪費の証拠があったので、離婚裁判に持ち込みました。 結果は、こちらの勝訴、離婚成立で慰謝料の支払いもなしと出ました。 しかし、問題は婚姻費用のことです。別居をしてからきちんと弁護士に言われたままに毎月10万円妻に支払ってきました。 途中、私は妻の嘘や悪態に心身疲弊でうつ病にかかりました。通院しながらも毎月婚姻費用を払ってきました。 ところが妻は、慰謝料をもらえないのであれば少しでも離婚の期間を長引かせて婚姻費用をもらえるだけもらおう、という作戦に出てきました。 裁判の結果に不服申請し、最高裁まで持ち込むというのです。明らかに自分が勝つことはないとわかっていつつも… 私はいい加減疲れ、うつ病も悪化し会社を3カ月ほど休んでいます。給料も出ていません。 こんな状況でも弁護士は「払えるようになったら払って」と言ってきます。 離婚も成立していますし、そもそも妻から離婚を言ってきました。 子供なし、結婚歴2年弱の離婚で最高裁まで持ち込まれたらいたずらに時間ばかりが過ぎていくだけです。 その間、婚姻費用を払い続けるのは気持ち的にも限界です。 自分の貯金を全て持って行かれ、うつ病で仕事もできず、こちらにだって生活があります。 こんなことがまかり通るものなのでしょうか。

ランキング

レス

10万円も?

🐤
こりん
勝訴、離婚成立で慰謝料の支払いもなしと決まったにもかかわらず、どうして奥様の生活費を支払い続けないといけないんですか? なんだか納得いかないですね。

・・・

041
ajisai
頑張れ、頑張れ!

意味不明

041
ひろ
離婚成立してるならそのまま放っておけばいい。支払う理由など全くないのに何がそんなプレッシャーなのか意味不明です。 トピ主さんは弁護士頼んでないの?頼んで妻が言いたい事があるなら弁護士通してと交渉丸投げしてしまえばそれで済むと思いますが。

婚姻費用とは

041
あさ
聞いたことが無い訴訟技術用語ですが、 なにをさしておりますか。 「問題は婚姻費用」: 裁判は終わったのですから問題が残っているはずがありませんよ。 「弁護士に言われたままに」: 弁護士は相手のですよね、明確に書かなければ状況がわかりませんよ。 判決文に「その余の請求は認めず」というような文が入っておらずと言うことですか。そうであるならば慰謝料以外の何やかやを今後請求され続ける可能性があります。あなたは弁護士を立てましたか。立てたならば判決にこの文をいれさせるように求めますよ。 奇妙な状況です。市や区や法テラスの法律相談に行きましょう。

理不尽極まりないですね

041
男はつらいよ
貴方が精神を病んでしまったのは、明らかに元妻のせいなのに、それでもこの理不尽な扱いですか・・・・ 結局、日本の司法そのままの姿なんですね。 ゴネればいくらでも女性有利、男性にはなんの道もなくなる。 女性だけに適用されるという「離婚ビジネス」と揶揄されるのは、こういった例から来るんでしょうね。 その弁護士も、腕悪いのではないですか? いくらなんでもおかしいと素人目には感じますが。 夫ばかりが搾取され、使い込んだ元妻にはその浪費したお金の返還義務すらないんでしょうか・・・・ どこまでこの国は女に極めて甘いんでしょうね。

慰謝料あなたが請求したら

041
ひろ
まかり通るかといえばまかり通らないです。弁護士は単に妻の要求を言ってるだけで権威はないのです トピ主さんの場合はとにかく弁護士通して、で十分。費用も支払わないと言ってもその状況なら大丈夫。 とにかくあっちは言ったもの勝ちという事で言うだけ言ってるのです。なのでもしまだ続けると言われたなら、トピ主さんからも慰謝料を請求したら?慰謝料は問題があったほうが払うもので、夫が妻に払わないといけないものではありませんから。 強気ででていいんですよ

自分側の弁護士

🐤
インコ
よくわからないのが婚姻費用ってなんですか?それに、弁護士って妻側のってことですか? 法律は素人ですが、一般的に言うと離婚裁判で勝訴して慰謝料も払う必要なし、子供もいないなら養育費も払う必要なし、ならばそれで終わりですよね。 妻側に非があるのが明らかで勝訴したのに、なぜトピ主さん側に不利な状況なのでしょうか?その辺が理解できません。 妻側の弁護士ならば自分に有利になるようにされてしまうのは当然です。 悩んでいても状況は変わりません。 鬱も抱えて大変でしょうが、まずは無料で法律相談ができる法テラスに相談してみてはどうですか? 状況がよくなるよう頑張って下さい。 必ずご苦労が報われる日がきますよ。

トピ主さんからも訴えてはどうですか?

