本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義母からの頂きもの、いつも賞味期限切れてます。

義母からの頂きもの、いつも賞味期限切れてます。

レス46
(トピ主 3
🙂
ももの嫁
ひと
30代、夫と2歳の息子の3人暮らしです。 義母のことで相談させてください。 義父は糖尿病、義母も数年前に癌を患い、 今も自律神経系の持病を抱えています。 2人暮らしで、我が家から車で1時間ほどの町に住んでいます。 月に1、2回、夫の実家に伺うと、 特売の野菜や銀行などからもらった粗品等々、 大量に頂くのですが(半ば強制的)、 ほとんどの食べ物は賞味期限切れやスレスレのものです。 今週いっぱいは食べられるから、と無理やり渡してきます。 そもそも2人とも食べ物に気を付けなければいけない身なのに、 食べ物が多すぎるのです。 しまい切れずに、床にあふれています。 掘り出せば出てくる出てくる、化石化した食べ物たち。 食卓に2年前に切れたドレッシングがのったこともあるし、 危うく息子のおやつに、5年前に切れたクッキーが出そうになったこともあります。 特売や安売りの言葉に弱く、ついつい買ってしまうようで そのツケがいつも私たちにも回ってきます。 もちろん悪意がないのは分かっています。 賞味期限切れでも、それほど経っていなければ食べられるのも分かりますが、 他人から貰った賞味期限切れのものを食べる気にならないし、 結局私がゴミに捨てる羽目に。 夫も義母に強く注意していますが、全く聞く耳持たず。 義父も台所のことは義母にまかせっきり。 最近は、親を教育するのも疲れたと、諦めかけています。 このまま食物処理係りに徹するべきなのでしょうか? 荷物を増やさない為に、以前は電車で行くようにしていましたが、 義母の方から何かにつけて、我が家に大量に物と一緒にやってきます。 5年前義母が入院した際に、夫や義弟が大部台所を片づけたそうですが、 義母はかなり激怒したそうです。 捨てればいいだけなのでしょうが、なぜか罪悪感を感じてしまい、 ストレスです。 どなたか知恵を貸してください。

ランキング

レス

意思表示が足りない

041
yuki
ここで書かれてる内容はうんざりされている心情がリアルに伝わってきますが、多分にこにこして「結構ですう~」くらいしかおっしゃってないんじゃないですか? 人当たりの良い、柔和で大人の対応のできるトピ主さんだと推測できます。 頑なに 「要りません、必要ありません、迷惑です、こういうのが嫌だから来たくないのよっ」 って言えます? 迷惑な訪問セールスを撃退する心持で。 まあ、なんだかんだでなめられてるんですよ。 不機嫌オーラ全開の鬼嫁相手なら、義母さんも態度を改めることでしょう。 戦い回避するなら、ストレス溜めながら捨て続けるしかありませんね。

買い物依存?

041
柚子
トピを読んでいて何となくお義母さんは買い物という行為に依存しているように感じました。 その物が欲しくて買うのではなく、買うという行為が好き。 いらっしゃいませ、ありがとうございましたと言われるのが好き、というような。 買い物に限らず何かに依存する人には精神的に満たされないものを抱えている人が多いように思います。 失礼ですが、義両親さんの夫婦仲は良好ですか?

うそも方便で

041
コーヒー大好き
一度期限切れていてお腹を壊した…と伝えるのはまずいでしょうか。 実親が似た感じです。 無理やり渡してくることはありませんが。 実家の収納庫にソース大が10本以上並んでいるのを見ました。父と母2人暮らしなのに… こんなにあっても使いきれないよと言ったのですが安かったから…と。 仕事(ドライバー)を定年退職して、甘いお菓子は食べなくなったのでもらってほしいと一度いわれたことがありました。 期限が切れていないことを確認していただきましたが、封の空いている物がいくつかあり、おせんべいは湿気ていて食べられませんでした。 もらって捨てる罪悪感があるのなら、やっぱり頂かないのが一番です。 期限切れる前に下さい…と言えたらいいんですけどねぇ。

