本文へ

振られたけど・・・脈あり?なし?

レス16
(トピ主 1
😢
海原ハマー
恋愛
結果談を先に記載すると、私が告白し彼女に振られました。 私は転職をしその後1か月遅れの同期で、 その女性(以降Aさん)が入社しました。 お互い1歳差であることや、誕生日が近い、 趣味で共通の部分があるということで意気投合しました。 サシでランチ1回、ディナー2回を重ねた時点で告白しました。 この間知り合ってから2か月ほどでLINEも交換していました。 Aさんは遊園地が好きということで、告白をする数日前に 冗談半分でどこどこの遊園地行く?と聞いたらOKしてくれました。 しかし結果は、冒頭でも記載した通り振られてしまいました。 「お互い知り合って間もないので、そういう付き合いはできない」 「思わせぶりな態度をしていたなら申し訳ない」 と言われました・・・ 週が変わりお互い出勤した際に、私は普段と変わりなく話をしたり、 接していましたがAさんは少しぎこちなくなっていました。 翌日そのぎこちなさは少し和らぎ、Aさんも少々の硬さはあるものの、 普通に話せるようになったのでダメ元でランチに誘いました。 ランチの誘いは意外なことにOKだったので2人で行きました。 そして、恥ずかしながら今の状況が分からなくなりました。 (焦りすぎたということは十分承知しております) 私の気持ちとしてはまだ好意はあります。 しかしこの状況は好適に受け取ってよいのか、 キッパリ諦めたらよいのか正直悩み続けております。 どうか皆様のご意見を頂けますでしょうか。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

脈は考えない

🍴
アップルパイ
脈ありとか脈無しとかそういう話ではなく、単なる親しい同僚という距離感が彼女には心地いいし、あなたもそれを理解して欲しいと望まれていると思います。 逆の立場で考えてみるといいんじゃない。 あなたが彼女の立場だったらどうしますか。 自分は告白を断る程度の気持ちしかない異性が同じ職場にいる。 異性としての好意をもたれてしまったら非常にやりにくいですよね。 彼女は一線を引いてきたわけですから、もう脈だなんだ考えず、楽しく職場で過ごす、それ以上は求めない潔さが要ると思います。 それが彼女との良い関係構築に繋がる。 そうやって職場でランチ等、仲良くしているうちに彼女の気持ちが動くかもしれないし動かないかもしれない、これは誰にもわからない。 とりあえず振られたということをもう少し重く受け止めたほうがいいよ。 職場内ならというんでちょっと感じよくしたら勘違いされて、、みたいのって一番振ったほうが困る思考だと思います。

ゆったり、長期戦。

🐤
ゆのみ
すぐに白黒つけたい性分なのかな?と感じてしまいました。 女性にとって遊びにいくこととか 食事に行くことって大した意味はないことが多いですよ。 食事に何回行ったから、脈がどうとか 2人の関係がどう、という話題が男性からよく挙がるように思いますが… ただ、誘って応じてくれるのであれば たまに誘って食事をすればいいと思いますし ゆったり長期戦でやっていけばいいのでは? ガツガツしないこと、どう思ってるか?などいちいち探りを入れず、仲の良い同僚として紳士的に振舞うことがいちばん無難です。 女性からすると、数回食事や遊びに行っただけで 告白されても薄っぺらく信用できないと感じてしまいますし… あと、社内恋愛(片想い)は今の時代かなり コンプライアンス上 リスクが高いこともご承知おきくださいね。 食事に誘う頻度や、他の人も交ぜる、連絡の頻度 、内容等かなり気をつけるべきです。 相手が不快だと、トピ主様からの好意が負担に感じた瞬間セクハラとして成立してしまいますよ。 出来るだけ、冷静に。 脈があるかないかに拘らずゆとりをもって 接するべきです。 焦ってアタックしても本当にいいことないですよ。

