本文へ

世の中の職場ってこれが多数派なの?

レス14
(トピ主 0
🐤
あや
子供
職場の管理職と同僚の言動が私にとってはとても精神的にきます。すこしネガティブに考えすぎなのかもしれませんが、時には子供をつくったのが悪かったのかと思ってしまいます。 現在妊娠7ヶ月で、職場には妊娠2ヶ月の時点で管理職や同じ課の関わる人には報告しました。妊娠6ヶ月の安定期には全周知しました。早めの補充人事も必要だろうと思い、早い段階でしたが、先のことを考えて報告しました。 しかし、同僚からは「このタイミングで子供をつくると思わなかった」「ほかに人材が確保できる見通しないんだしギリギリまで働いてすぐ戻るよね」や、私が抜けたらどれだけ大変かいわれ続けています。なので取りたかった産前休暇は取り消す予定ですし、育児休業は迷っています。しかも最近になって同僚の言葉もエスカレートしてきたので、管理職に人材確保について相談したら実はまだ動いてないとのこと。私が相談した後に、そろそろ人材確保に向けて動かねばならないから人材確保に向けて動いてくれと人事課でもなんでもない私にふってきました。代わりを見つけられなければ、私は産後もほんの最低限(8週)も休めないのだろうか。不安です。 加えて、夫は夜遅く平日はほとんど顔も合わせないので、辛い気持ちを話せません。土日に相談した時は女なんだからそんな権利は主張すれば結果的に通るじゃないかあと2.3ヶ月で休めるのだからいいじゃないかと言われるだけです。世の中の女性もこういうことにさらされ、耐えていて、こんなことでいちいち悩むのは自分が弱いとか、産前鬱なのかとか考えてしまいます。同じような経験をお持ちの方や、こんなことで悩む自分をどうしたらいいのかアドレスいただける方がいらっしゃればコメントお願いします。

ランキング

レス

はい?

041
四組三交替
何の努力もしてくれない職場なんですね。 ご同情申しあげます。 >ほかに人材が確保できる見通しないんだし どこの田舎なんですかね? 今、コロナ禍で仕事にありつけない派遣さんはゴロゴロいらっしゃいますよ。 産休代用の1年契約だって簡単に見つかりますよ。 頭数が揃ったら仕事の棚卸。 経験が必要な仕事と派遣さんが得意なその他の単純作業に分ける。 当り前ですがトピ主さんがやっていた経験が必要な仕事は複数の社員に割り振る。割り振られた社員がやっていた雑用を含む経験不要な単純作業を派遣さんにまとめて割り振る。 何も休む人のコピー人材を探す必要なんてないんですけどね。 ぶっちゃけ普通の人なら誰でもいいんです。 ちょっと仕事の割り振りを変えればどうって事はないのが殆ど。 何も産休に備えてそんな準備をするのではありません。 リスク管理ですよ。 人はいつ病気になるから分からない。 急に退職する人だっているでしょう。 そういう時、トラブルを最小にするために普段から準備しておくべきことです。 それに「君なんていなくても困らないよ?真面目に働いてね」という牽制にもなる。 そんな事もできていないクセにいけしゃあしゃあと偉そうに。 人ごとだけどなんか腹が立つ。 ま、特殊な資格職なら同僚の言も分からないでもないけど。

ちょっと冷静になりましょう

🙂
とと
職場に嫌味を言う同僚がいるってだけの話でしょ?それをそんなに深刻に受け止めなくていいですよ。人事を考えるのは上司の仕事です。 産前産後休暇も育児休暇も取りたいならとればいいです。同僚の顔色気にする必要ないですよ。 ただ、こういう話でトラブルになるのは 当然の権利として育休をとって、復帰後も欠勤・遅刻・早退当たり前。みたいな人がいるから。 きちんとお礼やすみませんと言って、 一生懸命働いている人はトラブルにはならないことの方が多いです。 産前鬱って思うなら、きちんと心療内科や精神科を受診しましょう。赤ちゃんのためにママの健康は大切ですよ。