うちもです。

🐱
福ねこ
夫の実家も似たような感じですよ~! 買い物に不便な地域なので必要以上に買い込むのだと思います。 牛乳、卵、ハム、魚、ひからびた納豆など、冷蔵庫は賞味期限切れの見本市みたいです。 「帰りの車の中で食べなさい。」と持たせてくれた饅頭が2週間前に期限切れだったり、 いつ冷凍したのか不明な自家製の佃煮を冷凍室から出して渡された事もありました・・ トピ主さんの義母さんも決して悪気はないんですよね。 やっかいな問題ですが、ご主人が強く注意してくれる事が救いですね。 うちなんて夫は知らん顔ですよ。 食べ物を捨てる罪悪感を押し付けられてる感じがして気分良くないですが、 トピ主さんの場合は断るとお義母さんがキレそうで怖いですよね。 円満に解決するなら、黙ってもらって黙って捨てるしかない気がします。

夫に断ってもらう

🙂
hana
渡してきたときに手を出さない、受け取らない、逃げるように帰る、夫が怒鳴りつけるなどして、絶対にもらわないように夫を教育する。 持って帰りなさいと言われてもあなたたち夫婦が手に荷物を持たなければ持って帰らなくて済むでしょ?? 持ってしまうから駄目なのです。 「迷惑ですから・・・あまり押し付けられると、もう来ません。」と言ったら?

旦那さんに

041
かな
頂いた時に、その場で(義母の目の前で)仕分け(捨てる物、持ち帰る物)してもらってはいかがですか? 主がやると、かどが断つのであくまでご主人にやってもらうこと

要らないものはいらないと言う事も大事。

🐶
茄子の花
姑様も60代位ですか? 言葉で言えば解かると思います。 我家の息子嫁は要らないものは要らないと持っていきません。 洗剤などは喜んで持っていきますが。 主様も姑様に遠慮せず要らない物は要らないと断りましょう。 家の冷蔵庫もいっぱいで貰っていっても捨てないといけないとか。 言い訳は色々あると思います。 賞味期限のあるものはご近所さんとか、お友達に新鮮なうちに食べて貰うのが良い事も教えてあげてください。。 何回も持っていきなさいと言われ途中で挫折して貰ってしまうと次もありますので、 頂いていっても絶対に食べない位の事言わないと駄目です。 多分病気で食べれないから賞味期限切れてしまうのでは。 義両親世間が広く、もらい物が多いんでしょうか? 高齢なご両親なら頂いておいたら。

捨てています

041
エアプランツ
43歳、高1男子と中1女子の母親です。 うちの義理の両親も賞味期限や消費期限が切れているものをよくくれます。 つい先日も、お歳暮(この時期にお歳暮ののしがかかってる点がもはや危険)でいただいたという海苔1箱(中に10袋)やってきました。 すぐに風呂場で開封したら賞味期限が2009年6月でした。 何故、風呂場で開封するかというと、袋や箱が危険なのです。 義理の実家はGや足のながーい蜘蛛やいろいろな虫も同居しています。 それらが袋や箱に潜んでいたり卵があったりするのです。 頂いたら風呂場へ直行して締め切って開封です。風呂場なら逃がしません。 今回もカサっと音がしたので風呂場へ直行したら蜘蛛が2匹いました。 前置きが長くなりましたが、私は最近は躊躇なく捨てています。 食品を捨てるのは罪悪感がありましたが、私は「処理係」なのだと思うことにしています。ゴミに食べられるものがあるからといって、収集や処理の仕事をなさっている方々が罪悪感をその都度感じては仕事にならないと思います。それと同じだと思うことにしました。 年寄りの長年の習慣を変えることはできないと思いますので。

荒療治ですが

😉
なおなお
賞味期限切れのものを渡された時点で「あ、これダメ」って、その場でゴミ箱に放り込んでしまうんです。トピ主ではなく、実子のご主人が。トピ主が出来ればそれでもいいですけど、そうすると義母さんが「嫁のくせに~」ってヒステリー起こしちゃうかもしれませんから。 散々言葉を尽くしてもダメなんですよね?義母さんは自分で食べ物をゴミにするのが嫌だから、トピ主にやらせようとしているだけです。 何度繰返しても解からないんだから、ちょっと意地悪するぐらいで丁度いいんです。いつか、お子さんがうっかり食べちゃったらどうします?

