姑は過去にオレオレ詐欺に引っかかり何百万も渡してしまうような騙されやすい所がある方です。
今の家に一人暮らししているので、私達の近くにマンションを購入するということになり、そのうち売りに出すと言っていた矢先に、もうお願いして売りに出す所よと突然言われ、よくよく聞いたら、物凄く安く売りに出そうとしていました。素人から見ても家の価値的に安すぎます。
それで、「お義母さん、不動産はいくつかに査定をしてもらって条件のいい不動産屋で売って貰った方がいいと思いますよ」と多分結婚して10年目にして初めて異論を唱えました。
「いいの!わたしの気に入った担当者がここはそのくらいでしか売れないって言ってたから!」と頑なだったのですが、結局、主人からも電話してもらい、俺が不動産屋と交渉するからと。
いくつかに査定を出して貰い、結局2000万近くも高く査定をつけてくれた所に変えて、すぐに売り手がつきました。そんなに高く売れる訳ないのにとブツブツ言ってました。
そのお金で姑はマンションを買う訳なので、わたしとしたらあそこで口を挟んで感謝の一つもして欲しいくらいなのに、何か根に持っているのか?
家が売れたことを、わたしに直接言いません。LINEも知っている仲なのに。やはり、嫁に口出しされた事を腹立たしく思っているのでしょうか?普段のこと(姑の旅行も趣味も全てに何も口出しする事もなく) わぁいいですねー!すごいですね!とイエスマンに徹してますが、何千万の話になったら止めておいてよかったと思ってるんですけど、これでムクれていると思うとなんかドッと疲れちゃいます。