本文へ

わたしの意見を一切無視で家を買う旦那

レス11
(トピ主 0
😑
キン斗雲
ひと
50代前半の夫婦です。 旦那が勝手に建売住宅を購入すると言っています。 明日手付の100万を納めるそうです。 不動産屋の人と癒着でもあるのかと思うほど強引に家を買う段取りをいつの間にか、していました。 購入予定の家とほかのマンション2軒、見学に連れて行かれたのが1週間前です。 見学はその半日だけで終わりました。 家の購入は、住宅展示場や不動産屋を年単位で回るものかと思っていましたが、あまりに性急でついていけません。 それに家を購入する時、内装とか調度とか吟味する楽しみとかあるじゃないですか。一切そういう楽しみもない… 元々ワンマン気質の旦那で、わたしが意見を言っても 面倒くさいことを言うなら、大きい声を上げるぞと脅してくる始末。 それに今わたしの父親が死の床にある状態で、とても家を買う心境になれません。 貯金も有り余るほどあるし、なぜ今なのか… わたしに対する嫌がらせなのかと思ってしまいます。 旦那の性急さと、わたしを脅してでも自分を通すやり方に疑問を感じています。 このモヤモヤに共感してくれる方がいらっしゃいましたら書き込みお願いします。

ランキング

レス

繋ぎ止め策では?

🐱
にゃん太
脅してくるなんていやなご主人。 私は反対に、同じようなモラハラ夫が、私の気に入っていた家をいらない、売りたいと言い出したのでそれを機に離婚しました。 死ぬまで脅される生活なんてまっぴらですからね。 トピ主さんのお父様の具合が思わしくなく、脅しにも不信感を持たれていることをわかっているから、ご主人はトピ主さんの繋ぎ止め策として家を買おうとしているのではありませんか? 将来の病気や介護(自分の)も心配、言うことを聞かせられるサンドバッグがわりの妻がいないと困るんですよ、モラ夫は。 貯金がたくさんおありで、トピ主さんがお別れ希望かどうかトピからはわかりませんでしたが、このさい 買うのは止められないなら好きにさせて、私はそこには住みません宣言できませんか? 私の知人も親の病気を機に別居、離婚しています。 人生仕切り直すちょうど良いタイミングだと思えますが。

レスします

🙂
匿名
物件を精査せず決めたら、手付金を無駄にして諦めると思います。 あなた様も一緒に引っ越すのでしょう? 家選びは奥さんが主導権を握らないと。 それとも旦那さんのセカンドハウスでしょうか?

好きにさせたら?

041
わーまま
よく言えば亭主関白ですね これでローンの心配なら全力で止めるけど 貯金はたくさんあるんだし ちょっとしたこだわりを捨てたら 家を準備してくれるなんてありがたいのかなぁって もちろん、現代じゃそぐわないのは承知です 私なら、そんなことされたら離婚します なんというか、 自分好みの家を買える人って恵まれているんだろうなと思います 親の実家を引き継いだり、 同居だったり 家持てない人だっています かくいう私もちょっと不本意な経歴の分譲マンションです 建売(マンションも)って、コンパクトにまとまった普通の家 つまり、ふつうの住みやすい家だったりします それなりに造成されて人が住むのに最適化された家ってことです 不便も便利もほどほどでしょう 個性を入れたり、こだわると必ず満足とともに後悔もあります そして、家を建てるの探すの たのしいけれど、めっちゃ大変 そりゃ、ご立派な注文住宅はうらやましい限りですよ でも、雨風しのげて、ほどほどすめたら家は十分かなと なんだかんだいって、住めば都です 私の友人にも 家準備してくれるなんてありがたい 内装とか吟味するの面倒くさい という人がいて、そうかもなぁ そういえば、うちの母は ババなし、車あり、家ありの条件の父(亭主関白)と結婚したわけで 実家は祖父が建てた家だそうです 自分の好みなんて全くないでしょうね 最近リフォームしたけど、ほとんど変えてません それでいいのか?とは思いますが 倹約かつ合理的な人ですからいいのでしょうね まあ、人生はままならないもんだけど 悪くもないかなって思ってます

誰のお金で買うのか

🙂
藁子
全て旦那様のお金なら好きにさせたら良いのでは? だって止めるような人じゃないんでしょ? 私なら「好きにしたら?でも私は住まないよ」で終わりです。 仮にトピ主様も働いていて、その稼ぎが含まれているなら、黙っていません。 …というか、そんな人と結婚しませんし、途中で離婚してると思います。 50代とのこと、何年婚姻生活が続いてるのか知りませんが、よく今まで我慢してきましたね。 その我慢に敬服致します。 自立して、早々にケリつけ、自分の好きなように生きたいと私なら思いますが。 万が一、旦那様が寝たきりになったら、下の世話全般介護出来ますか? 逆にトピ主様が寝たきりになったら、この旦那様はどうするでしょう? 口だけでなく、手や足が出たり、物を壊したり、脅し恫喝するなら、もはやDVじゃないでしょうか?

