本文へ

自転車に乗らないでほしい

レス35
(トピ主 5
はなちゃん
話題
妊娠している姉が自転車の運転をやめてくれず、家族で困っています。 今は妊娠6ヶ月くらいです。 いまだに自転車に乗っていると聞き、親も含めみんなで反対しているのですが 「まだ大丈夫」 「もっとお腹が大きくなったら考える」 「歩いてても事故に遭う確率は一緒だ」 などと言い訳をしており、やめてくれそうにありません。 姉の家は最寄り駅から徒歩20分程度の住宅街にあります。歩けない距離ではないです。 お腹の子は第1子で、上の子がいるわけではないので朝少し早く出るくらいなら簡単に調整できるはずです。 私としては、本人の意思で自転車に乗っていたとしても、万が一誰かとぶつかったりした時に、万が一お腹の赤ちゃんに何かあったら、ぶつかってしまった相手にも想定外の心的ダメージを与えてしまうと思ってやめて欲しいと思っています。 もちろん、事故へのリスクがあるという点でも反対です。 みなさんならどのように説得されますか? また、お子さんがいらっしゃる方、何ヶ月くらいまで自転車に乗られていましたか?

ランキング

レス

歩けない距離ではないが、

🙂
まるまるもりん
歩く距離でもないですよ。 妊婦に20分の徒歩はきついと思いますよ。 ですので、外出の時は誰かが車で連れていくしかないでしょう。

歩けない距離ではない

041
おばちゃん
普通ならね。 6ヶ月なら、少々お腹も重くなります。 朝は良くても、帰りがつらいでしょ。 荷物もあるし。 私は、一人目は少し我慢しましたが、二人目は全くいつも通りでした。 あなたは、妊娠したことありますか? 嫌な言い方かもしれませんが、体験してみないとわからないことはたくさんあります。 体験できるなら、お腹に四キロくらいつけて20分歩いてみてください。 お姉さんは24時間お腹に四キロですからね。 あなたが「自転車はやめてほしい」と、言い続けるのはかまわないけど、お姉さんにはお姉さんの生活があります。 本人がやめないなら、強制は出来ません。 タクシー券をプレゼントされたらいかがですか?

お医者様に

🙂
レコア
お医者様に聞くように勧めてみたら。 出来れば乗らない方がいいぐらいにしか言わないかもしれませんが。 私が夫だったら、自転車にチェーンロックをかけるなりして乗れないようにしてしまいますがね。 旦那さんは何て言ってます?

説得は無理でしょうね

041
たろすけ
「徒歩20分」は健康な大人、の速度でしょう。妊婦は同じ速度では歩けませんし、これからどんどんお腹が大きくなり、20分歩くのはしんどくなります。 バスなどの公共機関はないのですか? >ぶつかってしまった相手にも想定外の心的ダメージ これは、お姉さんが被害者の場合ですか?お姉さんが加害者になる可能性もありますが、その場合でも相手がダメージ? 私は、心音確認された際に「自転車に乗らないこと」と言われました。当時、自転車持ってなかったけどね。 それと、心配されるのもわかりますが、お姉さんの家族はご主人ですからトピさんにとってはお義兄さんになりますね。お姉さんとお義兄さんが話し合ってお姉さんが自転車に乗ることを容認しているので、トピさんが何を言っても変わらないと思いますよ。 仮に、トピさんが朝と仕事帰りの送迎をかってでる、というのなら、自転車は乗らないかも知れませんが。 ちなみに、私は第2子妊娠中、歩きすぎて切迫早産・自宅安静になりました。 毎日の通勤ではなく、妊娠7ヶ月で引っ越しし、毎週、家のあれこれを揃えるために買物に夢中で歩いてたから、です。 歩けば万事OK、というわけでもないです。 今は妊婦ですが、生まれたら駅までおんぶして、次のステップは自転車用のベビーチェア、チャイルドシートで移動するのでしょう?ずっと心配していたら、身が持たないと思います。 お姉さんたち夫婦の考え、として受け入れるしかないのでは?

