本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 退職理由についてどのようにすればいいか悩んでます。

退職理由についてどのようにすればいいか悩んでます。

レス3
(トピ主 0
🙂
はかせ
仕事
今度転職をするのは自分の意志では決まっています。 ・職種は建設業(土木工事業)ちょうど20年A社を勤めている。 ・現在勤めている職場をA社とします。  転職先をB社とします。 ・会社の規模等に関しては、A社は地元で有力企業であり、資本金もそこそこ  ありますが、年収は平凡でありほとんどの従業員が現場管理です。社内は、  自分より年齢が10歳以上の方が概ね8割です。社長も60歳以上で俗に言う  ワンマン経営者のような感じです。又後継ぎもいません。先輩社員は、下請  なしでは、何もできない方が多く問題ばかりおこしても、気にせず平然と  している人ばかりです。いい人は少しずつ去っていき、行き場のないような  人ばかり入社するような会社になってきてます。 ・B社はA社の売り上げの1割程度しかない規模の会社です。最近では、自分が  B社を下請けで頼む程度の付き合いですが、A社の社長とB社の社長は、入札  等では、格付けは違うので、A社を退職してB社に行っても、特別問題ないと  思ってます。 ・なぜB社に転職しようかと思ったのは、B社長には完全に後継ぎがなく、今い  る従業員には全部任せられる人がいないから、私がやってくれるなら、つづ  けたいと言われたのが転職のきっかけです。B社長とは10年位の付き合い、  であり、声を掛けられたのが1年前位からで、来年1月末に、B社に転職する  気です。そこで退職理由ですが、自分がB社から引き抜かれたと思われない  ように退職したい理由がみつかりません。A社とは円満退職しないと後が怖  い気がします。自分の正直な退職理由は、A社には今後もいても平凡な現場  監督をこなしていくだけだと思うので、経営面をやりたいのが本音です。

ランキング

レス

B社長からA社長に話しを入れて貰う

🙂
意地悪猫
近場で同業者であれば、軋轢を生むのではありませんか。長い目で見れば、関係者が合意までしなくても、同意する形を取られたらと思います。 社長同士も知らない中ではないでしょう。A社が力が強いのであれば、B社に対して嫌がらせをする可能性も懸念されます。 地方であれば、そうした風土も無しとは思いません。トピ主さんがA社を退職したいのであれば、他地域に転出するか、他の業界を選択されるのが無難と考えます。 自身(政令市)も何度が転社・転職をした経験がありますが、同業者の場合は、先方から具合が悪いと断られました。企業情報の持ち出しトラブルを懸念されたのだと思います。 誰か有力な方の仲介が必要な事案かも知れませんね。折角B社に入っても、A社からの嫌がらせでB社が立ち行かなくなると言うことはありませんか。

頭下げ仁義を切る

🙂
esezou
同じ業界ですからすぐばれます。 すべて話し頭下げるほかありません。

もう少し慎重に

🙂
専門家
>私がやってくれるなら、つづけたいと言われたのが転職のきっかけ まあ、ありうる話ではありますが、「タダ」で経営権を譲渡されるとは限りませんよ。 一般的には「10年分の利益程度の金額」で経営権譲渡でしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