神様がくれたチャンスでは

🐤
ことり
だと思いますよ、そのひどい旦那さんと決別する。 私も経験があるのでたまらず出てきました。 脅しで言う事を聞かせる夫婦関係なんて棄ててしまいましょう。 家なんか買ってしまったら、トピ主さんはそこに縛り付けられますよ。 当然夫も今まで以上に横暴になるかもしれません。 内装や調度なんかどうでもいいじゃないですか? トピ主さんがほしくもない家。ほしいと思えない状況。 長年がまんされてきて、もういいのではないですか?誰かに怯えて生きなくても。 今、決断する時なんじゃないでしょうか。

相続目当てでは?

🙂
レディ・バグ
私は逆に、ご主人がトピ主さんが相続するであろうお金を目当てにしている のでは?と思ってしまいました。 トピ主さんは、納得してない家の購入ですから、着いて行く必要もないし もちろん相続財産を投入する必要もないです。相続財産は、トピ主さん のものであって、ご主人のものでないので、目当てにされていたとしても 渡さないように注意して下さい。

大きい声を上げるぞ?どうぞご自由にだよ

🐤
ayh5
どうぞ、と言って録音してはいかがですか。 一通り怒鳴らせた後、怒鳴る人とは話し合い出来ません、 と言うだけ。 外なら、警官が来るかもしれないですけど、 恥ずかしいのはトピ主さんではなく旦那様です。 何があったんですか、と警官に聞かれても 「コイツが俺の言う事に逆らうんです」 と、言わせておきましょう。 旦那様が言わないなら、トピ主さんが伝えてください。 警察にモラハラ認定、登録されるだけです。 大きい声をあげるぞ、 って脅しなの? 恥をかくのはご自分なのに? そんな大事なことを夫婦の同意無く強引に決めると言うなら、 離婚してからやって頂戴、とか言わないの? 私の父親が大変だって時に、どういう神経してるの? 私があなたの親が死に掛けてる時に同じことしたらどう思うわけ? と言えるような、対等な心理ではないご夫婦なんですね。 例え旦那様の言動を変えられなくても、 トピ主さんが言うべきことを言えれば、 トピ主さんの心は守られるんです。 トピ主さん以外、トピ主さんの心を守れる人はいないです。 トピ主さんに変わって欲しい。 でも、もしそのことで身の危険を感じるのであれば、 やっぱりご夫婦としては難しいと思います。 それでしたら、家を購入する前に財産分与した方がいいのでは? トピ主さんは、行政のモラハラ被害の勉強会に行かれた方がいいと思う。 目を覚まして、どうかどうか幸せになってください。

早急性があるでは?

🙂
頑張って
もし主さん夫婦はお父様と同居しているなら、お父様が亡くなると、相続問題が出てくると思います。ご主人は争うことを避けようと慌てって住居を買おうという可能性もあります。 現在の状況が辛いですが、ご主人と良く話してみてください。

その土地が欲しいとか?

🙂
ももた
有り余るほどの貯金があるのに建売? とここに引っかかってたんですけどね 普通、有り余るほどの貯金があれば、 まず、土地を買って、その土地の大きさに合わせて 建築士と相談して、設計するものでしょ なのにどうして 建売なんだ? と思ってました もしかしたら、 家ではなくてその土地が欲しいんじゃないでしょうか

投資用とか?

🙂
nana
その家に住むんですか? 旦那さんの中では住む気は無くて、人に貸すか買値より上がれば売るつもりなんじゃないですか?

今住んでいる家は?

041
ららん
持ち家なのですか? それならば急いで買う必要はないので、すごく疑問ですが。 もしかして今のトピ主さんの住まいがトピ主さん実父のもので、縁起でもないけどお父さん亡き後の相続で家を処分する必要があるから急いでいるとか? 状況がわからないので第三者には想像するしかないですが、他にマンションも内見しているので今の住まいにはいたくないことだけは言えますよね。 たとえ急いでいても、同居する妻の意見を聞かないことはあり得ません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