選んでもらってくる

041
hanako
野菜などは、冷蔵庫に入らないからとか、うちも買ったばかりで、食べきれないので、と言って、 無理に持って行かそうとしても置いてくるといいですよ。 捨てればいいと簡単に言う人もいるでしょうけど、 たとえもらったものでも、食べ物を簡単に捨てることに罪悪感感じる気持ちもわかります。 ですから、買った人が責任持って処分すべきです。 無理に押し付けられてもらってきてしまうと、また買って来ます。 私なら、うちにも沢山あるので、これとこれだけいただくけど、これは(上記理由で)置いてゆきます。と選別します。 自分がしたことは自分でなんとかさせたほうがいいのです。 訪問に関しては、来ると分かったら、野菜や食べ物は持ってこないでください。 こちらも沢山あって困ってますので。と言っておく。 とにかく、遠慮したらいつまでも同じです。もらわない。という姿勢を貫くしかこれを改善させる方法は無いです。 もらうのも親孝行ではありません。 この人はもらってくれない人と思われたらもう、持っていけと言わなくなります。 根気よくやるしかありません。

人それぞれの考えがある

🐱
たま
>捨てればいいだけなのでしょうが、なぜか罪悪感を感じてしまい、 トピ主さんも同類なのですね。 捨てると、増え続けるので、そのままにしておきましょう。 持ってきたものは、選別して捨てるものを別ける。(義理母と)

母も似ています

🐷
過熟娘
と言っても賞味期限ぎりぎりの物をくれたのは数回かも。 家も取り敢えず母が入院していた時に家探しして、台所の戸棚の化石化グッズはだいぶ無くなりました。 お義母さんは怒るでしょうが、定期的に御主人さま兄弟にがさ入れして貰いましょう。 取り敢えず封の切ってある物、賞味期限の近い物は一掃して貰いましょう。 母親って息子が可愛いから怒るって言ってもそんなに酷い事はないでしょう。 家の母は買い物依存だと思います。 トピ主さんのお義母さんもそうだと思います。 これが欲しい、食べたいのじゃなく 買いたいのだと。 食事制限があると拍車がかかるのではないでしょうか。

楽しもう!!

🙂
ピー子
結婚して15年 近所で一人暮らしの姑からは様々なモノがやってきます(進行形) 食料品は言うに及ばず・・・陽に焼けた未使用シーツやらタオル、 ステーキ屋で見る木枠付き鉄板など想像を超えたシロモノが届きます。 初めはぶりぶり怒り夫に文句を言いましたが ある時を境に楽しむようにしました。 今でも目に焼きついているのは烏賊の一夜姿干し (密封されノペ~っと1枚入ったタイプ) 烏賊の保有水分なのか?200CC位の紫汁でパンパンに・・・とか ミントの爽快感ゼロの元ミントガムとか 当家のファミリーレコードは昨年、2011年にいただいたウーロン茶で 期限は昭和63年でした。 今では姑からいただく物の期限を見ることが楽しいです。   罪悪感など感じずに「捨てて差し上げる」と少々上から目線で 考えてはいかがですか? あちらは携帯もコンビニもネットも無い時代を潜られた世代ですもの。 こちらは余裕でニッコリ笑って分別しましょう。

すごく分かります。

041
40代主婦
同じ様な状況でした。 いつも、紙袋にいろいろ詰めて用意してくれていますが、賞味期限切れの物ばかりです。 5年前に期限の切れた缶詰が入ってた事も。(缶詰の賞味期限切れってどんだけ古い物なんでしょう・・いくら消費期限でなくて、賞味期限だとしても食べる気にはなりません。) 月に1度は顔を出しているのに、どうしてそんなに古いものばかり出てくるのか、私も理解に苦しみます。 捨てるのがストレスで主人に話をしました。(それでも、5年以上は我慢していました・・)主人も最初は、「じゃあ、捨てれば~」って感じでしたが、虫が出てきたことがあって、毎回、主人に仕分けをして捨ててもらうようにしたところ、さすがにひどいと思った様です。 今は、持って帰る前に、主人が賞味期限切れの物をチェックしてくれています。はじかれた物を見て、義母は恨めしそうでしたが、「賞味期限切れの物は食べたくないよ・・」と主人が言ってくれて、最近は、義母も少しずつチェックしてくれるようになりました。 私から言ったら、きっと揉めたでしょうから、主人から言ってもらって良かったですよ。まずはご主人の理解を。