あなたが悩む必要はない

041
わーまま
育休を取ると決めたら、あとは覆さないことですよ ちゃんと産休を取る段取りをして あとは会社に任せましょう 正直、多少の迷惑や恨みは買うかもしれませんが どうしようもありませんもの 子供を産み育てるのは自然なことです そもそも恨むのは筋違い 変わりを見つけるのはあなたの仕事ではありません トピ主さんの会社が相当ブラックなのかなと思います 「このタイミングで子供をつくると思わなかった」 「ほかに人材が確保できる見通しないんだしギリギリまで働いてすぐ戻るよね」 飛んでもない人たちだと思います 余計なお世話、当事者でないあなたが決めてるの? そもそも既婚の適齢の女性はいつ妊娠してもおかしくない そして産休に入るまでには何とかするには、余るくらいの時間がある それを無駄にしているのは会社なのか、上司なのか 同僚含め、何とかする気持ちがないんでしょう? そんなお世話までしなきゃいけないんですか? 一社員の一人が? ちなみに私は おめでとうと子育て頑張ってね以外言われたことありません 嫌味の一つでも言われると思ったんですが・・・・二人目まで進められる始末 自慢じゃないが、 ついこないだまでブラックだったし、ホワイトとは言えない会社です

理解のない職場

🙂
おたび
トピ主さんの職場は理解のない方が多いのですね。女性が少ないとか、子育て世代が少ないのですか? 私は妊娠中そんなこと言われた事がないので、びっくりです。 既婚の女性だったら、いつ妊娠したっておかしくないと思います。 妊娠の報告を受けた時点で人材確保のために動かなかった管理側の責任です。それをトピ主さんに押し付けるなんて職務放棄もいいところ。 こういう職場が未だにあるから、妊婦が肩身の狭い思いをしたり、子どもを作ろうという人が減るんだなと思いました。 産前6週間と産後8週間の休暇は法律で決められた休暇ですので、出勤しろなどと言われる筋合いは無いのです。無理して働いて、トピ主さんやお腹の子に何かあったとき、職場の人が責任を取ってくれるわけでもありません。 というか、そんな職場じゃ育休明けに復帰しても子どもの急な体調不良で休んだり早退が必要になったときもグチグチ言われると思います。育休手当が貰えなくなるのは惜しいですが、退職された方が良いのではないかと客観的に思います。

うーん

🙂
まーこ
産前産後の休暇は法で定められたものなので規定通り取らせない職場は、法律違反で訴えることも可能になります。いろいろ言われても赤ちゃんを守れるのはあなただけなので、休んでくださいね。 人員調整しない職場が悪いのになぜあなたが責められなければならないのか不思議です。 どうしても負けそうな時は、ご主人から職場に連絡してもらいましょう。産後もご主人は多忙なんですよね?誰が赤ちゃんのお世話をするのですか? ご主人はあまりにも人ごと過ぎると思います。いまからしっかりしてもらわないと困りますよ。

法律で義務付けられているのは産後休暇のみ

🙂
匿名
産後6週間は法律上就業禁止 産前、育児休暇は要申請です

いやいやいや!

041
ちー
>当然の権利として育休をとって 遅刻欠勤早引きはともかくとして、育休は当然の権利ですよ。 そして会社の義務。 義務の意味。わかります? 義務なのに権利者に申し訳なさそうにしろって意味不明。 まーだ育休取るに身を低くしてお願いしろみたいな化石生物が存在することに驚きを隠せません。 昭和かよ! 平成も終わり、世の中は令和ですよ~ 最近は逆。 育休を取りませんなどと言ったらなんで?なんで?としつこく質問されます。 口の悪い人など、親の借金でも返しているのか?といらぬ詮索をするくらい育休取得はア・タ・リ・マ・エ! 育休取得率が下がると企業イメージが悪くなるからね。 男性社員に1週間でもいいから育休を取得しろってヤイヤイ言うくらいです。 父親の育休取得率が高いと企業イメージは良くなりますから。 それにお父さんだって新生児の内に父性の醸成とお世話のノウハウの習得をした方が、長い目で見れば家族安泰につながる。 夫婦関係が穏やかなら仕事にも集中して貰えるから、企業にとって悪い話じゃない。 >人材確保に向けて動いてくれと人事課でもなんでもない私にふってきました。 人事課には自分で言いにいってくれと委託されたという事でいいでしょう。 上司に要員保全権限を委託された旨を人事の担当者に伝え、産休代務要員の確保を依頼しましょう。 なーに。今の時期、派遣さんならすぐに見つかりますよ~ 2,3人紹介されるからマッチングと称した面談で、自分が引継ぎしやすそうな人を選べばいいんです。 なにしろ「人材確保に向けて動いていい」というお墨付きがあるのですから。