041
対案
実際問題として可能なのかどうかは分かりませんが…。 1.独身時代の預金を横領したのだから返還しろ。 2.元妻のせいで病気になり、仕事が出来なくなったのだから慰謝料を払え。 3.自分や母に対し事実無根の言いがかりを付けたのだから、誠意ある謝罪をしろ(慰謝料請求も有りか?)。 トピ文から思いつくのはこの位でしょうか。 ご本人が裁判に耐えられるかという事が一番の問題だと思いますが…。 しかし、実質1年足らずでその状態とは、無責任な意見で申し訳ありませんが「結婚詐欺師と実際に結婚してしまった」ような印象を受けます。

不思議です

🐱
aki
ほんとにオカシな女性と一緒になったもんですね・・。 私の知識では裁判所の判決では勝訴ですので離婚成立でしょ? 判決を反古にしているのは奥さんではないの?なのに何故に婚姻費用を払わないといけないのかな? 不思議ですね。 それと裁判所は判決を下したという事だけで支払命令の権利は無いと思います。 (奥さんの弁護士は、当然依頼主の利益を優先で考えます) 貴方は今病気で休職中の身で無給・・どこから出せと言うの?支払い能力のない者からは 取れないでしょう。 逆に離婚の有債は奥さんにあるから離婚成立という判決が出たのだから奥さんが慰謝料を 支払う義務が生じるのではないですか? その事を奥さんに提示して見たら如何ですか? そして貴方も嘆く前に少し法律関係をしっかりと把握されて毅然とした態度で 臨まないと・・病気も治りませんよ。

教えてください

041
ムーミンママ
裁判で勝訴、離婚成立したのに、まだ離婚出来てないってことですか? 離婚期間を長引かせるってどういうこと…? トピ主さんこそ、「おまえのお陰で病気になり、休職に追い込まれた。慰謝料払え!」と裁判おこしてみたらダメですか?

応援だけですが

041
ミミ
そういう奥さんだと大変でしたね 浪費家の女性は本当どうしようもないです 自分で働きもしないのにしたたかで口だけ達者ですから ウチの兄は医者ですけれど前の奥さんがそうでした 月50万を兄から生活費込みで渡されていても 毎月すべて使いきるような人で 兄への不満ばかり言い立てて 弁護士からさえも慰謝料は無理だと言われたようです トピ主様も頑張って下さいね

そりゃ ないわ

😠
豆助
裁判とは決め事を決定する場では、ありますが、 行使力はないばずです。 毎月 そんなに払わなくていいんですよ。 だって病気で払えないんですから。 弁護士は仕事だから言うだけです。 逆に精神的暴力でうつを発症したと訴えればいいのに。 第3者にも相談しましょうよ。

えっ、どういうこと?

041
はなこ
離婚成立したと書いてありますが、離婚届は出したのですよね? それとも、そういう判決が出たけど奥様が不服を申し立て、まだ離婚届を出していないということですか? そこがよくわかりません。 離婚届を出して離婚が成立しているのなら、当然何も払う必要はありません。 まだ、正式に離婚が成立してないとして、現実的に無い袖は振れませんから支払うことはありません。 まずは健康を回復して下さい。

トピ主です・補足です

😣
縁切り希望 トピ主
なぜ、毎月10万円を支払わなければいけないのか補足します。 別居しても夫は妻に対して扶養義務があるとのことで、 給与から算段して(この金額が法律で決められている)生活費となる婚姻費用を 払わなければならないのです。 私の預金を700万円近く持って行ったのだから払う必要もないだろうと最初は拒絶していましたが、 これは法で決められていることで、裁判の心象もあるからと弁護士に言われ毎月払っていました。 妻は、私からひどい言葉を受け(喧嘩の言い合いレベルのもの。妻はもっと暴言を吐いてます) 精神的にまいってしまい、頭痛や食欲不振になり働くことができない。と主張しています(しかしその割には病院には行ってない)。 結果、裁判には勝ちましたが、相手が不服を申請している間はまだ離婚には至りません。 妻は、絶対にすぐには離婚届けに判を押さない、と言ってるそうです。 そうやって引き延ばされてる限り毎月10万円を払わないといけないのです。 おかしくありませんか? 似たような状況を経験された方、同じような話を聞かれた方、 最善策などございましたか?

