先日、義母と夕飯の準備をしていたときに、「卵を取って欲しい」と言われ冷蔵庫を覗くと、なんと賞味期限が1ヶ月以上前に切れてました。義母は「それくらい火を通せば食べられる、気にしすぎ」と言います。
生で食べろと言われた訳ではありませんが、気分的に良い物ではありません。
私は例の卵を使った卵焼きに一切手を付けませんでしたが(義母も食べてませんでした)、義父と旦那は腹痛を訴えてました。
他にもおかずはあったので、卵のせいだと断言はできませんが、賞味期限切れの物が潜んでいたのでは?と怖くなりました。
旦那には事前にこっそり伝えましたが、「大丈夫でしょ」と。忠告して損しました。
今後義実家で食事をするのが怖いです。
私が毎回冷蔵庫の中身をチェックするなんてことも出来ません。
当の旦那も、私の忠告を軽視しお腹まで下したのに問題だと思っていません。
まだ子どもはいませんが、いずれ孫にも賞味期限切れの物を出すんじゃないかと気が気でなりません。
旦那にも気にしすぎと言われました。
私の気にしすぎなんでしょうか。
それと、似たような体験をされた方がいらっしゃったら、どのように対応されたかお聞きしたいです。