職場

🙂
介護
次第かな。 だって人員補充がハードな業界あるだろうし。 でも妊娠2ヶ月時点で報告してるのだしね。

う~ん

🙂
とおりすがり
妊娠する前はどうだったの? 妊娠出産で配慮しないといけないとは思うけど、 それまでの行いにもよるし。 >夫は夜遅く平日はほとんど顔も合わせないので これって子供が産まれたらトピ主が対応確定? それじゃ言われそうだよね。

職場による

🙂
出産、頑張れ!
トピ主さんがいる職場って、簡単に人を補充してくれるような職場ではないんじゃないの? そういうの、なんとなくわかるよね。 で、案の定補充する気配無し、と。 そうなると同僚の負担も半端ないし、イライラする気持ちもわかる。トピ主さんが上司にもっと強く掛け合ってくれればいいのに、とも思うし。 産休育休ってお互い様にはならないからね。まったく恩恵に預かれない人もいるわけで。 あとは、トピ主さんと同僚の今までの関係も大事かな。 ろくに感謝も伝えていないような関係で、産休育休取るからヨロシクーって言われても、ムッとするだけだと思う。

上司の立場ですが

🙂
中間管理職
私の部下で3名4回出産により前後と育児休暇取った女性がいました。保育場の問題で最長1年半の育児休暇の方もいましたが、皆で助け合って仕事こなしてました。 出産はかなり前に分かりますので、報告してもらえれば、対応可能です。急な病気などで数ヶ月入院する社員だっていますし、介護休暇だってあります。誰にでも出社出来なくなる可能性あるのですから、文句を言うことでもありませんし、対応できないとしたら、管理者や会社の能力不足です。

多数派じゃないからご安心を

041
匿名子
同僚の人達は文句を言う先を間違えている。 文句を言うなら何カ月も前から産休を予定している人がいる事を知っていながら準備や指示を怠った上司。 産休育休で文句を言われる事なんてめったにないよ? 昭和なオッサンでもいれば話は別だけど、最近はまともな会社なら、昭和なオッサンをピンポイントで集合させてパワハラ(マタハラ含む)教育しているから「それマタハラですよ」って言ってやれば大人しくなる。 それに産休育休は計画的に行動できるから、あまり問題にならないんですよ。 上司がマヌケだと対策が遅れるけどさ。 普通は替わりの人との引継ぎに注意さえすれば迷惑も大してかからない。 どちらかというと産休があけて、替わりの人がいなくなってからの方がハレーションがおきる。 予定外の休みや遅刻早退の方が同僚の負担が増えるからね。 どちらにしても産休育休は労働者の権利。そして会社の義務。 あなたは堂々としていればいい。 ガタガタ言ってもやるしかないのになんか言わなきゃ気が済まない低俗な人格。あげく言う相手を間違えているというマヌケな行動。 冷めた目でみてスルーしておけばいい。

強くなりましょう

041
たこ兄弟の母
ごめん、辛口になります。 こんなことぐらいでメソメソしていたら 育休明けは大変ですよ。 お子さんが小さいうちは病気との戦いです。 体調不良による保育園からの呼び出し 子どもの病気で有休を使い切るレベルの欠勤 そんなことが毎月、いや毎週おこる可能性があるのです。 旦那さんは激務ということは、保育園の送迎は主さんがやるのでしょう? 同僚の嫌味なんて、今のレベルじゃなくなります。 同僚には「マタハラって知ってますか?」ぐらい言ってやりましょう。 管理職には「私は予定通りの育休をとりますから」と、宣言。 こう言ったらなんだけど、遅かれ早かれ退職になると思います。 会社の言いなりになって主さんが潰れるか 主さんが産休育休を押し通して、居づらくなるか。 だったら権利を主張して、もらうものをもらったほうがいいのでは。

産後8週間は働かせると罰せられますから

041
たろすけ
まずは、産後のことはご安心を。 それとね、育休が制度として浸透してきている昨今、生後2ヶ月で預かる保育園はないんじゃないかしら。 預けられなければ復帰は出来ません。復帰しても、熱だ登園禁止の病気だと色々あるでしょう。 さて、産前については、本人の申し出により産前休暇となりますが、予定日はあくまでも予定日です。職場で産気づいてもいいんですか?その方がよほど会社に迷惑がかかると思いますが・・ 強くなってね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