初期も危険

041
yuki
私は妊娠わかった時点で自転車やめました。初期でも流産の危険性を指摘され。根拠あるのか言い伝えか不明でしたが乗る気になれませんでした。買い物は往復1時間以上かけて歩きで行きました。ダイエットになりましたよ。出産前体重が全く増えず、(もとが相当でぶだった)出産後、10kg以上減りました。

自転車って座れるからなぁ。

041
ゆきうさぎ
歩くより楽だったりするんですよね。。 荷物を乗せたりできるし。。 キャリーカートで歩くほど 年寄りでもないし。。 足もつかず、爆走しているのかしら(まさかね)。 私は、臨月近くまで乗っていたなぁ。 まぁ、頻度は高くなかったけど(週に2~3回程度)。 とにかく、お腹が重い、荷物も重いで 歩くのが嫌だったので。 20分歩くなら、5分チャリの方が、 時間が短いから、事故にあう確率も下がる、 ああ、乗らないように説得、か。 自転車が故障すれば乗れなくなりますかね。 (解決策としては強引でごめんなさい) つま先だちしないと乗れない高さなら、 心配なので、椅子の位置をさげてもらいたいけど、 乗るな、までは言えないかな。。。

本人が乗るというのなら黙って見守る

041
Will
自転車禁止にしたら、お姉さんはどのように外出すればいいのでしょうか。 トピ主さんが、毎回クルマで送迎してくれますか?自転車を取り上げるなら、トピ主さんが責任を持たないとダメだと思います。 どこかへ移動したいというのは人間の基本的な欲求の一つですから、出かけて仕事をしたり買い物したり、本屋で立ち読みしたり、外食したり、役所に手続きに行ったり、自分の好きな時にやりたいことが出来ないと、相当ストレスが溜まります。コロナで思うように外出できなくなったとき、トピ主さんは悶々としませんでしたか? また、自転車はダメで、徒歩なら許せるんですか? 警察庁交通局の令和元年度の統計に依れば、交通事故死者の交通状態別集計を見ますと、母数3215人のうち、クルマに乗っていた人の構成比33.7%、徒歩36.6%、自転車13.5%です。歩行中の死者数の割合が一番高く、トピ主さんが思うほど安全ではない。 そういうわけで、「放っておく・黙って見守る」「お姉さんから『手伝って』と言われた時は手伝ってあげる」でいいと思います。

妊婦に徒歩20分はキツい。

🎁
Bitter
キツいでしょう! 買い物すれば、荷物も重いし、お腹には負担です。 私の場合、8カ月半ば‥ 「早産の危険で静かに過ごしてください…ホントは入院して欲しいけど、2人、子が居れば無理やな」と、医師に言われました。 夫は忙しく、毎日の買い物も無理。 サッと買い物し自転車で帰ってました。自転車なら、ほんの3~4分。 歩けば7分…重いし、お腹張るしで、 私にとっては、究極の自転車!でした。 イキナリ重い身体じゃなく、徐々にですから、慣れでしょうか。 平坦な道なら、案外、安定して乗れます。 買い込み過ぎ・人の多い時間を避け、注意を払って!と。

友達が

🙂
ゆこゆこ
乗ってましたね。第二子の時でしたが、上の子と年がかなり離れていたので、けっこう学校の用事とか色々あったので。 「えー危なくない?止めな~」とか言ってたけど、「だって自転車の方がラクなんだもん」と笑ってました。 ちなみに車の運転はしない人で、電動自転車でした。もう臨月近くまで乗ってたと思います。 家族ですから心配する気持ちも分かります。 お姉さんはお仕事で毎日乗ってるのですか?それともたまに用がある時の話でしょうか。 人にもよりますし、体調も日によって違うと思いますが、20分歩くのはキツいのかもしれません。たまの話なら誰か車で送ってあげるとかタクシーとかも考えます。 ただ個人的には安定期で、駅までの道が比較的アップダウンが少なくデコボコも無いなら大丈夫かなと思っちゃいます。 お腹が大きくなれば、バランスを崩しやすいし、ペダル漕ぐ運動でお腹が張ってくる可能性もあるので止めた方がいいでしょうね。 もちろん医学的には推奨されてませんが、現実的には上の子の保育園の送迎とかで乗っちゃってる人は多いと思います。