ランチは『同僚』だと認識させるため

🐤
応援したいけど…
同僚としての顔を見せて、私にはその気はありませんよと確認してほしかったのだと思います。 それに同僚同士がぎこちなかったら業務に差し支えるでしょう。 だから関係改善を図りたかった。 もし脈があれば『やっぱりおつき合いしてください』とか伝えるんじゃありませんかね。 何かアクションありましたか? 転職しないのなら、脈なしと割り切って、同僚としてのつき合いを保たなければなりません。

レスありがとうございます。

041
海原ハマー トピ主
皆様レスありがとうございます。 皆様の言う通り勝手に一人で段階を組み、 相手を考えずに段階を進めようとしていたかもしれません。 皆様の意見を聞き、冷静に考えると酷い行動をしていたように思います。 改めて自分の行動を振り返りつつ冷却期間を持ち、 同じような行動や彼女自身に迷惑がかかるような最低な行動に出ぬよう、 気を引き締めたいと思いました。 愚痴にはなりますが、現在職場やプライベートで多くのストレスを抱え、 仕事ではミスの許されることのない案件が並んでいたので、 どこか人間として踏み外してはいけない部分に足を入れていたかもしれません。 皆様の意見を踏まえ現状の楽しい環境で満足し、 いつか彼女以外でも機会に恵まれればとそれで良いと考えを改めます。 目が覚めました、ありがとうございます。

あなたの気持ちは伝えてあるので、

🐱
優しい野菜
諦めるだの何だの、もう焦る必要ないじゃないですか? 元々好意のある相手だし、休日一人も退屈だし、男女の関係を求めず、時間が合えば普通にランチしたり遊びに行ったりして楽しめばいいと思います。回数を重ねるうちにあなたの人となりがわかり、彼女の方から恋人関係を求めてくるかもしれません。逆に、何年遊んでも友達としてしか見てもらえなかったら、あなたも他に目を向ける気になるでしょう。

振られた

😉
れん
→あなたに恋愛感情はありません。 ランチの誘いはオッケー→職場の同僚だからお昼ご飯位一緒に食べることはあるでしょう。それだけ。

脈なしです

😣
けるん
逆に聞きたいですが、職場関係の人で知り合ってまもなく告白なんてされると、かなり負担です。まだ転職して間もないし、ランチに誘ってくれる人もそんなにいないし、有り難いです。ランチしたら脈ありって期待させてしまいますか? そして考えた言い方で断ったら、その後にランチに誘ってくれました。あまり気にしていない、今後は同僚としてやっていけると期待したらダメですか?男性には好適に見えるのですか? どこどこの遊園地行く?と聞かれたとき、冗談でOKしたのは、彼女も悪いです。なので「思わせぶりな態度をしていたなら申し訳ない」という発言になったのでしょう。でも今度はランチで、好適と思われるとは、彼女が気の毒過ぎます。転職したばかりで、しばらくは仕事がしたいです。交際をお断りして、まだ2週間くらいで、またしても狙うとか期待されるのは、しんどすぎます。

脈はないと思います

🐱
キリエ
ランチに応じたのは、これまで通りの関係でいるためだと思います。告白後はどうしてもぎくしゃくしてしまった。でも主さんが何もなかったように振る舞ってくれたので、自分もそうしようとしているのでは。 今は恋愛感情のない、仲の良い同僚ですね。振られた後、普通に接したのがよかったです。ここで好きだという素振りを見せたら距離を置かれます。夕飯に誘ったら、警戒して断りそう。振り向かせるなら、長期戦になります。

彼女の事は一旦諦める!

