本文へ

介護職の方教えて下さい

レス11
(トピ主 0
😨
ピコ
話題
86歳女性でこの度、要介護2になった身内がデイサービスに通所する事になりました。
自宅で担当者会議と言うものをした時に、デイサービスの担当者さんが本人に、自身の生い立ちから結婚の経緯から就業経歴など事細かに質問されてました。本人は大層不快に思い、会議終了後に「デイサービスに通う為にこんな事話さないといけないのか」と怒っています。
どう言う意図の質問なのか介護職素人の私には判らなくて、どう言う意図で質問されたのか教えて下さる方お願いします。

ランキング

レス

大まかに

🙂
陽ざし
聞く事になってるからかもしれませんが、プライバシーなのに何でだろうと疑問も沸くでしょう。 ですので、大まかに答えておけばいいのではないでしょうか。

「人」に向き合ったケアをするため

🙂
りこ
介護職ではないですが、失礼します。 「その人」を第一に考えたケアをするためです。 “86歳で要介護2の”〇〇さん。 “△△に介助を要する”〇〇さん。 のように、数値・現状に主眼を置くのではなく、 “〇〇さん”の方にこそ主眼を置いたケア。 数値や現状をもとに、型にはまった一律のケアをするのではなく、 〇〇さん個人を見て、その人にマッチしたケアを提供する。 その為の情報収集です。 その人がどういう人生を生きてきたかを聞くことで、 その人が何に関心があり、何を思い、 何が好きで、何が得意で、何に重きを置いているのかなど、 価値観の一端に触れることができます。 それらをケアにどう生かすか。 例えば、どのような活動を提供するか検討するときに、 本人の興味関心、得意なことをもとに決定することもあります。 価値観、性格に合わせた声掛け、対応をすることもあります。 事前情報をもとに、会話を振ったりもできます。 また、介護する側も人間です。 「86歳要介護2の女性」とだけ聞いたのでは、 無機質で、何の親近感もわきません。 それが、どこで生まれ、こういう経験をし、 こんなことを乗り越えてきた〇〇さん、 これが好きで、これが得意な〇〇さんなど、 その人の“ひととなり“が見えると、親近感もわき、 よりその人に寄り添ったケアがしやすいというのがあります。 認知症になると、よりこういった“ひととなり”情報が、 良いケアを提供するために重要になってきます。 「私は認知症じゃない!}と思われるでしょうが、 人間、絶対はありません。 認知症になってからでは、十分な聴取が不可能になるため、 しっかりされているうちに伝えておくことは、 それなりに価値のあることだと思います。 私はそう思います。 違っていたらすみません。

サービス提供のために必要

🙂
えり
デイサービスの中で取り組んで頂く内容を決めるために、聞いていると思われます。「得意なこと、苦手なことを知りたいので、職業歴など、教えて下さいね」と事前に声をかけ、質問します。デイサービスの職員が聞く前に、ケアマネジャーがケアプランをたてるときに聞いていないのが問題かと思います。 家庭生活、職業歴の中に得意なことなどが含まれていることが多いと思います。 〉本人は大層不快に思い 根掘り葉掘り聞かれたので不快でしたか?意図をお伝えできれば良かったですね。 私はケアマネジャーですが、訪問した時に、高齢者の皆様から、結婚しているの?子どもは?と逆に質問されることが多いです。共通項があると、皆様安心するようなので、可能な範囲でお答えしています。

施設内で快適に過ごすためかと

🙂
るる
似たような仕事をしています。 レクリエーションなどのグループ分けの時に、似たような環境の方で分けるためじゃないでしょうか。 「うちの主人はこんな人だった」「孫のお守りが生きがいだった」というような話ばかりの人と身寄りがない人が同じグループなら、ぎくしゃくしますよね。 とにかく周りの空気を読んで協調に努めるし自己主張したりしないというのなら、言いたくないことは全て「もう昔の事は忘れちゃったねーハハハ」とかごまかしとけばいいんじゃないでしょうか?できるだけもめ事なく過ごしてもらいたいだけ、正直利用者さんの私生活興味ないと思いますよ。

利用者さんをもっと知るため

041
介護士
日本と海外で介護の仕事を経験しています。私が勤めていた日本の施設では病歴以外の情報しかなかったのです。なぜならプライベートな事だし、介護に過去は関係はないと当時は言われていました。 でも現在は利用者さんの過去があるから全て今に繋がっていると考えていると思います。海外では利用者さんのご家族がどのような人生を歩んで来たのか入居前に情報を書いてくれます。 宗教も重要な情報です。宗教上お祝い事をしない人への対応、もし子供を亡くした人なら子供の話はタブーとか、子供が出来なかった人に子供の事を聞かないように、専業主婦だったから社会を知らないとか、教授や医者だった人は未だに「先生」と呼ばれたいとか、色々あるのです。 全て過去に答えが隠されているので介護をする側は知っておく必要があると思いますが、デイサービス利用程度だと参加する側が遊び感覚なのかもしれませんね。だから自分が介護の対象だと思っていないから怒ってしまうのではないでしょうか?

趣味趣向生きてきた経歴丸無視でお世話されてもいいですか?

