アラフォーです。
幼い頃からアトピー性皮膚炎、アレルギー皮膚炎(ゴムアレルギー、猫アレルギー、ハウスダスト他)を患ってます。
皮膚科にお世話になってますが、以前は薬を飲んだり塗ったりで治まっていたのに今は一向に治らないどころか薬を塗っても飲んでもひどくなるばかりです。
塗り薬も一番きついステロイドですし、飲み薬も多数のんでいても効きません。
なのにしっかり副作用は出ます(眠いなど)
これも悩みですが、本題です。
私は昔から身体に何かを塗るのが凄く苦手というか拒否反応が出ます。
アトピーのせいもありますが、化粧も産まれて数回しかしていません。(主に結婚式とか)
自分の結婚式でもがっちり化粧しましたが、皮膚呼吸出来なくなったみたいになって気持ち悪く苦しかったです。
しかも、化粧落とした後一回きりの化粧にも関わらず赤く腫れて治るのに数ヵ月かかる羽目に…。(事情を言ってわりと薄くして貰いましたが)
皆何で平気で出来るか不思議です。
化粧水すらヒリヒリするので出来ない日が多いです。
昨日大丈夫だった化粧水が突然無理になったりもします…。
20代の頃は合う化粧品を片っ端から試していましたがいいのに巡り合えませんでした。(現在も)
手に試して大丈夫でも大抵顔にはNGだったり。
なので今は諦めています。
化粧だけでなく、手に塗るハンドクリームも気持ち悪くてすぐに手を洗ってしまいます。…殆ど効き目がない位すぐに…。ホント無意識に洗ってしまう時もあります。
爪にマニキュアを塗るのも爪が呼吸出来なくて圧迫感があって耐えれません。
今は嫌々ステロイドを全身に塗ってるんですが手がヌルヌルするのが凄く苦痛です。ですが、凄絶な痒みは耐えられないので頑張って塗ってる状況です。(塗らないと皮膚が裂けてくるので泣)
身体に何かを塗るのが嫌なのは幼い頃からです。
同じ様な方、おられますか?