🙂
同僚一同
だって同僚なんですから、『普通の』良い関係でありたいのです。 ランチも断ったら、(子供くさい)トピ主さんはもっとガックリして、仕事がし辛くなりそうなんですもん。 『ランチOK=脈あり』ではないですよ。 同僚として、付き合ってるだけです。 あなたからの好意は、いまだ十分感じていますので、ぎこちなくしているのです。下手に愛想よくしたら、また勘違いされるし、下手に冷たくしたら、たぶんあなたは剥れるし、仕事しにくいですよね。 そんな状況なのに、また告白などしたら、それこそ『あなたの告白断ったわよね!どうしてわからないの?!』と思われて、ランチですら一緒に行ってくれなくなります。 もうこうなったら、彼女の事は一旦心の外に置いておいて、仕事に邁進しましょう!仕事で優秀なところを見せつけ、ついでに人間性もいいところを見せつけ、(時間とお金があったら外貌も素敵にして)、彼女から告白してくるぐらいの『いい男』になりましょうよ。

そんなの分からない

🐶
ビネガー
ランチは同僚だから付き合ってくれるのかもしれない。もし今後も何回かランチしたら好きになってくれるかもしれないし変わらないかもしれない。 言えるのは白黒焦って付ける必要ありますか?その余裕のなさはマイナスなります。一回振られているので相手からの反応を待つしかない。ここは攻めるところではない。

脈は

🙂
ささ
脈はゼロではないが、片想いは勝手に期待して、勝手に時間なりのコストを賭ける行為なので、そこの責任やら判断を彼女に負わせるのは筋違い。 可能性としては同僚として関係継続して、友達以上になれてきたり、距離が縮まったら再告白。 そもそも、会社で、中途で入って知り合ったばかりで、早々に恋愛臭わした時点でかなりマイナスな事は自覚した方が良い。 今は仕事頑張るときだろ、チャラい男だなって思われても文句言えない。 そもそも、プライベートな友達関係も晩酌に築いてないのに先に付き合うって言っちゃう感覚も人によってはマイナス。 何のバックボーンも共有してない人に適当に声かけるのとは訳が違う。 正直、こいつはこの速度感、深さで、早々に女を口説き始める男って認識。 付き合っても、目移り激しそうというか。

彼女は

🐱
ネコの刻参り
転職で心機一転お仕事に邁進したいのに、同期からお手軽にお付き合い を申し込まれ、困惑しているんです。 トピ主さんの転職は、職場で彼女を探す事だったんですね。 多分、そう取られていますよ。 今後は適当な近場でその様なお相手を探そうとせず、十分なキャリアを 積んでから行動されたらどうですか? 会社を背負って行ける位の。

ん?

🐤
もち
振られたけどランチに行ってくれるなら、脈ありですか?という質問? 振って普通に同僚として扱うならランチくらいは普通にいくと思います、そこで断るのも変だしランチはただの食事で、デートではないし。 休日に、半日以上かかるデートに誘ってきてくれるならまだ脈ありだと思いますよ。 だって好きでもなかったら家から支度整えて出かける気にはならないですもの。

押してもダメなら

041
ティータイム
引いてみよという諺がありますよね。  諺は先人の知恵だと思いますよ。急いては事を仕損じるとも言います。程よい距離を保ち物欲しそうな顔などせずに冷静な関係を続ければ、逆に彼女の方から摺り寄ってくると思いますよ。かなりの確率で。

長期戦なら可能性あり!

041
ミナ
一度、彼女が他の人と付き合う。そして破局する。1人で独身を謳歌する。少し寂しくなる。結婚を考える。 この間5年間。 このぐらいの期間、見守り続けたらチャンスがあるかもしれません。ずっと見守っててくれた、一途な想いというのは女性にとってポイント高いです。

ないでしょう

🙂
うどん
> 振られたけど・・・脈あり?なし? 振られたんなら脈はないでしょう。 いったん振ったけれども結局付き合ったという人を何人か知っているけれども、恋愛に関してはじっくり相手の人柄を知ってから、というタイプの人でした。 あまり「脈」とかは関係なく、彼女と楽しく過ごすこと、彼女に楽しんでもらうことを心がけながら、しつこくならない程度に食事したりしていけば、場合によっては「ひょっとして、万が一」進展するかもしれませんね。 あまりガッついたりどんどん詰めていくようなことはやめた方がいいと思いますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