😨
あん
保育園や学校に入る時にも、家庭調査表なるものを書きますよね。家族構成や親の仕事、長所短所を書くことも。それはなぜかわかりますか?子供に合った対応ができるように、です。 デイサービスも同じです。契約の際に、細かく情報を書くシートがあります。ご利用者ひとりひとりに少しでも沿った対応をするためです。好きなもの、苦手なもの、得意分野、話題が膨らむジャンル、育ってきた環境、触れられたくない事…ひとりひとり違いますよね。それによって介護の仕方を考えるためです。それに基づいたケアプランを立てるためです。無神経にみんないっしょくたな扱いをされていいなら良いですが、お母様が楽しんで通えるよう細やかなケアを求めるならそこに文句は言わないで欲しいです。 ちょっと暇潰しに通う習い事とは違います。高齢者の命を預かる、健康や尊厳を守る施設なんです。 認知症になると、昔の事がきっかけで不穏になって暴れたり、逆に穏やかに落ち着く事もあります。なので利用者の生育歴を知っとくのはとても重要です。 むしろ色々話したならそれに配慮してもらえると考え、 要望もバンバン伝えればいいと思います。

介護職です

😀
ゆちゃ
家族構成、生い立ち、生活歴、趣味など、利用するならどこに行っても聞かれますよ。そこの施設だけではありません。そのお話をケアマネが書面におこして介護や看護へと伝わります。何も知らないと、私達介護側はなにも準備ができないんです。穏やかに過ごして頂くためには大切な書類です。その書類で、最初の受け入れ準備を考えます。デイサービスなら席順もそれで決まると思いますよ。話が合いそうなグループをつけてくれるはずです。嘘はつかずに事細かに教えてください。それが最初の信頼感へとつながります。

一応ケアマネですが・・・・・

041
スィーツ
 確かに、サービス利用時前の情報は大変重要です。  命に係る事もあります。  ただ、一度や二度会った人にそんなに自分の過去をペラペラ話せるものでしょうか?  私は初回は最小限聞きだし、あとは少しずつゆっくり聞き出せば良いと思っています。(利用者の疲労も考えて)  デイサービスではレクリエーションの好みや、一緒のテーブルのメンバーを考えるうえで必要だったのかもしれませんが、利用時にこまめに利用者に意見を聞きながら進めていってもよいのではないかと思います。    無理にスタート時から完璧な情報を得る必要があるのかどうか?  そのデイサービスの管理者のお考えがあるのでしょうかね。

わからないけれど

041
わかめ
介護職ではありませんが、父母共にデイサービスお世話になっている(なっていた)者です。 うちも諸々聞かれましたが、私が職員さんから聞いたその理由は、端的に言うと「話題作りの為」でした。 例えば、好きな歌が分かっていれば一緒に歌うことができる、みたいな感じだと私はその時理解しまそたが。 昔の職業も、「○○さんはこういうのを作っていたんですよね?具体的に教えてください。」みたいな会話に繋げる感じで。 (うちの父は職人だったので。) あと、聞かれたのは本人にというより、子供である私に聞いてきた感じでした。 わからないので結局本人に聞きましたが、うちは父母共に「根掘り葉掘り聞かれて不愉快」なんてことは皆無でしたよ。 でも、ご本人が不快なら、デイサービス先を変更して、そこでは先に「前回こういう理由で不快だったので、一切情報は出しません」とお答えすればよろしいかと思います。 たぶん、おしゃべり好きな人ばかりではないから、そういう利用者もいるのではないですかね? うちは父母共におしゃべり好きなので。

必要な情報だから聞いた

041
名もなき人
>家族構成、生い立ち、生活歴、趣味  この辺は多分どこに行っても聞かれます。その目的はだいたい3つほどあります。  1つめは、機能訓練やレクリエーションの際の動機付け…所謂やる気スイッチがどこにあるかを知るため  2つめは、興味嗜好や体の状態に合わせた機能訓練やレクリエーションを提供するため  3つめは、突然の環境変化に対する適応を少しでも和らげるため  以上、3つです。特に3つめはわりと大きいです。もちろん、実際に関わりだして、前情報では△だったけど、実は◯でした…ってことも結構ありますけどね…  なんにしても本人が何を目的にデイサービスに通うかって結構重要です(仮にご家族の介護負担の軽減が目的だったとしてもです)。そのための情報収集ですので、ご理解いただければと思います。

意図は他のかたも書かれている感じですね

🐤
自分を大切に
デイで働いていました。 今は出産で一時離れていますが、戻るつもりでいます。 意図については、その人がどんな人がを知るためだと思います。 その人がその人らしい生活を少しでも維持できるように助けるのが介護施設の役割です。 アとはご家族様の介護負担の軽減もありますが。 デイの担当の人がいらした様ですが、本利用でしょうか? ちょっとその担当者とは合わないのかなと思いました。 いきなり聞くにしても聞き方が悪かったのでしょうか? 担当者会議に来るのはその施設の生活相談員(施設によってはサービス提供責任者です。)になると思うので、その施設の特色というか、色がでると思います。 もし早々にデイを始めないといけない理由がないのであれば、他のデイのお試しや見学をされてはいかがでしょうか? 実際に介護をするのは現場のスタッフなので、行ってみて気に入ればまた違いますけれどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