私27歳育休中ずぼらな性格
夫31歳サラリーマン几帳面
娘0歳5ヶ月
私がずぼらで不注意で横着な人間のため、よく夫から怒られます。
・赤ちゃんの相手をしながらお粥を炊いていて、コンロから離れている間に吹きこぼれた→火を使っているときはコンロの前から離れるな、火事にして子ども殺す気か。受け皿がないコンロの場所は使用禁止、揚げ物も禁止。
・洗面台の床にスプレー置きっぱなし→ワンオペ風呂で赤ちゃん待機中に舐めたらどうする
・高いところに重いものを置いていた→落ちてきて赤ちゃん殺したいのか
・飲み終わった哺乳瓶を3時間放置してしまった→雑菌が繁殖する
・コンセントの近くに捨てる予定の服を山積みにしておく→火事にしたいのか
・お皿を1年間で3枚割った→物を大事にする気持ちが足りない、金稼いでる俺を馬鹿にしているのか
・オムツ替えが終わってゴミを捨てに行く間、赤ちゃんを床に寝せたまま→窒息させたいのか、目を離すならバウンサーかベビーベッドに乗せろ
その他、家事の要領が悪くて夜までに終わっていないこと、先延ばしにしてることが多かったので、
やることを表にして張り出して毎日チェックをするように言われています。
全て夫の言うとおりなのです。
娘の命を守ることが一番大事。
事故の可能性に気が付かず、気が緩んでなんとなくて生活してしまって一週間に一度は怒られます。
分かってはいるのですが、毎回怒鳴られ、「なんでできない!?」と責められると、
もう自分がどうしようもない人間で母親になる資格なんてなかった、いない方がこの子のためになると感じて、どうしようもなくなるのです。
もうお前は信用できないとも言われています。
当たり前です。
こんな簡単なこと直せばいいだけ、そのとおりです。
でも繰り返してしまう。
こんな苦しみ、私だけでしょうか。