婚姻費用の清算をしてもらう

😀
ずんだ持ち
婚姻費用の清算は、夫が妻に金を渡すものと決まっていません。 夫婦間の相互扶助義務の履行なのですから、夫に収入が無いなら妻が清算するということも法的に当然あり得ることです。 婚姻費用の清算を妻サイドに請求してみては如何でしょう。 トピ主さんには診断書もあり仕事を出来ないことに正当な理由もありますから、勝ち目は十分にありますよ。 妻には着服した預貯金等もありそうですし。

あなたの弁護士さんは?

🍴
マクギー
「無い袖は振れない」という言葉がありますよね。 現在病気で働いていない、収入がないというのは、払わなくていいとなるはずですが…いわば、その10万円はあなたの好意で払ってあげているのでは?普通は勝った方はお金を払ったりしません。 あなたの弁護士さんはなんとおっしゃってますか?頼りにならないようなら、セカンドオピニオンじゃないですが、他の弁護士さんに相談するのもいいかもしれませんよ。

なぜ?

041
soyane
弁護士雇ってるのになぜアドバイスしてくれないんだろうね。 もう一度聞いてみまさいよ。 婚姻費用は男性から女性への一方的なものではない。 相互なものであって、仕事も貯金も失っているあなたにだけ支払義務が発生するのではない。 相手にも請求できる物である。 その旨を弁護士通じて相手に連絡すれば良い。 こう言うことはごちゃごちゃ感情を混ぜずにドライに事務手続きを続けるだけ。 今が踏ん張りどころ!!

婚姻費用は男性だけが負担するものではない

041
迷子センターのパンダ
裁判で決着がついたのに離婚できない? つまり妻側が控訴したってことですか? その辺のところは詳しくないので、コメントは差し控えますね。 さて、婚姻費用についてですが、 これは男性側が負担するものと決まっているわけではありません。 夫婦とは【互いに】扶助し合うものですから 経済力のある方が婚姻費用を出すのです。 現状としては、トピ主さんには収入がないので婚姻費用の負担は不可能です。 もし、元妻側にパートでの収入でもあれば、妻へ婚費を請求できます。 詳しくは法テラスの算定表を参照してください。 支払いが滞った場合、のちに支払い請求が可能ですが、 払えない正当な理由があれば減免されますよ。 うつで休職中は正当な理由にあたります。 医療費の領収書、主治医の診断書もとっておく方がいいですね。 お身体 お大事に。 健闘をお祈りしています

トピ主です・弁護士とはこちら側の弁護士です

😣
縁切り希望 トピ主
皆様、レスありがとうございます。 うまく伝えきれていない部分が多くすみません。 うつ病で休職中でありながらも、相手への婚姻費用(別居中でも扶養義務として払わなければならない法的に決められたお金)を払いなさい、と言ってくるのは私の方の弁護士です。 私は家裁で勝訴、離婚成立なので婚姻費用ももう払わなくていいと思ってました。 でも、相手が不服申請をしている期間は、やはり扶養義務が発生するらしいのです。 相手は高等裁判、最高裁判まで持ち込むつもりらしいです。 その間、ずっと毎月10万円を払い続けるのか…?ありえません。 ちなみに私の弁護士は、とても信頼のできる人でした。が、ここへ来て不信感が募っています。 これまでも、私は妻の浪費、いわば金の横領として訴えようともしました。 でも、それをするとますます離婚をするのが長引くしこじれていくので、まずは籍を抜くのが先決ということで離婚裁判のみに焦点をあてました。 その結果、早々と慰謝料なしの離婚成立の判決が確かに出たのですが…。 似たような事例があれば教えていただけるとありがたいです。