悪意あり

😉
ナゴ(63)
義母だから、悪意がないと解釈したいのでしょうが、全くの他人からの贈り物であったらどうされますか。 嫌がらせか仲介業者の手違いと云う事で、贈り主か業者か、あるいは両方に問い合わせるか抗議するのではないでしょうか。 息子(夫)の忠告にも関わらず続いているのですよね。 息子の意見も聞かない様であれば、それは悪意でしょう、そう捉えます。その様に義家に伝えます。 さて、私なら物を頂かないようにします。どうしても頂く事になる様なら、義家への訪問を止めます。これもお伝えしましょう。息子さんから。

捨てる係り

041
リンゴ
そう思って他にも期限切れがあったらさっさと持ってきて捨てる。捨てる係りだとおもえば持ってきてそのままゴミ出しへ。分別や捨てる事が億劫なのでは? 言っても聞かないと思います

食糧難で食べることもままらない人もいるのに

💍
りりこ
トピ主さんはじめ、みなさんのレス読んでいると ぬるいな~という印象を受けます(ごめんなさい、でも本当のことです) 人として『足るを知る』ことと、物を買いこんで処理しきれない 『怠惰な自分と真剣に向き合う』ことを義母さんには言い聞かせることです。 自分で買ってきたものに関しては責任を持つこと。 もしどうしてもいただきものを自分達で食べきれない場合はせめて「賞味期限内」に人にあげること。 ぜひ義母さんに今の世界で飢餓で苦しんでいる子どもたちの映像(ビデオとか)を見せてください。雑誌でもなんでもいいです。 写真を見せて、記事を読んでさしあげてください。 どんなに主さんはじめ義両親が恵まれているか そしてなんと「ばちあたり」なことをしているのか 目を覚まさせる必要がありますよ。 主さん(いや正確に言うと主さんのご主人)がやるべきことは、ここにトピを立てる前に真剣にお義母さんに向き合うことです!!

レスします

041
エアプランツ
トピ主さん、先回りしてしまうというのはどうでしょうか。 よく貰ってしまうもののランキング上位のものを大大好物だと言っておくのです。貰ったらすぐ教えてください、戴きに伺いまーすと。 うちはこれでお歳暮の常連の「紙パックのジュース」を義理両親が貰ったらすぐにくれるようになりました。あれ賞味期限案外短いんですよね。缶と違って。 あとハムもです。息子(大事な孫ちゃん)が大好きなんです!と言っておいたらこれも届いたらすぐくれるようになりました。 貰ってしまっちゃうと忘れてしまうようなのでしまう前に下さいと。 これでかなりよくなってます。

りりこさま~!

041
yuki
感涙ものです。 実母でも義母でも、こういう内容のトピって何度も何度も繰り返されてますよね。 戦後の食糧難の時期に苦労したからとか、とりあえず受け取って捨ててとか。 そういう問題じゃないって、いつもモヤモヤしてたんです。 単純に「ばちあたり」なんですよね! さらに、自分の悪行のとばっちりを息子夫婦に押し付けようとしている。 親の年代って、子どもが好き嫌いをすると、「アフリカの子どもたちは云々」って説教してた世代でしょう。 それがこんなことをしているなんて。 本当に情けないです。 あとね、私の戦中派の両祖母も、食糧難の時期に育った団塊世代の両親も、大量に食料をストックしていないんです。 だから、強迫観念とか言われても個人差としか思えない。 綺麗に暮らしてますもの。

トピ主です。

041
ももの嫁 トピ主
先日も「有名店のくずもちを買ったから近いうちに取りに来て」 と連絡がありました。 息子はまだもち類は食べられないし、しかも賞味期限は3日間。 孫(息子)に会いたい口実で買ったのかもしれませんが、 「食べられない」とはっきり答えてくれました。 郵送で送られてこないのを祈りますが。 多くの方がおっしゃっているように、 やはり主人がきちんというべきなのだと思います。 全く聞く耳を持たない義母に主人も諦めかけていますが、 もう一度対策を練るよう、夫に伝えてみます。 (根本的な理由にはならないのかもしれませんが、 コーヒー大好きさんの「ウソも方便」作戦は効果的かも。 夫がお腹が弱い性質なので)。 続きます。

トピ主です(2)