妊娠出産は経験しています

はなちゃん トピ主
トピ文には書きませんでしたが、私も一児の母です。 妊娠に伴う身体の変化は、少しは分かるつもりです。 だからこそ、自転車はやめて欲しいというのがあって…。 家の近所ならともかく、駅の駐輪場付近がゴミゴミしていて、本当に危ないんです。 道も狭いし老若男女問わず自転車で走り回っているし飛び出しもあるし…それも徒歩なら通らなくて済むルートなんです。 第二子第三子で、やむを得ず乗るというのならまだ分かりますが まだ第一子なんだから慎重に生活すればいいのに…と思ってしまいます。 親も危ないからやめてくれって言っていることですし。 全く同じとは言いませんが、高齢の家族に運転免許返上を説得するのに似ている難しさを感じています。 あれも自分自身の判断もしくは家族からの説得に委ねられていますよね。 返上したからには生活は今までより不便になるし、説得してきた家族がタクシーのように足になってくれるわけでもない。 ただリスクを考えて早めに返上する人がいるのと同じで、妊娠がわかった時点で自転車に乗るのをやめる人がいるのと一緒だなと。 姉の場合は、妊娠している時期だけ我慢すればまた何年かすれば乗れるのになぁと思いますけどね…。 頑固だから仕方ないかとも思っています。

臨月まで乗ってました

🙂
のり
現在3人目妊娠6ヶ月の妊婦です。 一人目の時はそもそも自転車がなかったので、一切乗らなかったのですが、二人目を妊娠してからは上の子の送迎や通院などで臨月まで自転車に乗ってました。 現在は二人の保育園送迎や通勤で毎日自転車に乗っています。 自転車がないと生活出来ませんし、歩くとお腹が張って痛い…妊娠前は20分で歩けても妊娠中はもっと時間がかかりますよ。 スピードを出したり、段差に乗り上げるような激しい乗り方でもなければ本人の判断に委ねるしかできませんよ。 朝早起きして早く出られても、仕事が終わって駅から20分も歩くのか…と思うとギリギリまで自転車に乗りたい気持ちはわかります。 気にして口出しするなら毎日送迎するかタクシー代出してあげてくださいね。

放っておけばいい

🙂
おじょじょ
痛い思いをするのはお姉さんなのですから放って置くか誰かが 送迎するくらいですかね。 お金を出して口は出さないのがいいでしょう。

大丈夫です。産休直前まで自転車通勤していました。

🙂
とんぼ
はなちゃんさんこんにちは。 タイトル通り、私もお姉様と同じく第一子妊娠中(と第二子の時もですが)、片道25分くらい毎日自転車通勤していました。 夫ははなちゃんさんご家族同様心配しており、助産師さんの検診の時に止めてもらうのを 目的に相談を持ち掛けていましたが、当の助産師さんからは 「それは良いですね!運動不足の解消になるし、出産に備えて下半身を鍛えるのは 良いことだからどんどん漕いで!」と、逆にお墨付きを頂いてしましました。 (私は当然ドヤ顔でした。) お姉様のおっしゃる「歩いてても自己に遭う確率は一緒」、その通りですよね。 交差点を猛スピードで突っ切ったり信号無視をするような運転をしなければ 全く問題ないと思います。 というか、なかったです。 あとはもう自己責任だとほっておいてあげて良いと思います。 妊婦さんのストレスになるような言動を取ることこそ避けてあげてほしいと思います。 元気な甥っ子ちゃんor姪っ子ちゃんが産まれてくれることをお祈りしています。

それは

🙂
ささ
それは、私が風邪引いても家事出来たから、貴女もできるはずって論理にも聞こえるけど。 お姉さんと貴女の体力や体格が同じなのかわからないし、子供の大きさなども違うと思うけど。 徒歩にすることでストレス値が激増するならやめた方が良いと思うけど。 誰しも完璧ではない。 統計的な対処でベターになるとは限らないよね。 あんまり言いすぎて、本当は二人目も欲しかったのに、あんたらにうるさく言われてノイローゼになったから、家族計画狂ったとか言われても責任とれないでしょうし。 情報与えても当人が選択しないなら、それは任せるしかないでしょ。

徒歩20分なんて健常でも歩きたくない

041
おにぎり
初期とか後期なら医者から止められるかもしれないけど ガタガタの坂道とかでなければ 自転車の方がいいのでは?

