30代会社員です。
同僚のおすそ分けに辟易しています。
10月から異動となり、新しい部署で働いています。
皆さん良い人で、お昼ご飯も各々お弁当を持ってきて、集まって食べています。
その中の1人に年配のパートさんがいるのですが、毎回お漬物を持ってきます。
そしてそれを周囲の人に配るのですが、正直食べたくありません。
にんにくがきいているので、午後の営業に差し支えがありますし、匂いが苦手です。
また、密閉容器にもってきてくれるのですが、それぞれ手でつまんだり、各自の箸でつまむので、気分的に嫌です。
また、配るときもあり、そのときは、箸の持ち手で(口をつけたほうの箸を逆さまにして)各々の弁当の上に強制的にわけます。
最初は、すすめてくれるために断るのも申し訳ないと思って食べていましたが、毎日のお昼にすすめられるため、正直うんざりします。
ランチで新しい部署でメンバーとお話をしたりして、交流を深めたいのに、そのなかでお漬物をすすめられるのが嫌で、1人で食べることになります。
他の方はどう思っているかわかりませんが、すすめられてもスルーしている人が多く、私のところへまわってきます。
また、冷蔵庫にお漬物をいれるため、冷蔵庫をあけるたびに大根の特有の香りが部屋に漂い、少し嫌です。
なんとか、すすめられたお漬物をスルーする方法はありませんでしょうか?