訴えましょう

041
悪妻
つまり、家裁?地裁?で勝ったけど、妻側が「慰謝料なし」に不服で、控訴・上告したってことですかね。 で、判決は確定していないので、離婚はまだで、したがって婚姻費用支払の義務があるということ。 詳しくはないのですが、「慰謝料なし」の判決が出たわけだから、妻が財産の使い込みの事実は認定されたんですよね? 妻側の非となる事実の何が認められたんでしょうか? 婚姻費用の支払いの保留をかちとるために、妻側の非を前面に出して、慰謝料?損害賠償の民事裁判を起こしてはどうでしょうか? 貯金もなくなり、発病、休職に追い込まれているわけですから、婚姻費用の支払いの一時停止はできると思います。何か手があるはずです。 民事裁判を起こして、同時にその判決が出るまで、婚姻費用支払の差し止めの仮処分とか? ご自分の弁護士さんは?相談してないのですか? すでに、話し合いでどうこうではないし、一つの裁判で何とかなるような状況ではないようですが。 法廷闘争ですので、弁護士さんの法廷戦略が必要だと思います。

法には疎いですけど。

🐱
やさぐれP
離婚裁判の判決「離婚成立、慰謝料の支払いもなし」を不服としてまだ判を押さないんですよね?奥様。 つまり書類上はいまだに夫婦であると。 「10万円払えるようになったら払え」と言うのは奥様側の弁護士と想像します。 あなたの側には弁護士はいます? 裁判になった時に誰か法に詳しい方がついたと思うのですが。 あなたは心身疲労状態、鬱で仕事もできない。 その状態で婚姻費用を払い続ける義務が何故あるのか 法に疎いので解りませんし納得も出来ません。 むしろあなたの方から慰謝料を請求できるケースだと思うんですが。 最高裁まで持ち込まれたら年単位の期間になるのでは? その間にあなたに新しい出会いがあっても「書類上夫婦」というだけで 不倫呼ばわりされる可能性は否めません。 それは奥様だって同じ事ですけどね。 奥様も自分の人生を無駄にしているのに、今は目先のお金の事しか頭にないのでしょうね。 病気の事もあるので、信頼できる弁護士に全てをお任せ出来たらいいんですけどね… 負けないでね。 陰ながら応援しています。

私も裁判離婚してますが

041
もん
大丈夫。日本の法律はそんなに愚かじゃありません。私も判決離婚したのに、(私の勝訴です)相手に控訴されました。私を困らせたい一心の、悪あがきです。当然、2ヶ月ぐらいして、棄却されました。離婚裁判で控訴が通るなんて事は、滅多な事じゃありませんよ。(浮気写真が出てきたとか、強力な証拠を見つけたなら別ですが。) 殆ど悪あがきで数ヶ月で終わります。あと数10万かかりますが、もうすぐ夜明けです。夜明け前の闇が一番暗いのです。 欝も必ず治ります。環境に適応出来ずに、反応しているだけです。薬なく、嘘みたいに元気になれる日がきますから、とりあえず、会社と弁護士にしがみついて生きましょう。

それ、離婚成立してないんじゃあないの?

ベリリウム
地裁や高裁で判決がでても、最高裁まで提訴するというのなら、まだ離婚は成立していませんよ。長引かせるといっても、高裁は大抵地裁での判決をにらんで判決をまた出しますし、新しい判断材料、例えば別居理由になったのは夫が本当にDVしたとか義理の親との確執がひどいとかいった理由が、地裁段階で十分審議されていなければまた話し合いが出る程度で、それほど時間はかからない筈です。まして、最高裁は地裁と高裁で出された判決を見て、割とすぐに最終判決を出しますから、それほど時間はかかりません。 それよりも、主さんは弁護士を雇っていないのですか?相手が弁護士を雇っていれば、弁護士同士で話し合いをしますから、直接主さんに言ってくることはあり得ないです。

続き

041
もん
ちなみに、お金はないなら、払わなくてよいはずです。相当稼いでいるなら別ですが。相手が健康で働けるなら、相手から貰ってやるって言うのもアリじゃないですかね?