産まれる前日まで

🙂
竹の子
こんばんは。 私はタイトルの通り産まれる前日まで自転車に乗っていました。 それも三人乗り前のハンドルに2歳の子供後ろの座席に5歳の子供を乗せて保育園への送り迎えをしていましたです 別段胎児に影響は無かったですね。 翌日無事に出産致しましたよ。

気持ちは分からなくもないけど

041
かんこ
お姉さん自身がご主人と話し合って決めれば良いんじゃないの? 親はまだしも、妹が口出しするのは違和感を感じます。

質問にお答えします

はなちゃん トピ主
全部はさらえていないと思いますが、いくつかの質問にお答えします。 ・姉の旦那さんは何と言っているの? 義兄は1度は反対したらしいです。ただ、私たちのように軽くあしらわれてそれっきりのようです。(基本的に姉の言いなりのような、尻に敷かれるタイプの旦那さんです…) 義兄の方が早く家を出て遅く帰ってくるので、毎日の通勤で乗っているのとは知らないかも知れません。 ・どのくらいの頻度で乗っているの? 毎日です。通勤で駅に行くのに乗っているそうです。 駅まではゆるい下り坂で、電動ではない普通の自転車に乗っています。 ・医師は何と言っているの? 「医者には乗らない方がいいって言われたけど、乗ってる妊婦さん全然いるしさ!次からは自転車のことは話題にしないわ」と、姉は言っていました…。 自転車はやめた方がいいと言うお医者様もいらっしゃる一方で、運動の一部としてむしろ推進するお医者様がいらっしゃるのは理解しています。 ただ、自分がお世話になっている先生から乗らない方がいいと言われたのに、それを無視してまで自分の生活スタイルを変えない姉の頑固さに呆れました。 ・口うるさく乗るなと言われて、その方がストレスで逆に良くないのでは? 私たち家族は姉と毎日顔を合わせるわけではなく、たまたま連絡をとった時にまだ自転車に乗っていると聞いて「やめなよー」と言った程度です。 ただあまりに響いてないというか、ちゃんと考えていなさそうな態度だったので、「本当に大丈夫かな…分かってるのかな…」と裏では親と心配しています。

家族で困るほどじゃない

041
わーまま
自転車通勤については 私はあの態勢が妊婦にはよくないって聞いてやめました 徒歩20分ほどの駅までの道、体にいいと思って産休まで続けました しんどい時はバスを使いました まあ、ガンガン乗っていて 問題ないことが多いだろうなとは思ってますが 徒歩のほうが運動にもなれば、体にはいいので 医者に止められても、やめないんだから まともに言ってやめるわけがない 私たちの忠告も聞きやしないなんて そんなに非常識だとは思わなかった もう付き合いたくもないし、話したくもない 位、言わないと伝わりません

私の場合

🙂
昭和生まれ
2018年に2人目を出産しました。 妊娠に関してトラブルのない、つわりもない妊婦でした。 お医者さんに自転車に乗ってもよいか?大丈夫か?と確認したこことがあります。 「出血しなければ大丈夫」と言われました。 妊娠もつわりのある人、トラブルのある人、合併症のある人など様々ですから、私がお医者さんに言われたから大丈夫とは言い切れませんが、自転車に乗っても大丈夫といっているお医者さんもいるということで、レスしました。 家族の皆さんがそんなに心配で口うるさく言うなら、自動車で送迎するか、タクシーを毎日手配してあげてください。

あらら

🙂
もう高校生
それは心配ですね。 でもご本人は人の言うことを聞かない頑固な方のようですので、乗るなと言うのは諦めていかに安全に乗ってもらうかを考えた方がよろしいのではないでしょうか? ヘルメットはもちろん、ひじひざのサポーター、剣道の胴を着けてもらえたら完璧ですが、それは無理か。 お腹を守れるサポーターとかあるといいですね。 このまま何事もなく月満ちて元気なお子さんが産まれますようお祈りしております。

それぞれの想いがね。

🙂
介護
私は妊娠中歩くのとーってもしんどかったですよ。 自宅から駅までの片道20分、行きは良くても帰りはアウトでした。 買い物ですらね。 心配するお気持ちも分かります。 バスチケットとかそれこそタクシーチケットをプレゼントするのも読んでてイイナって感じました。