041
ももの嫁 トピ主
りりこさんのコメントにはハッとしました。 「足るを知る」、まさにその通りだと思います。 私は、実母が必要以上に物を買ったり、 食べ物が残るのを嫌がる人だったので 冷蔵庫はいつも最低限のものしか入っておらず、 それが当たり前だと思っていました。 週末に歩いて行ける距離のスーパーに車で行って、 大量に物を買っていく義両親の気持ちが理解し難かったです。 そんな義母に「足るを知る」教えたところで、 考えを変えることは厳しいし、 「馬の耳に念仏」の恐れがあります。 せめて私たち家族の教訓にして、 息子にもきちんと伝えていこうと思います。

私は目の前で捨てました

💄
kjodue
もう数年前のことですが、義実家に行った際に、息子にジュースがあったから!と出してくれましたが 普段はジュースなど飲まない方たちなので主人にアイコンタクトして、賞味期限を確認。 もちろん切れていました。数年前に・・・。 「なんでいつまでも取っておくんだ。飲めないから捨てる」と目の前で捨た主人に 「何で捨てるんだ(もったいない、せっかく取っておいたのに)自分が飲むから(捨てるな)!」 と義母は怒っていましたが、 「たった数百円を惜しんで具合悪くなられてもすぐに来れる距離じゃないし、体の方が心配だから」など体調を心配する発言を したら何も言わなくなりました。 私じゃなくて主人がやったので言えなかったのかもしれませんが。 その後二度と期限切れのモノが出てくることはありません。 私には明らかに気を使っています。「嫁ちゃんはしっかりしているから」と何度も言われます。 それが「はいはい」と言う事を聞かない私への嫌味だということもよく分かっています。

やっぱり目の前で処分かな

むすめ
実家のいただきもので 冷蔵庫に何年も入っているハム 全部処分しました。 高級なハムがあるのに スライスされているハムをスーパーで買ってくるので 冷蔵庫にハムがあったら スライスしてラップして入れました。 粉チーズ オリーブオイルなど 自分で使わない物は 貰ったらすぐに他人にあげるように言い 何年物を処分。 買い物も 家族の人数が多かった時と変わらない量なので 要るもののみ 毎日買うようにいいました。いざという時の為に買う と言うので いざという時(病気など調子が悪くて買い物に行けないような時)の為は レトルトや缶詰 フリーズドライのお味噌汁などのモノを買っておいて 父がひとりでする昼食などに食べ とっておかないでたまに使いまた買う様に。 調味料も小さいものを買うように言いました。 お味噌汁も 大量に作り捨ててたので 汁椀に水を入れて人数回お鍋へ入れる様に言ったら 適量作れる様になりました。 伯母の家に遊びに行っても いつもクッキーなどが食べきれず余っているので とても高級でおいしいもので 少量ですぐに食べきる量の物を送っていたら まねしてるそうです。

我が家で実行してる事

041
夕立
うちの実母も義母も賞味期限なんてあってないような感じの人です。この歳まで生きて来たんだから云々とあまり気にしないところがありました。自分だけ食べるならそれは自己責任だけど、他人に上げる物は違うよと言ってきましたが、いまいち響かず。で、実行してる事は、ストックの食品にマジックで大きく賞味期限を書くのです。年寄りになると小さい字が読めないでしょう?と言って頼まれないけど書きます。冷蔵庫の中は2、3日以内の食品置場を一番目立つところに確保してあげる事です。賞味期限を大きく記入は年寄りの意識改革にはいいようです。その上で、賞味期限内を貰うようにします。さすがに賞味期限切れは押し付けません。義実家にはマジック持参で行きます。ある意味実力行使です。賞味期限がとっくに過ぎた物には、赤のマジックで記入するのもいいかもしれませんね。

皆さん苦労されてますね

🐤
手荒れ
夕立さんの「自分だけ食べるならそれは自己責任だけど、他人に上げる物は違う」 これ、いただきです。 義母もよく期限切れのものをくれます。 そして「いらなければ捨てて」と。 捨てるのが大変なのでいりません、と言えればいいのですが 小心者なので・・・。 でも心を強く持たないといけませんね。 義母がくれるものの一例 ・パンパンに膨らんだ味噌 ・ソースのようにどろどろになっている醤油 ・期限が過ぎてから冷凍したという洋菓子 ・ざっくり切っただけで切り身にせずに冷凍した新巻鮭 (解凍してから切ってまた冷凍せよという。冷凍解凍の繰り返しは食中毒の原因です) ・義母が冷凍したものはたいてい怪しくて食べられない 夫がよく訪問セールスを断るのに使う言葉は「今日はいいです」 なんか嫌な感じがしないんですよ。

