本文へ

姑はどう思っているんでしょうか?

レス7
(トピ主 1
🐶
いっぬ
ひと
姑は過去にオレオレ詐欺に引っかかり何百万も渡してしまうような騙されやすい所がある方です。 今の家に一人暮らししているので、私達の近くにマンションを購入するということになり、そのうち売りに出すと言っていた矢先に、もうお願いして売りに出す所よと突然言われ、よくよく聞いたら、物凄く安く売りに出そうとしていました。素人から見ても家の価値的に安すぎます。 それで、「お義母さん、不動産はいくつかに査定をしてもらって条件のいい不動産屋で売って貰った方がいいと思いますよ」と多分結婚して10年目にして初めて異論を唱えました。 「いいの!わたしの気に入った担当者がここはそのくらいでしか売れないって言ってたから!」と頑なだったのですが、結局、主人からも電話してもらい、俺が不動産屋と交渉するからと。 いくつかに査定を出して貰い、結局2000万近くも高く査定をつけてくれた所に変えて、すぐに売り手がつきました。そんなに高く売れる訳ないのにとブツブツ言ってました。 そのお金で姑はマンションを買う訳なので、わたしとしたらあそこで口を挟んで感謝の一つもして欲しいくらいなのに、何か根に持っているのか? 家が売れたことを、わたしに直接言いません。LINEも知っている仲なのに。やはり、嫁に口出しされた事を腹立たしく思っているのでしょうか?普段のこと(姑の旅行も趣味も全てに何も口出しする事もなく) わぁいいですねー!すごいですね!とイエスマンに徹してますが、何千万の話になったら止めておいてよかったと思ってるんですけど、これでムクれていると思うとなんかドッと疲れちゃいます。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

息子は良くても、嫁に言われたくないし

🙂
白桃
自分は騙されていたとは認めたくない 結婚詐欺にかかった人が訴えないのと同じ あなたにお礼を言うというのは 自分で傷口に塩を塗れと言ってるのと同じで 酷な要求だと思います

自分自身にムクれているんじゃないのでしょうか?

💤
かもね。
詐欺に遭う人も自分は騙されないと思ってても遭いますからね。 その後の後悔は物凄いと思うのですよ。 其の不動産屋の件もある意味詐欺に遭った様なものなのでは? 其の不動産がこれくらいでしか売れませんと言って、実際裏では高値で売り差額は不動産屋の儲けとされるところだったのでしょう? お母さんにしてみたらこれで二度目の詐欺に引っ掛かるところで息子夫婦に助けられ、感謝と言うより自分自身に怒りが沸いているんじゃないのでしょうか? 此処で素直に謝りたくても謝れない。 謝ったらまた簡単に騙されてた事認める様で意地でも感謝もしたくないのでは? 素直に聞くか分かりませんが、近くに越して来たらお母様のお金も管理した方がいいかもしれませんね。 義母さんも不愉快に感じるかもしれませんが、もともと騙されやすいうえに高齢で頑固さも入ってきますから。 まあ其処で義母さんからの感謝は期待しない方が良いですけれど。

思い通りにしたいと思わない

041
ワーママ
私は正しい事をしたんだから 感謝されて当然である というところかな 私に報告がない、文句ばっかり 気持ちはわかるけど、見返りを求めないほうがいい 自分は正しいという気持ちは奢りになります 今回ばかりは姑のためというよりは 自分のためでしょう? 2000万も違ったら、今後の生活が違うもの これから近居したら もっと嫌な場面を見る羽目になる ストレス貯めないようにスルーする 見ないふりでもしたほうがいいですよ それと  あなたはすぐに騙されるのだから だまってこちらの言う事聞きなさい と言われてもだまって従う人もいません 誰にだってプライドありますよ でもね 騙すより騙される方がいいです 賢くないかわりに、裏表もないと思います

姑のプライド

😉
五十六
嫁に指摘された通りに、自分に落ち度があったことを認めたくないのです。 嫁に助けられたというのはプライドが許さず、息子に助けられたと思い込もうとしているのでしょう。  トピ主さんの怒りは理解できますが、姑からの感謝の言葉は諦めて放っておくのが一番です。 嫁だけが対象になる「姑のプライド」があることを知り、賢くなりましょう。 心秘かに勝ち誇れ!

恥はかきたくない

🐧
みかん
義母様、大失敗だと自分で自覚があるのです。 だから言わないのです。 嫁ですから隙を見せるのをプライドが許さない。 可愛いじゃないですか。 いつまで意地を張れるんだろう。

ここは素直にありがとうでしょう

🙂
ほぼ専業主婦
お姑さんの気持ちがわかるようなレスにはびっくり! 時には、若い者の言うことを聞くもんですよ。 過去にオレオレ詐欺に引っかかってしまったことがあるのなら、尚更ですよ。 結果、よかったじゃないですか。 最初の不動産屋さんの言う通りにしなくて。 元々、トピ主さんは、普段のお姑さんの生活には口出しはしていないとのこと。 さすがに、今回みたいな大きなお金が動く、一生に関わることなら、お姑さん一人に任せる方のが、おかしいですよ。 旦那さんとトピ主さんは、子供であるなら誰でもが一緒にやってあげることを、やってあげただけです。 こんなこと年寄り一人にさせる方が、怖いです。

皆様、ありがとうございました!

🐶
いっぬ トピ主
なるほど、姑のプライドなんですね。 わたしとしては、ほら見たことか!とか、わたしの言った通りじゃん!とか、上から目線の気持ちは全く無く、亡き義父がこだわって建てた良い家が妥当な価格で売れたことを一緒に、やったー!!と喜びたかったんですが。。 結局、全く連絡ないので、プライドなんだなと思う事にします。姑のこういうネチッとした女の嫌な感じがかなり苦手になってきてますが、ここで相談してなんかスッキリしました!!ここで締め切ります。ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