住んでいる地域で小学生を見守る交通指導員を

🙂
貴妃
しております。もちろん、他の仕事もして、朝の登校の時間帯だけですが、交通指導員は自身も交通安全に努めるように言われています。私は独身で妊娠も出産もしていませんし、子育て経験もありませんが、今の少子化時代、子供は国の宝という言葉をひしひしと感じます。まして妊婦さんや、子育てを頑張っている女性は尊重したいと思ってます。病院の先生から止められているのに、尚且つ自転車で通勤や買い物をなさってる状況なんですね。自転車は道交法では、軽車両です。不安定な乗り物だけに、注意が必要ですし、昨今の痛ましい事故に自転車の人が関係していたら、私も悲しいです。他の御意見にもありますが、加害者にも被害者にも成りうる乗り物でもあるので、相互通行が予想される狭い道路は、スピードを落とすか反対側から自転車の人が来たら、通り過ぎるまで一旦停止するのもやり方の一つです。妊婦さんに関しての注意は、やはり先生が仰有ることを優先するほうがいいと思います。なので、可能であるなら、週に一回か二回、御主人でもトピ主様でも車の運転が出来るなら、一週間分のまとめ買い作戦で乗りきれないかを話し合ってみられては?私がもしも、妊婦さんと自転車同士でぶつかってしまって、妊婦さんと赤ちゃんに被害が及んだら、御主人や御家族のかたにお詫びを何度しても、しばらく再起不能になります。まして、地域での立場上困りますし、このトピでいっそう気を引き締めていかなくてはと思います。まずは、まとめ買い作戦の提案をなさってみられては?

自己責任

🙂
エリザベス
アドバイスする人が送迎しろとかタクシー代を出せとかですが、出すのは本人。自分の子の命を脅かす可能性があるのを守るのは本人(お呼び姉夫)。 とりあえず、せめて、雨の日の自転車は止めるよう説得は出来ませんか? スリップして転倒した事があります。 向かい風の強い日もふらつく。 お腹の赤ちゃんに影響があると後で後悔することになります。 でも後悔するのは本人。 割り切りましょう。注意することはしたのだから。 危ないとわかっていて知らん顔をしていたのではないですから。

ありがとうございました。

はなちゃん トピ主
実体験をお話下さる方が多くいらっしゃり、感謝しております。 トピを立てた時点で 乗るのをやめた方・ギリギリまで乗っていた方 両者いらっしゃるだろうとは思っていました。 私の周りをみてもそうだったからです。 「妊娠中も乗っていたけど、無事出産できたよ」というお話は心強くもありますが、あくまで結果論であるとは思っています。 周りから「え、まだ乗ってるの?」「やめといたらー?」など、軽くでも止められた人がいらっしゃればと思いましたが… 恐らくそういった方は、姉と同じで止められたことを「止められた」として捉えていないのかも知れないと感じました。 心配事って、気にしすぎと感じる人には理解されないものなんですよね。 私はどちらかと言えば気にしすぎかも知れません。 私も昔は駅まで徒歩25-30分のところに住んでおり自転車を使っていました。 妊娠が分かった時は「自転車に乗れないなんて無理!」と思いました。 しかし、自転車に乗るということは事故の被害者だけでなく加害者になる可能性があるということを考えた時、諦めがつきました。 妊娠という普段とは違う状態の身体で乗るわけですから、バランスを崩して転んだり人とぶつかってしまったりのリスクは高まるはずと思ったからです。 特に近所に公園があり、路上駐車や子供の飛び出しを見かけていたので もし子供とぶつかってしまったら…ぶつかってしまった子供も、自分のお腹の子も危険に晒すことになる!! とまで考えてしまっていたんですね。 恐らく姉はそんなこと考えもしていないと思います。 姉の性格や普段の言動からも、危なっかしいところがあるので私たち家族はやめて欲しいと思っていますが、彼女も立派な大人ですから、最後は自己判断ですね。 少なくとも他人を巻き添えにするような事故だけはしないでくれと願いつつ、見守ろうと思います。