ひたすら断る。

041
きお
私も何年も前に期限の切れた、お菓子やお茶、最初は気づかず、断れず持ち帰りましたが、 捨てるにも缶や瓶だと開けて分別しなければいけないし、それが手間ではっきり断るようにしました。 夫にも持ち帰らないように言ってますし、持ち帰ったものは自分で処理するように言ってます。 冷蔵庫に入ってたら大丈夫、冷凍庫に入れたら何年でも食べられると信じてる人達です。 何度も味の変質したものを食べさせられました。 今は頂き物どころか、食事するのも無理です。 年寄り二人所帯で冷蔵庫が三台あり、パンパンに物が入っています。 冷蔵庫も棚の中も異臭がします。 私は、姑に贅沢だとか神経質だとか言われますが、彼女のために健康被害を受けてまで食べ物処理をする気はありません。 わざわざ古くなってから人に分けようという神経が呆れます。 早いうちにおすそ分けすれば、食べ物も無駄にならないでしょうにね。 トピ主さんの姑さんも、悪意がないなら、新しいうちに譲るはずです。 自分がいらなくなったから、不用品処理のついでにお礼を言われようとしてるとしか思えません。 新しいうちは自分の手元に置いときたいのでしょう。

買い物依存傾向

🐶
お義母様は買い物依存傾向があるのだと思います。 お金を使う(買い物をする)ことで安心感を得る。 誰かの為買うことで、嬉しい気持ちになるのでしょう。 物が周りに溢れていないと安心できないという人もいます。 病気とまでは言いませんが、それに近い体質的なものなので 買い物に変わる幸福感を得られるものを見つけない限り 誰が何を言っても変わらないかなと思います。 依存傾向の強い人だと思うので、変な方向に走らせて 余計に大変になる可能性もあり、なかなか難しいです。 トピ主さんは捨てることに罪悪感を感じなくていいと思います。 食べられないもの=ゴミですよ。 あとは貰ったものはできるだけ処分してしまって 次回お義母様が来た時に前回の痕跡を残さないことです。 ストレスに負けないでください。

うちの義母と同じです

041
remon
義母と同じなので親近感でレスします。 高価なものはくださらないのですが、安売りで購入したお醤油、 おせんべい、手作りで日にちのたったケーキ、同じく日にちがたった黒豆、 お布団…数限りなく、くださいます。 下の子が生まれて、オムツ替えに使ってとシミだらけの座布団を 先日くれましたが染み抜きを何度してもぜんぜん取れません。 とてもじゃないけど使う気になれないんですよね。 それも、車で帰省しているのならまだしも、 新幹線で5時間の距離を乳幼児2人つれてやっとの思いで お盆・正月の混雑時に帰省しているにも関わらず、です。 毎回、主人が断ってはくれますが、主人がいないところで 「必要でしょう?」と渡してくるのでやっかいです。 でもね、ベビーカーもあり乳幼児2人の荷物でいっぱいで どうやっても持てないのんですが、分からないようです。 どうにか宅配便にとお願いしたところ、今度は真夏でも クール便でなく送ってくださり、大部分は傷んで届きます。 結婚して6年、あきらめています。 最近は遠慮なく捨ててストレス発散しよう、と割り切っています。

伯母もそうです

🐱
むぎ
一人暮らしで高齢のため調理もそんなにしないのにオイスターソースが5本も・・・ 冷蔵庫の中もいつのものだか分からない物がてんこ盛り。食べかけのアイスなんて冷蔵庫の味しかしません。 注意すると、モノの無い時代に育ったから勿体無くて捨てられない。 使わないもの食べないものを持っているほうが余程勿体無いと言っても聞く耳持たず。 そんな伯母と戦って10数年。相手が変わるのはムリだと思います。

黙ってもらっておいて処分するにしても

💢
網焼きステーキ
パッケージと中身をわけたり、容器を洗ったりと 分別が必要だったり、ゴミの処分にもお金がかかったり 昔と違っていろいろ面倒なことありますよね。 トピ主さんが義母さん宅を訪問したときに 目の前でしっかり分別して、必要なものだけ 選別していただいてくるしかないのでは? 一種の病気みたいなもので、誰が何を言っても 直りませんよ。意固地になるだけ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