トピ主さんが悪いね

041
ぎょ
なんで払うのですか? あなたに非はないでしょう? 自分を守るため行動しないのですか? 今の事態は自分で招いています。

婚姻費用については

041
法律家は沢山います
後半ついているレスの通りです 専業主婦かパートで、あなたが扶養してきたから、現行もその分を支払うということのようですが、それも間違っています と、成立してるんですよね。離婚? 女性が届出書に印を押さないので婚姻状態が続いてるの? ま、婚姻関係が続いているのを逆手に幸いに、診断書が出せるので、治療費は求職中の分も含め、請求はあなたの方にできると思います にしても、短命な結婚生活でしたね。一日も早く縁をお切りなさい。あなたの老親も心配しておいでですよ。お大事にね

まず、方針を変更し、それを弁護士に伝えましょう

🐧
お節介ぺんぎん
方針の転換が必要では? 当初は、早い時期の離婚成立が優先事項で、そのために多少費用がかかっても負担できる状態だったのでしょう。それはそれで正しいと思います。しかし、病気によって収入が途絶えた今、多少時間がかかるのは甘受してでも婚費を負担しない方法で対応された方がいいと思います。 「婚費は病気が治癒して働けるようになるまで負担できない。妻側にそれを伝えて欲しい。そのために、離婚成立まで多少時間がかかっても仕方がないと思っています。先生にも、その方針で相談に乗って頂きたい。」と弁護士にはっきり宣言しましょう。 相談者側としては、「方針転換した方がいいですよ」とアドバイスしてくれる事まで弁護士に望んでしまいますが、そこまでやってくれる弁護士は多くはないかもしれません。ですから、主様がきっぱりと選択し宣言する事で弁護士を動かして下さい。 それから、一度判決が出ている以上、新たな争点(主様の大きな落ち度の新証拠)でも出ない限り、控訴審が長引く事は少ないようです。トータルで一年前後位ではないでしょうか?二年はかからない事が殆どのようです。もう少しです、頑張って!

取引はできませんか?

🐤
ばりー
すぐに離婚裁判に決着をつけて了承しないと、夫婦共同のお金を横領されたこと、ついでにDVをするだの姑に暴言を吐かれただの事実無根の言いがかりをつけてきたことで精神的k苦痛を味わった(あなたのうつの診断書つきで)として、今の裁判とは別に訴えを起こすがいいか?と弁護士経由で奥様に取引を持ちかけてみては(脅してみては)どうでしょうか? それとあなたの弁護士が信頼できないのならすぐ変えるべきです。 せめて味方側は信頼できないと精神的に余計辛いでしょう? 味方側の人間まで疑い警戒する余裕は今のあなたにはないでしょうから信用できる弁護士に変えてみては?

調べまくっています

😣
縁切り希望 トピ主
皆様、引き続きレスありがとうございます。 中でももん様、同じ経験者として心強いレスをいただきとても勇気がわいてきました。 私の弁護士は「婚姻費用(生活費)は一応義務なので、必ず払うこと」「最悪の事態を考えると最高裁まで持って行き時間を稼がれることもある」と言っていました。 でも、自分の中でやはり納得いかないのでいろいろと調べています。 すると、普通の離婚で最高裁受理はほとんどの例であまりないことなどわかってきました。 自分としては、一刻も早く会社復帰をしたいし、離婚届けを出して妻とは縁を切りたいと思っています。 皆様のご意見を参考にしながら、もう少し頑張ってみます。

逆に請求しましょう

041
担当の弁護士さんがちょっと頼りない感じですね。婚姻費用は毎月の給与から支払うべきもので、給与がないのであれば扶養義務、婚姻費用を支払う義務はないはずです。あなたが給与ゼロで奥様が仕事をされているのでしたら、逆に婚姻費用の請求ができますよ。 それに、勝手に持っていかれたお金についても返還請求できます。相手が不服申立てをしてくるのでしたら、逆にこちらからも、その持っていったお金の返還+DVでっち上げに対する慰謝料の支払いを求めてこちらも請求をしましょう。弁護士さんが嫌がるようなら、弁護士さんを変えることも検討した方がよいかも。 最初の裁判で勝訴できたということは、勝ち目は大きいと思います。相手に「引き伸ばして損した」と思わせるくらいのダメージを与える武器は持っていると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