すごく難しい問題ですね。

いやいや
一番はトピ主さん家族ではなく義兄さんの考えがどうか、でしょう。 はっきり言って痛い目にあわなければ気付けないと思いますし、 私が加害者になったとしてもやりきれない案件ですよね。  私なら、、、、 「まだ大丈夫」  → 大丈夫の根拠は? 「もっとお腹が大きくなったら考える」  → もっとってどれくらい? 「歩いてても事故に遭う確率は一緒だ」  → 相手の事は考えている?  って  姉さんのストレスにならないように質問形式で悟ってもらうように仕向けるしかないかな。 さらに言えば、「ただでさえ心配なのに、姉さんのその考え方は家族のストレスになる、少しは周りも考えて」と、プチ切れするかな。  不幸になってしまった事例の紹介等も通常なら有効ですが、トピ主さん家族が心配する事が姉さんのストレスになってしまうのだけは避けたいですね。  いづれにせよ本人が自覚するしかないので、悩ましい問題ですね。

後悔したくないから、私は自転車は乗らなかった。

🐴
杏子
25年ぐらい前、総合病院では「自転車は辞めなさい。」と言われました。 理由は、サドルにまたがると、おまたの部分がすれたり蒸れて細菌が入ったりする。 そして、自転車は不安定なので、ちょっとした拍子に倒れたりするが、その時にハンドルの部分が腹部に当たる。歩いている時なら、いざと言うときに腹部を守る動作になるが、自転車では手はハンドルをぎゅっと握り閉めるだけで、自転車は倒れる。 そう、言われて、当時原付バイクでの通勤だったのを、バスと電車に変えました。万が一の時、自分だけが助かるのは嫌だったからです。

お姉さんの問では?

🙂
つむちゃん
相手の問題が自分の問題になってしまってますね!! 私の妻もよく私が外でご近所さんにあった話をすると【挨拶した~?】や自分の両親の誕生日に連絡をしっかりいれたか?など人の事に口を挟んできます。口を挟む事自体は否定しないですが、何もしてないと怒りだすんですよ!!自分の事ではないのに・・・・。  あと私が仕事で使うカバンが汚いのでしきりに変えろと言ってきて、しまいには自分で買ってきました(ちなみに私はカバンに困ってません笑) 使わないと当然文句ブーブーです!  トピ主さんの事もあくまで御姉様の事なのでアドバイス程度で留めとけばと思います。説得する必要はないと思います。説得するのは当事者であるご主人様まででは?

パーソナルスペースが近すぎる

🙂
2児の母
つむちゃんさんがレスされている通りだと思います。 お姉さん自身の問題なのに口をはさむ必要がありますか? お姉さんは学生でもあるまいし、結婚して別世帯ですよ? 心配、心配といって、人に干渉し過ぎです。 トピ主さんは、心配で口出ししているつもりなのでしょうけど、人との距離感を知るべきです。 いくら家族とはいえ、いつまでも口うるさくしては、疎まれるだけです。 自分が正しいと思っても1度口にすればいいだけ、人を変えようなんて思いあがらないほうがいいです。 結婚したお姉さんに妊婦だから自転車やめろって、そんなことを言っているくらいだから、普段から、家族以外にもトピ主さんは余計な口出ししていませんか? 自分自身をもう少し振り返ってみては?

誤解されている方がいらっしゃるようで・・・

はなちゃん トピ主
えーと、ごめんなさい! 干渉しすぎ・口出ししすぎ等コメント下さる方がいらっしゃいますが 姉に言ったのは1度きりです。 たまたま連絡をとったタイミングでまだ自転車に乗っていると聞き、もうやめとけば?と言いましたがまだ乗ると言われ、口論するようなことでもないのでその時は姉の言い分(トピ文にあるやつです)を聞いて終わりました。 あの様子から恐らく彼女の中では特に気に留めるようなことにもなってないと思います。 ただ一応血の繋がった家族ですので心配は心配で。 次話すことがあったときもまだ乗っていたら、もう少し何か説得力のあることを言えないかな…と思ってこのトピを立てさせていただきました。 まぁただ、姉夫婦で納得しているのであればいいかという思いに至りました。 ちゃんと安全運転をするのであれば、仮に加害者(プラス自分の子供にも危害)になったとしても後悔しないということであれば 乗ればいいんじゃないとは伝えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